2020/07/24 - 2020/07/25
旅っ子さん
この4連休は東京へ2泊、静岡に1泊の予定をたてていました。
けど、コロナの影響でやむなくキャンセル。 本当に残念でしたが、車を3月に買い替えしてから何処にも遠出していないので、どうしても車でどこかへ行きたいと・・どうする止める?行く?の繰り返しを何度もして、自宅からも程よい距離の金沢へ行く事に。 観光はほぼ無しでホテルステイを楽しもうと、口コミで一番のホテル日航金沢へ予約をしました。(JALマイルも貯まるし!)
そこで2020年3月にニッコーフロアーが誕生したみたい。 クラブフロアーがないようなので冷蔵庫内が無料につられて予約しました。 けど、チェックインした時に、ロビーラウンジ〝ファウンテン”が11:30~19:00まで飲み物、食べ物が無料で利用して頂けます。 と言われ~~テンション上がりました~~!! 駐車場も無料で、24時間無料のチケット頂いたのですが、足りなかったら又お渡ししますとも言われて、お高いけど(私達には・・)いい予感です。
あとは、もりもり寿司へ行くのと、ルミュゼドゥアッシュに行く、金沢カレーを食べる。
といつもの食い倒れの旅行になりました。
兵庫と京都の間ぐらいを走っていると幻想的な景色が・・
舞鶴若狭道だったかな・・?
走りながらの撮影は難しい・・ -
予定をある程度考えていたけど、私が21世紀美術館にスイーツのお店
ルミュゼドゥアッシュとそもそも勘違いで・・
まぁここも来たかったから・・ -
けど、チケット購入にも並んでまして・・これちょっとヤバいよね・・
蜜だよね・・
ここは退散しました。
それに、ルミュゼドゥアッシュも県立美術館と勘違いしてたし・・ -
駐車場はそのままに、兼六園も県立美術館も21世紀美術館から徒歩圏内なので
そのまま歩いて向かいました。
いい感じの小径をのぼり・・ガラス張りのお店が見えてきたのですが、
中に入るとコロナ影響で人数制限ありで・・
ここは明日にしよう・・ -
次に向かったのは兼六園
傘を21世紀美術館に置いたまま行くと主人が言うので歩いてきたけど、雨がやばそ~ -
チケット購入して中に入ったものの、主人がさっきのルミュゼドゥアッシュに
扇子を忘れた~~! で取りに行く事15分
少し歩き要所要所を写真撮影してると雨がチラホラ・・
ほらやっぱり傘持ってきた方がよかったやん! もぉ~~
で、お腹が減って機嫌の悪くなる旦那様・・
もぉ、何か食べよ~~ -
予定は駅近くのゴーゴーカレー行く予定でしたが、お腹すき過ぎてヤバいので
(1時半ぐらい)駐車場近くのカレー屋へ
金澤ななほしカレー と言うお店へ。
カレーセット1000円だったけどなんだかんだと追加して2人で2700円に。
私がチキンカレーと気まぐれカレー(イカ墨のカレー)
主人がビーフカレーと豆のカレー
カフェのカレーって感じでした。 お味は普通かな・・ -
ホテル日航金沢のチェックインが14時からなのでもう向かいます。
14時半ぐらいに到着
ホテルは一番上で28階
私達のニッコーフロアーは27階のワンフロア―です。 -
ニッコーフロアーは27階のみで、エレベーター降りると部屋のカードキーが無いと扉が開かないようになってます。
エレベーター降りると金沢らしい電飾がとっても綺麗でした。
私達のお部屋は一番端。 金沢駅に近い部屋でした。 -
チェックイン時に説明を受けたニッコーフロアー!!
とても素敵な特典が!!
ロビーラウンジ無料!駐車場無料!冷蔵庫内無料!美味しいチョコレート無料!
