宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の6月、孫の1歳の誕生日を祝って、4世代の旅で行くはずだったハワイ・・・<br />残念ながら、コロナの影響でキャンセル(泣)<br />キャンセルしても、旅立ちたい気持ちは抑えきれませ~ん!<br /><br />国内なら行けそうって事で、7月中旬の宮古島をポチッとな♪<br />主人はお仕事で、残念ながらお留守番!<br /><br />今回は、娘夫婦、孫、母、私の計5名<br />さぁ、みんなでひとっ飛びするわよ~♪♪<br /><br />7月18日(土)~20日(月) 2泊3日<br />宿泊先:ウェルネス ヴィラ ブリッサ(和洋室)<br /><br />

2020 初めての4世代旅♪思い出は心の財産です☆宮古島

2020/07/18 - 2020/07/20

いちごいちえさん

残念ながら、コロナの影響でキャンセル(泣)
キャンセルしても、旅立ちたい気持ちは抑えきれませ~ん!

国内なら行けそうって事で、7月中旬の宮古島をポチッとな♪
主人はお仕事で、残念ながらお留守番!

今回は、娘夫婦、孫、母、私の計5名
さぁ、みんなでひとっ飛びするわよ~♪♪

7月18日(土)~20日(月) 2泊3日
宿泊先:ウェルネス ヴィラ ブリッサ(和洋室)

7月18日(土) 1日目
    旅の始まりはセントレアから
    「首里城」特別デザイン機で出発です!

セントレア 7:35発 沖縄那覇行き JTA043便
    機材は737-800
    那覇までは2時間ちょっとのフライト
    ニコニコして、興奮冷めやらぬ孫が搭乗♪

孫は大泣きもせず、那覇に到着
    ほっと、一安心!
    続いて宮古に飛ぶわよ~♪

沖縄那覇 10:20発 宮古行き JTA557便

無事に宮古島に到着!

宮古空港では、シーサーがお出迎え♪

レンタカー会社のお兄さんに聞き、お昼ご飯を食べにやって来たところは「金吾」

ランチタイムメニューの、チキンそばセット 870円

そして、カツそばセット 870円
    宮古そばの量がめちゃめちゃ多かった!
    ごちそうさまでした

食べたら、ドライブ♪
    着いた所は池間大橋手前にある、雪塩製塩所
    ずいぶん建物がきれいになったわね~

雪塩ソフトクリーム 400円
    めちゃうまです♪

ドライブ♪ ドライブ♪
    ちょっと曇天ですが、海は碧い!
    池間島、伊良部島、下地島、島巡りです

ぼちぼち、ホテルに向かいましょうかね

今回のホテルは、ウェルネス ヴィラ ブリッサ
    シギラリゾートのはずれにあります

6畳の和室がある、和洋室2部屋を予約!
    娘ファミリーも同タイプ
    小さい子供連れの旅は、和室がいいからね~

小さいけれど、キッチンあり

冷蔵庫とレンジ

洗面所とバスルーム
    写真には写っていませんが、洗面所に洗濯機あり!
    1階のロビー階には、コインランドリーとして洗濯乾燥機が2台あります

トイレはもちろんシャワートイレ

母は、「まるで外国みたいだね♪」と嬉しそう

見渡す限り、宮古ブルー♪

ホテルで休憩中、琉球王国「さんご家」に電話し、夕食で個室を予約
    宮古に来たら、必ず行きます!
    美味しい沖縄料理をいただきますよ~♪

紅芋もちとジーマミ豆腐

ミミガー ポン酢和え

軟骨ソーキ

刺身盛り合わせ
    うまうま♪

サキイカ天ぷら

ぐるくん唐揚
    頭からしっぽまでカリッと揚がっていて、最高に美味しい♪
    ごちそうさまでした!
    また来るね~♪♪

帰り道、夕日を眺めに海岸へ

燃えるような夕日♪
    今日も一日ありがとう!

