呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日コロナワクチンを接種し少し心のゆとりが出来ましたので、<br />昨年投稿しました「昔行きました旅行」3編に引き続き、広島・宮島・江田島・呉編を投稿させて頂きます。<br />7年前の旅行ですのでツアー会社を使わず、本来の一人旅にて出掛けました・・・・但し事前準備(計画・手配)には十分時間を掛けて!<br /><br />概容<br />新神戸駅より新幹線(さくら)にて広島に到着。<br /> *途中よりアメリカの年配女性が隣の座席に座られ広島まで途切れも無く話しかけられました。(片言の日本語で対話が出来ましたので)<br />広島駅到着後アメリカ女性に車中より見送られ、当日宿泊予定のホテルに荷物を置き、原爆ドームを見学し市電にて宮島に向かいました。<br /> *目的の一つであります宮島ナイトクルーズに参加するため、多少遅くに出発しました。<br />ライトアップされた鳥居および厳島神社は非常に綺麗で良いですよ! <br /> *夜間撮影に慣れていない為、中々良い写真が撮れずガッカリ・・・<br /><br />翌日は広島港より船で江田島に渡り旧海軍兵学校を、色々見学させていただきました。<br />その後、呉港に渡り「大和ミュージアム」・「海上自衛隊くじら館」見学後、広島に戻り帰宅しました。<br /><br />今回の旅行は初めての広島ですので、広島市内・宮島・江田島・呉と駆け足で回りました。<br /> (当時はまだ4travelに参加していない為投稿はしていませんでした)。<br /> *呉での軍港巡りツアーは時間が足りない為、割愛しましたので、後日再度訪問しました。(鹿児島帰省に合わせ訪問し以前に投稿してあります。)<br /> <br />本来の旅行に付きましては、もう少しコロナが安定してから再開しようと思っています。<br /><br />それまでは居住区の宝塚近辺を少し詳しく散策しようと考えています!<br />乱筆で申し訳有りませんが、最後まで読んで頂き誠に有難う御座います。<br /><br />今後とも宜しくお願い致します。

コロナ・ワクチンは接種しましたが旅はまだまだですので、昔行きました旅行を投稿します。(呉・江田島編)

2014/11/30 - 2014/12/01

一人旅専門

一人旅専門さん

2014/11/30

• 09:30 西宮北口 - 三宮 - 新神戸

• 新神戸(10:00) - 広島駅 - リーがロイヤルホテル広島

• 広電(紙屋町東)ー 広電宮島口 - 宮島

• 宮島(19:20) - リーがロイヤル広島(21:00)

2014/12/01

先日コロナワクチンを接種し少し心のゆとりが出来ましたので、

概容
新神戸駅より新幹線(さくら)にて広島に到着。

今後とも宜しくお願い致します。

新幹線 私鉄 徒歩

新神戸駅にて乗車予定の九州新幹線さくらと反対車線に新大阪行きのレールスターが停車しましたので慌ててパチリ!
    *九州方面に行く時は必ずさくら号の指定席にて出掛けます。
     (座席が2・2席ですので広くゆったりしており、のぞみ号と余り時間差が無いため)

• 広島に到着後、ホテルに荷物を預けどうしても行きたっかた、原爆ドームに行きました。

何とも言えない空気に満ち溢れていました!

本日のメインイベントで有ります宮島ナイトクルーズ参加の為、広電にて宮島口に到着後「宮島松大汽船」乗船。
    *ホテルからは広電が便利な為利用しました。

出航後「JR宮島口」の船着場をパチリ。
    *各社の観光バスが待機していますよ!

当日は小雨模様のため余り鮮明な写真が撮れず残念!!
    *厳島神社の写真については、以前投稿しました旅行記に多数掲載していますので、今回は結構割愛させて頂いています。

厳島神社と裏山の霧が良いですね!

吊り灯篭越しにパチリ!

写真の様に薄暗くしか撮れませんでした。
    *撮影技術が未熟な為です、決してカメラの性では有りません・・・・

• 待望のナイトクルーズで大鳥居の真下まで行きますが、ライトと暗闇のためこの一枚ぐらいしか、納得行く写真は撮れませんでした・・・・結構撮りましたが、ボケ・ブレ等にてほぼ全滅。<br />*但しツアーは事前申し込みをしており非常に満足できますよ!!

