三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 三重たびには乗り損ねたし、GoToキャンペーンにはまだ早いけど、行けるときに行かないと!というのをめがWithコロナの旅行形態。<br /> 今回は近場三重県中部をめぐります。<br /><br /> 鳥羽は土地柄、名古屋と関西の両方から訪れるので、コロナの不安がないわけではなかったけど、ホテルは万全の対策を打っていて安心して過ごせました。<br /><br /><エクシブのお気に入りポイント><br />①外国人がいない(この時期は影響ないけど)<br />②和洋室ルームが標準仕様で、ホテル選びお部屋選択の手間いらず<br />③大浴場に入るたびに新しいバスタオルがもらえる<br />④部屋付のタブレットで、混雑状況やレストランメニューを事前にチェックできる<br /><br />お伊勢さんでお参りして、参道でショッピング<br />三和真珠さんで一目ぼれした真珠のピアス。<br />こんな時期なのに、試着もさせていただきました。<br />しかも現金払いにすると言ったらおまけもしてくれて。<br /><br />別のお土産屋さんのホタテの煮物も賞味期限が近いとかで50%オフで販売。もちろん買いましたよ。<br />お客さん自体が減っている中、検温したり、座席数減らしたり、仕事は増えているようでご苦労様です。<br />ネッでポチれば簡単だけど、出会って迷って選んでの昔ながらの買い物スタイルが好きな人もここにいるので、ずっと続くよう頑張ってほしいです。<br /><br />

疫病退散祈願!津~松阪~伊勢をドライブ

2020/07/20 - 2020/07/21

AYUMIojo

AYUMIojoさん

今回は近場三重県中部をめぐります。

<エクシブのお気に入りポイント>
①外国人がいない(この時期は影響ないけど)
③大浴場に入るたびに新しいバスタオルがもらえる

お伊勢さんでお参りして、参道でショッピング
三和真珠さんで一目ぼれした真珠のピアス。
こんな時期なのに、試着もさせていただきました。
しかも現金払いにすると言ったらおまけもしてくれて。

名古屋からトリトンを通って、東名阪自動車道へ。

津市にある真宗高田派の総本山専修寺に来ました。
    平成29年に国宝になった貴重なお寺。

駐車場は敷地外の西側にあって、無料。境内の入場も無料。

唐門から入って如来堂

真宗高田派本山 専修寺 寺・神社・教会

如来堂と御影堂をつなぐ通天橋

日本建築に詳しくないので、この手の屋根はみんな天龍寺に見える。

御影堂を正面から。

御影堂に入ってみます。
    内部の欄干に笙だの横笛だのが描かれてます。音楽に力を入れてるのかしらん。
    と思ってると、系列の学校の吹奏楽部の演奏が聞こえてきた。

あちこちに蓮の鉢植えがありました。

• 山門<br />通天橋を見たときに思ったんだけど、京都の東福寺に似てます。<br />・・・と思ったら、参考にして作られたと由緒書がありました。

山門
    通天橋を見たときに思ったんだけど、京都の東福寺に似てます。
    ・・・と思ったら、参考にして作られたと由緒書がありました。

茶所ですら立派。

境内のなかは大変広く、参拝客も少ないので、マスクなしで動ける。

せっかく津まで来たので、もう一か所。
    津城跡に立ち寄り

残ってるのは、この丑寅櫓のみで、天守閣はなし。

津城跡 名所・史跡

お濠が立派。
    お城は残ってないけど、さぞかし権勢を誇ったのでしょう。

公園の中に入っていくと。藤堂高虎像があります。

津城は藤堂高虎が作ったんだとか。
    戦国時代の人だっけ???と思って、ぐぐってみたら、Wikipediaにこの銅像の写真が掲載されてた。築城の名手だったそうです。

まだ時間があるので、下道をたらたら走って、松阪城跡へ。
    駐車場は市民病院と共用。
    こちらも無料。
    津も松阪も、市民サービスが行き届いてる。

立派な石垣。
    城も櫓も現存してませんが、さぞ立派お城だったことでしょう。

松坂城跡 名所・史跡

石垣の高さ体験(自己責任)

本丸跡
    なぜこんな温室のようなモニュメントなんでしょう?

