高千穂・五ヶ瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
国内しか旅行できないので、行ったことない都道府県を制覇していきましょねー。<br />もちろんきちんとマスクして、密にならないようにねー。<br /><br />ということでその1、宮崎。<br />宮崎行くなら高千穂。<br />それにしてもアクセスが難しい。宮崎空港は遠すぎる。熊本空港は4連休だと高い。<br />ということで便数も多く、高速バスもある福岡にまずは飛びました。<br /><br />そこからの高千穂。パワースポット巡り。<br /><br />電動自転車にて付近を周遊。確かにラクだったけど、坂道が多くてやっぱりハード。<br />その「パワー」は体力面ではあまりみなぎらず、鈍い筋肉痛となりました。。。

7月4連休・行ったことない県旅行*その1*宮崎・高千穂

2020/07/22 - 2020/07/24

satochan

satochanさん

もちろんきちんとマスクして、密にならないようにねー。

ということでその1、宮崎。
宮崎行くなら高千穂。

そこからの高千穂。パワースポット巡り。

始まりは。。。京急蒲田から!
    会社をお休みし、昼過ぎの出発なのでのんびりと。

ってことで気になってた京急蒲田で下車。
    ここは餃子だ!餃子大好き!
    京急蒲田すぐにある商店街の中、金春本館。
    羽根つき餃子ランチセット、餃子10個と半ライスで、なんと500円!
    蒲田プライス!うまし!
    楽しいな蒲田。また機会があったら餃子開拓しよう。

ってことで、はいHNDです。
    またまたのANA。
    もうご飯食べたし、ビール飲むだけ。

搭乗です。
    4連休1日前なので、そこまで混んでません。
    寝てたらもう着くところだった。

到着し、中洲川端へ。
    WBF福岡中洲にチェックイン。
    4500円ぐらいだったかな。
    こうゆうビジホも以前はまったく泊まれなかったよ、外国人観光客で埋め尽くされてね。
    やっと泊まれる時代が来た。まぁ経済ダメージは大きいけれど。

しばし中洲を歩く。
    こんなんだったっけ?
    以前来たのは確か湯布院とか行ったとき。
    って日記見直したら2007年だった。わーお。
    そりゃ区画整備とかされてきれいになってるよな。

屋台発見。
    でもお客さんあまりいないのかな?
    時間が時間だからいないのかな?
    観光客がいたころは、どうだったのかしら。

でもって私は普通にごはん。換気が良さそうな居酒屋へ。
    昼も餃子だったのに、朝も餃子。あと豚足もつけた。
    飲みながらYahooニュース見てたら、中洲でクラスター発生というニュースを見る。
    ふえーーー。なんて思ってたら隣のお兄さんが「南蛮チキン一緒に頼みませんか?量多いから」とかいうからめっちゃびびる。

話しかけないでー!!(どっちもリスクありきだからね!)
    他人とごはんのシェアも怖いぞ!!

てな感じだけど丁寧に「結構です」と言ってお断りする。

大人しく飲んで、そそくさと帰ります。

翌朝、7時半ぐらいにホテルを出て天神高速バスターミナルへ。
    まぁ、そこそこ旅行に行く人が多くいる感じ。

こちらが高千穂経由する延岡行き、ごかせ号。

3列シートで快適に!
    満席ではなかったが、なぜか私の後ろはほぼ埋まってた。
    あとバス2台での運行だった。
    宮崎、人気?

途中国際空港寄るも、バス停はあるものの建物は閉鎖されてた。
    悲しいのう。。。
    誰もいなくてもこのバスは路線バスだから寄らねばならぬ。

3時間ほど、途中PAで休憩しつつ、高千穂バスセンターに到着。
    12時ぐらいだったかな。途中渋滞もあって少し遅れた。

バスセンター前にある観光案内所で電動自転車を借りる(1時間500円)。
    さらに荷物を預かってもらう(300円)
    身軽になって観光開始。
    まずは高千穂神社へ。

高千穂神社 寺・神社・教会

駐車場の案内警備員さんに自転車止める場所を聞いて、そこに置いてから神社へ。

階段はそこまで多くない。

大きな杉が目立ちます。

お参り。
    高千穂、おじゃましまーす。

ここの神社は木が本当に立派。
    奉られている。

そこから自転車漕いで10分ぐらい。
    ヘアピンカールの坂を下る。。。ってことは帰りは登るのか。。行きは良いけど帰りはね(笑)

そして急にひゅっとした冷たい空気を感じ、涼しくなる。
    湧き水!!おおお!

