那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GoToトラベルが開始される4連休、平日休み族なので休めないしと思っていたところ<br />ANAのトクたびマイルで伊丹⇔沖縄が往復9000マイル!<br />これは弾丸で行くしかないと飛んできました。<br /><br />実は人生初沖縄(〃▽〃) <br /><br />澄んだ空、ジリジリと焼き付ける太陽<br />南国の空気感を楽しんできました★

GoTo前に滑り込み那覇★

2020/07/21 - 2020/07/22

いち。さん

ANAのトクたびマイルで伊丹⇔沖縄が往復9000マイル!
これは弾丸で行くしかないと飛んできました。

実は人生初沖縄(〃▽〃)

澄んだ空、ジリジリと焼き付ける太陽
南国の空気感を楽しんできました★

ANAグループ

今回は伊丹発 11:00発 ANA765
    伊丹までは空港リムジンバスで。これから出張に行かれるであろうスーツ姿の方がほぼでした、お疲れ様です。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

B787
    モニターもコンセントもない機体でした(;▽;)
    感染対策で隣がいないのはラッキー!
    3列シートの真ん中列は空けているようでした。

窓側を指定したものの翼と被る。。
    雲も多く海も見えづらかったので即おやすみモードに( ˘ω˘ )スヤァ…

13:05 定刻どおり沖縄着
    天候は快晴。晴れてて良かった(^^)

空港からバスに乗り、ウミカジテラスへ。
    約15分ほどで到着。思ったより近い!

瀬長島ウミカジテラス ショッピングモール

海上道路で繋がっている周囲1.8kmの小さな離島、とのこと。
    見渡す限り自然がいっぱいで目に優しい(*´ω`*)

バス停から坂道を下ると、こんな壮大な場所に!

感動し写真をパシャパシャ撮り、目に焼き付けるが...
    暑い!日差しをさえぎるものがないのでとてつもなく暑い。
    肌がジリジリ焼けていくのが分かる( *_* )

見上げると飛行機が!

スカイマークかな?
    (*´ω`*)

青すぎる空

中途半端な時間だったからか(14時過ぎ)コロナの影響か
    お店は半数以上閉まっていた。目当てのお店も閉まっていた為帰りのバスの時間まで当てもなくぶらぶら~

夏って感じの雲も(語弊力)

見渡す限り、青と白!

メインの通りもこんな感じでガラガラです...

日陰で休みつつ

• 飛行機を眺める。。うっとり。

飛行機を眺める。。うっとり。

ANA(*´ω`*)

ウミカジテラスからの帰り、待てども待てどもバスが来ず...

※時刻表が変わっているようです!
     瀬長島発は毎時0分のみ!

30分以上待ちましたが暑さに耐え切れず、、、
    タクシーで赤嶺駅へ。(約1000円)

赤嶺駅

ゆいレールに乗って県庁前駅へ。

宿泊地は安さと立地で選んだ、ホテルリブマックス那覇。
    県庁前駅から徒歩5分ほど。ホテル隣にはコンビニ、国際通りも近かったです(^^)

ホテルリブマックスBUDGET那覇 宿・ホテル

立地良しの格安ホテル by いち。さん

シンプルイズベスト
    安いので何も言いません。

隣のコンビニで買ってきた75ビールで一杯♪
    汗だくだったので染み渡りました...命の水。

少し休憩して国際通りへ。
    那覇市役所、カッコイイ(≧▽≦)

この辺り、東京で似たようなとこ見たことある感じが・・・

国際通り、ほんとうに人もまばら、お店もほぼ開いておらず(T▽T)
    臨時休業の張り紙が悲しかった・・・まだまだ元通りにはなりませんね。。
    週末のみ営業しているお店もあるようです。

国際通り 名所・史跡

遅いランチor早い晩御飯に、と考えていた390円ソーキそば

昼のみの営業に(T▽T)

牧志公設市場をぷらっとし

ポーたまでおにぎりゲット

ポーたまと限定のチキナーを。

パレットくもじの地下のスーパーへ

生かつおとシチューマチのお刺身を。
    この生かつおがすばらしい!もちもち、生臭くもなく。あっさり。カツオのタタキと食べ比べしたいなー!

シチューマチはアオダイのことらしいですね、白身でさっぱりと鯛のようなお味でした。

琉球ハブボール
    ハブはよく分からなかったけどスパイシーで美味しかった(^^)

翌日、チェックアウトの時間までごろごろし帰宅します。
    首里城は復興後に行きたいと思っています。

夏だね~

空港まで13分で着いちゃう便利さ。
    ゆいレールはICOCAでも乗れて嬉しいです。

あっという間に空港に

ポストにはエイサーの人型が。

時間があったので、空港食堂で朝ビール(/ω\)

空港食堂 グルメ・レストラン

沖縄そばを。ちゅるちゅるで美味しい~(≧▽≦)

まだ時間があったのでゆいにちストリートへ来てみました

がらがら・・・(T▽T)

そんなこんなでさくっと飛行機に乗り帰宅。
    駆け足の初那覇。次回は海辺のホテルでまったりもいいかも、など妄想中~♪

• たらよろさん 2020/07/25 09:33:08
    空が違います!
    こんにちは、いち。さん

沖縄の夏空!
    コロナってことを忘れて、気分が晴れますねー
    とはいえ、やっぱりコロナだから、あれこれクローズとか時間変更とかされているのでしょうが…
    おっしゃるように、GOTOキャンペーン前って、良い選択なんだと感じます、
    私も先週、箱根に行ってきたのですが、
    多分GOTO後だったら、もっと人手が多くて密も多かっただろうなぁって
    かんじているので、割引はないけれどOKですよね。

沖縄はやっぱり空が違いますねー
    同じ暑くても、ピーカンの暑さ!
    蒸し蒸ししない暑さ!
    早く私もこんな場所に行きたいわー

たらよろ

いち。

いち。さん からの返信 2020/08/17 11:33:22
    RE: 空が違います!
    たらよろ さん

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。。

沖縄の夏空、ほんとうに青くてギラギラしてて気分が晴れました!
    クローズしてるお店を見ると少し悲しくなってしまいます。GOTO前だったからかもしれませんが、シャッターが一日も早く開くのを願うばかりです。

たらよろさんの箱根に行かれていたんですね。
    また旅行記拝見させていただきます。
  • 東京おやじっちさん 2020/07/23 22:37:41
    7Zf[沖縄いいですね!
    いち。さん

はじめまして。東京ではこの4連休は外出自粛要請なので、4トラで妄想旅行をさせていただいています。きれいな写真ばかりでまるで那覇にいるような錯覚に陥りかけました、有難うございます。まだまだシャッターが開かない現状のようですね。関西でも感染者数が増えているようですのでどうぞご自愛ください。

東京おやじっち

いち。

いち。さん からの返信 2020/08/17 11:28:00
    RE: 7Zf[沖縄いいですね!
    東京おやじっち さん

コメントありがとうございます。
    お返事が遅くなりすみません。。

妄想旅行とは良いですね!お役立てできましたでしょうか(^^)
    那覇はなだまだシャッターが閉まっているところが多かったです。これから徐々にでも開いていくのを願うばかりです。

関東はまだまだ予断許さない状況かと思いますが、ご自愛ください。

いち。さんのトラベラーページ