北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春頃には、こんなに長引くなんて思ってもいなかった新型コロナの旅行制限?自粛?<br />オリンピック延期でも撤回されなかったせっかくの4連休、そろそろ旅っぽいことしないとやってられないわー<br />ということで、他人様と濃厚接触する機会が少ないであろう、マイカー1人旅に出かけてみました。<br />運転して食べてちょっとだけ散歩してビール飲んでスマホ見て温泉入って寝てただけ、そんな2泊3日の旅日記です。<br />

愛車スバルちゃんで行く2泊3日:2020年7月洞爺湖温泉と乙部町の旅

2020/07/23 - 2020/07/25

まみさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/23

2020/07/24

2020/07/25

• 乙部町-(国道230号経由)-室蘭市

GO TOも「どうみん割」も使ってないけど、近隣市町村民も対象にしてくれたプレミアム商品券のお世話になりました。
    宿泊助成券5,000円を含む10,000円分の商品券を5,000円で購入。
    ありがとう洞爺湖町。

7月23日(木・祝)

洞爺湖温泉到着。チェックイン前に宿の駐車場に車を置いて、昼食は人気のハンバーガー屋さん。
    この連休中はテイクアウトのみの営業とのこと。

私の写真いつものことながらセンスなし。これじゃ大きさわかんないよね。
    かなりの厚みです。
    ちょっと私にはズッシリ重すぎた・・・
    スタッフさんとても感じいいし、肉食ピーポーには大変おいしいと思われます。
    たぶん私はチキンを選ぶべきだったんだよね(牛か鶏か選べる)

オーダーのときはまだ雨降ってなかったから生ビールも頼んだんだけど、直後に結構な雨が。
    30分ほど出来上がりを待ってるうちに小降りになって助かったー。
    計画時の想定では、青空の下でバーガー&ビアーだったんだけどね。

宿にチェックイン。

お茶菓子が白い恋人。
    あれ?猫の絵ついてる。いつから?前から?
    北海道人案外食べないよね、白い恋人。
    でもたまに食べるとおいしい。

!!!

冷蔵庫の扉に悪魔の呪文が。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

温泉上がりに部屋で生クラシックとか。
    極楽か。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

「2階のお部屋です」言われたとき、内心「残念」って思ったけど、いやいや十分いい眺め。
    1階にあるお風呂にも行きやすいし。

さて夕食。

おぉーさすが「世界一のナポリタン(by M氏)」の店、夜でもコロナでも待ち時間。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

名簿に名前と電話番号を書いて、夕暮れの湖畔をぷらぷら時間つぶし。

思ってたより早く電話が来たよ。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

今日はナポリタンじゃなくホタテマカロニグラタンにした。
    ホワイトソースがミルキーで美味。

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

外したマスクをはさんでおけるようにと、2つ折りのペーパーを置いてくれた。
    SINCE1946 創業74年

レストラン望羊蹄 グルメ・レストラン

部屋に戻って、窓から「洞爺湖ロングラン花火大会」鑑賞。
    贅沢だよねー。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

色のついた花火の写真はブレブレでひどすぎたので削除した。
    白いのは写りやすい?

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

7月24日(金・祝)

快晴~
    青空の下、朝露天風呂も爽快。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

冷蔵庫の上の棚、冷水の入ったポットの横に、そっと置かれている、
    ハイテク
    高級
    まごの手
    最近1番のカオス。

部屋に生クラシックを運んでくれる悪魔の宿、洞爺観光ホテル。
    いいとこでした。
    また泊まりにこよっと。

洞爺湖温泉 洞爺観光ホテル 宿・ホテル

そして想定外の峠越えを経て(←いやちゃんと下調べしろよ)乙部町到着。

日本海きれい。

道の駅 ルート229元和台 道の駅

道の駅の駐車場の横で、アカモクっていう海藻とスモークタコの試食やってて(売ってなくて試食だけ)どっちもおいしいうえに豆ごはんの素までくれた。
    乙部町いいとこ。

道の駅 ルート229元和台 道の駅

本日もチェックイン前に宿の駐車場に車を置いて、徒歩数分のブルワリーレストランGuild Endeavourへ。

ペールエールとIPAと田七ビールの3種でビアフライトいただきます。

ビアフライトにしては結構飲みごたえある量だと思う。

テーブルから醸造タンクビュー。

地物のタコごろごろ乗ったピザ。
    マルゲリータとかクワトロフォルマッジもいいけど、そういうのは他でいくらでも食べられるので、ここでピザ食べるんならこれがいいと思う。タコうま。