本居宣長の居所。

閉鎖されてたので、のぞき見だけ。

近く古い町並みも整備されてました。

鳥羽 二見浦に来ました。

二見興玉神社 寺・神社・教会

カエルの口から水が出てる。
    当然ながらひしゃくなし。

天の岩戸神社
    中の岩場にさらにお社があります。

天の岩戸って高千穂にもあったけど、あちこちに伝説の地があるのね。

夫婦岩
    しめ縄の張替えをよくニュースで見ますが、見るの初めて。

五本のしめ縄が連なってます。

これで観光は終了。
    本日の気温35度。体はほてっるし、汗でベタベタ。早くお風呂に入りたい。

17時本日のお宿「エクシブ鳥羽別邸」に到着。
    チェックインがまさかのドライブスルー。
    車に乗ったまま、宿帳を書いて、検温したのち、お部屋の鍵をもらって、駐車場から直接お部屋にいくしくみ。
    お部屋についたら、フロントに電話してチェックイン完了。

コロナの影響があるだろうとは思ってたけど、早くも体験。
    荷物を自分で運ぶのは無問題なのだが、部屋がどこにあるか迷っちゃうのが欠点。
    (鳥羽別邸は特に)

本日のお部屋3323号室
    一番下のグレードですが、十分広くて洗練されていて快適なお部屋でした。

お部屋チェック①
    リビング
    ソファに座ってまっすぐテレビが見れるのがうれしい。

お部屋チェック②
    お座敷
    ここでもコロナ禍の影響があって、スタッフが部屋に入らないので、布団は自分で引く必要がありました。

お部屋チェック③
    ベッドルーム

お部屋チェック④
    ベッドルームの反対側
    ここにもテレビがあります。

お部屋チェック⑤
    バスルーム

お部屋チェック⑥
    洗面台

お部屋チェック⑦
    アメニティも豊富。3人なのに5人分(笑)
    シャンプー・コンディショナー・ボディソープ・コーム・歯ブラシ・剃刀など

お部屋チェック⑧
    タブレット
    これで館内の付属施設の混雑状況が一目でわかります。
    レストランのメニュも見れて、食事の前に日本酒をチェック。
    チェックアウトもここから送信しておいて準備ができたらメールがくるしくみ。
    Withコロナ対策、進んでます。

歩いて3分ほど、本館近くにあるスパへ。
    備え付けの化粧水などが撤去されていて、希望者はフロントで申し出るしくみ。
    ロッカーも使い終わったらフロントへ返却。
    毎回、スタッフさんが消毒してくれているようです。頭が下がります。。

湯上りにベランダで一杯。

夕暮れ時に敷地内を散歩。ここは本館のプールサイド。
    風が気持ちいい。

別邸からシャトルバスでアネックスへ。
    別邸とは雰囲気が全然違う。

夕食はアネックス2階にある「海幸」

SDをとる必要からか、予約を分散させてるみたい。

お品書き
    アワビ目当てで、活造り懐石12,000円のコースをチョイス

• 前菜<br />これだけでおなか一杯になりそう。<br />まずはビールでいただきます。

前菜
    これだけでおなか一杯になりそう。
    まずはビールでいただきます。

• 椀物<br />ジュンサイの食感が楽しい。

椀物
    ジュンサイの食感が楽しい。

刺し盛り、これで三人前。
    生け簀のお魚から、鯛か伊佐木を選んで刺身にしてくれます。
    旬の伊佐木をチョイス。
    山葵は鮫皮でおろした本わさび、ツンとくるのに後に残らず、食が進みます。