7月19日(日) 2日目
    おはようございます
    微かな朝日、曇天です

ここが宿泊しているホテル、ウェルネス ヴィラ ブリッサ
    朝食無しプランで予約したため、車で出発

着いた所は、宮古島 東急ホテル&リゾーツ内にある「ニライカナイ」

ブレックファーストブッフェをいただきます

コロナウィルス対策として、ビニール手袋が各自に渡されました

いっただきま~す♪

食べたら、散歩♪
    娘、孫、母、そして私で4世代

歩いて与那覇前浜ビーチへ

波を怖がる、孫

娘にしがみつく孫をみるのも、愛おしい♪

ホテルに戻って休憩後、シギラビーチへ

スコールも体験し、これまた記憶に残る旅となりました!

シギラビーチの砂、与那覇前浜ビーチとは全く異なります

ありがとう! ノータッチマナー!

お昼ご飯は、来間島にある「楽園の果実」でいただきましょう

メニューを眺め

どれにしようかな~っと

娘の目当ては、マンゴー♪

季節の前菜・スープ
    美味しい♪

宮古島産黒毛和牛と島豆腐の煮込みハンバーグ デミグラ・トマト仕立て

宮古島黒毛和牛のボロネーゼクリームパスタ

念願のマンゴーに、娘はにんまり(笑)

ケーキセット

ジェラートアイス
    ごちそうさまでした!

来間島のAOSORAパーラー横に、ヤギ(女の子)がいます

左がツノがない「キラリ」、右がツノがある「ココロ」
    一心不乱に食事中(笑)

そして、AOSORAパーラーの道を挟んで反対側にある、ハンドメイドアクセサリー「utatane」へ
    宮古を訪れる度に、必ず寄っています!
    今回は娘夫婦が「家でお留守番しているお父さんに、プレゼント♪」
    主人の喜ぶ姿が目に浮かびます!

一旦ホテルに戻って、休憩

ベランダからの眺め、素晴らしいです♪
    まさに、オーシャンフロント!

夕食は、ホテルのフロントで予約してもらった、炭火焼肉「琉宮苑」へ
    個室をリクエスト
    開店の17:00で予約

やっぱり宮古に来たのなら、宮古牛でしょ!

どれにしようかな~っと

チゲも頼んでみよう

オーダー、お願い致しま~す

海ぶどうサラダ

せせり、ハラミ

宮古牛中落カルビ、ホルモン盛り合わせ

炭火でじっくり焼きます!
    うまうま♪

葱塩タン、アグー豚トントロ、ロース

混ぜちゃったけど石焼ビビンバ、ゆし豆腐チゲ
    このチゲ、めっちゃ美味しい♪

琉宮苑で焼肉を堪能♪
    ごちそうさまでした

さぁ、今からイオンタウン宮古南ショッピングセンターまで、明日の朝食とお土産を買いに行くわよ~!

7月20日(月) 3日目
    おはようございます、本日が宮古島の最終日
    朝食は娘ファミリーと共に、部屋食です

8:00ホテルをチェックアウト
    来間大橋を渡って、来間港へ
    ここのビーチ、好き♪
    最後にここで記念撮影!

宮古空港に到着
    美ぎ島「宮古島」
    次に訪れるのはいつになるかな~

宮古 10:25発(15分遅延) 沖縄那覇行き JTA556便

飛んだ~♪
    さようなら宮古

宮古ブルーを空から眺める

遠くに見えるは、池間島

沖縄那覇 12:40発 セントレア行き JTA042便

また来るからね~、沖縄♪

もうすぐセントレアに到着です
    実現できた4世代での旅♪
    ひ孫と旅ができ、母がとっても楽しそうにしていたことが、私の宝物であり、思い出が心の財産となりました!
    娘家族に感謝すると共に、気持ちよく旅立たせてくれた主人に、ありがとう♪

