別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月の拙い備忘録になります。<br />九州では3泊ですが、フェリーで2泊してます。<br />さんふらわあに乗って 車を乗せて九州に行きました&#127925;^ ^<br />マイカー周遊プランという 帰りの航路が安くなるプランにしました。<br /><br /><br />【瀬戸内海航路(大阪⇔別府航路または神戸⇔大分航路)と、太平洋航路(大阪⇔志布志航路)をそれぞれ片道ずつ利用する、九州縦断観光に便利なオトクプラン】<br /><br />車で志布志~~宮崎~~延岡~~高千穂~~阿蘇~~別府というルートで行きます^ ^<br /><br />1日目 ホテルエリアワン延岡 じゃらんで予約<br />2日目 五岳ホテル 阿蘇  ゆこゆこネット<br />3日目 亀の井ホテル じゃらんで予約<br /><br />阿蘇周辺から由布院を経て 別府ルートを<br />載せます。<br />高速道路を使わなくても道は空いてるし、<br />助かりました~^ ^

さんふらわあに乗って九州へ ②

2019/10/20 - 2019/10/25

すもも

すももさん

去年10月の拙い備忘録になります。
九州では3泊ですが、フェリーで2泊してます。
さんふらわあに乗って 車を乗せて九州に行きました🎵^ ^

1日目 ホテルエリアワン延岡 じゃらんで予約
2日目 五岳ホテル 阿蘇  ゆこゆこネット
3日目 亀の井ホテル じゃらんで予約

阿蘇周辺から由布院を経て 別府ルートを
載せます。
高速道路を使わなくても道は空いてるし、
助かりました~^ ^

• 高千穂峡観光の後は 阿蘇くじゅう国立公園の南側に位置する 白川水源へ&#127925;<br />車で移動してきました。<br />環境維持料金として 入り口で100円払えば入れます^ ^<br /><br />すごい透明度でした!名水百選に選ばれた水源です

高千穂峡観光の後は 阿蘇くじゅう国立公園の南側に位置する 白川水源へ🎵
    車で移動してきました。
    環境維持料金として 入り口で100円払えば入れます^ ^

すごい透明度でした!名水百選に選ばれた水源です

白川水源 自然・景勝地

阿蘇山の草千里浜に向かって車で移動します

阿蘇山 自然・景勝地

雄大な景色に感動!牛馬の放牧が沢山されてます

写真では伝わりにくいですが
    阿蘇山周辺はほんと美しかった^ ^

視力が良くなりそうです^ ^

到着!!草千里浜。
    駐車場は410円で隣に 阿蘇火山博物館があります。景色を楽しむだけなら上の方に展望所の
    無料駐車場があり 下の博物館と行き来できます。
    お土産購入や乗馬体験できる場所もあります。

阿蘇火山博物館 美術館・博物館

噴火レベルが上がって火口付近には行けませんでした涙

阿蘇山公園有料道路には入れず|( ̄3 ̄)|

米塚。カタが可愛い!

阿蘇の駅から3キロくらい離れた内牧温泉へ向かいます。

米塚 自然・景勝地

内牧温泉 五岳ホテル 到着(´∀`*)

鄙びた温泉郷でマニアックでよかった^ ^
    このホテル、設備は古いけど 安くて料理が満足だった!!
    ゆこゆこネットでクーポン使って 6000円程度で2食付きって安いわ^ ^

貸し切り風呂が風情ありました。
    掛け流し温泉で茶褐色の湯でした。お湯も良かった🎵

電車の人は 駅から遠いのが難儀かなー…

阿蘇内牧温泉 五岳ホテル 宿・ホテル

晩ご飯^ ^

部屋から眺める景色

五岳ホテル朝ご飯

右手にくじゅう連山。由布岳方面に向かいます

牧ノ戸峠 自然・景勝地

くじゅう連山、ハイキングのお客様に大人気でした。
    紅葉の季節だったから余計にかな…^ ^
    シニアのハイカーの人も沢山いて、皆さん体力あるなあと感心…

