神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
全国一斉打ち上げ花火見えましたか?<br />2020年7月24日 本来なら東京オリンピックの開会式が華々しく行われる<br />ハズだったこの日をあたらしい始まりの日にしようと47都道府県120カ所<br />で20時から一斉に花火が打ち上げられました。<br /> <br />が!残念ながら我が家からは見えず。<br />密を避けるため場所は非公開でしたが神奈川県はどうやら相模原と小田原<br />だったとの噂。早く今までのようにみんなで花火大会を楽しめるように<br />なるといいですね。<br /><br />あたらしい始まりという事で今までぶらっとお散歩した横浜の新規OPEN<br />スポットを集めてみました。<br />予期せぬコロナ禍で開業を延期せざるを得ず混雑をさけるためオープニング<br />もひっそりとしたところが多かったようですが横浜は今年新規開業ラッシュです。<br /><br /><br />

横浜 新規OPENスポットめぐり 2020夏

2020/07/20 - 2020/07/20

momotaさん

全国一斉打ち上げ花火見えましたか?
で20時から一斉に花火が打ち上げられました。

が!残念ながら我が家からは見えず。
なるといいですね。

スポットを集めてみました。

まずはJR桜木町に出来た改札、新南口から。

その改札に隣接してJR桜木町ビルが6月27日に開業。
    上層階は「JR東日本ホテルメッツ横浜桜木町」
    1、2Fはレストランなどが入っている「シャル桜木町
    アネックス」です。

■CIAL桜木町 ANNEX

旧横濱鉄道歴史展示コーナー「旧横ギャラリー」が
    あり110形蒸気機関車や明治初期の停車場を再現した
    ジオラマなどを展示しています。

階段がついていたのでこんな時じゃなかったら中に入って
    みる事も出来たのかも。
    こちらのギャラリーは無料で見学することができますよ~

そのお隣にあるのがフードホール「KITEKI キテキ」
    汽車をモチーフにした店内に5つのお店が入っています。

会社帰りに立ち寄りたいビアBarやお持ち帰りも可能な
    ベーカリーやアイスとガレットのお店
    横浜の食材を意識した洋食屋さんやミートダイニングetc...

好きなお店で注文しお好きな席で。外食久しぶりなので肉~♪
    ランチは800円程度とお手ごろ。まだ知られていないのか
    空いていて周りを気にせず頂けました。ここは穴場かも。

その他、成城石井や2Fにはスタバもあります。

新南口改札を正面からでると横浜新市庁舎へと続く
    6月25日に開通したばかりのさくらみらい橋に出ます。
    (シャル桜木町アネックスへは右手の改札)

そしてこちらが6月29日に開庁した横浜新市庁舎です

市庁舎の低層部には京急の商業施設LUXS FRONT
    (ラクシス フロント)全19店舗が入る予定で
    先行オープンとしてスタバ・マツキヨ・セブンイレブン
    など5店が営業しています。

■LUXS FRONT

8月5日には横浜発祥・地産地消を意識したショップが中心の
    フードホールがOPENするそうです。飲食店は今苦境に立た
    されているので益々激戦区になりそうですね。

さくらみらい橋から入ると庁舎の2Fにあたりこのフロア
    にはとっても眺めのいいラウンジがあるんですよ~。

椅子とテーブルがあって皆さんここでランチしたりして
    います。ランチタイムには周辺の飲食店が作るお弁当の
    販売があるので今度食べてみようかな。

下にスタバもありますが2Fにあるカフェはコーヒー
    200円台からとお手ごろ価格。アイスやサンドイッチ
    などもありちょっと休憩にいい感じ。

市役所ってほとんど来る用事がありませんでしたが新しい
    庁舎は全然お役所っぽくなくて居心地がいい。

税金払ってるんだもんいっぱい利用させてもらおう。

続いて道路を挟んでお隣に位置するタワーマンションの
    低層部分に6月25日全面OPENした「北中ブリック&ホワイト」

当初4月23日に開業予定でしたが延期になり…とやたら
    6月下旬OPENが多いのは勿論コロナのせいで

■北中ブリック&ホワイト

うわぁ~スゴイお花!!エイベックス、アミューズ
    コロンビア…一体何のお祝いだ?!