バイク駐輪場に自転車を止めて観光。
    素晴らしいね。ここがメインのところっぽい。

絵馬がたくさん。愛を誓うんだって。ちょっとこうゆうのって重いよなw

そして遊歩道を進みます。
    まぁそこそこ人がいる感じ。

湧き水もたくさんある。

ここが有名なところね。
    ボートはない。
    あとで聞いたら、連日続いた大雨の影響で、水位が高すぎるからボートが出ないんだとか。

高千穂峡 自然・景勝地

自然の景観で、こうゆうところって確かにあまり世界にないよなぁ。
    これ本当珍しいと思う。
    そして妙に落ち着く。
    さすがパワースポット。

有名なとこ以外も歩きます。

大きな岩。
    目立つ岩ごとに、色々な神様のエピソードがある。
    さすが古事記由来の場所だな。

岩の形状もすごいわー。

ここも扇状になっている。

川の形状、岩の形状、滝がある、そして峡。
    まったくもって珍しい。
    他にこんなとこあるかなぁ。
    まぁビクトリアフォールズ?でもあれは水多すぎワイルドすぎだしなぁ。

駐輪場近くに池があり、鯉のエサとかも売ってる。

この巨大なのも鯉なのかな?見た目がサメっぽいんだけど。。。

近くにある食堂で昼食。
    ヤマメ定食2000円。ちょっと高めだけどヤマメが存分に味わえる。
    川魚特有の匂いはするけど、おいしい。
    刺身はぷりっぷり。

てことで、来れたよ高千穂峡。
    よかったー。また来たい。

さてヘアピンカールの坂を上がります。
    電動を最高にして上がるも、やっぱり腿に来ますね。。。(;^_^A

ヘアピンカールの坂を登り切って、今度は8キロ離れた天岩戸神社まで行きますよー。
    もう景色が最高だよー。
    でも登り坂も多く、腿はどんどんパンパンになっていくけど。
    パワースポットでも、腿のパワーまではカバーしきれないもんね。
    頑張る、自力と電力で頑張る。
    途中雨が降って休憩したりしつつも、すぐに止んでまた出発。

はい、着いたー天岩戸神社。
    結構大変だったよw
    自転車を止める場所を警備員さんに聞いたら、なんと鳥居入って左に自転車置き場があったよw
    すみませんはい、自転車で鳥居くぐります。。。

天岩戸神社 寺・神社・教会

まつられてるのはもちろん、天照大神ですわよ。
    ここは岩戸を遠くから見る案内が時間ごとにあるが、遠くから見るだけなので参加せず。。。

お参りします。
    ここまで無事に来れましたありがとう天照大神。

左には神楽をやるところ。
    これも生で見てみたいものです。

そのあとは天安河原へ。
    ちょっと歩いて行きます。
    渓谷ウォーキング。なかなかいい。

水もきれいだし。

そして天安河原

天安河原 自然・景勝地

天照大神、引きこもっちゃったよ。
    どうする?どうする?って神様たちが相談した場所、らしい。

自然にこうゆうところができたのかな。
    神話作りたくなる気持ちわかるわー。

岩が積んであるので、おそらく私がやってもいいんだろうと。やらなかったけど、積めそうな石はたくさんあった。

いいところでした。
    訪問できてよかったです、ありがとうございました。

ってことで、戻りまーす。

途中にあった小さい祠。

ちょっとエネルギーチャージします。
    また自転車ですからね。

本当はこのあと東宮にも行きたかったが、雨が心配だったのと自転車を17時で返さないといけなかったのであきらめた。
    ま、また来たいと思います。今度はスクーターかレンタカーでねw

岩戸持ち上げる。

そして戻ります。
    行きより帰りの方が近く感じるのは、来た道を戻るからだw
    なんとなくそうゆう感覚するよね。

途中、もうちょっとで高千穂町ってところで土砂降りになり、濡れつつも観光案内所に戻ったのでした。速乾な服を着てたのでよかった。
    お会計して、本日のホステルへ。

旅人とまちの宿 さんかく
    ドミがあるけど今は個室設定。
    こちらの部屋は1人利用で4500円。
    シンプルな畳のお部屋。十分です。

宿をしているのは30代の女性。
    とても気さくないいお姉さん。
    東京の私だけどWelcomeされました。よかった。
    元々は診療所だったところを改装してゲストハウスにしたとのこと。
    今日は久々の満室なんだって。

