久住高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
豪雨災害とコロナ…<br /><br />ようやく緊急事態宣言がとけ、仕事にも支障なく旅行に行ったのですが<br /><br />後にあの豪雨災害、心苦しく呆然としてしまいました<br /><br />血税が無駄なく今、本当に必要な人、地域、政策に迅速に使われるように願うばかりです<br />へんなマスクや怪しげな架空業者に使われませんよーに!!(怒)

大阿蘇はやっぱり偉大でした(宿泊は九重)

2020/06/27 - 2020/06/30

キウイもどき

キウイもどきさん

豪雨災害とコロナ…

後にあの豪雨災害、心苦しく呆然としてしまいました

前回は中岳噴火で立ち寄る事ができなかった
    阿蘇に行きました

宿は一年前に予約

一応この頃は第一波がおさまりつつあったんですが…

大袈裟ではなく
    魂が震えるような感動というのを
    はじめて体感できたのが阿蘇でした

そして、同時に心穏やかになれる所です

そしてここに来ると自然の音だけが聞こえます

いつまでもこの風景があってほしい!

新幹線にて到着

乗車率は約6割か
    5分で車内の空気が全て入れ替わる事を信じるしかありません。

空気感染説がありますが、何が正しい情報やら

がまだせ、くまモン!

今回の愛馬、ゴーン(日産ノート)

例のごとくナビを一切信用せず

前日にGoogleビュー、マップで記憶したとおりに出発

愛馬ゴーンを酷使し外輪山突破

米塚サマーーー!
    久しぶりです

素晴らしい、としか言いようのない壮大な姿

野の花を入れてみました

阿蘇に行く途中の道はこのような牛馬の天国

子馬もガチ寝

天敵のいる自然界ではまずこの寝方はしないだろう

起きた

いくつになっても甘えんぼ(間寛平風)

草千里に到着

以前来た時(阿蘇駅付近)は噴火して大暴れしていた中岳

水溜まりの草千里

水溜まりなしの時しか見たことがないので感動

水溜まりのそばまで行きました

逆さ中岳

烏帽子岳

馬の皆様

くれぐれも後ろに回らないようご注意

さくらちゃんです

こう見ると水溜まりと言ってもかなりデカイ事が分かります

ではクイズです

次の画像のどこかに、この乗馬する人達がいます
    どこでしょーか?

ハイ!

ニュー草千里で馬刺しを食す

烏帽子岳を背景に

草千里から阿蘇神社に行きました

歴史ある神社で三大楼門の1つ
    地震により修復中

神社には初詣、願い事でしか行かないのですが
    以前からこの神社の家紋?が気になっていたので
    やって来ました

3連水車

仮の拝所から拝みました

近くに阿蘇天然アイスの店があります

2台分くらいの駐車場あり

その土地特有の食べ物には貪欲

意外な所なので穴場かと思っていましたが
    結構人がいました

阿蘇神社からやまなみハイウェイという
    タイトなコーナリングの続く絶景ロードを北上

長者原にやって来ました

阿蘇から一時間ぐらい

ガイド犬平治号と三俣山

本日の宿、懐かしのトライアル温泉郷に帰って来ました

• 玄関

ほぼ使用せず

• 寝室

寝室

内風呂へ

内風呂と言っても窓全開でほぼ露天

掛け流しの温泉

三俣山と長者原が見えて絶景

カッコウの鳴き声が遠くから聞こえる

個人的にもっとも理想的なダイナミック露出露天風呂

素晴らしい!大満足!

マッパ又はバスローブで部屋から直行

オープン!

パラダイス!

