館山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月くらいだったかな?休校中でイライラしてるなか、妄想で旅行する日々。夏休みならコロナもさすがに収束してるだろうと楽観的な希望を持ち(実際は収束の兆しもなくひどくなってますが…)<br />初めは南房総白浜の海辺の旅館を7月末に予約。ところがその旅館からは7月いっぱいまで休館することにいたしましたのでと連絡がありキャンセルに。<br />同じく近場で、海とプールが楽しめるところで、5人家族に嬉しい和洋室で、ご飯が美味しくてリーズナブルなところ…と検索しまくる。<br />自粛期間中はこの検索も楽しみのひとつだったなぁー(*´▽`*)<br /><br />そうしてヒットしたのが館山シーサイドホテル☆<br />7月の4連休でも1泊2日2食付で大人14,850円×3人、小学生14,850円の70%×2人で計65,340円。<br />楽天トラベルからの予約で、楽天ポイント60,000ポイント使用したので<br />支払いは5,340円♪<br /><br />海も目の前にあるし、ホテルプールもあるし、建物は古いらしいけど和洋室で温泉もあるし食事のクチコミが良い☆<br />ということで我が家にピッタリ(^_^)v<br /><br />コロナ禍でまさかのGo To トラベルキャンペーン開始。こんなキャンペーンが出る前から予約してたし、キャンペーンなくても旅行はするつもりだったので<br />思いがけず恩恵を受けてしまいなんだか複雑な気持ち…。<br /><br /><br />寄り道、観光一切なしの家族旅行です。<br />メンバーはパパ(夫)、ママ(私)、長男(中3)、長女(小4)、次女(小2)<br /><br />今年度は長男受験のため塾優先、連泊は絶対無理。家族そろっての旅行は当分お預けになりそうですー(´-ω-`)

夏休み家族旅行*千葉館山の海辺で1泊*

2020/07/25 - 2020/07/26

mamamamaさん

そうしてヒットしたのが館山シーサイドホテル☆
支払いは5,340円♪

ということで我が家にピッタリ(^_^)v

思いがけず恩恵を受けてしまいなんだか複雑な気持ち…。

寄り道、観光一切なしの家族旅行です。

お昼ぐらいに着けばいいかなーとのんびり出発。
    首都高からのアクアライン。
    首都高はビックリするほどガラガラでした。

パパ運転のため、助手席でおビール(発泡酒だけど笑)いただきながらお菓子をバリバリ。
    あーもう幸せだー笑

楽しみ過ぎて早起きしちゃった次女は早々にお昼寝。コキンちゃんももちろん一緒です♪

アクアラインから館山道を通り、あっという間に本日のお宿「館山シーサイドホテル」に到着!
    お世話になりますー(*^.^*)

館山シーサイドホテル 宿・ホテル

立地と料理◎ハード面はかなり古し△ by mamamamaさん

クチコミ通り、確かに年季入ってる(;´∀`)

駐車場に車を停め、目の前に正面玄関。

駐車場はこんな感じ。
    まだ我が家の他にはもう1台だけ。
    この4連休は満室だと聞いていたので、これからどんどん入ってくるかな?

お部屋に入れるのは15時からなので、手続きだけ先に済ませて荷物は車に置いたまま
    近場でお昼ごはんにします。
    目の前の通りを渡ると海。

有名な北条海水浴場。
    例年すごく賑わうらしいのですが、今年は海の家などの開設はなし。

北条海水浴場 ビーチ

娘たち、少しだけ足をパシャパシャ。

夕陽100選にも選らばれるほど綺麗な夕焼けと富士山が望めるらしいのですが、今日は生憎のお天気。
    梅雨明けがこんなに遅いとは思ってなかったわ(*T^T)

ホテルから徒歩5分程度のイオンのフードコートでさくっとランチです。
    夕飯18時にお願いしてあるから、お昼は軽めにね!
    子どもたちは安定のマックをチョイス。

パパは中華で五目野菜炒め定食。
    餃子セットにしてもらって、ママはその餃子をいただきまーす♪

お隣のペッパーランチでビールのみオーダー。

パパは生中@430、ママはランチビール@180。
    自粛期間中にずーっと外食しなかったから、自粛明けに久しぶりに生ビール飲んだ時には「こんなに美味しかったっけ?!」と感動しました。

