宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古島へ初上陸。<br /><br />この日から、私達家族は宮古島の虜となり、<br />夏は毎年宮古島へ!<br /><br />今の様にシギラや雪塩なんて全く無い、<br />本当にのどかな時でした。<br /><br />追記します。<br />それに宮古島の良い所をもう一つ。<br />沖縄の中で宮古だけは、ハブがいないのです。<br />草むらに入っても噛まれる事がない安心感がありました。

初 宮古島❗️ 宮古がとってものどかだった頃

1999/08/12 - 1999/08/15

ちーちゃんさん

宮古島へ初上陸。

この日から、私達家族は宮古島の虜となり、
夏は毎年宮古島へ!

今の様にシギラや雪塩なんて全く無い、
本当にのどかな時でした。

追記します。
それに宮古島の良い所をもう一つ。
沖縄の中で宮古だけは、ハブがいないのです。
草むらに入っても噛まれる事がない安心感がありました。

空港のレストランでバイトしていた高校生に、
    どこか綺麗な海岸知ってる?
    と聞いて教えてもらった吉野海岸。

今ではメジャーな海岸ですが、
    この頃は、ガイドブックにも載っていない、
    知る人ぞ知る!
    あまりにも綺麗、言葉を無くすほどの場所でした。

何故か桟橋を走ってる!

宿泊のホテルは、後ろに見えるアトールエメラルド。
    港の横にあり、伊良部島への玄関口として、
    便利なホテルでした。

ホテルの隣の釣具屋さんで、釣竿を購入。
    にわか釣り師になってます。

何が釣れるのか…

ちょっと糸が引いてます。
    何やら娘と主人が覗き込んで⁉️

うおーっ!
    2人で引いてる!

まるで大きなかぶ状態(^∇^)

• 釣れた&#10071;️<br /><br />でもその大きさは(⌒-⌒; )

釣れた❗️

でもその大きさは(⌒-⌒; )

浜辺に到着!

透き通る海。

静かな海岸。

お盆の時期にこの人出。

伊良部島の戸口の浜。

久しぶりに見た自分。

ホント若い(^_−)−☆

透き通る海とどこまでも続く白い砂浜。

今でも忘れられません。

主人は、ここでもビートルズを忘れていない。

ここでも息子は走る!

青春を、駆け抜ける!

何を手にしてるのか?

• なんてこった&#10071;️<br /><br />これを立てていたのね(^。^)

なんてこった❗️

これを立てていたのね(^。^)

みんな童心にかえる。

この砂の感触。

今でも思い出す。

主人のお気に入り!

1番童心にかえっているのは、主人かもしれません⁉️

抜ける様な青空!

私達は必ず上着を着て泳いでいますが、
    この時、近くにいた人が、
    背中を真っ赤にしていました。
    きっと痛くて、夜眠れなかったろうと、
    みんなで話したのを思い出しました。

どこの海岸だったか…

(>_<)主人に聞いたら、宮古島ではありませんでした。
    場所は、伊計島。
    沖縄本島から車で行ける離島です。

ここは、高校生に教えてもらった、
    吉野海岸。

ホントにここでいいの?
    そのくらいの草むらを進んで行ったこの海岸。

ビーチからほんの数mでこの魚‼️

感動!
    その言葉しかありませんでした。

この何年後かに行った時には、
    駐車場やお土産屋さんが出来ていて、ホントびっくり!

大きな魚が沢山!

サンゴの影にいる黒い魚に、足をよく突かれました。

海の大好きな娘が、一生懸命撮った写真。

昔の、写ルンですでは、
    このくらいにしか写りませんね(⌒-⌒; )

でも海は宮古島が1番綺麗。

最近はとても賑やかになったとか…
    行ってみたい様な、ちょっとためらうような…

夕食を食べにホテル近くの居酒屋さんへ。

この時主人が、子供達にふざけた事を言って大笑い!

内容は、放送コードに引っかかりそうなので、
    ピー!とさせて頂きます(⌒-⌒; )
    顔がお見せ出来なくて残念ですが、
    とっても楽しそう。

若い頃の私達。

まるで自分達のクルーザーの様に(^_−)−☆

今回の自主的自粛。
    奄美に行けなくなった私。

せめて青い海が見たくて、
    古い写真を出して来ました。

• 琉球熱さん 2025/05/31 23:57:20
    オーバーツーリズム
    ちーちゃん、こんにちは(今頃)

古き良き宮古島
    私も何回か行きましたが、もう何年も行ってません
    伊良部大橋の工事が始まった頃が最後だったと思います
    なので10年以上のご無沙汰です
    おっしゃるように、昔の吉野海岸や新城海岸はのどかで人も少なくて、海もキレイで良かったですね
    今じゃすっかり整備されて、それは悪いことばかりじゃないけど、昔を知っている者からすると、ちょっと淋しい

平良市(現在の宮古島市)も適度に「街」で、過ごしやすかったですね
    サンゴ、ドロップオフ、地形、沈船と、ダイビング目線でも魅力たっぷりの島でした

宮古フリークの友人によると、数年前から超大型客船で千人規模の団体が大陸から押し寄せるようになり、宿も飲食店も観光施設も、明らかにキャパオーバー
    典型的なオーバーツーリズムだと嘆いていました
    その話を聞いてから3年ほど経ちますが、今はどうなんだろう?
    逆に、ちょっと偵察してみたい気持ちもあります(笑)

ちーちゃん、先遣隊で行ってくれませんか?(笑)

---------琉球熱--------

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2025/06/02 12:45:11
    Re: オーバーツーリズム
    こんにちは♪(*^◯^*)琉球熱さん!