また一緒に旅をしようね♪  いちごいちえ

• jh8nttさん 2020/07/24 16:30:30
    癒やされます
    いちごいちえ さん

4世代の旅、これはもう奇跡かも。

1歳のお子さんは旅行の記憶はないにしても、それ以外の世代は、しっかりと
    心に2020年の想い出として残るのが貴重なことと、思います。
    新型コロナウイルスで海外が実質的に行けない中、沖縄・宮古島の碧い空と海が
    魅力的に見えました。参考にさせてもらいます。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/07/25 07:59:18
    RE: 癒やされます
    jh8nttさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

宮古島の碧い空と海、最高です!
    ビーチと海と空を眺めるだけでも、行く価値はあると思います♪

1年前に生まれたばかりの孫は、今ではしっかりと自分で歩きます。
    そして、孫の成長記録の中に、一緒に行った宮古島での写真があるだけで幸せです♪

4世代の旅、これから何度一緒に行けるかわかりませんが、チャンスがある度に行きたいと思ってます。
    想い出は心の財産ですからね♪

この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

• ムロろ~んさん 2020/07/23 23:29:47
    良かったです(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    宮古島へ行かれた旅行記を拝見しました。

無事に旅ができて、無事に元気に楽しめたのが良かったです。
    個々に工夫して旅を楽しんでるんだぁって思ったんです(^_-)-☆。
    私も参考になりましたよ。
    実は来週、北海道の弾丸旅行を控えてるんです(^_^;)。
    体調万全には心掛けてはいるのですが、どうしても例のが気になって(^_^;)。
    私もこの旅行記を参考にコースを考えようと思いますよ(^_-)-☆。

そうそう、コバルトブルーの海をお孫さんに見せたのも良かったと思います。
    自然のものを触れさせるって大事ですよね(^_-)-☆。
    そして、飛行機でも無事だったのも良かったです(^_-)-☆。
    大変ですよ~、旅好きな子になっちゃったりして(´艸`*)。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/07/24 08:03:37
    Re: 良かったです(^_-)-☆
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつも気にかけて頂き、ありがとうございます!

宮古島は緑豊かなザワワ畑(さとうきび畑)が広がり、の~んびりとした時間を過ごせる大好きな島です♪
    いつまでもこの宮古の自然が綺麗である事を願っています。

4世代の旅、みんな元気で旅ができ、トラブルも無く帰ってこれたことが最高です!
    そして、孫も旅好きにさせたい、そんな想いでひとっ飛びです(笑)

来週の北海道の旅、ムロさんが無事に旅を終えて、旅行記をアップされる事を楽しみにお待ちしています♪
    この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

• ブービーさん 2020/07/23 15:18:36
    いい思い出になりますね♪
    いちごいちえさん、こんにちは(^^)/
    ステキな4世代の旅!いい親孝行になりますね。
    ひ孫と旅行ができるなんて、お母さまお元気な証拠ですね♪
    そして、お孫ちゃん!
    1歳にして既に2回も(もっとかな?)飛行機に乗って旅をしているとは♪
    こりゃもう、旅好きになること間違いなしですね(*^^*)
    そして、いちごいちえさん!仕事が早い!
    もう、先週の旅行記を書かれている!!
    私なんて、2月に行った旅行記もまだ書けてないぞ。
    (近場過ぎて、旅行記にする気力が・・(+_+))
    いちごいちえさんの旅行記をみて、ちょっと今、やる気スイッチが入りました。
    このまま、パソコン閉じずに旅行記を書いてみようかな・・・
    2.3日中にUPされてたら褒めてくださいね(笑)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2020/07/24 07:43:49
    Re: いい思い出になりますね♪
    ブービーさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    メッセージを頂き、とても嬉しかったです♪

4世代の旅、楽しい時間はあっという間に過ぎちゃうものですね!
    娘を旅好きにさせちゃったものですから、必然的に孫もひとっ飛びです(笑)

今回は子連れという事もあり、時間に余裕を持たせたスケジュールにしてみました。
    離乳食やら、お昼寝やら、乳幼児に無理は禁物ですからね。

帰ってきたばかりだというのに、また直ぐにでも旅に出かけたい私!
    旅先の事を考えているだけで、とっても楽しいですからね~♪

ブービーさんの旅行記、アップされるのをお待ちしております!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