奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ梅雨は明けてないけど、ムシムシ暑い!<br />こんな時は、どこか涼しげなところで避暑りましょう。<br />と言うことで、東京から新幹線で3時間、<br />新青森駅からレンタカーで1時間半、<br />ずいぶん移動時間をかけまして、<br />十和田湖・奥入瀬渓流に到着。<br />いつもより、さらに人が少なく、<br />とても静かに過ごせました♪

人混み避けて、奥入瀬・十和田湖でひっそり避暑を。

2020/07/09 - 2020/07/11

宝石魚

宝石魚さん

まだ梅雨は明けてないけど、ムシムシ暑い!
こんな時は、どこか涼しげなところで避暑りましょう。
と言うことで、東京から新幹線で3時間、
新青森駅からレンタカーで1時間半、
ずいぶん移動時間をかけまして、
十和田湖・奥入瀬渓流に到着。
いつもより、さらに人が少なく、
とても静かに過ごせました♪

レンタカー 新幹線

新緑の中のドライブ

向かった先は、十和田湖。

展望台を吹き抜ける風が気持ちいいです。

湖畔に降りてきて。
    全然人いなーい。
    十和田湖畔独り占め♪

人がいなさすぎでスワンも陸で休憩中。

今日のお宿は、十和田ホテル。

秋田杉を使用した立派な玄関。

これを見るために、この宿を予約したと言っても
    過言ではないほど、1度来てみたかったホテルです。
    本当に、大きくて、立派すで、
    ドドーン!
    と言う効果音がすごく似合います。

玄関の上は、十和田湖を眺望するスペース。

上からのぞくと・・・
    結構高いです。

いたるところに秋田杉が使われていて、
    木のぬくもりが感じられる館内です。

こちらはラウンジ。
    こちらも2-3階吹抜けで、
    とても開放感があります。

お部屋からは、十和田湖が少し見えます。
    周りの木々が高いから、低い階だと、
    だいぶ遮られちゃっています。

翌朝。靄のかかる十和田湖。

ホテルから歩いてすぐの湖畔には、
    こんな桟橋跡が残っています。

道路から少し離れていて、
    人気もないから、
    ものすごく静か。
    鳥のさえずり、風で葉が揺れる音が、
    すごくよく聞こえます。

桟橋の上から見ると、
    水の色が、驚くくらいきれい。

水面がびっとしていて、
    波一つないから、
    合わせ鏡のように、
    綺麗に映っています。

吹き抜ける風が気持ちいいし、
    聞こえてくる自然が立てる音も心地いいし、
    すごく落ち着くから、
    ずーっと、この景色を見ていられそう。

とは言え、今日の予定があるのでこの辺で。

午前中は奥入瀬渓流散策へ。

まずは銚子大滝。
    圧倒的な水量で、
    ごうごう音をおたてていて、
    水しぶきも飛んでくるので涼しい。

散策路に設けられた木の橋。
    雰囲気があっていいです。

スローシャッターで。

それにしても、自然の中は気持ちいですねー。

車で少し下流に移動して見どころっぽいところを。

奥入瀬渓流自体は何キロにも及ぶので、
    ドライブしながら、所々、設けられている駐車スペースに止まって、
    散策を少し歩くのが、疲れず、見どころも抑えられて、
    お手軽な楽しみ方ですね。

道の駅的な場所で、“十和田ばら焼き”をいただきました。
    お肉と玉ねぎをタレで焼くだけですが、美味しい!