帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年 2度目の六花の森<br /><br />6月は気分が上がらず、週末はお天気も悪く<br />六花の森へ行く元気がなかった。<br />特に何かあったというわけではないけれど。<br /><br />毎日あっという間に時間が過ぎて<br />充実しているような、現実逃避しているような。<br />どこかへ行きたくて、でも我慢すべきかな~なんて<br />旅の計画を立ててみてはキャンセルしてみたり。<br /><br />そんな気持ちを少しでも紛らわすために!<br /><br />そうだ!森へ行こう!<br /><br />大好きなはまなしが見ごろとHPで確認できたので<br />早速行ってきましたので思い出を綴ります。

六花の森 はまなしが見ごろな2020年7月編

2020/07/26 - 2020/07/26

Amalfi-whiteさん

2020年 2度目の六花の森

6月は気分が上がらず、週末はお天気も悪く
六花の森へ行く元気がなかった。
特に何かあったというわけではないけれど。

毎日あっという間に時間が過ぎて
充実しているような、現実逃避しているような。
どこかへ行きたくて、でも我慢すべきかな~なんて
旅の計画を立ててみてはキャンセルしてみたり。

そんな気持ちを少しでも紛らわすために!

そうだ!森へ行こう!

大好きなはまなしが見ごろとHPで確認できたので
早速行ってきましたので思い出を綴ります。

前回から早1か月。

木が生い茂っているね!

張り切ってシーズンパスを見せて 早速行ってきま~す。

六花の森 名所・史跡

きゃ!まぶしい!!

はまなし 満開だわ~!

いつかお庭ができたら はまなしを育てたいな~と
    ずっと夢を抱いています。

でも、蜂が寄ってくるのよね...(ボソッ)
    でも蜂がいるから おいしいハチミツをいただけるわけで(^^)

ここからの景色が大好き。
    近くにベンチがあるから、いつもここで鑑賞してます。

はまなしのお手入れをされているスタッフの方々にご挨拶。

今年も素晴らしいですね。
    いつもいつも ありがとうございます!

やっぱり はまなしが大人気だけど
    さりげなく咲いているお花たちも大好きよ!
    色合いとかきちんと計算されている感じ。
    私もお手伝いしてお花の勉強したいな~。

相変わらず自粛の毎日だけど、体調を崩すことなく元気に過ごしてます。
    みなさまは いかがお過ごしでしょうか?

お見事!!

2020年7月。

約2か月、通っていたスポーツジムを休会していたら さらにぽっちゃりに
    なってしまった!!
    6月、全く走る気になれず、気分もさえなくて全然ダメだった。
    でも7月になってからスポーツジムが再開したので、生活がまた楽しくなった。
    動いて汗を出すこと、大事よね!!実感!!
    熱い・辛いもの食べて汗をかくのではなくて(笑)

ついでに体全体滞りを感じてるので、旅行へ行けない分、体のメンテナンスを
    することにした。
    少しずつ何かを変えていかなきゃね。

拍手!!!

昨年できた はまなしロードを今年も楽しんじゃおう。

中央にはピンクだけではなくてホワイトはまなしもいるのよ~。
    頭の中もお花畑になりそう。

また来年も楽しみにしてるよ~!

大満足!!

イエローって元気になれるね。

暑いのは苦手だけど、もう少しこのシーズンを楽しみたいから
    秋になる前に まだまだ通いたいな~。

なんだろう?この白い綿?
    たくさん白い綿が落ちていて、眼鏡かけていなかったら
    雪景色?って思えるくらいビックリする場所があった。

ん?綿?
    不思議だな~。
    生命の誕生も植物も月も風も引力も。
    不思議なことだらけ。
    生きてることが奇跡!毎日大切に過ごさなくちゃ。

白い綿の正体が知りたくて近くの木々をじっくり観察。

お花もきれいだけど、葉の艶と張りに注目しすぎちゃった。

自転車移動していたスタッフの紳士に出会い
    綿の正体についてお話を伺った。
    どうやら池の近くに咲く木の綿らしい。

毎年来ているけれど、ここまで地面が綿で真っ白になる光景は
    初めてかも?とのこと。
    お掃除が大変だ~!と嘆いていました。
    これはこれで素敵なんだけどね。

さてと。

最後にまたいつもの場所へ。

誰もいない森。

独り占め。

そういえば!

前回来た時に、小鳥のさえずりが美しすぎて!!
    図書館で小鳥のハーモニーというCDを借りて、ベッドルームは普通のアラーム時計で、リビングに来るとスピーカーから小鳥のハーモニーが流れ、こんな
    朝を楽しんでます。

そうそう。
    最近通い始めたリンパマッサージのサロンで流れているBGMも
    小鳥のさえずりCDなの。
    嬉しかった~。

ホーホケキョ!はあまり好みじゃないけど(内緒)

今日もあの建物周辺から おいしそうな香りが...
    ホットケーキの香りもするからカフェはオープンしたのかな?
    音と香りに敏感に反応してしまうAmalfi-whiteです。

あー!オープンしてる!!

前回来た時は六花亭ほぼ全喫茶室がクローズしていたからね(涙)
    良かった。おめでとうございます。

カフェでホットケーキかヨーグルトを食べようかと思ったけれど
    なかなか混んでいたので また今度にしよう。

大好き六花亭!

六花の森からの帰り道。

ジェラート食べたいから寄っちゃおうっと。

十勝野フロマージュ グルメ・レストラン

私がいつも迷うのは 大人気のカマンベールチーズ、大好きなきなこ
    たまには食べたいラムレーズン、延々に食べ続けられるゴマ。

この日食べたのはカマンベールチーズをオーダー。
    うん!やっぱりおいしい!

六花の森がクローズする10月下旬まで
    あと何回来ることができるかな。

また来る日までお元気で!

みなさまもお体ご自愛ください。

• ザリガニ大王さん 2020/08/18 14:44:39
    わたげのしょうたい
    Amalfi-whiteさんこんにちは。
    20年ほど前まで十勝にいて中札内にはよく行ってました。
    さて、綿毛の正体を確かめることはできましたでしょうか。
    おそらくヤナギ科のドロノキだと思います。綿毛でよくあるポプラ(セイヨウハコヤナギ)ではないと思います。六花の森にはセイヨウハコヤナギは見かけません。
    拙文の旅行記を参考にされてください。

Amalfi-white

Amalfi-whiteさん からの返信 2020/08/20 08:58:24
    Re: わたげのしょうたい
    ザリガ大王さん 初めまして。
    メッセージありがとうございます。
    お手入れをされているスタッフさんに綿毛の名前を聞いたのですが
    他の話で盛り上がってしまい、名前を忘れてしまいました(^^;)
    ザリガニ大王さんは植物にもお詳しいのですね!尊敬!

またゆっくり旅行記を拝見させていただきますね。
    熱中症にお気をつけてお過ごしください♪

Amalfi-whiteさんのトラベラーページ