2018/10/17 - 2018/10/26
Indianal Jobsさん
- Indianal JobsさんTOP
2018年10月11日よりスタートした世界一周 4カ国目ミャンマーの滞在日記(10/17~10/26)です
タイのメーソートからミャワディに陸路国境越えしてからゴールデンロック観光→インレー湖観光 バガン入り(10/22)までの様子
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス タクシー
ミャワディでの入国審査を終えてゴールデンロックの麓町 キンプンを目指す
直通バスがないのでヤンゴン行のバスまたは乗合バンでチャイトーで途中下車、そしてキンプンへアクセスするという方法タイ ミャンマー友好橋 建造物
なるべく早くアクセスしたかったので乗合バンで行くことにする
入国後声を掛けれた人に1人15000Kでチャイトーまで乗車
ヤンゴンまでは16000Kとの事タイ ミャンマー友好橋 建造物
配車されたバン
私たちの他旅行者は日本人1人、フランス人1人、 残りは現地の人と詰めるだけの荷物で8:50分に出発タイ ミャンマー友好橋 建造物
途中の田園風景
昼食休憩場所
おかずが用意された席に着くとご飯を持ってきてくれるシステム
1人1500Kと激安 -
途中の高床式住居
チャイトーには16時過ぎに到着
バンに乗り合わせた英語が話せる現地の人がキンプンまで行くバス停(ソンテウ乗り場)までのバイクタクシーを捕まえてくれたがバイクタクシーはバス停を過ぎて辺りに何もなくなった頃停まり バスもうない、キンプンまで1人15000Kだ と思い切りぼったくりし始めた
周りには何もないし、人も居ない 戻るにも距離があり困ってしまうが流石に15000Kは高いと思い反撃、すったもんだの果て2人で10000Kでキンプンまで行く
相場では1人3000Kの模様でした
このあたりのバイクタクシーは性質が悪いと評判らしいので気を付けて下さい -
キンプン到着 チャイトーから30分で着くところバイクタクシーのお陰で1時間程掛かる羽目に
キンプンの宿泊ホテル
当時はShwe Hinn Thar Hotel だったけど今は買収されたようで全面リニューアルで全く別のホテル(The Merit Resort Hotel)になっています -
部屋は朝食付きで1850円/1泊
全体的にイマイチのホテルでした -
翌朝はゴールデンロックで有名なチャイティーヨー パゴダへ
トラック乗り場からアクセスします -
トラックの荷台に板を渡しただけの簡単な椅子が7列
40人ほどが乗れ、いっぱいになり次第順次出発
料金は参道の途中で徴収されます 1人往復で4000K -
途中からゴンドラでもアクセスできる模様
ゴンドラ料金は片道5000K 往復7000K -
山頂からチャイティーヨーパゴダまで少し歩きます
距離があるので担ぎ屋サービスもあり
お寺の手前に外国人のみ入場料徴収あり 1人10000K
こちらからは靴を脱いで裸足での参拝となりますゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会
早速みえるゴールデンロック
標高が1100mあるため雲が掛かりやすいそうで、この日も薄日が差したり、霧となったり、時に小雨と目まぐるしく変化
黄金のじゃがいもみたいな岩
岩の上の仏塔が高さ7mあるので結構な大きさですゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会
岩に金箔を貼りお祈りをします 岩に近づけるのは男性のみ
土台の岩と岩の接点は本当に一部分
雲が掛かりやすいので木に独特な草が
キリマンジャロの道中にもこんな感じの風景がありました
見学はお昼前に終了 下山しますゴールデン ロック (チャイティーヨー パゴダ) 寺院・教会
下山後お昼前にホテルチェックアウト
次の目的地インレー湖へ向かいます
バスチケットはアチコチのブログに登場する有吉似のバス手配師に依頼