道を挟んで向い側に、ブルワリーの母体(姉妹?)であるミネラルウォーターGaivotaの製造所が。

すぐ近くにある素足のこみち
    甘く見てたら途中から悶絶。

宿にチェックイン。
    あれ?Gaivotaじゃないんだ。

部屋で一休みした後に温泉大浴場の露天風呂やタラソテラピー風呂などゆっくり堪能。
    夕食(晩酌)前に、ぷらぷらと街の中を散歩しに。

中学校の前を歩いてるとき、向こうから来た男子3人組に「こんにちは」「こんにちはっす」って挨拶された。
    「知らない人とは口きかないように」じゃなく「知らない人でも挨拶するように」って、そうやって育てられてきてるのかな、この町の子たちは。

川沿いを歩いてたら、向こうから来たウォーキング中のマダムに「こんばんは」って挨拶された。
    ほんとは年下の私のほうから挨拶するべきだったんだろうな。
    礼儀知らずでごめんなさい、マダム。

バリアフリーホテル あすなろ 宿・ホテル

再びGuild Endeavour

まずはペールエール。

アテは、地元食材のコロッケ。
    これ、ウスターソースか辛子で食べたかったw

2杯目にIPA

3種類飲んでみて、個人的にはもう少しホップ感ぶわっ!のほうが好みだけど、田七人参の珍しいビールもビアフライトで飲めたし、お店素敵だし、ビール安いし、来て良かった。

徒歩数分圏内に温泉宿が2軒あるブルワリーレストラン、いいよね。
    わかさいも本舗さん、登別温泉に直営パブ、どうでしょう?

7月25日(土)

朝食は、今朝焼いたパン3種に中華粥。
    明らかに炭水化物過多。
    ていうか、この並びの中ではお粥ミスマッチ。
    でもおいしかった、お粥もクロワッサンも。
    完食できなかったけど頑張って食べて胃がもたれたw

ホテルあすなろ、快適でした。
    ひとさまが整えてくれたふかふか布団かけて寝るのって幸せ。

バリアフリーホテル あすなろ 宿・ホテル

乙部町の道の駅でGaivotaを買い、

追分ソーランラインを北上して、

せたな町の道の駅で、するめ塩辛とニンニクとミニトマトを買って、

道の駅 てっくいランド大成 道の駅

渡島半島を横切って帰ってきました。

この写真は、せたな町の道の駅の向いのビーチ。
    いつもの年なら、この時期は海水浴場が開設されてるんだけど、今年は中止。

楽しいことが、早くみんなのとこに戻ってきますように。

平浜海水浴場 ビーチ

• 春光さん 2020/09/04 22:58:47
    #クラフトビール
    こんにちは。
    #クラフトビールのタグで本投稿に来ました。

ちょうど私も先月Guild Endeavourを訪れてさっきその旅行記を上げたばかりだったので奇遇と思い書き込んでみました。
    Guild Endeavourいいですよね。ピザもビール美味しかったです。どこの地方もビールづくりのレベルが上がってるのを感じました。あんな田舎(失礼!)であの規模の店がやっていけるのか心配になっちゃいますが、今後とも応援したいと思います。
    ビールを飲みに行くだけの旅、最高です。

まみ

まみさん からの返信 2020/09/05 06:27:02
    Re: #クラフトビール
    コメントありがとうございます。
    最近は旅の目当てのメインがビールになってきつつあります。
    今年も道外ブルワリーへの旅や海外旅行を計画してたのですが、この状況でどれもあきらめました。
    でも道内にもブルワリーやビアパブ、行ってみたいところがいろいろあるし、ゆっくり時間をかけて北海道を楽しむいい機会でもあるかなと思ったりもして。
    Guild Endevour 春光さんの楽しみ方も素敵でした😉
  • ももであさん 2020/08/16 08:58:40
    おとなの掟♪
    まみさん

猛烈な残暑お見舞い レモン、ありますね。

怒涛のいいねとフォロバをありがとうございました。
    ヒューガルデンの3Lメガグラスをストローでいただいた気分です。

悪魔宿に悪魔の呪文がありましたか。こゎ。
    なのに温泉上がりだと「極楽」に変身するのはなぜザンショ!?

まみ

まみさん からの返信 2020/08/16 19:01:26
    コメントありがとうパセリ
    なぜ私がアマプラで「カルテット」見ようとしてることがわかったのですか?w

ももであさんの旅行記、つまみ食い読みですがめっちゃ楽しかったです。
    インドでレンタカーの旅してる方、初めて知りました。すごい。
    時々覗かせていただきますね。

悪魔の呪文で極楽へ・・・1杯なら極楽、杯を重ねると地獄・・・

まみさんのトラベラーページ