鳴門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「大塚国際美術館」も再開したと聞き<br />早々に出かかることにしました。<br />ネットの情報では「4時間いや6時間あっても見つくせない」<br />とか書かれていましたが、確かにその通りでした。<br />私たちは9時に入って16時まで居ましたが、すべてをじっくり見るには時間が足りませんでした。<br />「どうせ偽物やろ~?」と言う方もいますがそんな方には<br />「ここにあるすべての本物を見たことあるの?」<br />と聞き返したいです。<br />とにかく、その質の高さと量に圧倒されます。<br />翌日は「鳴門のうずしお」見物。<br />風が強かったので嫁が「船は怖い」と言うので、鳴門大橋の「渦潮の道」から渦潮見物しましたが、高い所があまり得意でない私にはこちらも・・・<br />帰りには神戸の南京町によって、久々に「小籠包」を買って帰りました。<br />

再開した「大塚国際美術館」と「うず潮」

2020/07/24 - 2020/07/25

Jaribun

Jaribunさん

「大塚国際美術館」も再開したと聞き
早々に出かかることにしました。
ネットの情報では「4時間いや6時間あっても見つくせない」
とか書かれていましたが、確かにその通りでした。
「どうせ偽物やろ~?」と言う方もいますがそんな方には
「ここにあるすべての本物を見たことあるの?」
と聞き返したいです。
とにかく、その質の高さと量に圧倒されます。
翌日は「鳴門のうずしお」見物。

今回は中国道へ。

久し振りの吹田。

明石大橋を渡ります。

ハイウェーオアシスで小休止。

と言うまに、鳴門大橋。

いよいよ「大塚国際美術館」到着。

翌日、鳴門公園から見て分かったのですが、ここはひとつの山を削って山と一体になった建物でした。
    山の頂上が一階。
    先ずは長~~いエスカレータで、
    上がった先はなんと地下3階!?

ここからはノーコメントです、見たことのある「絵画」を中心に館内の様子を載せてあります。

お昼ご飯は、嫁は「ビーナスカレー」レトルト?のカレーに野菜がトッピングされています。

私、「鯛どんぶり」骨取りされた鯛の焼き身とワカメが乗っています。こちらは鯛の身がふっくら柔らかく美味しかった。

実は音声案内を借りたのですが、107個ある解説のうち、昼食までにクリアしたのは30以下でした。
    午後からペースを上げます!

ここが一階です。

ああ~やっと終わった(^^;)

夜は、徳島市駅前の居酒屋さんへ。

カンパーイ!
    くぅ~~!!
    ビールなんか作った奴だれや~!!
    旨い!!

締めは「徳島ラーメン」ですが、サッパリと「ゆず醤油味」。

翌朝ホテルの窓から、やっぱり小雨模様です。

「眉山」これから車で登ってみます。

ちゃんと二車線道路です。

駐車場から山頂へちょっと登ります。

徳島市内。

ロープウェイ

「鳴門スカイライン」経由で鳴門に向います。

もう着いた。
    「鳴門スカイライン」は天気が良くなかった事もあるけど、特に見所もなく、あっという間終わった感じでした。

雨が更に強くなって来たのでま先ずは「大鳴門橋架橋記念館」に入ります。
    「渦潮の道」と合わせて900円の切符がありました。14~15年前に来たときこっちは無料やったような気がするけど・・勘違いかなぁ?

記念館の屋上から。

さて、満潮には少し早いのですが、再入場出来るらしいので「渦潮の道」に行ってみます。

入り口で売っていた雨合羽を買いました。一つ150円也、良心価格でした(^^)v

下が覗けます。うう・・足がすくむ・・

450mあります。

橋の骨組み。

実は私、こうゆうどこまでも続く景色が好きなんです。

やっぱり渦潮はまだ出来ていませんでした。

一旦引き上げて、食事が出来る所を探します。
    が、駐車場の前は食事が出来ませんでした。

食事は後にして、展望台に上がってみました。

下に見える駐車場、私たちが着いた時でも少しタイトでしたが、少しして満車になっていました。
    帰る頃には下の第二第三までいっぱいでした。

川が流れているようです。

こちらから見ると美術館の作りがよく解ります。
    一階二階が地上に出ています。

橋脚が9本の柱になっていて、少しでも水が抜けて抵抗を減らすようにしているそうです。

「お茶園展望台」側に戻るとお店が三軒あって営業してました。また徳島ラーメン!

「お茶園」からの眺め。

観潮船が出だしました。

徳島方面を振り返ります。

帆船風の観光船も走っていました。

さて再び「渦潮の道」です。

やっぱり足がすくむ・・

相変わらず風が強い!

出来てる!出来てる!

さっきと違って客が増えていますので、場所取りが大変です。

鳴門公園から。

さぁ帰るとしましょう。

鳴門大橋にサヨナラ~。

明石大橋まで戻ってきました。
    やっぱりデカい!

さて南京町まで来ました。
    連休中とは思えないガラガラです。

小篭包のお店に並びますが、拍子抜けするくらいすぐに買えました。

久し振りです。

冷めても、ちょっとチンすると美味しくいただけます。

今回は、すだちの焼酎とすだちのハイボール。