贅沢させて頂きました

硫黄山を眺めてボーーーっと

今年前半は仕事漬けでした(疲)

コロナニアミスも避けられず
    一応今のところ大丈夫ですが、最近の政府の混乱?というより無策とあの感染力を見ると麻疹みたいに
    いつかはかかるもんになってしまいそうですね
    あきらめに近い

トライアル温泉郷内にある食事処

前もって予約、この宿は宿泊のみでもOKです

こんなのとか

豊後牛等食べました

(他にももっとありました)

翌早朝 大観峰に雲海目当てに行きましたが

雲海どころか雲の真っ只中

途中からこのような濃霧となり
    大変危険なドライブ(しかもタイトな連続山道カーブ)

久々に危険を感じました

朝から空きっ腹にコーヒー飲みながら運転してたせいか
    膀胱が破裂しそうになり、この霧で宿に戻るにも一時間かかるし…

阿蘇に放に◯うするしかないのか…
    と頭をよぎった時

救世主が!!(約20メートル先のライトを点けた車でもこんな風にしか見えません)

そう、霧で分かりませんでしたが
    すぐそばに大観峰のレストハウスがあったのです!

先程の車がゲートを開けてくれ、ようやく…ようやく平和な時が訪れました(笑)

近年稀にみる危機的状況でした

レストハウス8時半開店

大ハズレの大観峰から小国町にやって来ました

小国ゆうステーションです

馬刺し、というか馬を食べに来ました

小国ゆうステーションから近くのこの位置にあります

駐車場あり

コロナ対策

• 店内

店内

馬の皆様がザワつくこの馬づくし

縦読みすると馬、馬、馬(笑)

まだまだ馬(笑)

しかも安い

来ました!馬の焼き肉、好き嫌い別れるかも知れませんが

ワテは昆虫以外は何でも食べられます

その土地独特の味や食べ物は食べな損やと思うんで

美味しかったです!

馬刺し、勿論旨し!馬し!

帰り道、霧に浮かぶ動物達

大観峰からやまなみハイウェイに戻る途中だったと思います

鹿もいます

実際に見ると意外に(スミマセン)壮観

トライアル温泉郷に帰って来ました

入り口にあるコハク食堂

マスコット的存在の鴨達と

鴨来る

まだ来る(笑)

車でお越しの方は入り口近くは徐行して下さい

この鴨達は車にも寄って来てしまうので

食堂のテラス席

このコロナ時期は予約オンリーのようです

トライアル温泉郷内にある展望台

くじゅう連山が一望できます

こちらは家族風呂

壱の湯

野良牛発見

実際にはこのような位置関係

牛は看板、その後ろにゴーンを駐車

白い◯は白馬です(生きてます)

ここは、宿からやまなみハイウェイ北上し
    15分ほどにある農家レストラン

牧歌的風景を見ながら大分和牛を堪能できます

そのまんまな名前やな

せめて、ホワイトプリンスとか…
    あんまし変わらんか(笑)

• 店内<br /><br />風通しが良く、サン密なし

店内

風通しが良く、サン密なし

屋外席もあり

九重連山が見れます、天気良ければ

その土地の肉を食べずにはいられない(笑)

や・き・た・て!

たっぷり自然を満喫させて頂きました

そろそろチェックアウト

帰りは、大観峰へリベンジ

何とか阿蘇五岳が見えました

これは、さっきまで居たくじゅう連山方面

大観峰からさらに西へ

レストラン北山付近

ウーン、絶景!

あれがレストラン北山

この構図好きやな(笑)

どこかで見たと思ったら奄美大島の宮古崎

天気良ければ阿蘇五岳がはっきり見えるんですがね

米塚サマズーム!

名残惜しく、阿蘇をあとにしました

これから台風シーズン、冬はウィルス時期と不安要素もありますが

ワクチン、治療薬の開発も追い付きつつもあり
    明確な指南役が不在の今、
    賢明な行動と判断が問われているのかも知れません

そんな中でも個人主義ではなく他人を思いやる気持ちを持っていないとなあ…
    ギスギスした世の中にならないで欲しい!と願うばかりです

1人言です

阿蘇は本当に素晴らしい所でした!