キンプン → チャイトー → バゴー → インレー湖と言う感じにアクセスします
インレー湖までは1人 22000Kでした -
キンプンから麓の街道町チャイトーまではトラック乗合いにて
1時発予定が1:30分に出発 -
チャイトーにてバゴー行のバスに乗ります
こちらのバスは中古の日本製観光バスでした -
夕暮れ時にバゴー到着
キンプン~バゴーまでのチケットが5000K、バゴーからインレー湖までが17000Kです -
バゴーのバスターミナル周辺はヤギがいたり超ローカルな感じ
バゴー発は18時の予定でしたが…
1時間以上遅れた19時過ぎに出発しました
夜行バスで途中2回の休憩を経て早朝インレー湖の玄関町ニャウンシェに到着
町の少し手前で入域料15000Kを徴収されますピュエタウウィン 地元の料理
夜明けとともにニャウンシェの町に無事到着
インレー湖の宿泊ホテルはロイヤル・ニャウンシェ・ホテル(三ツ星)
スーペリアタイプ 1泊朝食付で約3000円 早朝着にも関わらず朝から部屋を使わせて貰えました -
3000円とは思えない部屋・シャワー&朝食内容で非常に快適でした
インレー湖と言えばボートツアー
到着時に売り子に声を掛けられ 15000kで一日貸切ツアーに申し込む
ホテルピックUPは8:30分 -
インレー湖本体に出るまでは濁った細い水路を進みますが湖に出ると水はキレイになります
最初に立ち寄ったお店 シルバー細工店
アウンミンガラー寺院の仏塔群とファウンドーウー・パヤ寺院
インレー湖 滝・河川・湖
紙工房 手すきの紙づくり見学
その紙から作られた傘
インレー湖 滝・河川・湖
首長族との記念撮影もできます 要チップ
交代で観光客相手の出稼ぎ仕事にやってくるそうですインレー湖 滝・河川・湖
若い彼女は英語がとても流暢でした
ファウンドーウー寺院
インレー湖 滝・河川・湖
インレー湖最大の寺院だけあってとても広い空間
インレー湖 滝・河川・湖
中央は5体の仏像が鎮座しています
真ん中の雪だるま式の仏像が本物
まわりの4体は本物がお出掛け中の為、代りに置かれている代理仏像
本来なら金箔を貼りまくられた雪だるま状態の仏像が5体鎮座していますインレー湖 滝・河川・湖
裏手のマーケット 食料品から衣料品なんでも揃います
理髪店もあります
インレー湖 滝・河川・湖
次に訪れたのは蓮の繊維から作る織物工場見学
インレー湖 滝・河川・湖
繊維を紡いで糸を作り、ロンジーなどを作ります
お土産屋さんとのセットでの見学
ツアー代が安い理由はお土産品購入からのキックバックも入れての仕組みですインレー湖 滝・河川・湖
インダー族の人たちの水上高床式住居
インレー湖 滝・河川・湖
水深は深くても3.5mほどだそうで雨季は1mほど上昇するとか
インレー湖 滝・河川・湖
伝統漁法の伏せ網漁だそうですが多くは観光客相手の有料モデル
インレー湖 滝・河川・湖
お金を払うとポーズを決めてくれます
漁をしているのではなくモデル仕事ですインレー湖 滝・河川・湖
水上農園 トマトが栽培されています
インレー湖 滝・河川・湖
お昼は水上レストランのRoyal Palace Restaurantにて
お会計は22400Kとツアー代(15000K)よりも高かったですインレー湖 滝・河川・湖
ファウンドーウー・パゴタ祭り
出かけた日はちょうどファウンドーウー・パゴタ祭りの期間だったようで
ボートのパレードが楽しめました
伝統的な村ごとの足漕ぎボートが次々やってきますインレー湖 滝・河川・湖
ファウンドーウー・パゴタ祭りとは伝説の鳥カラウェイを模した黄金の船にファウンドーウー寺院収められてる仏像5体のうち4体を載せてンレー湖周辺にある村々を18日間かけて巡るお祭り
ファウンドーウー・パゴタに雪だるま式の仏像が1体しかなかったのはこのためですインレー湖 滝・河川・湖
伝説の鳥カラウェイを模した黄金の船がやってきました
この中にファウンドーウ―・パゴダの4体の仏像が収められていますインレー湖 滝・河川・湖
大勢の現地の方が水上からパレードを見学していました
お祭りのハイライトは村対抗の足漕ぎボートレースだそうですがレースは残念ながら見れずインレー湖 滝・河川・湖