ちょっと風邪ひいちゃったみたいで、
    お返事遅くなってすみませんでした。

色々な人から聞いた話で、やはり開発が進んで、昔とは全然違うと言う事の様ですね。
    伊良部には、信号機がひとつしか無くて、それも子供達の教育の為に付いていると言っていた時代に行っていたので、遠い昔です(笑)

潮が引いた時には、ドロップオフまで、歩いて行けた思い出があります。
    懐かしいです!

だいぶ観光化されていて、きっと知っている宮古とは違うんだろうなあと思っていますが、何よりも、お値段が尋常じゃないほど高くなってるので(笑)
    それも行けない理由になってます。

私じゃ無くて、琉球熱さんが偵察して来て下さ~い!
    よろしくお願いします(#^.^#)

• みちるさん 2024/08/12 19:10:34
    宮古島♪
    ちーちゃん、こんばんは
    コメントありがとうございました。
    ちーちゃんの宮古島旅行記、飛んできました(^^♪

懐かしの写真集ですね(^^)/
    離れ島に魅せられて、毎年のご訪問だったのですね。
    観光地化されてない、あの頃の宮古島なんて、今よりもっともっと魅力的だったのでしょうね(^^♪

ご主人様、家族サービス頑張ってたのですね。
    ちーちゃん、ご主人様若々しい♪

ご主人様、ビートルズファンなんですね。
    以前リバプールの旅行記拝見して、知ってました。
    かって私は、ポールが好きで、彼らのファンでしたが、もう随分前に卒業してしまいました。
    でも当時のレコード、雑誌は、今でも保管してますよ♪

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2024/08/13 10:49:27
    Re: 宮古島♪
    こんにちは(*^◯^*)

わざわざこちらへお越し頂きありがとうございます!

そうなんです(^-^)
    宮古の青く澄んだ海に魅せられて、
    毎年の様に行っていました。
    大きなホテルは3つしかない素朴な街でした。
    今はきっと全く違う場所になっているでしょうね。

昔の写真、ホントお恥ずかしい(^_^;)
    ただ4トラを始めて、過去の物も残しておきたいなと思ってあげました。
    出来る事ならあの時の体型に戻りたいです(笑)

みちるさんもファンでしたか!
    もう卒業している様ですが、主人は未だ現役、ポールが来ると必ずLIVEを見に行って、毎日音楽を聞いてます(^_^*)

ありがとうございました♪

• salsaladyさん 2020/07/30 19:48:31
    20年前の宮古島~海の青さは今でも~
    ☆宮古島編をサーフしていたら。。。あら?ちーチャンさんってあのおかし好きの?

☆と覗いてみました。1999年頃~我が家は夫の駐在でシンガポール住まいでして、日々が天国の御大尽のような生活?(だけど海へは入れなかった!ドラゴンボートの競争が近くのEast Coast で行われたので一人見学してたら、毎日プールで会うおば様が素敵な旦那と連れだって歩いてたの~つい気後れして~Hi,how smart guy your husband!なんてお世辞をほざいて~ガキに見られたなあ)渋い想い出。。。

☆一年中夏休みのシンガポールで日本語を教えてたから、つい「夏休みは何処へ行きますか?」と質問して"No,summer vacationだよ!”と笑われて~呆けた教師でした。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/07/30 21:33:29
    今でも変わらず青いままなんですね(^-^)
    こんばんは

確かにお菓子好きですが、salsaladyさんが思っているちーちゃんかと言うと、自信がありませんσ(^_^;)

でもご訪問、とても嬉しいです!

今の宮古やっぱり行ってみたいと
    思う様になってきました。
    あの海が見てみたい!

ところで、
    失礼ながら夏休みのお話し、
    大爆笑です(*^o^*)
    今度そのネタを
    何かの時に使わせて下さいね。
    つかみは間違いないですね(^_−)−☆

salsalady

salsaladyさん からの返信 2020/07/31 09:23:57
    RE: コロナつながりの勘違い!

☆最近は皆さんの感想がコロナ縛りで?「ちー」つながりの「チーママ散歩」さんと勘違いしました。素敵な巣ごもり生活を披露されてファンになったのよ!

☆宮古島〜海への憧れも似た様な感想が多くて、又へまをしそうな雰囲気〜

☆誌上のVR友達だから許されるのでしょうね(許されて!)〜see you〜

salsalady

RE: コロナつながりの勘違い!