ビルボードライブ横浜だって。食事をしながらライブが
    楽しめるみたい。こちらも開業が延期になってこの日が
    こけら落とし。MISIAのライブがあるようです。

いいなMISIA。やまとなでしこの再放送すご~く懐かし
    かったわ。松嶋菜々子の髪型マネしたなぁ

You're everything~♪

テラスからの眺めは川を挟んで対岸にワールド
    ポーターズ、道路の向かい側が高級路線のアパホテル

全19店舗のうち殆どが飲食店で水信フルーツパーラー
    天ぷら専門店博多天ぷら たかおなどちょっと高級感
    あるお店が多かったです。

万国橋を渡り赤レンガ方面へ
    わぁ♪ひまわり~今年は座間のひまわりも
    中止だし見られないと思った。

小ぶりのは向きがあちこちで撮りにくいけど
    やっと季節感あるものを観られたな。。。

赤レンガへ向かう途中の新港中央広場。いつも思う
    けどなんか名前が合ってない気がするんだよね。
    季節ごとにお花が綺麗で癒されます。

今年の横浜赤レンガ倉庫はコロナ対策で野外にベンチ
    を設置してくれています。例年夏には白いビーチが
    出現して子供たちで賑わってるのになぁ。

世界中を旅していた飛鳥Ⅱもどこへも行けず
    つまらなそうね。そういえばこの間の火事は
    驚いたわ。もう大丈夫なのかな?

ハンマーヘッド横の港には実習船海王丸が停泊して
    いる。若い未来の船乗りたちが街での買物を終えて
    楽し気に乗り込んでいった。

考えてみたらコロナが治まらない事にはこの生徒達
    の活躍の場も少なくなってしまうよね。
    D.プリンセス号のような事には二度となりませんように。

• 新スポットではありませんがMARINE &amp; WALK YOKOHAMA<br />(マリン&ウォーク横浜)に行ってみましょう。<br />

新スポットではありませんがMARINE & WALK YOKOHAMA
    (マリン&ウォーク横浜)に行ってみましょう。

おっ♪ちょっと南国っぽくディスプレイしてる。
    海沿いの倉庫街に街路をつくるというコンセプトで
    造られた開放感ある商業施設なので本来この時期
    一番雰囲気あるはずなのに人がいない~~…

お隣の横浜ハンマーヘッドはどうかな?

■横浜ハンマーヘッド

いやいや、人いなすぎでしょ・・・
    人気ラーメン店が入るフードコートもマジで
    誰一人お客さんがいない。

あんなに並んでた焼きたてハーバーもガラガラ。
    今ならすぐに買えるけど絶対焼きたてじゃない…

現在ハンマーヘッドパークとして海側を整備して
    います。秋ごろ完成予定だそうです。

コロナ対策としてオープンテラス席が設けられています。

新港ふ頭客船ターミナルに併設した商業施設なので停泊
    している客船を間近に見る事ができます。
    船旅はすっかりイメージダウンしちゃいましたね…

汽車道を通って桜木町駅へ戻ります。この周り方は
    往復同じ道を通らず楽しめるのでオススメ♪

アレ?少し来ない間にロープウェイYOKOHAMA AIR CABIN
    (ヨコハマ・エア・キャビン)の支柱が出来てる!
    当初は今年のオリンピック前に完成させる予定でしたが
    断念し2021年春開通予定です。

場所は変わりまして
    6月4日にリニューアルオープンした三井アウトレット
    パーク 横浜ベイサイドへ行ってみました。

■三井アウトレットパーク横浜ベイサイド

買物に夢中で全然ショップの写真がないのですが以前は
    建物の外から店舗に入る街のような造りでしたが今回は
    天気を気にせず歩ける室内通路になりました。

リニューアル前に比べて約2倍(170店)に増えた
    のでとてもじゃないけど1日ですべてを観るのはムリ。
    お目当てのお店を絞り込んでいかないとただただ体力を
    奪われます。

すご~く広いフードコートには10店舗入っています。
    かなり席数を減らしていてテーブルにはパーテーションを
    設置してありコロナ対策もしっかりされていました。

別棟に公園一体型のUNIQLO PARKが4月13日OPEN
    外観からして楽しそ~♪

■UNIQLO PARK 横浜ベイサイド店

外壁面が滑り台やボルダリングになっていたり
    ボーネルランドとつくった遊び場になっています。
    ジャングルジムや幼児が遊べる遊具もあって子供連れ
    なら私もすべり台で遊びたい!!

