札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半分おしごと、半分旅行で札幌訪問。ちょうど新型コロナウイルス感染症で冷え込んだ需要喚起の施策にあたりまして、思いのほか贅沢な旅になりました。期間限定でしょうけれども、なかなか無い体験だったので、旅行記に残します。健康に気をつけながら、楽しみたい方の参考になれば幸いです。

さぁ! SAPPORO 泊まってスマイルクーポンの旅

2020/07/23 - 2020/07/26

えどぅ

えどぅさん

タクシー JRローカル 自家用車 徒歩

初日は札幌中心部にあるガーデンズキャビンというカプセルホテルに宿泊。男性用・女性用の他に、女子旅やファミリー向けのフロアがあり、そちらにお世話になりました。風呂トイレは共同ですが、混雑もなく、静かで穏やかな滞在になりました。

このカプセルホテルのフロントで、1回目の泊まってスマイルクーポンをもらいます。1人3000円、カプセルホテルはお安いので破格のクーポンでびっくり。

ホテル最寄りのとんかつ店でクーポンが使えたので、ちょっといいお肉をいただいちゃいました。

とんかつ 檍 札幌大通店 グルメ・レストラン

翌朝。新型コロナウイルスの影響で、朝食提供はありませんでした。
    ということで、朝ごはんは、札幌駅まで徒歩移動して、おにぎりのありんこ。

ここでもスマイルクーポンが使えます。1000円単位で使えるように調整しながら、おにぎりを注文。私は普通に食事しましたが、女性陣は前日のとんかつが響いたのか、控え目な朝食になりました。

ありんこ JR札幌店 グルメ・レストラン

私は仕事に出向いて、かみさんたちは友人とおでかけ。夕方になってから合流。前夜のとんかつが重すぎたので、この日の夕食は軽くラーメンでもすすって済ませることに。

ここでもスマイルクーポンが威力を発揮。クーポンが使える&行きたいお店が札幌駅の西側で、ファクトリーからだとちょっと遠い。でも、スマイルクーポンは、タクシーも使える!ということで、1000円未満でしたが使っちゃいました。だってバスとか使うよりも安いんだもん…

で、行ったお店が三代目 月見軒さん。有名人の色紙も多くあるお店ですが、祝日ということもあってか、入店も食事もスムーズ。家族連れでも難なく入れました。
    写真は味噌ラーメン。ゆで卵が2個あるのは、苦手なうちの子供からもらったからです。

三代目 月見軒 札幌駅北口店 グルメ・レストラン

この日の宿はクラビー札幌。札幌ファクトリー隣接の、ちょっと豪華なお宿。ですが、どうみん割があったので、こちらもお安く泊まれました。しかも、ここでもスマイルクーポンをもらっちゃいました。いいんだろうか…

1泊朝食付きですが、あいにくビュッフェスタイルはお休み中。それでも朝食自慢の意地なのか、豪華な朝食にありつきました。提供までに時間がかかってしまうのが、やや難でしたが、余裕があったら堪能できるお食事でした。

ホテルクラビーサッポロ 宿・ホテル

ちょっと早い墓参のため、かみさんの実家へ移動。その後の行程は順調で、思いのほか早く終わったので、再びファクトリーへ。札幌開拓使でも、スマイルクーポンが使えます。ランチだったのと運転を控えていたので、ビールなし&定食にしました。でももう、飽食すぎて…(汗)

最後に東横インすすきの南に1泊。こちらはさすがにスマイルクーポンはありませんでした。ちなみにここ、新型コロナウイルスの軽傷者を受け入れるということで協力してくれた施設です。常宿でもあったので、応援を兼ねて宿泊を決めました。

写真がありませんが、最後は行きつけの鮨店へ親戚一同で移動して、和食を堪能して旅行終了。…スマイルクーポン、1人あたり6000円分頂戴しました。補助金、恐るべし。
    あえて苦言を呈すると、スマイルクーポンが使える場所の検索が使いづらいかな。改善を求む!

札幌開拓使 サッポロファクトリー店 グルメ・レストラン