• しろさん 2020/07/27 10:56:38
    ここでも同じ好みなのですね
    こんにちは。
    私が以前沖縄に住んでいたことは書かせていただきましたが、それは本島宜野湾市のことでしたが、東京にいる時から周りには宮古島出身の友人が増え、宜野湾に引っ越して沖縄市で働いていた時も遊び仲間は宮古島出身のコミュニティーが多かったのです。
    なので沖縄ローカルには「宮古組」と揶揄されたときもありました。
    その後誤解も解け、沖縄ローカルとも仲良く交流を持つことができましたが、スタートは宮古出身者に良くしてもらいました。
    初めて行ったのはちーちゃんさんと同じくらい、98年か99年の7月くらいだったかと思います。
    当時は東京でバンドとバックパッカー(の真似事)をやっており、ちょうど那覇のイベントにバンドとして呼んでもらったんですよね。
    それが初沖縄上陸で、当時はというか今でもかな、沖縄旅行するより東南アジア行った方が安いイメージでしたが、呼んでもらったら大義名分とギャラ(宿泊代くらいですが)ができますので、喜んで行きました。
    那覇でライブを行った翌日の便で宮古島に渡り、那覇だけでもカルチャーショックだったのに、さらに宮古島の風景、海は絶句でした。
    2000年には沖縄(本島)に移住し、東京時代から仲のよかった宮古出身の友人と砂川(うるか)の宮古製糖で3ヶ月ほど友人の家に住み込みして季節工でアルバイトをしてお金をため、タイとラオスを2ヶ月放浪の旅に出ました。
    タイは絶対の目的でしたがラオスはたまたま、2ヶ月もたまたま、行き先と期間はあてどなくお金がなくなりそうになったら帰りのチケットを買って帰る、ということをしたので結果的に2ヶ月のタイ~ラオスになったということです。
    以降宜野湾には8年住みつき、何かにつけ宮古に行くものだから宮古の友人ももはや珍しくなくなってきて西里通りで夜中ばったり出会っても「おお、しろ、どこにか?(行くの)」とただの挨拶しかしてくれなくなり、寂しいような、どこか嬉しいような気分でした。
    町中を独り歩きしている自分にも同様でした。

長くなりすみません。
    今はしばらく行っていませんが、宮古移住者もものすごいと聞いておりますし、宮古バブルがすごいと聞いており、すでにはじけ始めているとも聞いております。
    今は若い時より余暇に使える金銭的余裕も少しできたので宮古にも行こうと思うのですが、なかなか重い腰が上がりません。
    沖縄本島が観光ビジネスで汚れていくのはもはやはっきり言って何とも思いません。
    沖縄人が好き好んでやっているのですから。
    反対しつつ米軍基地にももたれかかってますしね。
    ただ今っぽく観光地化された宮古島を正視できるかと言われると自信がありません。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/07/27 17:12:04
    本当ですね(╹◡╹)
    こんにちは!

しろさんも宮古がお好きなんですね。
    私達よりも深く関わっていたようで、
    羨ましい限りです。
    しかも同じ時に行っていたようで、
    もしかすると、どこかですれ違っていたかもしれませんね(^-^)
    そう思うと面白いものですね。

キレイな海を求めて沖縄へ、
    当時の沖縄のステキなホテルライフよりも、
    綺麗な海を探して離島ばかり行っていた私達です。
    伊計島
    渡嘉敷島
    津堅島
    石垣島
    etc
    そんな海ばかり見ていた子供達は、
    沖縄本島の海を見て、
    あまり綺麗じゃ無いなんて贅沢を言っていました。
    その中でも、しろさんと同じように、宮古の海とのどかな街に魅了されて、毎年足を運んでいました。
    子供達が成人してからは行っていませんが、
    なんだかあまりの観光化の進み具合に、
    ちょっと二の足を踏んでいる状態です。

ただ、あー海に行きたい!と思った時に思い出すのは、いつもあの宮古の海なのです。
  • keiko3410さん 2020/07/24 22:47:33
    タイムスリップですね。
    改めて素敵な御夫婦ですね。
    そして、素敵なファミリー。

20数年前は、静かで貸し切りビーチみたい。
    我が家は何年か前に台風直撃となり直前キャンセルをしたことがあります。
    なので、いまだに行けずじまいです~。

若い頃のちーちゃんさん綺麗です。
    スタイルもばっちりで!
    女優さんみたい。

私達の年代は本当に気をつけないと、重症になったらと思うと怖いです。
    早くワクチンと効き目の良い飲み薬が待ち遠しいです。

ちーちゃん

ちーちゃんさん からの返信 2020/07/25 09:49:45
    おはようございます(*^o^*)
    そんなに褒めて頂くと、恥ずかしい😅
    私、あの頃に帰りたいです。
    痩せていた頃に(泣)

主人も20年以上前なので、顔出しOKだよと言う事で今回初披露となりました。

宮古島や伊良部島は、
    本当にのんびりとしていて、
    人も少なくていつもゆっくり出来ました。
    今は、人気になっている様で、
    きっと賑やかになっているんでしょうね。

台風でキャンセルなさったんですね。
    それは残念でした(泣)
    コロナかおさまったら、
    1度行って見てください。
    keiko3410さんもきっと気にいると思います。
    ステキな島ですから。

私もまた行きたいなあ!

ちーちゃんさんのトラベラーページ