湯の川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナがなかったら、7月の連休の時期は観光客でどこも超多忙だったはず。オリンピックの時期はどこにも出かけずに家でテレビ三昧のはずでした。<br /><br />観光地はコロナでどこも青息吐息。北海道はどうみん割というキャンペーンを始めました。たまたまどうみん割で函館の望楼NOGUCHIが取れたので、同じ系列のホテル海峡の風に連泊することにしました。<br /><br />高齢の母との温泉旅・飛行機で函館です。

2020 夏 函館 湯の川温泉 海峡の風に泊まる 宿は泊まってみないとわからない part4

2020/07/18 - 2020/07/19

ロビン

ロビンさん

この旅行記のスケジュール

2020/07/18

2020/07/19

高齢の母との温泉旅・飛行機で函館です。

タクシー JALグループ

高齢の母との移動で、コロナの影響もあり今回は飛行機にしました。
    札幌市内にある丘珠空港から函館へ。丘珠からは釧路や利尻などに就航しています。
    自宅からも近くてとても便利です。ここから東京や大阪に行けたらいいのに・・

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

今日の飛行機は久々のプロペラ機・ATR42-600。
    機体の雪の模様が可愛い。48人乗り。
    前方の座先を取ったら出入口は後方でした。

丘珠空港 (札幌飛行場) 空港

飛行時間は40分。離陸後すぐに羊蹄山が見えました。

洞爺湖と左上は内浦湾の海です。プロペラ機はあまり高く飛ばないので地上の景色が良く見えます。

丘珠~函館間は支笏湖と洞爺湖の間を飛ぶようです。

函館の街並みが見えて来ました。奥に見えるのが函館山・夜景の展望台がある場所です。

空港にはタクシーがお迎えに。
    2泊目の望楼NOGUCHIの宿泊に送迎がセットされていて、空港や駅まで無料です。

函館空港 空港

海峡の風外観。エントランスがとても狭くてちょっとびっくりでした・・・裏口かと思ったほど・・・

HAKODATE 海峡の風 宿・ホテル

フロントでチェックインですが、座る場所がないほどチェックイン待ちの人でいっぱい。スタッフも少なそう・・大丈夫かな。ファーストインプレッションって大事です!これは朝の画像。

ようやくチェックイン。グルメクーポン・4,000円分をいただきました。追加の食事料金やドリンク類の利用のみとか。コロナの影響でお部屋へはご自分でと。

横に長いホテル。

ワンフロアに7部屋。左3室が温泉付き。右側はシャワールームのみでしょうか。
    下の部分は啄木亭。

今日のお部屋は温泉付きのタイプ。広いリビング。

一応オーシャンビュー?

食器類やコーヒーメーカーも揃っています。珈琲は豆を挽くタイプとカセットタイプも。

お部屋の温泉。ドアを開けると硫黄の香りが。北海道は冬が長いのでどうしてもこんなタイプのお風呂になってしまうのが残念。かけ流しの温泉です。

広い洗面所。大浴場へタオルを持って行くのがちょっと面倒・・・かな。タオルは浴場に常備しておいてほしいです。

寝室。

テレビは寝室にも。浴衣・作務衣・寝間着・ガウンもすべて揃っています。

左手に寝室。右手にお風呂・洗面所。

こちらが啄木亭の建物。

湯の川温泉 湯元啄木亭 宿・ホテル

全階で繋がっています。ロビーとお庭。

大きな売店を通って最上階・・13階の大浴場へ。海峡の風のゲストは啄木亭のお風呂にも入れます。逆は不可のようです。大浴場は見晴らしは良いですが、縦長でかなりの距離感あります。

こちらは海峡の風のショップ。奥にラウンジで無料ドリンクも。
    お部屋にあったティッシュケースがいいなあと思いましたが、お値段見て諦めました。

今日の夕食は私の嫌いなビュッフェ。本当は寿司会席にしたかったのですが、何故か温泉付きのお部屋のプランが見つからず、2泊目は会席だから良いかぁと。
    クーポンをもらったので、飲み過ぎです・・・
    ビュッフェは手袋とマスクがマストでした。

やっぱりお決まりのビュッフェ・・・
    でもここのビュッフェは別料金のメニューが結構あります。
    良いのか悪いのか・・
    函館のビュッフェ、ちょっと期待したけれど、うーーーん・・・
    やっぱり会席にすればよかった!

こちらが寿司会席の画像。予約しようとしたら
    こちらのプランは女性と男性の組み合わせでお申し込みくださいとありました。
    問い合わせようかと思いましたが・・・カップルプランだったのかな?

イカ釣り船の漁火を見ながら、お部屋のお風呂でまったり。
    飲み過ぎて爆睡です!

翌朝、1階にある海峡の風の大浴場へ。お風呂付のお部屋と全体の客室数が少ないせいか、空いてます。

パンフレットのお風呂の画像。貸切状態でした。深い立ち湯もあります。

朝食も夕食と同じビュッフェ。洋食のメニューが少なく珍しく和食にしてみました。

チェックアウトは11時。今回は2名で税込み37,700円。飲み物はクーポンで相殺。
    どうみん割はこちらは売り切れでした。夕食が会席だったら良かったけれど、ビュッフェがイマイチだったかな。
    荷物は望楼NOGUCHIへ運んでくれるというのでお部屋に置いて出かけます。

函館の観光は何度も来ているので、母の希望で近くのショッピングモールへ。
    お昼は元祖函館ラーメン。有名なあの店より美味しかった!
    お値段もリーズナブルな720円。
    そろそろ望楼NOGUCHI函館へ向かいます。

蕎麦ONJIKI グルメ・レストラン