石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄へ一人旅は初めて。<br />行きたいところへ自由気ままに旅行しました。

八重山諸島・周遊の旅 6(最終日の1日)

2020/06/22 - 2020/06/25

ネイビー

ネイビーさん

沖縄へ一人旅は初めて。
行きたいところへ自由気ままに旅行しました。

レンタカー JALグループ 私鉄 バイク
ツアー(添乗員同行なし)

3泊4日の石垣島の旅の最終日の朝となりました。
    ホテルでの朝食も最後になります。
    この日の予定はレンタカーで石垣島をちょっと回ってお土産を買うくらいです。
    なので、のんびりと朝食をいただきました。

8時くらいにホテルをチェックアウトしました。
    まず向かった先は底地ビーチです。
    ちょっと前まで雨が降っていたからでしょうか?
    ビーチがにごり気味でした。

青空が出てきました。
    思えば雨が降ったのはこの日の朝に少しだけで天気に恵まれました。

酢が常備されています。
    クラゲに刺された時の応急処置用です。

底地ビーチのすぐ近くには廃業したホテルがありました。

赤瓦の案内板です。沖縄らしくていいですね。

底地ビーチを後にして車を走らせている途中です。
    川平湾の見える展望台がありました。

遠くの海は青く川平湾のあたりだけエメラルドグリーンです。

そしてやってきたのは米原ビーチです。

後ろに山もあって景色が抜群によかったです。

南国らしい雲が出ていました。

このビーチもきれいなビーチでした。
    朝早いために誰もいませんでした。

ここにも赤瓦の案内板がありました。

次に立ち寄ったのは米原ヤエヤマヤシ群落です。

ジャングルの整備された道を歩いて行きます。

ヤエヤマヤシです。葉っぱがいいですね。

往復で10分くらいで見れるところでした。

石垣島での最後の食事に選んだのはこのお店。
    麺や八重山スタイルです。
    一時期、日本人入店禁止で有名になったお店です。

12時オープンと同時に入店しました。
    コロナの影響で席は4席のみ、マスクをしていないと入れませんでした。

注文したのは八重山まぜそば880円です。
    この店の一番人気です。

ゴーヤ、味玉、チャーシュー、かまぼこなどがのっています。
    麺はモチモチ。すでに混ざっているスープの味もおいしいです。
    今まで食べたことのない最高においしい1杯でした。

こちらのスープはそのまま飲んでもいいです。
    そばに混ぜて自分好みの味に調節してそばを食べてもいいです。

昼食後はレンタカーを返し、石垣空港まで送ってもらいました。
    ミルミル本舗でジェラートを食べてみました。
    ミルクとバナナです。濃厚で甘くて想像以上においしかったです。

石垣空港を飛び立って那覇空港で乗り換えます。
    那覇空港での写真です。

中部行きの乗り場の前で待ちます。

那覇空港から飛び立つとすぐに島が見えてきました。
    久高島でしょうか?集落が南側に集中しています。

もくもくの雲の中を飛びます。
    次に飛行機に乗れるのはいつなんだろう?
    とかいろいろ考えながら空の旅を楽しみました。

そして、無事に家まで帰ってこれました。
    石垣空港で買ったかまぼこです。これもおいしかった。

さらには石垣島のマックスバリュで買った八重山そばです。
    保冷バッグは家から持参しました。
    コンビニでカチコチに凍ったジュースを保冷剤変わりにして持ってきました。
    こうして楽しかった八重山諸島の旅も終わってしまいました。
    行ける範囲で好きな所へ行って満足のいく旅行になりました。

ネイビーさんの関連旅行記

ネイビーさんの旅行記一覧