長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元々、4連休は9月連休との抱き合わせでヨーロッパに2往復する予定。しかもウィーン発のカタールビジネスを予約していた。でもコロナで行けるわけもなく・・・、どこに行こうか・・・。福岡の友達に会いに行って、長崎に行ってみようかと思いついた。結局友達にはコロナも増えてきたので会うのは断念。でも温泉に行ったり美味しいものを食べたり夏休み第一弾を満喫できました。今回の旅の友も飲み友のTさん。いつも付き合って頂き有難うございます。

2020夏 4連休で何となく福岡&長崎

2020/07/23 - 2020/07/26

しみちゃん

しみちゃんさん

先週沖縄行ったのはJALなので久しぶりのANA 。2月振りにラウンジで旅気分を高める。

まずは福岡へ行って九州グルメを楽しみます。羽田~福岡20,990円。

折角去年修行してプラチナになれたから飛行機乗っとかないとね。

飛行機を降りて飲み友のTさんと合流。

コンタクトが切れてて、今日は眼鏡。なので、まずはコンタクトのアイシティへ。

ばちっとコンタクトにして、ホテルに荷物を置いたら、博多華丸大吉さんオススメのうどん居酒屋WESTへ。

Tさんはごぼ天うどん(390円)、しみちゃんはかしわ+ごぼ天うどん(650円)を注文。

ネギと天かすはテーブル上でいれ放題で太っ腹だね~。だしが甘くて、うどんは柔らかもっちりで旨い!そしてゴボ天がホントに美味しい。

うどん後にイカをつまみに日本酒をと思い、有名店の河太郎へ。でもなんとランチでも予約必須みたいで入れず。イカは今度の機会だね。

当初は大宰府でも行こうかと思ってたんだけど、天気が悪いので夕方までビールを飲むことに。博多駅のくうてんにあるタイ料理屋でビール。ビール1杯ずつとポテトフライで1,738円。

• 博多駅でショッピングを少し楽しんだ後、さっき頂いた500円割引券を使うため(?)DEAN&amp;DELCAでTさんはビール、私はライム系のフラペチーノ。なんか九州感ゼロだし飲んでばっかり。まぁ天気悪いからしょうがないね。

博多駅でショッピングを少し楽しんだ後、さっき頂いた500円割引券を使うため(?)DEAN&DELCAでTさんはビール、私はライム系のフラペチーノ。なんか九州感ゼロだし飲んでばっかり。まぁ天気悪いからしょうがないね。

今日の晩御飯は水炊き!
    水たき 長野
    092-281-0105
    福岡県福岡市博多区対馬小路1-6

前もって予約しときました。タクシーの運転手さんいわく、普段だったら予約できないらしい。

お通しの酢もつがビールにあう。

まずはスープ。塩を少し入れるとあっさりしてて美味しい。ラーメン入れて飲みたくなる。

鶏肉は既に煮込まれててすぐ食べられる。鶏肉が甘めのボンズと相まってホントに美味しい。

後からつみれとレバー、ハツが登場。

鶏肉とつみれのハーフハーフにしたけど、鶏肉だけでも良かったかも。個人的にはハツがめっちゃ好み。

最後に野菜を投入。野菜は水が出てしまうから最後に入れるんだって。お店の人が鍋奉行してくれるから、めっちゃ楽です。野菜は特にネギと糸コンが絶品でした。
    雑炊を食べたい気持ちはあったけど、夜のラーメンのために腹8分目で。水炊き1人前3000円でふたりでビール2本飲んで7000円くらいでした。めっちゃリーズナブル。

22時くらいまでホテルでゴロゴロしてから、ドーミーイン名物無料の夜鳴きラーメン(ハーフサイズ)。あっさりしてて結構美味しい。これ無料はすごいね。

博多に来たのだから、博多ラーメン食べずにはいられない。
    長浜ナンバーワン 祇園店
    092-263-0423
    福岡県福岡市博多区祇園町4-64 ニューウイングビル祇園 1F

