新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長引く梅雨の晴れ間が快晴になり良かったです。<br />春からのコロナの影響で 「やっと県外へ行ける」のです。<br />第2派らしきものが広がりつつも とりあえず富山から新潟の燕三条は弥彦山までドライブに行きました。<br />県外へ向かえる事はうれしい<br />今年は長い梅雨で 梅雨明けはいつになるのか検討つかないと気象庁は言っています。<br />まずは、富山から国道8号線を走り県境の親知らずからスタートします。<br /><br />親知らず海岸とは<br />富山から新潟県にある 親知らず海岸のこと <br />親不知駅がある歌の集落を中心に、西の市振地区までが親不知、東の勝山地区までが子不知とよばれており、併せて親不知子不知ともよばれる。<br />市振から勝山までは約15キロメートル程の距離である。日本海に面する断崖は、飛騨山脈の北端が日本海によって侵食されたために生まれたもので、崖の高さは300~400メートルほどあります。<br />嵐になるとハンドルをとられたりしますから気を付けてください。<br /><br /><br />そして、北陸自動車道の親知らずインターから高速に乗りました。<br />長岡では 寺迫水族館へ立ち寄りました。<br />それから 弥彦山ロープウェイへ <br />楽しい一日でした。<br />

コロナを避け日本海側を北上し長岡へ

2020/07/19 - 2020/07/19

licco

liccoさん

長引く梅雨の晴れ間が快晴になり良かったです。
春からのコロナの影響で 「やっと県外へ行ける」のです。
県外へ向かえる事はうれしい

親知らず海岸とは
富山から新潟県にある 親知らず海岸のこと

長岡では 寺迫水族館へ立ち寄りました。
それから 弥彦山ロープウェイへ
楽しい一日でした。

国道8号の親知らずです。山が近くなってきております。

さて トンネルに入りました
    急カーブだらけで 対向車が見えないので 注意して運転しましょう。
    昭和の道は もっと狭かった

先頭を走るプリウス。
    怖がって 大変でした。どの車も先頭はたいへんです

トンネルとトンネルの間の景色
    きれいな青色の空にエメラルドグリーンの海!

ホラホラ 急カーブです

前方の景色
    前にあるトンネルを目指します

奥に海が見えます

エメラルドグリーんの海
    きれいです

前方に見える道路は 北陸自動車道です
    海の上を通るのですよ

きれいな 穏やか海です

寺迫水族館
    海上に突き出た場所に立地するのが特徴的です

弥彦神社につきました。
    小川がチロチロと流れていました 素敵

弥彦山 自然・景勝地

拡大してみました

弥彦神社とは 弥彦山をご神体とし、古くから「おやひこさま」と呼ばれ親しまれている「彌彦(やひこ)神社」。
    新潟県内随一のパワースポットとして人気を集めています

ロープウェイを目指して歩きます
    無料のバスで移動しましよ^^

ロープウェイ乗り場に到着

高い山ですよ~

山頂に到着

見晴らし台です
    どうも こちらは スカイライン側のようです

スカイラインからは これに乗れます
    乗り場が違いますから 注意してね

アジサイがきれいです

紫の紫陽花

赤の紫陽花

これが ロープウェイです かわいいですね~

• 神社

神社

遊歩道です。暑くて歩く気ありません

帰りの 北陸自動車道の 米山SA

米山SAからの景色