軽めにねって言ってるのにご飯大盛にするパパ…
    「だって大盛無料って書いてあるから」だって(´-ω-`)

帰りはなんかホテル敷地内の裏道を通ったらすごく近かったです!
    徒歩3分くらいで到着。
    コンビニよりも近くて、安くて大きいイオン館山店、すごく便利♪

車の中から水着等を出し、ホテルの大浴場脱衣所をお借りしてお着替え。

今は入浴時間ではないけれど、ドアが空いてたので失礼して写真だけ。
    露天はないけれど、広くて大きな温泉です。
    劣化はどうしても否めない感じ。

洗い場は多いけれど、シャワーは私の苦手な一定時間で止まっちゃうやつ(;´∀`)
    あとは脱衣所にシャワーキャップとヘアゴムがあれば嬉しいな。

そうしてビーチへやってきました!
    この時期に海で遊んでよいものか、ギリギリまで悩みましたが。先ほど散策した時にファミリーが泳いでいたり地元の若者たちがBBQや水上バイクなどで遊んでいたので大丈夫そうかなと。
    海水浴場の開設自体はなく、ライフセーバーなどがいないことから「遊泳はお控えください」とはなってるけど「遊泳禁止」ではないので…何かあっても自己責任で!

北条海水浴場 ビーチ

念願の海遊びにハイテンションの次女↑
    しかしこの日は風が強くボールは一瞬のうちに飛ばされてしまうので早々に片付けました(;´∀`)
    貝殻もたくさん拾ってご満悦(*^^*)

夫が撮影してくれました♪
    ダイエットに成功して念願のビキニを着れたけれど、さすがにここで露出は恥ずかし過ぎるので笑
    ラッシュガードは息子のお下がりです。
    どんどんでかくなってゆくー

時々雨がパラついたり、たまに晴れ間が出たり…不安定なお天気です。
    真夏日の炎天下で泳ぎたかったのに残念。
    しかし子どもたちは楽しそうで良かったです。

「おれは海はいいや」と寝る夫。
    ほんと何処ででも寝られてうらやましいよ(´-ω-`)

真後ろにはファミレスのココス。
    ここもランチ候補でした!イオンとココスの間にホテルがある感じです。

数十分ほど海を楽しんで、ホテルプールへ。
    入り口の水シャワーで砂を落とします。
    右手にあるのが子ども用プール。

館山シーサイドホテル 宿・ホテル

広くはないけど、十分です。
    パラソルやデッキは豊富。
    この時間はたまたま人が多かったけど、基本は1~2組って感じでゆったり過ごせました。

水深は浅いところで1m、深いところで1.3mと書いてあるけどもっと深かったと思います。身長115cmの次女はまったく顔が出ず(;´∀`)

急に晴れたりパラパラと雨が降ったり、スコールのようなどしゃ降りがあったかと思ったらまた晴れたり変な天気。
    それでも子どもたちは今年最初で最後になるかもしれないプールを楽しんでいました。
    今年は学校の水泳授業も中止、近隣の公営プールも軒並み中止。ほんとコロナ…。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

寒くなってきたので上がります。手持ちのタオルで体をよくふいてチェックイン。
    大きな浮き輪はフロントで預かってくれました。
    荷物は自分たちで持ちますが、スタッフさんが部屋まで案内してくれました。
    その時に、お部屋にある浴衣はMサイズなのでS、L、LLもございますがと見せてくれたのでそれをそのままいただきました。
    和室は10畳ぐらいかな?古いけど広い!

クローゼット?納戸?
    下には子ども用の浴衣と歯ブラシとバスタオル、フェイスタオルが人数分。大浴場にはタオルがないのでここから持って行ってくださいとのこと。

しかしこの子ども用浴衣、緑地にサッカーボールとイルカってゆうなんとも微妙な柄で娘たち着るの拒否(;´∀`)
    あとで大浴場に行った時に、大人と同じ柄の浴衣を着てる子どもがいたのでフロントで聞いてみたらくれました。最初から案内して欲しかったなぁ(´-ω-`)

広縁。明るくてよいです!