大鳥居の真下から見上げて撮りました。

21時頃広島市内に戻りホテルの近くで遅めの夕食を取り熟睡しました。

2日目の早朝広電にて広島港まで向かいました。
    *広電の5100系電車(2005年にグッドデザイン賞受賞)は姿形とも良いですよ!

広島港より小型遊覧船にて江田島に渡ります。

江田島は旧日本海軍の施設だとばかり思っていましたが、現在も自衛隊の幹部候補生学校として使用されていました。
    *事前調査不足でした・・・・

入り口の警備詰め所。
    *この横の売店にて記帳し案内者(自衛官)の下構内見学

構内の案内板が有りましたのでパチリ

大講堂の特別な入り口。
    *ここから入れるのは天皇陛下のみとの事!

大講堂内部
    *正面の国旗に挟まれた演壇の後方には天皇陛下の座る王座が有ります。

大講堂正面にて、結構自衛官の方々が行き来していました。

• 江田島と言えば、この光景ですね!!

江田島と言えば、この光景ですね!!

幹部候補生が丁度手旗信号の訓練をしていましたのでパチリ!
    *遠くて見辛くすいません。

煉瓦作りの学校と横の学生寮

幹部候補生学校を横からパチリ
    *学校内部は撮影禁止ですので長廊下を撮影

広場に「戦艦大和」の主砲砲弾が展示されていますのでパチリ
    *非常に大きく鋭い砲弾ですよ!

戦艦大和・武蔵の主砲弾の説明プレート
    *長さ1.95メートル、重さ1,470kgで42km先まで飛ばせるそうです。

潜水艇が展示されていました、甲標的(甲型)実際に真珠湾攻撃に参加した5隻のうちの1隻だそうです。

こちらは「海龍」、試作第3号艇だそうです。

正面より一枚

駆逐艦「雪風」の主錨

最後に正面入り口よりパチリ

江田島を離れ呉に向かいます。

呉に到着後、今回の旅行の目的の一つで有ります「大和ミュージアム」を訪問。

1階フロアーに展示されていますメインの戦艦大和の模型です。
    *実際の10分のⅠで全長26.3mもあり詳細に再現されています。

• 船尾よりパチリ

船尾よりパチリ

船尾左側より

館内に同時展示されていました「零式艦上戦闘機」もパチリ
    *零戦は過去に鹿児島鹿屋・太宰府天満宮(特別展示)・青森三沢等で展示されていました!

2階より司令塔近辺をパチリ

船尾副砲近辺

全景を撮ろうとしましたが、バックが全面ガラス張りで明る過ぎてイマイチです。
    *焦点と露出を上手く設定すれば良いと思います・・・思い通り行かない所が歯痒い!!

最上階より司令塔をパチリ

一階に戻り中央部を見上げて

最後に艦首より
    *もう少しゆっくりすれば良いのですが、広島に戻り新神戸・西宮・宝塚経由し本日中に帰宅予定です。

大和ミュージアムで少し時間を取り過ぎましたので、隣に有ります「海上自衛隊呉資料館てつのくじら館」を早足で巡ります。

呉館は基本的には潜水艦・機雷処理に関する展示がメインです。
    機雷を射撃する機関砲の展示。

機雷を掃海するクレーン群

くじら館上部に展示されています潜水艦(実物)内部

• 資料館に展示されています潜水艦を下からパチリ<br /><br />今回の投稿では、以前投稿しました広島・宮島・呉(くじら館)に付きましては大幅に写真を割愛しました。<br /><br />一年振りの投稿ですので、誤字脱字には、ご了承願います。<br />表題にて記載しましたように、まだまだ旅行に出掛ける気分になりませんので、近辺および過去に出向きました記事を投稿したいと思っていますので宜しくお願いします。

資料館に展示されています潜水艦を下からパチリ

一年振りの投稿ですので、誤字脱字には、ご了承願います。