パレードを見学して16時少し前に町に戻りました
ニャウンシェの町はお祭りの影響かどうかわかりませんが移動遊園地が開設され多くの家族連れで賑わっていましたインレー湖 滝・河川・湖
屋台料理 1本100k位から
翌日はミャンマーの秘境と言われるカックー遺跡見学へ
ニャウンシェの町から片道車で2時間以上掛かります ツアーはないので貸切タクシーでのアクセス
ホテルでタクシーを1日50000Kで手配してもらいましたカックー遺跡 史跡・遺跡
入域料 3USD チャットでの支払もOK (5000Kでした)
ガイド料 5USD (ガイド1人で5人まで)
入口の管理事務所にて支払います 遺跡内は下足NGなので裸足での見学となります
ガイドは以前は必須でしたが今は任意でガイドなしでも見学できますカックー遺跡 史跡・遺跡
寄付した人の地位や財力、部族の違い応じて仏塔のサイズや形が異なります
カックー遺跡 史跡・遺跡
整然と立ち並ぶ仏塔に圧倒されます
カックー遺跡 史跡・遺跡
1975年の地震で殆どの仏塔が壊れてしまい、現在の仏塔はその後修復されたものがほとんど
塔に埋め込まれている白いプレートには元々の寄付者と修復費の寄付者の名前が刻まれていますカックー遺跡 史跡・遺跡
奥手にある一番高い白い仏塔が本院となるカックー・パゴダ
カックー・パゴダの徳は凄まじく仏塔までがお参りくるそうですカックー遺跡 史跡・遺跡
こちらは船に乗ってきた仏塔
カックー遺跡 史跡・遺跡
愛らしい象さんに乗ってきた仏塔
カックー遺跡 史跡・遺跡
四角形のモノもありました
カックー遺跡 史跡・遺跡
インドの影響を受けたのかインドのレリーフが施されているものもありました
カックー遺跡 史跡・遺跡
仏塔の装飾も見応えがあり、色々な個性が楽します
龍でしょうか?
リッパな石仏で飾れたパゴダ
寄贈者はさぞ徳が積めたことでしょうカックー遺跡 史跡・遺跡
ミャンマー軍の方々とお互いに記念撮影
カックー遺跡 史跡・遺跡
観光客もまだ少なくじっくりと見学できました
2400基以上の“ストゥーパ”と呼ばれる仏塔が林立する独特な風景と荘厳な雰囲気は2時間かけて訪れた価値は十分にありましたカックー遺跡 史跡・遺跡
カックー遺跡の先に広がる景色
長閑な風景に癒されましたカックー遺跡 史跡・遺跡
釣りを楽しむ現地の人たちの様子
のどかで時間が止まったような空間でしたカックー遺跡 史跡・遺跡
遺跡近くの屋台でご飯
1500Kのローカルフード
麺は美味しかったですカックー遺跡 史跡・遺跡
カックー遺跡に向かう途中にあったMahar Myat Mu Ni Pagodaにも立ち寄ってもらいました
カックー遺跡 史跡・遺跡
こちらは歴史が新しいようでどの仏塔もピカピカでした
カックー遺跡同様 仏塔が立ち並んでいますカックー遺跡 史跡・遺跡
カックー遺跡内ではこれ以上仏塔を増せないので仏塔を新たに建てたい人の為の寺院なのでしょうか新しい仏塔が絶賛建造中でした
往復5時間は費やしたツアーでしたがアクセスが悪いことからスレていなくとてもいい感じに見学できましたカックー遺跡 史跡・遺跡
翌日、夜行バスでバガンへ向かいます
日中は時間が沢山あったのですがチェックアウトぎりぎりまでゆっくりして後は観光らしいこともせず街ブラでした…
お祭りとミャンマーの祝日の影響でバスが取れずバンでの移動
料金は二人でバガンまで22.73USD(2560円)でした -
到着したバンがこちら
このバンに地元7人、外国人7人が乗車、更に荷物をすし詰め状態にして19時出発予定のところ、21時前にやっと出発
乗り心地最悪のバンでバガン遺跡へ向かいました -
バガンのバスターミナル(正式にはNyaung U/ニャウンウー)に早朝5:00前に到着
次のヤンゴン行のバスも祝日の影響で取れにくく、バガンは1泊のみ滞在
到着したその日にバガン遺跡観光をスタート!! ということでPart2に続きます
旅の詳細はブログもやってますので是非覗いてみて下さい。
Indianal Jobsさんの関連旅行記