広縁に小さな冷蔵庫。
    中身は空です。

全室おーしゃんびゅー。
    スコールが上がったあとですね。

緑茶とびわクリームサンド。
    有り難くいただきまーす♪
    お水はないけど、ポットにお湯は入っていました。

ホテルのHPには載っていなかったお部屋のバストイレ。子どもたちもこりゃーないよね、ってゆう造りの古さ(;´∀`)

大浴場へ行ったのでもちろん使用はしてませんが…これは改装するべきでしょう。
    立地も良くて食事も美味しいのに勿体ない!

玄関はこんな感じで、入ると右手に和室、左手に洋室って感じです。

洋室も古い感じで、ベッドが昔サイズなのか短めです。
    上の窓、外は廊下なのでちょっと声は響きます。

女3人は夕食前に大浴場へ。
    男2人は部屋でのーんびり過ごしました。和室洋室それぞれテレビがあるので、チャンネル争いせずに済んだようです。笑

お待ちかねの夕食!たくさん泳いだのでみんなお腹ペコペコです。食事処で、部屋番号の札がおいてあるテーブルへ。
    いきなり舟盛りがどーーん!!
    このボリュームでおそらく2人前です。すごーい( ≧∀≦)ノ

大人の席にセットされていたメニューです。
    小学生2人も、先付けと海老の黄金焼き?がないだけでほぼ同じメニュー。

この天ぷら盛り合わせと海老の黄金焼き、とっても美味しかったです♪
    娘たちにもお裾分け。

更には一人一尾ずつ煮付けまで!!
    すごい品数で、よく食べる我が家にピッタリです(*´▽`*)

ドリンクは別料金。
    大人は生ビール@700、子どもたちはソフトドリンク@280。ソフトドリンクは細目のペットボトルがそのまま1本どんと渡される感じでした(;´∀`)

ウーロンハイやサワーがないのは残念だったなぁ。
    ワインもボトルのみ。グラスワインがあれば白ワインを飲みたいところでした。
    仕方ないのでビールをおかわり。

楽天トラベルから予約する際、息子が生魚が苦手なので、刺身の代わりに何か肉料理を出してもらえないか、無理ならそのままで結構ですと一言添えておきました。
    チェックインの際に再度確認され、ご対応させていただきますと。
    肉厚ボリューミーなローストビーフを持ってきてくれました!食べ盛りの息子も大満足です、ありがとうございました(*^^*)

豚肉と野菜の陶板焼き、ちらし寿司、煮麺、お新香と盛りだくさん!
    よく食べる我が家はほぼ完食しましたが、完食してるテーブルは他に見当たらなかったのでかなりのボリュームかと。笑
    クチコミ通り大満足の夕食でした◎

この後、私は倒れ混むように寝てしまいましたが、22時過ぎにむくっと目覚め。笑
    大浴場が23時までだったので、メイク落としがてら一人でもうひとっぷろしてきました。貸切でのんびりできましたよ♪
    むくみ対策にしっかりマッサージしてから再度就寝。

翌朝。おはようございます!
    今日の方が昨日よりは天気いいみたい?
    今日も午前中に少し遊んで、お昼を食べてから帰路につこうと思います。

早起きの娘二人と朝風呂へ。
    写真で見る通り、本館と別館の渡り廊下は急斜面。スーツケースは要注意です。

長女が着ているのが子ども用の浴衣。Lサイズと書いてあったので、子ども用のSとMもあるのか?
    その辺り、こちらから聞かないと教えてもらえないことが多かったなぁと感じます。

大浴場への入口です。
    男女の入れ替えはありません。ほぼ同じ造りのようです。

しっかり温まってお部屋に戻ってきました。
    こちらは大人用の浴衣Sサイズです。
    フツーの浴衣だけど、何気に着痩せ効果のある模様で気に入りました!笑

次女のお供オールスターズ。
    基本的には車旅行→ビックコキン
    飛行機旅行→チビコキン
    ディズニー→ミニーちゃん
    ですが、今回は全員連れていくと。笑