マリーナが見渡せて開放感あり最高じゃない♪
    中は1Fがユニクロと2FがGU。2つのブランドが
    同時に入るのはここが初めてだそうです。

開業したてで平日でもそこそこの人出でしたが
    敷地が広く距離を充分取りながら買物が楽しめました。

最後に6月24日開業のニュウマン横浜。うっかり日曜日に
    行ってしまったので凄い人・人・人で写真が撮れず

レストラン街では通路との仕切りもないような造りの店で
    沢山の人が行きかう中、相当密な状態で飲食していました。
    感染対策が十分と思えず不安を抱かずにはいられませんでした。

高級感あるお店ばかりで私には無縁だけどこじゃれてて
    見るだけでも楽しい。また落ち着いた頃ゆっくり行って
    みたいと思います。

■ニュウマン横浜 NEWoMan YOKOHAMA

経済活性と感染拡大防止・・・ほんと難しいけど
    これが新しい日常なのかもしれませんね。

• あんこう鍋さん 2020/08/23 10:42:14
    赤レンガ倉庫にヒマワリ!
    momotaさん、こんにちは。

あら、トップページのお写真、お変えになったのかな?
    夏らしいヒマワリ、良いですね。

今年も残暑厳しくて、コロナよりも熱中症が怖くて
    巣ごもりが続いているあんこうです。

以前テレビでも横浜の新スポット誕生の特番で見ましたが、
    横浜がさらに賑やかになってきたんですね。

キテキのランチメニュー、安い!
    しかもボリュームあるしお得ですね。
    早速メモいたしました。

市役所もぴっかぴか!
    窓が大きくて気持ちの良い空間になったのですね。

ビルボードもオープンですか。
    以前たまに横浜にジャズ聴きに行ったりしていたんですよ。
    赤レンガ倉庫の3階とかに。
    落ち着いたら聴きに行きたいなあと思いました。

ユニクロもびっくりです。
    勢いがありますね。

夏場にみなとみらいから倉庫経由で山下公園歩いたことはあったのですが、
    ヒマワリが咲いているのを見たことがありませんでした。

季節を感じられて良いお出かけとなりましたね!

今私望遠レンズを悩み中です。
    オリの40-150mmF2.8が一番良さそうなんだけれど、
    普段持ち歩くには大きすぎるし。
    ライカの50-200mmは良いなあと思ってますが、
    こちらもやや大ぶりだし、望遠はオリンパスでそろえたい
    ということで12-100mmF4.0で検討しています。
    マイクロフォーサーズってレンズ豊富と言われていますが、
    いざ選ぶとすると難しいんですね。

あんこう鍋

momota

momotaさん からの返信 2020/08/23 17:09:27
    Re: 赤レンガ倉庫にヒマワリ!
    あんこう鍋さん、こんにちは♪

遠出も出来ずお出かけは近場ばかり。
    今日も買い出しがてら山下公園へ行ってきましたがお天気が不安定だった
    せいもあり休日なのにこんなに空いてるの?と驚くほど人が少なかったです。
    しばらくぶりに行きましたが夏の花が花壇を彩り今日は少しホッとする
    気温だったのでいい散歩になりました。
    日本大通りの花壇がひまわり綺麗でしたよ。

オリンピックを見越して開業したホテルも散々ですよね。
    この間みなとみらいのホテルが一泊5千円以下とメールが来たので横浜に
    お泊りもアリかなって思いました。
    あんこう鍋さんもよく横浜へお得なプランでいらしてましたよね。今狙い目
    かもしれませんね。横浜駅周辺は今すごい混雑なのですがみなとみらいあたりは密集していないので私はやっぱりこの辺ウロウロが好きです。

40-150mmF2.8いいですよね~。
    私もどれでも買ってあげるよって言われたら迷わずこれにします。
    12-100mmF4.0を望遠として使おうと考えるときっと物足りないと
    思いますよ。100mmだとやっぱり足りないな~って事が多いのと
    好みの問題なんですがボケ味よりスッキリとした仕上がりなので風景
    に向いてるかなと思います。
    旅行とか色々持ち歩きたくなくてどれか1本だけ持って行くとしたら
    コレというレンズ。何でなくしちゃったのかなぁ~~…ため息。。。

• Oakatさん 2020/07/30 14:35:41
    井の中の蛙になってます・・・
    momotaさん、こんにちは!