窓が三面もありました。 -
部屋に入って景色の良さに。わぁ~と声が漏れました。
金沢市内が一望できます。
職場のおじさまで毎年金沢に旅行されてる方が、ANAホテルの方が絶対いいよ~
言ってたけど、眼下に見えるよ。 想像だけど私は日航派だな! -
ハリウッドTwinベッド
ゴロンと寝れるソファー席
テーブルと椅子
山も見れる・・白山? 北アルプス? -
ミネラルウォーター4本ありました
これ、全て無料です。
コーヒーカップも金沢らしさが・・ -
アメニティはロクシタンでした。
女性はメイク落とし、洗顔、化粧水、乳液すべてあります。
男性用も洗顔、化粧水、ヘアートニック、ヘアーリキッドあります。
足らずは連絡すると持ってきてもらえます。 -
シャワーと3段上に浴槽があります。
シャワーはハンドと天井から落ちてくる2パターンあります。
テレビ下も金沢らしい~~? -
部屋チェックした後は、運転後のアルコールタイムと行きましょう。
ドリンクはアルコール色々あったけど、主人はスパークリングワインとアフタヌーンティー
私はアフタヌーンティーをオーダー。
スパークリングワインがミニボトルなんですが、値段2000円でした。
(私達は無料でしたが) -
3段トレイできました~
と、グラスに入った冷たい桃のスイーツも少し後にきました。 -
一番下がキッシュとサンドイッチとホットドック風な物
二段目がバナナのスコーン。え~バナナ・・? と思って食べたらこれが美味しかった~ チーズのクリームとイチゴジャムでめっちゃ美味しかったです。
3段目がケーキなんですが、お腹一杯で部屋にももって帰れないと言う事でフレッシュマンゴーだけ食べて後は残してしまいました・・m(__)m
スコーンはおかわり出来ますとの事でしたよ~ -
ロビー階の待ち合わせ場所
お腹一杯でこれは夕食のお寿司まで少し歩くとこにしました。
有名な駅前の門 -
凄い骨格でした
駅近辺を回っただけで終わった観光(笑) -
7時前になり、駅横のイオンの中にもりもり寿司があるとおじさまに
聞いておりました。
なんと、回転すしのもりもり寿司は7時到着時にすでに受付終了・・残念!!! -
どうしよう・・・
ここで4トラの口コミが役に立ちました。
回転じゃないけど、セットのお寿司屋が隣にありました。
良かった~~食べれるよ~~!!(^^♪
ここも7時半で予約終了になってました。 -
30分少し待って中に入れました。
上寿司と特上寿司で何が違うの? 聞くと特上の方がネタがいいです。
んん・・だろうね・・でなく、、、主人がのどぐろが食べたいと言うと
のどぐろは特上にしかないですとの事で特上寿司をオーダー
が、しかし、ボタン海老が1人分しか用意できませんと言われ、普通の甘えびでいいですか・・? そこで主人がのどぐろを代わりに入れてくれ! と言うと
了承して頂けました。 -
主人は天ぷらと味噌汁と茶碗蒸しのセットもお願いして。
金沢の冷酒も飲んでたけど、ホテルのラウンジでスパークリングワイン3本と
白ワイン(グラスワイン)2杯飲んでいたので、なのか?
冷酒の味はよくわからん って言ってた(笑) -
私は味噌汁だけつけてもらいました。
お寿司はどれも美味しかった~~
器の白エビも甘くて= 雲丹もとろけるよ~~
お腹一杯で大、大満足~
今日一日食べ過ぎたよ~~ 流石の主人もお腹はち切れそうだと言ってました。 -
次の日朝8時半に予約しました。
朝食はコロナ影響で時間と場所は予約制でチェックイン時に予約しておきます。
朝食は和食の弁慶かバイキングレストランのどちらかになります。
このホテルの名物、お麩のフレンチトーストが有名だとか・・
コロナ影響で自分では取れなくて係りの人が取ってくれるか、小さめの器に入ってます。和食もあったり、オムレツも作ってくれたり、ただ、フレッシュジュースがないのが残念と、ちょっと寂しいメニューかな。。
これなら和食の方が良かったかもしれないなぁ・・と思った次第です。
味は普通で甘えびは濃厚で美味しかった。
コーヒーは部屋のネスプレッソマシーンの方が全然美味しかったです。 -
チェックアウトが12時だったのですが、ルミュゼドゥアッシュできっと並ぶだろうから11時にチェックアウトしました。 宿泊証明書も貰ったけど、自分で申請しなきゃね!