アワビは刺身と焼きを頼んでシェア。
    おすすめの三重の地酒「裏・半蔵」とともに。
    名前のとおり、ラベルの漢字がひっくり返っていて、おもしろいけど読みにくい。

こちら焼き。

刺身はコリコリ、焼きはかみしめるとジュワっと味が広がって、ウマウマ。
    付け合わせの野菜もアワビの味が染みておいしい。

ごはんは鯛茶。
    お出汁でいただきます。

水菓子
    ご馳走様でした。

別邸専用の大浴場でもうひとっ風呂いただきます。
    内風呂と露天風呂の簡素なつくり。サウナ・ジャグジー好きはスパに行ったほうがよいですね。
    こちらのお湯のほうがスパよりも、ヌルヌル感が強くてお肌スベスベ。
    露天では波の音も聞こえて、あー極楽。

それにしても、部屋からここまでが遠遠かった。

お風呂のフロントからの風景

翌朝。
    コロナ禍でビュッフェがないので、朝食は、夕食と同じアネックスの「海幸」でいただくことにしました。

サラダと野菜ジュース

ごはんは白飯・雑穀米・お粥から選べます。私はお粥チョイス。
    塩昆布、刺身こんにゃく、漬物が昨日の夕食と被ってしまい、朝食と夕食はレストランを変えるべきと勉強。

コーヒーは後でラウンジで(別料金)

チェックアウトして伊勢神宮に向かいます。
    途中の別宮にちょっと立ち寄り。

月読宮 寺・神社・教会

この順番でお参りすべし。
    月読尊は伊邪那岐と伊邪那美の子供だったはずだけど、両親より息子優先なのね。
    そして、イザナギとイザナミの「邪」「那」に「佐」「奈」の字があてられているのには何か意味があるのでしょうか?

「早くコロナが終息して、世界中を行き来できますように」

右2つ

平成27年、内宮の式年遷宮の翌年にこちらのお宮も代替わりされたそうです。
    月読宮だけ少し大きめのつくり。

左2つ

内宮に到着。
    一番近くの駐車場も空いてました。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

コロナ禍でどこもお手水の柄杓が撤去されてますので、五十鈴川でお清め。
    豪雨から1週間経過したけど、まだまだ水量が多い。

こんなに人の少ないお伊勢さんは初めて。
    本来このような静寂に包まれた空間だったのですね。

神楽殿

雅楽が聞こえてきたのでのぞき見。
    神楽殿の中で舞が奉納されているようです。
    厳かな雰囲気。

写真撮影はここまで。

御稲御倉

内宮内の別宮 天照大御神荒御魂をお祭りした荒祭宮
    同じ天照大御神でも魂によってお祭りするところが違うのね。

おかげ横丁。
    まだまだ少ない。
    ここで、こんにゃくようかんを食べるのを楽しみにしてましたが、まさかの閉店。。

まる天のはんぺん、ホタテの煮物、真珠のピアス、三重の地酒「宮の雪」をお買い上げ~・

お昼は「すし久」で手こね寿司。

1,300円くらい。
    新鮮で分厚いカツオにしっかり味が染みてておいしい。
    ごはんは少なめにしてもらえばよかった。

すし久 グルメ・レストラン

午後は明野にある斎宮歴史博物館へ。

斎宮歴史博物館 美術館・博物館

シアターで18分間の斎王行列のミニ映像を流してくれます。
    とっても立派な施設なのに、この日は私たちの貸し切り状態。
    お手数をおかけしました。

どうしても心残りだったので、御在所SAに立ち寄って赤福をいただくことに。
    暑いので赤福氷に変更して。
    たっぷりのかき氷に抹茶シロップ+赤福2個が内蔵されてるお得なお味。

お家用にアンティークのあん食パンと、もくもくファームのウインナーをさらにお買い上げ~。

さてもう一走りして帰宅。

EXPASA御在所 上り 道の駅