2020/07/18 - 2020/07/18
mizuckyさん
- mizuckyさんTOP
手塚治虫ファン(生まれる時代を間違えた:本人談)のムスメ2の最近の興味の的トキワ荘。
トキワ荘の開館がコロナの影響で延長されたらしい。
7月に入っていよいよ開館して見学が可能になった。
テレビでも見学の様子をリポートしているのを見るようになったけど、
予約制だし、すごい混んでるんだろうなあ…と思いつつHPを検索。
あれ?結構余裕で土日予約できる。
三人分ポチ。
いろいろ体験できたりマンガ読んだりできるスペースもあったのですが、コロナ予防もためにそれらはしばらく休止。
しょうがないですね…。
- 家族旅行
- 自家用車
首都高をびゅーんと走って小一時間。
とりあえず近くには来たけれど、駐車場事情が分からない。
なんとか妥協できる値段のコインパーキングに駐車。
ここからだと三分くらいで行けそう…
トキワ荘のチョー近くに駐車場がありますが、10台未満しか停められなさそうなのでまず無理だと思います… -
予約した時間まであと50分位ある。
昼ご飯で駅まで行こうかなと思いましたが、途中によさげなお店が。 -
「カフェリベッチオ」というお店です。
4traにはまだ登録されていません。
目白通り沿いです。
お客さんは2組位いました。 -
メニュー。
ムスメ2は上の写真のトキワ荘青春セット。
近辺に集まってくる新人漫画家を応援しているそうで…。 -
コロナ対策で机とイスが壁に向いて配置してありました。
アルコールも各机に。
店の奥にはグランドピアノがありました。
度々ライブが行われるそうです。 -
私達が頼んだパスタセットについてるサラダとスープ。
グレープフルーツが入っていて美味しい。 -
30分くらいしてトキワ荘セットのサラダとフランスパンサンドが出てきました。
メンチカツとカレーコロッケが挟んでありました。
ちょっと時間的にせまってきていたし、ムスメ2は食べるのがゆっくりなので、一口だけかじって紙に包みなおして自主的テイクアウト。 -
私達のパスタが出てきたのはトキワ荘の見学予約時間の10分前。
生パスタでモチモチしていてすっごく美味しいんだけど時間がない!
慌てて食べる。
アイスコーヒーもこんなにオシャレでチョコとビスケットがついているのに一気飲み。
味わいたかった…。 -
トキワ荘セットのドリンク「チューダー」
焼酎をサイダーで割ったもので、トキワ荘の宴会で欠かせなかったとか。
これはノンアル。
とてもおいしゅうございました。
願わくばもう少し早くサーブしていただけたらよかった…。 -
見学予約時間を20分過ぎると予約を取り消されてしまうので、焦ってギリギリ10分後に受付。
問題なく入館できてよかった~。
一応来たメールを印刷して持っていったけど、名前言うだけで大丈夫でした。
(この写真は見学後に撮ったもの) -
これは裏側。
古そうにはしているけどもちろん新築。
なんか、取り壊されるの直前の無人アパートみたいな(笑) -
入口から二階に上がる階段。(帰りに誰も登る人がいなかった時に撮影)
登る時にわざとしなってキュッキュいうように作ったんですってね。 -
便所。
汲み取り式(なので目が痛くなるほど臭いがキツイ)で、用を足すときは二階から一階へ下にある壺に落下するので、時々「ガチャーン!」と音が鳴ったんだそうです。 -
共同炊事場。
ガスを使用するためには月ごとに料金を支払う必要があったそうです。
赤塚不二夫さんは流し台を風呂の代わりに使ったそうな。
やりそう…。 -
右側には立派なエレベーターが。
「整理整頓」
現在のマンガ製作セット。
コピック(アルコールマーカーっていうのね)とかがあるので現代のアナログ版ですねー。 -
よこたとくお先生の部屋再現。
よこたとくお先生の部屋再現。
赤塚不二夫先生のお母様にいろいろと面倒をみてもらったそうですよ。 -
外の景色っぽいのは当時の眺望の再現イラストです。
紅一点、水野英子先生のお部屋。
「星のたてごと」なんとなく絵は知っていました。
まだまだご健在です。 -
山内ジョージ先生のお部屋。
山内ジョージ先生のお部屋。
長田吉夫と共に石ノ森章太郎先生のアシスタントをされていたそうです。
なので机が二つあります。 -
これらフィルムは石ノ森先生のの部屋からあぶれたものだそう。
2階の常設展示。椎名町の歴史。
こんな街並みでした、みたいな。
気がはやっていたのであんまり真面目に見ていませんでした。
もったいない…。
一階にはいろんな漫画家さんの記念サイン色紙とか、トキワ荘の天井板に描いた手塚先生の直筆画が展示されていました。
さすが撮影NGものがわんさか…。
自由に読めるマンガラウンジも今は閉鎖中でした。残念。 -
昔の電話ボックス。
ん~…記憶あるようなないような…。 -
アーティスティックなトイレ。
ここでムスメ2が出てくるのを待っていたらYahoo!のニュースが。
三浦春馬さん死亡? ん? 同じような名前の高齢の方とかいたっけ? まさか?
なんで?
しばし茫然。 -
これいつからあったんでしょう?
展示物だよねえ。 -
公園内にあったモニュメント。
同じようなトキワ荘の模型は、すぐ近くの実際の跡地にもあるみたい。トキワ荘跡地モニュメント 名所・史跡
周りにはリアルトキワ荘のような建物がぽつぽつありました。
下町なんだけど、どんどん今風に変化していく途中の街なのですね。
ちょっと先は池袋だしなあ。
周りにもトキワ荘関連スポットがいろいろあったのですが、下調べしてなかったんで知らずに全スルー。
またゆっくり散歩しに来たいです。
駐車場にはにゃんこものんびり~。
- マリオットさん 2020/10/02 16:15:35
- 行って見たいトキワ荘。
- はじめまして、足跡から来ましたマリオットです。
トキワ荘へ行かれたのですか。子供の頃、そこに住んでいた漫画家はほとんど読んでいたのではないかと思うほどの漫画少年でした。水野英子は少女誌の中では画力が突出していて、男子でも読みごたえがありました。ファイヤーなんて、懐かしい。
トキワ荘がそろそろと噂される頃、住んでいた漫画家たちが思い出を一話ずつ連載したのはCOMだっただろうか。それなら壊される前にと思ったのですが、未だに行けていません。コロナ過の中でも予約で見学できるのでしたら、行ってみたいものです。
手塚治虫が好きとは、ムスメさんの眼力は素晴らしいものです。