高菜ラーメン(720円)を麺カタめで注文。隣の人は生で頼んでた。生ってなに?
    結構人気店みたいなんだけど、そこまでめっちゃ美味しいって感じじゃなかったかも。さっきラーメン食べたばっかだからかな。

この後ドーミーインの温泉にゆったり浸かって就寝。ちゃんと塩化物系の温泉でめっちゃ気持ちよかった。

噂に聞いてた豪華な朝食!長崎名物のハトシ(海老トースト)とか明太子なんかもあってめっちゃ美味しい。これで12,490円はこの時期にしてはお得な気がする。

レンタカーを借りて出発。今日は雨降ってないので、太宰府へ寄ってみることに。

もうすぐ会社の昇格試験があるので、合格を祈りに来てみました。

なんか今日はお祭りがあるみたい。

由緒正しいか分かんないけど、この輪っかを何回もグルグルくぐってる人がいた。

東風吹かばにほひ届けよ・・・で有名な梅ノ木。飛梅という名前の太宰府天満宮の神木なんだって。1000年くらい前に道真の屋敷跡にあった梅の木を、天満宮建設時に移植したとか。

お詣りは長蛇の列だったので、スキップ。でも一応今後の成功を祈っておきました。

菅原道真かわゆい。

Tさんはおみくじを。

末吉だって、うーん微妙かな。わたしは20年以上おみくじって引いたことないかも。

この木もかなり古いんだろうな。もののけ姫に出てくる白い妖精がいそう。

名物の梅ヶ餅を購入。

あんこたっぷりって熱々で美味しかった。

雲仙まで高速道路を使います。東京では運転しないけど、滋賀に住んでた時はしみちゃんも車持ってた。というわけで途中まではしみちゃんが運転。相当危ない運転をするとTさん予想してたみたいですが、、、ちゃんと運転できると認めてくれました。

1時間ちょっとで長崎へ。

道中で見つけたカステラ工場へ。

海の見えるトイレへ。

ここのトイレがめっちゃ素敵。男性は海を望みながら用を足せるようですね。

この後撮影禁止のカステラ工場を満喫しました。

大宰府から2時間半かけて雲仙温泉に到着。

一休を使って予約しておきました。
    雲仙温泉・源泉かけ流し&おしどりの池を望む美食の宿 東園
    日本、〒854-0621 長崎県雲仙市小浜町雲仙181
    +81 957-73-2588

まずはお抹茶でウェルカムティー。しみじみ美味しいなぁ。

広いお部屋で5人とかでも全然寝れそう。コロナ対策のためお部屋の説明とかは部屋の外で行って頂きました。

部屋からは湖が一望でき、天気によって表情が変わるのが素晴らしい、とTさん。適当に選んだ宿だったけど喜んでくれたようで良かった。

お風呂に入る前に温泉街をちょこっと探索。

硫黄の臭いがすごい地獄谷。

浮気をした上に夫を殺害したお糸の処刑とともに吹き出したと伝えられている地獄だって。迫力満点で楽しかった!

宿に戻って来た後、温泉へ。pH2.9の酸性泉で硫酸イオン多めなんだけど、硫黄臭くはないの。メタケイ酸も豊富に含むので美肌効果もある(はず)。中々良いお湯でした。
    お風呂の次は晩御飯!

風呂上がりの一杯に合う小鉢がいっぱい。どれも美味しい。

今年初物の鱧。あっさりして美味しい。

アスパラガスのスープは下にコンソメのゼリーが入ってる。うーんゼリーはなくてもいいかな。

穴子の真丈も美味しいー。

最後はお肉と伊勢エビの何とか。うーん、これが一番微妙かもしれない。ちょっとボリュームが少ないかな。

デザートの寒ざらし。天草の名物で白玉シロップ漬け。フルーツつきで美味しい!あとご飯と味噌汁がめっちゃ旨い!!

