郡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花手水が見たいなぁ~なんて思っていたら、意外や意外、とっても近場で発見^^<br />この日も天気が下り坂。<br />チャッと撮って帰宅するつもりが二時間以上、ウロウロ^^;<br />境内でお参り、月別の御朱印をいただいて・・・^^<br />SNSで一躍有名となったみたいで、訪れる人が後から続々@@;<br />紫陽花は終盤に近かったけれど、手水舎に浮かべられた花はとっても素敵でした^^<br />ギリギリ間に合った感じだったけど、今回の四連休はヒマワリなども増やし、再び、浮かべてくれたようです。

彩りが素晴らしい花手水の豊景神社

2020/07/17 - 2020/07/17

miruku

mirukuさん

この日も天気が下り坂。
チャッと撮って帰宅するつもりが二時間以上、ウロウロ^^;
境内でお参り、月別の御朱印をいただいて・・・^^

郡山駅から徒歩30分くらい、バス停も近くにあります。
    八百万の神とか?

4月と10月の例大祭で奉納される太々神楽は、福島県指定の重要無形民俗文化財に指定されています。

門をくぐると左手に手水舎。

カラフルに浮かべられた紫陽花がとっても素敵^^

手水舎の周りをグルグル回りながら、光の加減を見ながら・・・^^;
    紫陽花、ちょこっと傷んでいました><

ピンク色の八重のアジサイ^^

参道を歩きながら、紫陽花を撮りながら^^;

わずかに咲いていた紫陽花をモデルに^^

手水舎に人がいなくなると、再び戻って撮影^^

紫陽花の種類も色も豊富にありました^^

階段を上がってお参り^^

ホント、近くにあったし、普通に道路を通っていたのに、全く気が付きませんでした^^;

本殿の左手奥にありました。
    なんだか、とても古そう?!

柳津虚空蔵尊にもあったウシとよく似ています^^

目を引いた神楽殿。

お参りの後、また、入り口近くの手水舎へ^^
    幾度となく、行ったり来たり@@;

階段を降り切った左側に「正安の碑」
    読んでいたら、中世鎌倉時代を知る供養塔。

昭和59年にこの土地に移設されたものですが、何とも古い物があったのですね。

んで、また、手水舎へ^^

水に浮かべられた紫陽花は綺麗ね~^^

白い花びらが透き通って脈が見えます^^

みんなが撮りにきてるから、一緒なんだけど、どうにか違う撮り方ができないものかと、悪戦苦闘^^;

頻繁に人が訪れるので、その都度、別の花を撮影へ^^;

水に浮かぶ紫陽花で白の紫陽花が抜き出ていて、それがいい感じかもと・・・^^;

花は取り替えているらしく、近くにいた人が「この間と違うよ」と話されているのが耳に入りました。

こんな近場に色とりどりの紫陽花の手水、堪能してきました^^