慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏本番の沖縄、毎日蒸し暑いです☆<br />汗だくだくで仕事の日々、涼しい所に逃避したいと切実に思いました。<br />そうだ!海へ行こう。とびっきりキレイな海に♪<br />那覇から日帰りで離島の海と言えば、慶良間諸島でしょ。<br />じゃらんのクーポン利用、2,000円引きでお得に遊んできました&lt;゜)))彡<br />外出自粛要請前の束の間の出来事です。<br />

真夏、てぃだかんかん。那覇から日帰り慶良間ボートシュノーケリングの巻

2020/07/10 - 2020/07/10

Fumikaさん

夏本番の沖縄、毎日蒸し暑いです☆
そうだ!海へ行こう。とびっきりキレイな海に♪
那覇から日帰りで離島の海と言えば、慶良間諸島でしょ。
じゃらんのクーポン利用、2,000円引きでお得に遊んできました<゜)))彡
外出自粛要請前の束の間の出来事です。

1万円未満
利用旅行会社
じゃらん

おはようございます。
    那覇市内でショップの車にピックアップして貰って、
    安謝の漁港から慶良間へ出発です(*´з`)
    もちろん3蜜を避けてマスク着用で。

慶良間諸島って外洋出るので、若干うねりがあるのです。
    1日船に乗ってると酔うかも?と、トラベルミンを内服したので少し眠い。
    船酔いされている方もおられたし、内服していて良かったかも。
    潮風が気持ち良いし、海面でトビウオが跳ねる姿を目で追っていると
    あっという間に時間は経過。

まずは渡嘉敷島のアリガー。

スタッフの方がまずは海況を確認に出発。
    私たちシュノーケラーも早く飛び込みたい!とジッと我慢の子状態。

きゃ、いきなり大きな珊瑚☆
    まるでブロッコリーみたい。

うわうわ、日が射すと海中もキラキラきれい。
    雨女はお天気がイイだけで、ご機嫌になります。単純やわー(笑)

これはスタッフさんがくれた画像かな。
    Goproって、きれいに撮れるんやね!

サービス精神旺盛なスタッフさんなので、写真たくさん撮ってくれました☆
    あ、また太ったかも?顔パンパン(ノД`)・゜・。

ダイバーさん達の上を通過すると、気泡がキラキラ。
    まんで琉球ガラスのようやわ。

船はLUCKY号。
    スタッフの方が描いたんやって。上手やねぇ(´▽`*)
    可愛いあんよは、私たちのお世話をしてくれてるスタッフさん。
    とーっても可愛いくて気が利く、うちなーgirlです。

慶良間の海の青さ。
    語彙力ないさかいに、なんも言葉が出てきません。

ボートを移動して、座間味島の知志というポイントに。

展望台の下辺りらしいです。
    いつか座間味島に泊まって、展望台から眺めてみたいなー。
    いったいどんな景色なんやろ?

海中は水深浅いけど、クラックみたいな地形が興味深かった。

お食事中の様子。
    君は食べたら美味しいのかい?
    手元にある美ら海水族館の本には名前の記載なしでした。

キレイな映える魚は逃げ足が速くて。

どちらかというと、小魚の群れによく出会いました。
    群れの動きは花吹雪のようでキレイ。

海の上はこんな感じ。

ツアーはランチ付き。
    高カロリーと悪名高い沖縄弁当。
    病院の栄養指導のパンフレットで、多いもので2,000kカロリー。
    ご飯を半分、揚げ物とパスタを残すよう記載されてたかな。
    おかずが少しずつ違うので、なるべく野菜の多いものをチョイス。
    そやけど、完食しちゃったら意味ないよねー?(笑)
    食後は至福の昼寝www
    他の参加者さんも爆睡中。

ラストは座間味島の座灯前。

色とりどりの珊瑚で、お花畑のよう。

しくしくしく…
    最後の最後に、ライフジャケットをつけ忘れるという失敗しちゃった。
    少し波があって浮力が低下した分、違和感を感じてしまって。
    スタッフさんに牽引してもらってるところです。

