シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お散歩だった筈が、結果的に別のトレッキングルートに進んでしまい、不本意にも7.1キロ歩く羽目に陥ってしまった祝日。その後ロティプラタを食べて帰宅してからはいつものように気を失って数時間もシエスタ。疲れやすいお年頃なんです、残念ながら、、、

Chestnut nature parkでお散歩

2020/07/31 - 2020/07/31

茶柱タツ子さん

Chestnut Nature Parkの位置。

施設はしっかりしてるね。さすが、シンガポールで一番大きいと言われる自然公園。

公園の入り口付近にはマウンテンバイクをレンタルしてるお店が一軒。値段確かめなかった。

現在地を確かめる。

マウンテンバイクの人達とは最初からスタート地点も違う。

公園は7:00から19:00まで。

さて、ここからスタートです。この時は2キロのコースで終わる予定だった。ノースループとサウスループがあるのでノース行きます。ただこのノースループですが、ループではありません。オイオイ紛らわしいよ。

この時はまさか7キロ歩くことになるとは想像してなかった。

お父さん、このデカイリュックに何を背負ってるんだ。背負うのは大黒柱の責任で十分だろうと思うのに。😅

インドネシアでデビューさせる筈だったこの登山靴ですが、コロナのせいで地元で履くことになりました....

頑張れお父さん!

初めて見る白いきのこ。調べてみたらどうもTremella fuciformisと呼ばれてるそうで、中華料理では珍味らしい?ナニ!!!採取すべきでした。

なかなか良いです、この公園。

マウンテンバイクのコース。

朝から降ってた雨、上がったのう。

しかし、こんな猿が野放しになってるシンガポールって凄い。捕獲しないところが優しい。

どういうポーズだ。まさか自分がしたすかしっぺが想像以上に臭いぜ的なポーズか?

蜂の巣が無造作に置かれてる。蜂の巣ってそんなに簡単に落下するものなの?コレは間違っても踏みたくない。しょっぱなから危険な香りがするコース。

今日一日で靴が大分汚れました。涙。違う国で汚す予定だったのに。

朝降った雨で濡れてます

よっしゃ、出発!

不思議なアートですよ。

誰かが住んでるのかな。

古ぼけちゃった。

さぞ美味しい葉っぱなのでしょう。

サインボードがはっきりしてる。

フワッと飛べてイイね。

蝶も朝食探すのに必死。

綺麗なブルーなのに写真では色がでない。

公園内のトレイルは比較的歩きやすい。

このご夫婦は最終地点でまたお見かけした。

クランジの公園より高いタワーでした。

登りましょ!

タワーから見える景色は団地かな。

向こうからいい眺めだろうなあ。

こういうところでは赤って目立つから良いね。

カッコいいね!

この公園ではマウンテンバイクの人とトレッキングの人とで分けられてます。

タワーの裏から北に伸びる道を行ったのが間違い?だった。

マンダイトレイルはマウンテンバイクとハイキングトレイルの区別がないので要注意。

きっとマウンテンバイク乗る人にはたまらん公園ですな。

喋りながらジョギング、余裕だな。

後ろから来た場合、「バーーーイク!!」と叫んで知らせて来る。

ちゃんと5人ルールを守ってる。

この女性にこのトレイルがどこまで続いてるか聞いてみたら、マンダイという恐ろしいお答えが。マンダイと言ったら、動物園じゃないか。しかし今更引き返してもしょうがないので前進あるのみ。

視界が開けたので終わりかと思いきやここから結構まだ距離あった。

いいなあ楽しいだろうなあ。

蛇がいるからコースは勝手に外れない方がよろし。

• 嫌われ者の通称バイパー(Wagler&#39;s Pit Viper)。猛毒持ってるらしい。この辺で最近コブラも見たというオッチャンの証言もあった。本当かなあ?いずれにしてもこういうのがウロチョロしてるかと思うと良い気分ではない。

嫌われ者の通称バイパー(Wagler's Pit Viper)。猛毒持ってるらしい。この辺で最近コブラも見たというオッチャンの証言もあった。本当かなあ?いずれにしてもこういうのがウロチョロしてるかと思うと良い気分ではない。

果敢に猛毒蛇を威嚇するリス。「リスは蛇を見ると攻撃する習性らしい」と誰かに言われたけど、そんな無駄に戦うかな?時々くるみを隠した場所は忘れても、そこまでリスはバカじゃないと思うんだが。

リスの巣があるのかな。

仲間も登場。

蛇とリスを見守る人々。

子供達は水溜り見ると大喜び。

高速の横を歩かされてる。

2キロってあっという間だね。

私も10年ぐらい前だったら乗ってたな。

• こんな感じで延々5キロ。&#128517;

こんな感じで延々5キロ。😅

なんだこの竹は。

何だか植物におできができてるようで。

チクチクしそう。ベトナム戦争ではこういう植物に毒を塗っておいて、敵を殺したらしい。

ただジャングルが続くだけの道だけど、時折現れて去っていくマウンテンバイクの人達に癒されるんだな。

登山靴履いてきて大正解。

ううう、、、続くなあ。しつこいな!