連れていくことが当たり前になり過ぎたので、次女が卒業しても私が持っていきそう。笑

朝ごはんは7時or8時と言われたので、ゆっくり寝たかったので8時でお願いしてました。

夕食あんなに食べたけど、18時スタートと時間が早かったために朝はお腹ペコペコで目覚めましたよ。笑

朝食は普段はブッフェスタイルだけど、コロナの影響で和朝食に変更。って、その説明もなかったな(´-ω-`)
    お味噌汁も、自分たちで取りに行くのか聞いたら「お持ちします」と。サービスは悪くないのだけど、案内が不十分だなぁと度々感じました。
    このお値段でホスピタリティーを求めちゃダメか?

大人も子どもも同じメニューでした!
    ご飯はおひつできました。ご飯とお味噌汁はおかわり自由。お水とお茶とコーヒーはセルフサービス(それも案内なくて自分たちから確認したんですが(;´∀`))
    干物は焼いてあるので、軽く両面炙ってお召し上がりくださいとのことでした。
    家族みんなスイカが苦手で、全員分私のところへ。笑
    私はスイカ大好きなんで嬉しいです笑
    お腹いっぱい、ごちそうさまでした!

少しお部屋でのんびりして、荷物をまとめて10時ピッタリにチェックアウト。
    こちらがフロントです。精算の際「宿泊証明書」なるものをいただきました。なんのこっちゃと思ったら、Go To トラベルの申請時に必要なものだとか?
    嬉しいけど、ちょっと複雑な気持ちです。キャンペーンがなくても旅行行く人は行くし、その税金を他のことに使えなかったのかなと。
    コロナを期に、より政治に関心を持つようになったのは唯一良かったことかな。

ロビーです。
    自販機は数ヶ所ありましたが、なかなか割高。
    ミネラルウォーター200円、ビール450円とか。
    イオンで買ってきた方がいいですね。

この写真は初日に撮ったものですが、チェックアウト時はなかなか混雑してました。
    プールや大浴場が空いてたから気にならなかったけど、ほんとに満室だったんだなと思いました。

荷物は無料のコインロッカーもありますが、我が家は車にしまいました。

再びプールへ☆
    プールは、チェックアウト日は9時から14時まで利用可。
    大浴場の脱衣所は11時から利用可。
    大浴場は15時から空くけれど別料金(日帰り入浴、大人@850)とのことで断念。
    出来ればプール後にお風呂入ってから帰りたかったので残念です。

夫「おれ泳がなくていいやー」
    いやいやいや、子どもたちと遊んであげる気はないのかい?なんて自由なんだ…
    プールサイドで読書を始め、雨がパラついたらホテル内の休憩スペースで昼寝。
    もう苦笑いですよ(´-ω-`)

私は子どもたちと一緒にがっつり泳ぎますよ!
    食べたぶん消化しなくちゃ(;´∀`)

歳も性別もバラバラの3人が一緒に遊ぶことって今はもうそんなにないけれど、唯一マリンスポーツに関してはみんなで楽しく遊べるので本当に楽しいなぁと思います!

防水カメラで水中写真を撮りあいっこしたり、お兄ちゃんが妹たちに泳ぎの指導したり、ハンデつけてもらって競争したりと本当に満喫しました!

プール後にまたまた脱衣所をお借りしてお着替え。ダメ元でお風呂入れませんよね?と聞いたら
    ここの源泉は温度が低く(脱衣所の掲示には19度と記載ありました)今まだ沸かし中だと。
    更に食い下がり「シャワーだけでもダメですか?」と聞いてみたところボイラーが止まっていると…
    残念だけど仕方ないですね(;´∀`)
    脱衣所とドライヤーだけお借りしました!