らくちんらくちん。最高じゃないですか(笑)

上等な船なので個室シャワー室と更衣室も完備。
    潮を流す程度ですがシャワーして着替え。
    もっと遊びたいよぅ、帰りたくないなぁー。

コロナが落ち着いたら、また慶良間に宿泊したいな。
    他のトラベラーさんも仰ってますが、医療の施設が脆弱な離島などで
    もし自分が知らずに感染させてしまったら?とか
    一見でよそ者だと分かる自分は歓迎されないのではないか?とか
    自粛の雰囲気もそうですが、出歩かなかった原因の一部です。
    後日、与論島のクラスター発生のニュースを見知って、
    本当に背筋が凍るほどでした。
    もし私が感染したら?そして私の職場でクラスター発生したら?
    その後の感染症対応も大変ですが、同僚や顧客に大迷惑をかけることを考えると
    半端なくぞっとします。

さようならぁ、慶良間諸島。
    さて、寝るか。
    船の揺れが心地よく、気怠いというか心地よい疲労感が眠気を誘うのです。
    行きと違い、帰りは救命胴衣の着用を促されるのですが
    救命胴衣を枕に午睡。←間違った使い方(笑)

ダイバーさんと一緒のツアーでしたが、
    シュノーケラーも楽しめる構成でしたし
    スタッフさんがネ申対応で、でーじ上等。
    楽しかったな~。

去年と違う夏の過ごし方、ウィズコロナ。
    せっかく時間とお金をかけて旅行しても、今の風潮で
    後ろめたい気持ちとかだと旅行の楽しさ半減ですよね。
    いつか気兼ねなく、旅行できる日が来ますように。

• moromoro-tokioさん 2020/08/13 20:08:44
    綺麗ですねー
    こんにちは(^.^)
    本旅行記に癒されましたヨー。
    やっぱり慶良間の海は綺麗です。
    後ろめたい気持ちにならずに楽しめる時期が来ることを祈るばかりですネ。
    引き続きよろしくお願いいたします(^.^)。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/08/14 20:49:05
    Re: 綺麗ですねー
    moromoro-tokioさん、こんばんは。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございました。

日帰りの短い慶良間滞在でしたが、
    天候に恵まれ、慶良間ブルーを堪能できて良かった。
    旅行記に癒されたと仰って貰えて嬉しいです。

今の沖縄はコロナ騒動の先が見えない状態で、
    光りの見えない暗いトンネルを歩いているような心細い気分ですが
    いつか、この状況が終わる日が来ると信じて待ちわびています。

moromoro-tokioさんもお体に気を付けて、
    コロナが落ち着いたら、また是非とも沖縄へ遊びにいらして下さいね。
    こちらこそ、これからも宜しくお願いします。

• ライアンさん 2020/08/10 07:52:59
    慶良間ブルーが素敵です
    いつも拝見してます。
    私も昨年に慶良間でダイビングしました。
    ホントに透き通るような透明度で、一気にファンになりました。
    この時期なので、東京から行くのは自粛し、いつかまた慶良間の海に潜れるまで我慢します。

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/08/13 17:31:48
    RE: 慶良間ブルーが素敵です
    ライアンさん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。

慶良間の海、本当に良かったです(*'▽')
    ダイビングだとシュノーケルと違って、見上げた波や光
    海底のカラフルな魚やサンゴなど楽しめそうですね。
    今年は色んな意味で試練の年ですが、コロナが落ち着いたら
    是非とも慶良間の海に帰ってきてくださいね!

fumika拝
  • norichさん 2020/08/09 05:54:52
    慶良間の海、また行きたくなっちゃいました
    Fumikaさん、おはようございます。
    沖縄が、大変なことになっていますね。
    今年は沖縄行きは諦めて、以前のように何も考えず楽しめるときがきたらまた沖縄通いを始めようと思います。
    でも、青が恋しい。
    なので、昨日も見にきましたが、今日もFumikaさんのブログに来ました~。