お腹いっぱいになって、9時くらいには寝ました。

旅館の朝ごはんって大好き。のんびりできて中々良い宿でした。

雲仙から長崎市へ。霧がでて前が見えにくい。

1時間くらいで長崎市に到着。

まずはグラバー園へ。10年くらい前に福山雅治が紅白をグラバー園で歌ってたような。

あら、改修工事中だって。というわけでグラバー園はスキップ。

世界遺産の大浦天主堂へ。なんと入場料が1000円。入場料にケチな我々はスキップ笑

入場料で浮いたお金でお土産のカステラを購入。

はっ、鬼滅の刃の長崎バージョンキーホルダー!最近アマゾンでアニメを全話見てはまってるミーハなしみちゃん。可愛いと連呼してたらTさんが買ってくれた。やったー、ラッキー。

鉄道の発祥の地は長崎だったのかー。知らんかった。

レンタカーを返して中華街へ。

中華街を通ってお昼ご飯を食べに。

吉宗 本店
    095-821-0001
    長崎県長崎市浜町8-9

なんか幕末にタイムスリップしたみたい。

お店の雰囲気もいい感じ。

長崎地元の日本酒を注文。

バッテラ(1,265円)と茶碗蒸し(770円)、あと茶碗蒸し定食(1,375円)を注文。
    茶碗蒸しフワフワでめちゃくちゃ美味い。中の干し椎茸の煮物、キクラゲ、穴子、海老とか具もどれも美味。あとバッテラも定食のチラシ寿司も美味しかった!長崎名物堪能できて幸せ。

有名な眼鏡橋を通って、デザートを目指す。

匠寛堂
    095-826-1123
    長崎県長崎市魚の町7-24

喫茶スペースがあって、焼きたてのカステラが食べられる。ほうじ茶セット(680円)を注文。

眼鏡橋の近くでレトロモダンでいい雰囲気。長崎街歩きの休憩にオススメです。

レトロな路面電車に乗って平和記念公園へ。

もうすぐ原爆投下日なので、慰霊祭の用意をしてました。

また路面電車で移動して出島へ。こう見ると扇形だねぇ。

入場料520円で出島に上陸。

当時の建物はほとんどないけど、当時の町並みや生活の様子が再現されてる。

畳の上に洋風スタイルもおしゃれだねぇ。

中華街近くのCandeo Hotelsに今日は宿泊。

結構広くて快適。ビジネスホテルと高級ホテルの間というのがコンセプトなんだって。
    大浴場もあるけど、私はドーミーインの方が好みかな。

さて長崎最後の晩餐はやっぱチャンポンでしょ。
    ちゃんぽんの本家 中華料理 四海樓
    日本、〒850-0921 長崎県長崎市松が枝町4−5
    +81 95-822-1296

景色も良くていい雰囲気。

中は中華料理店という感じ。

ビールとチャンポン(1100円)を注文。スープに魚介の旨みが染みてあっさりしてメッチャ美味い!

帰りにちゃんぽんミュージアムへ。ちゃんぽんの家庭での作り方が表示されてる。スープ作るのに4-5時間かかるなんて···しみちゃんはニッスイの冷凍ちゃんぽんで十分です。

次の日は雨。中華街の近くからバスに乗ろうかと思ったらバスが減便されていていっぱいで乗れなかった。また乗れなかったら困るので、バスの長崎駅までタクシーで行って何とか飛行機には間に合いました。
    帰りは7500マイルの特典航空券。

行ってないけど、売店で買った嬉野茶ドーナツ棒がめっちゃ美味でした。

用事の関係で、中部国際空港へ帰って来ました。めっちゃ矢場とん押しじゃん。

空港内にある汁なし麺で有名な麺屋はなびへ。美味しかったけど、まぁ1回で私はいいかな。

鬼滅のねずこのキーホルダーはバックに着けました。カステラのバックには大浦天主堂や長崎の港がバックにあって気に入ってます。
    旅行するのには賛否ありますが、引き続きコロナに気を付けながら国内旅行を楽しみます。