とりあえず高千穂で食べるなら高千穂牛、宮崎はチキン南蛮が名物。
    ってことだったので、高千穂牛を食べに行く。
    チキン南蛮。。。まぁまたの機会にw

和牛レストラン和(なごみ)
    高千穂牛が食べられます。
    種牛として松坂や神戸に出荷されたり、ここで成牛として精肉もしているという万能な肉です。

ロースを食べてみました。
    油がうんまいです。
    レアにしたからとろけます。
    幸せー。
    お値段しましたが食べてよかった。
    また帰りに高千穂のお茶「釜炒り茶」の新茶葉いただきました。うれしい。

7時すぎ、ちょっと早いけど8時から高千穂神社で行われる観光神楽の席取りに行ってみる。
    すると結構人がいたので早く来て正解だった。
    席はソーシャルディスタンスで1人1畳と贅沢に。定員100人。しかし多すぎて2回目開催となっていた。

神楽の演目は4つ上演。
    1つ目、手力雄の舞。
    天岩戸を探す舞。
    動きが歌舞伎に似ていて興味深かった。

2つ目、鈿女の舞
    天岩戸から出てこーいってことで、楽しく踊ってみせる女。
    「ほーら、外は楽しいわよー」

3つ目、戸取の舞
    岩戸取ります。
    1枚は戸隠神社まで飛んでいったそうな。

あらためてこの岩戸の話を聞くと
    「引きこもりを無理矢理出す話」
    だよなぁってちょっと思ったり。。。

最後は御神体の舞。
    神楽は夜中から朝までぶっ通しなので、眠そうな時間帯に上演される「起きろ」のような意味合いの踊りだそうだ。

面白おかしく舞って、客席に降りて客をおちょくるのが楽しいらしい。
    がしかし、今はコロナなのでそれはなし。
    写真タイムじっくりあるだけ。

そんなわけで終了。
    宿に戻ってシャワーを浴び、コモンエリアにて宿の人たちとおしゃべり。
    そのあとに戻ってきた、神楽の2部を見たグループさんともおしゃべり。
    このあたりの古事記にまつわるマイナーな神社巡りをする、古事記大好きサークルさんだった。ものすごく詳しくて勉強になった。話が楽しすぎ、お酒も進んで寝たのが1時(笑)

翌朝、腿が筋肉痛ではないがにぶーーい疲れが出て寝てるどころではなかった。。。
    それでも7時前に起きてのんびり過ごし、またまた神社サークルの人から古事記についての話を聞き、彼らは次なる神社へ出発。
    私ものんびりと準備しつつ、9時のバスで福岡まで戻ります。
    また来たいな高千穂、このお宿。

帰りのバスはがらっがら。

途中のPAは熊本だったので熊本特産物。
    のむヨーグルト。
    濃厚で美味しい。

そして博多到着。

ここからは食べますw

まずはバスターミナルにある牧のうどん。
    福岡の人に「福岡と言ったらうどん、牧のうどん」と言われたので。
    前は「かろのうろん」って言われたんだけど、「牧のうどん」も有名。

福岡のうどんはやわらかい。面の硬さを普通にしたのに関東で言うと柔らかめなのが出てくる。しかしそれがまたうまい。

その後キャナルシティ博多に行ってみたりし、たまたま福岡でトランジット観光してた友人とビール飲んで、解散。

夕飯は、これまた福岡の人におススメされた「お好み焼き」
    これもまたバスターミナルにある「ふきや」
    早めの時間なら混んでないが、結構混むお店みたい。
    女性が普通に頼むと女性サイズが出てくる。
    女性サイズでいわゆるほかの店の普通サイズなので、この店の普通サイズは相当にデカいです。友人それ食べてたしw
    ソースが甘い。さすが九州。

ジャンキーなものを食べたので歩いて宿まで戻る。
    宿はファーストキャビン博多。
    女性専用エリア、大浴場もあって、昨日の筋肉痛をほぐしました。さらに薬局で買ってきたアンメルツを塗ってほぐす。

昨日は遅く寝たから、今日は21時には就寝。

翌朝、腿の痛みは軽減されました。
    お風呂とアンメルツのおかげのようです。

空港に向かう前にたんやで朝ごはん。
    とろろ追加で600円でこれが食べられる幸せ。
    また来ちゃおう。

空港到着、ラウンジでひといき。
    JALの嵐ジェット来たー!
    結構お会いしてますよねー嵐JET。

でも私が乗るのはJ-AIRだけどね!

ってことでここから徳島に向かいます!

続く。