簡単になぎ倒されるシンガポールの木。

幾度かそろそろここが終わりかも!?と期待させる景色が広がるんだけど毎回裏切られた。

途中給水できるところがなかったから、持ってきて正解。シンガポールでは普段から持ち歩くクセつけないと脱水症状になりやすい。それにしても緑茶って本当に美味しい。

こんなに細い道のところもある。

完全に1人。

のびのび育ったのう。

豊作ですな。食べられたらいいのに。。。。

どこに続く道なのか?

しかしかわり映えがしない景色だなぁ。

おおお!終わったらしい。確かに周り何もなし。ここで先ほど声をかけた女性と再会。私は今から友達とこのトレイルを引き返すけど一緒に来る?と誘われる。えええ、トータルで14キロ歩けってこと?無理無理無理。ごめんなさい。

現在地を確かめたところで僻地なのであまり役に立たず。動物園が近いよ!と言われたけど、そんなエネルギーはもう残ってない。

マンダイトレイルを出て左折し、暫く歩いたところにあるバス停です。

171番はアクセスの悪いレイルモールへ行くらしいので早速乗ってみた。久々にレイルモールのロティプラタが食べたい!

171で最終的にドビゴートに出よう。このバス使える!

これ以上歩きたくないので、バス停に近い方のプラタ屋にしよう!Kings Indian Banana Leaf Restaurantにてランチ。

ロティプラタお得セット。オススメ です。

17番渡されました。料理が運ばれてくるまで結構時間がかかった。

ロティプラタセット。コレに辿り着けたから、7キロ歩いても後悔なし。

マトンカレー旨し。ううう、嬉しくなる。ロティプラタがない国には住みたくない!それぐらい好きです。ただインドに住みなさいと言われたら、、、それは別の話。

落ち着いた時にmandai trailを調べてみた。こんなルートがあったのか。やれやれ、なにごとも経験したもの勝ち。

• kenHlucuさん 2020/08/01 23:45:02
    こんにちは!
    お猿さん3匹に会えただけでしたw
    明日は師匠にならって、赤を追いかけてみます 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/02 10:42:19
    RE: こんにちは!
    おはようございます!今日は湿度が高い1日になりそうな予感。

スンゲイブローはもう何年も行ってませんが、ワニがJBの方から逃げてきて増えてるとか、どこかで読んだ記憶が。何年か前にいきなり公園内のフットパスにどでーんと佇んでニュースになってましたよね。コワイ!!!! GPSつけて追跡して欲しい。😅

サル3匹は撮り高あります!
    私は一昨日1匹で「仲間どこ?」って感じで物足りないぐらいでした。

楽しい日曜日をお過ごし下さ〜い。

> 私も全く同じような休日で、朝早めに師匠おすすめの公園やら貯水池行って、
    > しこたま歩いて疲れて、家に帰って昼寝、夕方起きるパターンです。
    > 今日はワニを見たいと思ってSungei bloh wetlandまで行ってきましたが、
    > お猿さん3匹に会えただけでしたw
    > 明日は師匠にならって、赤を追いかけてみます 笑
  • sumu さん 2020/08/01 10:42:19
    おはようございます!
    今回はお疲れ様です。

読んでるほうは公園の緑に癒されました。
    表紙のアングルいいですね!!

福岡在 矢野 進

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/08/01 17:06:44
    RE: おはようございます!
    矢野さん

ありがとうございます!😅😅
    懲りずに歩き続けます。

ここのところシンガポールは雨の日が多く、なかなか快晴の日に恵まれません。
    澄み切ったブルーの空が恋しい今日この頃。

> 今回はお疲れ様です。
    > 読んでるほうは公園の緑に癒されました。
    > 表紙のアングルいいですね!!
    > 福岡在 矢野 進

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 379円/日~

シンガポールの料金プランを見る