慶良間、昨年私が行ったツアーは、ダイバーさん優先のポイントでのシュノーケリングだったので思っていたのと違い、う~んという感想だったんです。
    Fumikaさんが利用した日帰りツアーの会社さんはシュノーケラーにも最適なポイントにも連れて行ってくれていたので、今度は那覇発のツアーで行こうと心に決めました。

沖縄のお弁当、確かに揚げ物が多いですね。
    食べちゃうけど。
    多いものは2,000キロカロリーもあるんですね。ビックリ。

Fumikaさんも日々の生活は充分気を付けていらっしゃると思いますが、これだけの人数が連日出てしまうとね。
    現状で旅するには、タイミングと決断力が必要ですよね。
    私は、本当はこの3連休3密を避け、東北の旅館に行く予定だったんです。
    車で行って、客室露天風呂+お部屋出しの旅館で日頃の疲れを癒そうと思っていたのですが、結局行けず。。。
    9月も予約を入れてありますが、どうなることやら。

沖縄からの発信、今後もお待ちしておりますね。

norich

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/08/13 17:25:29
    RE: 慶良間の海、また行きたくなっちゃいました
    norichさん、こんにちは〜。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。

慶良間のツアーは凄く良かったです。
    海況やお天気によるものも大きかったかもしれませんが。
    利用したのはマリンクラブベリーという業者さんでしたが
    担当のスタッフの方がすごく気が利いて、ネ申でした。
    海況的に夏は似たり寄ったりのポイントになるけど、
    冬は波の状態が変わるので、それもお勧めですとのこと。
    那覇から日帰りで、すべて込み込みなのは本当に便利でした。

そうそ、今の沖縄PCR陽性者が毎日えらいことになってまして。
    人口比率から言うと全国ワースト3位くらいの数らしいです。
    私も職場から外出外食禁止令がまた出まして、
    早く落ち着かないかなーと切望してます。ほんと
    こんな時期に沖縄来ても楽しめないし、感染したら最悪なので
    落ち着いたら是非とも、また沖縄にお越しください(*^-^*)

東北の温泉旅館、キャンセルなさって残念でしたね。
    9月には行けるとイイですね!
    内地はお暑いようですが、お身体にきをつけてくださいね。

• 琉球熱さん 2020/08/08 23:55:35
    地の利
    Fumikaさん、まいど!

いいな~ 慶良間
    一年以上、沖縄の海に浸かっていないんで、今心底沖縄の海を欲してるところ
    来月本島に行く予定は、キャンセルに傾きつつあります(ここ最近の沖縄の状況を考えるとね・・・)
    間隙を縫ってササっと行けるのは、地元ならではの地の利ですね

慶良間の海の青さ、語彙が多くても言葉ないでしょ(笑)
    あ~ 海に浸かりたい
    サンゴが見たい~

ところで、美ら海水族館の本に載ってなかったというサカナは「ニジハギ」です
    普通種なんだけど、美ら海にはいないのかな?

---------琉球熱--------

Fumika

Fumikaさん からの返信 2020/08/13 17:05:39
    RE: 地の利
    琉球熱さん、こんにちは。
    旅行記に投票とメッセージ、ありがとうございます。

日帰りシュノーケリングでしたが
    慶良間の海の青さを堪能でき、本当に癒されました〜。
    魚の名前も教えてくださって、ありがとうございます。
    また分からないことがあったら、是非教えてください。
    よろしくお願いします(*'▽')

今年は台風が少なくて、本島から日帰りできる離島の海を
    がっつり堪能する予定でしたが…
    残念ながら沖縄中南部のPCR陽性が増加傾向で
    私の職場でも外出や外食禁止令が出まして
    しばし青い海もお預けorz

ウィズコロナにより、旅のスタイルも変更を余儀なくされましたが
    落ち着いたら、また是非とも沖縄にお越しくださいませ(^^)/

Fumikaさんのトラベラーページ