あいかわらず、病院に行くとき以外は半径500メーターの範囲でくらしていて、すっかり、井の中の蛙状態になってます。
    そんな中、横浜もいろいろ変わってますね。
    ひまわりと赤レンガの風景もいいですね。
    新市庁舎周辺や、横浜駅、ベイサイドのリニューアルされたスポットの様子が分かって良かったです。
    横浜の人気スポットが近いmomotaさんが羨ましい!

oakat

momota

momotaさん からの返信 2020/08/01 12:52:01
    Re: 井の中の蛙になってます・・・
    Oakatさん、こんにちは

やっと朝から青空が見られましたね。
    こんな日はお出かけしたい衝動にかられますが昨日の感染者数を見るとこれまで以上に行動に気をつけないとと思いますね。

横浜は新規オープンした施設が沢山あり県内でも楽しめるとは言えどこも室内なので人混みは避けられず平日休みにちょこちょこと出掛けてきました。

逆に言うと新施設意外はガラガラでハンマーヘッドはマスクしなくてもOKじゃないかと言うほど人がいません。
    病院通いの外出では気分転換にもならないでしょう。この辺り車で行って海沿い歩いてくる分には全然大丈夫だと思いますよ。

今年は町田のダリア行かなかったのですか?花を撮るにも今度は暑さ厳しい時期だし秋には少しでもこの状況が治まってくれるといいですね。
    とにかく神奈川県もなんとか独自の対策打ち出してほしいです。

お互い元気に夏を乗り切りましょうね。

• たらよろさん 2020/07/28 22:51:34
    楽しげに咲くヒマワリ
    こんばんは、momoちゃん♪

思いがけずヒマワリが見れて良かったねー
    とはいえ、今年は日照不足なのかな?
    ヒマワリもまだまだ小さい感じがするなぁ。

横浜も新しい施設がどんどんできて、
    本当なら今頃オリンピックで大盛り上がりだったんだろうね。
    って、そんなこと言ってても仕方ないんだけれど、
    恨み節の一つや二つ…言いたくなるわ。

ところで、先日ハンマーヘッド行きましたよ。
    本当に人がめちゃめちゃ少なくて、マジで大丈夫か?って。
    軽井沢で、凄く美味しくて感動したエロイーズカフェがあって、
    あのフレンチトーストまた食べたい~って思ったけれど、お腹いっぱいで食べられなかった。
    今度行った時にも元気で営業していてほしいなぁ。

たらよろ

momota

momotaさん からの返信 2020/07/29 22:35:30
    RE: ひまわりに元気をもらいました

たらよろさん、こんばんは♪

横浜に来てたんだね。感染が広がる中なかなかこっちに来るのは勇気が
    必要じゃなかった?移動が規制されてるわけじゃないけど気を使うよね〜

オリンピック見込んで今年は沢山の施設がOPENしたのに当てが外れたお店
    ばかりなんだと思う。今回歩いたところも桜木町駅周辺とは言え観覧車とか
    ある方を表とするとちょっと外れだったりするから普段そんなに人が集まる
    と思えないのよね。経営が成り立つのか心配しちゃうわ。

ハンマーヘッドも久しぶりに行ってみたけど本当に人いないね。
    客船ターミナルとしても機能してないし悲しいくらいだわ。
    エロイーズカフェってあの真ん中のフレンチトーストのお店かぁ。
    何度も食べてみようかなと思っては通り過ぎてた。
    軽井沢でそんな人気のお店だったとは食に疎い私にはどんな人気店が
    近場にあってももったいないだけだねぇ。今度食べてみます。

しばらくこんな旅行記にもならないようなお散歩が続くかな〜
    ご近所が京都のたらよろさんが羨ましい。

momotaさんのトラベラーページ