わたしも老後に向けて体力つけておかないと💦💦

階段登るの、老人に抜かされてるしʅ(◞‿◟)ʃ

由布岳到着ー!駐車場に停めて2時間ほど散策

ホントはもっとゆっくり見たかったんですけどねえ、

去年は外人さんだらけでした。

由布院温泉 温泉

中国人や韓国の方が7割くらいいたかなー^ ^
    由布院フローラルビレッジ。

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

由布院は女性にウケる街というイメージがします。オシャレなお店多かったし。
    由布院フローラルビレッジと金鱗湖も近いの
    で 散歩してみてください。🎵

別府に到着!!
    別府タワー🗼300円で入場できます。
    レトロな街が素敵

昭和感 ええわ~…飲み歩きたくなるw

• 別府亀の井ホテルに泊まりました。バイキング&#127925;<br />ここのお宿はバイキングが評判でした。<br />

別府亀の井ホテルに泊まりました。バイキング🎵
    ここのお宿はバイキングが評判でした。

亀の井ホテル 別府 宿・ホテル

すごい種類が多かったですよ❣️

中国人の観光客が沢山いて、でもお刺身を中国人の方はあまり食べないんですかねー、スルーしてました。
    もったいない!(´∀`*)
    美味しいのに笑

別府は8つの温泉地が点在していて それぞれ泉質も違います。
    110円で入れる公衆浴場も沢山ありました。^ ^
    源泉数と湧出量が日本一だそうです。
    三回くらい 温泉入って ふやけました。

こちらは湯けむり展望台。冬の方が湯けむりが上がってるそうです。

湯けむり展望台 名所・史跡

この写真は地獄めぐり通り みゆき坂だったかな…
    地獄めぐり周辺はホテルや お土産屋さんが立ち並んでいて散歩してとても楽しいエリアです。

• 別府地獄めぐりに来ました!海地獄ー&#10071;️<br />湯気がぼこぼこと 迫力があった?

別府地獄めぐりに来ました!海地獄ー❗️
    湯気がぼこぼこと 迫力があった?

海地獄 名所・史跡

地獄めぐりは7つあります。1箇所400円
    全部見るフリーパスポートなら2000円で次の日も有効

かまど地獄 温泉

白池地獄

わたしはフリーパスポートを買いました。

• すごい名前のバス停やな&#128166;&#128166;&#128514;

すごい名前のバス停やな💦💦😂

これは血の池地獄だったかな、
    それぞれの地獄にお土産屋さんがあります。

血の池地獄

ワニワニパニック?

ご満悦のワテ。笑

この後写真を撮り忘れましたが 明礬湯の里温泉に行きました。
    日帰り入浴です。大人600円・小人(4歳~小学生)300円(税込)
    営業時間 10:00~21:00(受付20:00まで)

ここの湯最高!
    硫黄泉でした。

名残惜しくフェリーに乗り 大阪へ帰ります。
    別府は二泊してゆっくり観光したいくらいでした(´∀`*)

• すももさん 2020/07/23 16:55:22
    ぜひ行ってみてください💕
    くうちゃん様 読んでくださってありがとうございます(´∀`*)
    なんと!明礬温泉のお宿ご予約されていたとは🎵 通ですね~^ ^

硫黄泉の香りが最高でした。
    最終日に入って、帰りのさんふらわあでも
    船内でお風呂に入っちゃったので
    硫黄泉の香りが 取れるのが勿体ないくらいでした笑。

赤目四十八滝は、子供の頃亡き祖母が連れて行ってくれた思い出の場所です。^ ^
    気に入りまして大人になって2回 行きました。
    またブログ観に行かせてもらいますね^ ^
  • くうちゃんさん 2020/07/23 13:03:17
    まさに行きたかった所です!
    すもも様
    こんにちは(^^)
    写真拝見し、地獄めぐりさせて頂けました。
    温泉好き!としては、いつかは行きたい名所です。明礬温泉のお宿を予約していたんです。有難うございましたm(__)m
    また訪問させていただきます!

すももさんのトラベラーページ