豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナが猛威を奮ってます。<br /><br />GOTOキャンペーンが始まりましたが、すぐに行ってみたいところはなく。<br />6月に予約したフリーツアーも、このところのコロナ拡大にビビってしまい、泣く泣くキャンセルしてしまいました。<br /><br />当分また遠出はできないかもで、梅雨の晴れ間に森歩きをしてきました。<br /><br />トヨタ自動車によって運営されている緑のスポット、トヨタの森は平成9年のオープン。<br />緑豊かな里山が整備され、湿地は貴重な動植物の宝庫となっている。<br /><br />久しぶりにトヨタの森を歩いてきました。<br />広大な森って感じはしませんが、ちょっと歩きには便利なスポットです。<br /><br />

梅雨の晴れ間のお出かけ♪ フォレスタヒルズの森を歩いた後、無人のプールに哀愁を感じて

2020/07/20 - 2020/07/20

みちるさん

コロナが猛威を奮ってます。

久しぶりにトヨタの森を歩いてきました。

フォレスタヒルズ本館前の駐車場に車を停めて歩き出す。

ウォータースライダーのあるプールは無人。
    監視の高い椅子もひっくり返って、哀愁を感じました。

プール近くの登山口から森の中に入ります。

階段もあって、いいトレーニングになりそう。

誰とも会わない森歩き♪

こんな感じいいなぁ♪
    久しぶりなので新鮮な気分。

花は少々、キノコ見っけ!
    歩いている若い女性が二人いたが、草刈してました。
    整備が行き届いてなくて済みませんと言われて。
    お疲れ様です。

以前は池の映り込みが見れましたが、ご覧のとおり草ボーボーです^^

湿地帯ですが、目ぼしそうなものはありません。
    ここで持参したチョコレートを出しましたが、暑さのせいか型崩れ(;'∀')
    この日は風もなく、森の中でも暑かった。

森の中を脱出して、またプールの傍にきましたが、無人のプールに哀愁を感じます。
    秋ならもっと感傷的になるでしょうね。

本館内にはレストラン、結婚式場、ホテルなどがあります。
    中には何回も入った事がありますが、今日は手製の豪華弁当を持ってきたので、池の前でランチタイム♪
    木陰のベンチに腰掛けて。

鯉が優雅に泳いでます。
    鞍ヶ池の鯉よりおっとりしてます。

このスペースも満席になればよいですね。

本館横に行ってみましょう。
    結婚式場。

実はここ歩くのは初めてです。

水が勢いよく流れて。

ミニ滝。
    三脚もフィルターも持ってきてないので、シャッタースピードを遅くしてもこんな程度です。

一周してプールの傍に来たら、噴水が上がってました。

子供たちの歓声が上がるプール。
    コロナの心配がない夏になってほしいなぁ~
    皆さんもお元気で。

• 多良さん 2020/07/25 19:33:26
    マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    みちるさん、こんにちは~♪

無人プールの写真をお見掛けし、お邪魔しました\(^o^)/

いや~~~切ないですね~★

ワタシも、コロナのせいで、5月の横浜旅行、6月の台湾旅行がキャンセルになり沈没していました(笑)。

今まで好き勝手にお金さえあればどこにでも行けたのに、国内旅行でさえ遠慮がちですものね~★

その点、ハイキング?は三蜜にもならず・・・(^^;)

・・・

GO TO TRAVEL キャンペーンが GO TO TROUBLE になってきていますね。

今日も、国内の新規感染者数428人!(汗)

このアイデア、誠に立派なのですが、薬剤の開発で従来のインフル並みに一般化されるまで中止とか」延期とかするって考えは今のところないようですね。

あれはオッケー、これはダメなんて、だんだん話がややこしくなって、国民にわかり辛いかと(^^;)

期限付き消費税ゼロのほうが公平でわかりやすいのでは?(汗)。

この時期、ま、一番ありがたいのはコロナ発生のお国の連中がまったく居ない!ってことでしょうか?\(^o^)/。

ご商売の方には申し訳ないですが、日本国中、どこでもゆっくり見物できる!(爆)

はてさて、どーなりますやら。。。。。

ではまた新旅行記書かれましたらお邪魔したいので、フォローさせていただきますね~♪

アレコレ心配事の絶えない   多良

みちる

みちるさん からの返信 2020/07/26 18:48:10
    Re: マスク、消毒、検温の無い世界はいつ?(^^;...
    多良様、こんばんは
    よく雨が降りますね。
    明日も雨の予報で、今年の梅雨明けは遅いですねぇ。

今年の旅の予定は、コロナで狂いぱなしですね。
    最近では、雨ばかりで今日も山の会での登山は中止になりました。
    ここに掲載してませんが、雨さえ降らなかったら、夫婦で歩きに行ってます。
    森林浴すれば、免疫力が上がって、病気にかかりにくくなるそうです。
    コロナに有効であるか分かりませんが、緑のシャワー浴びれば、生き返ったような気分になりますね。

海外旅行なんて、いつ出かけられるようになるのかしら。
    今年は無理だし、来年だって分かりませんね。
    自由に出かけられた日が懐かしい。
    せめて元気でいられたら、いつか夢は叶うでしょうね。
    天候不順な季節柄、お体ご自愛ください。
    遅れましたが、フォローありがとうごいました。
    私もさせていただきましたので、よろしくお願いします。
  • k.sさん 2020/07/24 23:42:54
    何か物足りない?!
    みちるさんへ

今回の旅行記を拝読して、何か物足りないと感じました。

そうなんです。"今日は手製の豪華弁当を持ってきたので、池の前でランチタイム♪"
    と書かれたので、料理の薀蓄を披露され、「豪華弁当」の写真を当然掲載されると思っていたのですが、肝心の「豪華弁当の写真」がないのです。

次回は、アップして欲しいな!!

k.sより

みちる

みちるさん からの返信 2020/07/25 09:09:17
    Re: 何か物足りない?!
    k.sさん、おはようございます
    いつもありがとうございます。

ご指摘の部分、豪華を入れるかどうか悩みました。
    中身は豪華でも、容器が写真にするにはしょぼい。
    全く撮影のつもりがなかったから。
    それでもきれいにできてたので、夫が美味しそうって言ってくれました^^
    まぁそんな私の記録としてコメントしたまででした。
    次回そんな機会がありましたら、頑張りま~す。

みちるさんのトラベラーページ