県立美術館前は駐車場無料なんです。
案の定並ぶので12時に食べれるといい感じで予約。
持ち帰りの人も同じように名前を言って待たないといけないの。
お土産も買いたかったので自分が呼ばれて、お土産も持って注文をしてレジで精算してから席につきます。
私はバフェと決めてました。 主人はお薦めの桃を丸ごと使ったスイーツに。
甘さ控えめでとっても美味しかったです。
作っているところも見学できましたよ。 -
お土産
自宅用にバームクーヘン
私の会社用と色々教えてくれたおじさまへ
あと帰りに寄ったゴーゴーカレーパウチ
ルミュゼドゥアッシュでは7500円ぐらいのお支払いでした。 -
主人が昨日食べたカレーはあまり好きくなかったとの事で
やはりゴーゴーカレーを食べてみたい!
帰り道の高速道路入る前にチェーン店あるようなのでお腹減ってないけど
寄ってみました。
始めにチケット購入してから席に座るタイプ。
ご飯の量も決めれるし、キャベツの千切りいい感じ!
カレーを食べた!って感じになり満足して帰路につきました。
本当は東京の銀座で娘と買い物・・
ニューオータニ禅でラウンジ三昧する予定が・・
息子の所で鰻を食べる予定が・・
大変な時期ですが、落ち着いたときに次回の楽しみに東京は残しておきましょう。
- たらよろさん 2020/07/28 22:15:37
- いろいろ難しいよねー
- こんばんは、旅っ子さん
私もいろいろ予定が二転三転しています。
5月に金沢って思っていたのが、地元になったし…
来月は東京から九州に変更(笑)
ほんと、いつまでこのヤキモキ…続くのかしら。
って、そこまでして行きたいのか~!!って(笑)
私も金沢に行ったらGOGOカレー食べたい~って思ってた。
ルミュゼドアッシュ、美術館間違いされたのねー
でも、無事に食べられて良かった♪
たらよろ
- 旅っ子さん からの返信 2020/07/30 22:11:26
- RE: いろいろ難しいよねー
- >
> たらよろ様
こんばんは、いいねありがとうございます。
ほんと、予定が変更ばかりで・・けど、どこかに行きたい衝動に駆られて・・
(笑)
たらよろさんの旅行記拝見してると、京都もいきた〜い!
美味しそうなものが沢山あって、京都に一週間でも滞在しないと
制覇出来なさそうですね (笑)
来月の九州は楽しんでくださいね。
私も鹿児島に行く予定ですが、微妙になってきました(^^;
11月にメルボルン行く予定をまだキャンセルしてないんですが、
無理でしょうね・・残念だけど・・
早くこの状態が過ぎる事を切に願います。
旅っ子より
- ブービーさん 2020/07/27 15:38:08
- こんにちは~(^^)/
- 旅っ子さん!
白浜の旅にイイネ♪ありがとうございました!
ご夫婦での食い倒れの旅、楽しく拝見しました!
ホテル日航金沢、綺麗ですね~。窓もたくさんあって開放感抜群!
洗面台の鏡に自分が映り込まないように手だけ出してるのが面白かったです(^O^)
4連休は、娘さんにも息子さんにも会えなかったんですね。
コロナ、なかなか収束しませんもんね(+_+)
うちも息子はぜんぜん帰省しません。仕方ないですね。
一日でも早く日常が戻りますように(-人-)祈
- 旅っ子さん からの返信 2020/07/28 11:19:25
- RE: こんにちは?(^^)/
- > ブービー様
お元気そうでなによりです。
ブービーさんの旅行記はお孫ちゃんのお姿が可愛くて〜癒されます。
うちはいつの事やら・・ いいなぁ〜
金沢、関西からも程よい距離で中々良かったです。 美味しい物も沢山いただいて、
久しぶりにのんびりしました。
能登半島まで足を伸ばしあと1泊考えたのですが、このご時世でやめておきました。
次回にとっておきたいと思います。
写真、(笑) 皆さまに披露できるような容姿でないので、失礼しました。(笑)
ほんと、この状況が早く良くなりますように・・お互い気を付けましょうね!
旅っ子でした
金沢(石川) の旅行記