スコール後の駐車場。
    水捌けが悪いので水溜まりに要注意です。

さて、ホテルをあとにしてランチへ向かいます♪

いい天気!
    ホテルとイオンの間の通りです。
    飲食店や薬局も多数あり、不自由しません。

単線の踏切。のどかで素敵。

ランチに選んだのはこちらの回転寿司「やまと」さん♪
    地元の方たちにも人気なようで、20分弱待ちました。

地魚が美味しいとのクチコミを見て楽しみにしていました。
    100円寿司じゃないので、朝ごはんたくさん食べてきて良かったね、って感じのお値段です。笑

オススメ品にあったホタテの明太天ぷら☆
    さっくさくでホタテも肉厚、絶品です!
    帰りはママの運転なのでノンアルビール。しかしこのノンアル、国内初の樽生オールフリーとのことでめっちゃ美味しい!言われなきゃノンアルってわからないわ。どんどん普及してもらいたいです!

回転寿司と言っても寿司は回転してなくて、タッチパネルで注文するとレーンで運ばれてやってきます。
    レーンもアクリルの扉があって、注文したテーブルのところしか開かない仕組。感染症対策もバッチリだし、何より食べるものすべてが美味しい( ≧∀≦)ノ
    これはまた是非再訪したいと思える大満足ランチでした!

そうしてまたイオンへ。
    イオンめっちゃお世話になったな。笑

お目当てはフードコート内にある「須藤牧場」のソフトクリーム♪
    こちらでデザートタイムです(*^^*)

オーダーして待っている間に子どもたちは隣のゲームコーナーに。
    普段全然やらないから、こんな時くらいはね♪

牛乳が苦手な次女と、甘いものに興味のない夫は頼まず(´-ω-`)
    私と長男長女で♪
    スタンダードなミルクソフト、ミルクティーフロート、期間限定の塩レモンフローズンをオーダー。
    ミルクの味が濃くてとっても美味しい(*´▽`*)
    ごちそうさまでしたー!

帰り道は快晴で暑い!今、海に入りたかったねと子どもたち(;´∀`)
    本当に。来年は南国リゾート行けるといいね。

ありがとう館山!!

帰りはアクアラインの手前から渋滞しているとのことで、早めにトイレ休憩とおやつ購入。
    唯一寄り道した道の駅。

つたない旅行記を最後までお読みいただきありがとうございました!
    1日も早いコロナ終息を祈ります。

次は県内で友人家族たちと貸別荘の予定です(*^^*)

道の駅 富楽里とみやま 道の駅

• たらよろさん 2020/07/29 22:02:18
    今度はビキニ待ってます~(笑)
    こんばんは、mamamamaさん

本当に今年は梅雨明け、遅い~!!
    まさか8月にならないと梅雨があけないなんて思ってなかったですよね。
    どんより曇り空だけれど、しっかり海に入れて良かったぁ。
    そうそう、外で飲む生ビールの美味しいこと!
    コロナ前に当たり前にできたことが、
    ほんの些細なことがこんなに楽しいことだったのかーと
    思い知らされた数ヶ月でした。
    と言っても、まだまだ過去形になんないけれど…
    思いだけずGOTOキャンペーンも受けられて、ラッキー??(笑)

これからも対策をしっかりとって、
    できる限りリフレッシュしたいですね。
    そのためには、感染予防を皆で頑張らないとなぁ。

たらよろ

mamamama

mamamamaさん からの返信 2020/07/29 23:25:03
    Re: 今度はビキニ待ってます~(笑)
    たらよろさま

こんばんは!早速のコメントありがとうございます!嬉しいです(*^^*)
    たらよろさまのラグジュアリーな旅行記を読んだあとでは庶民的過ぎてお恥ずかしい限りです(;´∀`)

ビキニww
    ホテルプールではビキニで泳いでたんですけどね、水中にいた子どもたちから
    「ママお尻たゆんたゆん~!」って大爆笑されました。笑
    脂肪が落ちてもたるんだ皮膚と尻はどうにもならず…
    そんなたるんだお尻で良ければそのうち載せてみますがww

ほんとに、梅雨明けがこんなに遅いとは(´・ω・`; )
    4連休の後半2日なら絶対明けてると思っていたのに予想外でした!
    京都は明日から暑くなるそうですね!どうぞお身体御自愛ください(*^^*)

南国リゾートで生ビールをいただける日を夢見て。感染症対策頑張ります!!

mamamamaさんのトラベラーページ