浅間温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自粛解除が解けて浅間山に行ってきました。<br />4年前には浅間山荘から秋に紅葉を見ながら登ったので、今回は車坂峠からJバンド経由で浅間山へ向かいます。<br />黒斑山への登りは冬山に人気なのがわかる位ゆっくり登ってきます。<br />Jバンドの稜線は浅間山を眺めてのアップダウンも少ないですが、先に進むと岩々って感じの登山道です。<br />そしてJバンドから一気に下り2100mまで下るので、賽の河原を山頂まで400m強登ってきます!<br />避難シェルター見えて、前掛山までもうひと頑張りです。<br />山頂からは浅間山本山が目の前です(現在の本山が立ち入り禁止なので、ここが百名山の頂上となります)<br />そして最大の難関は草すべりでした。<br />いやはや300mも一気に壁みたいな登山道を登ってきます。<br />何気にアップダウンの多いコースで、前回登った浅間山荘コースの方が楽に感じます!<br />標高が2000mからのスタートにすっかり安心してしまった感じでした。<br />しかし思った以上の快晴でもうすっかり夏登山になってます。

浅間山 車坂峠からJバンド周回からの前掛山登山

2020/06/20 - 2020/06/20

シャンクス

シャンクスさん

自粛解除が解けて浅間山に行ってきました。
避難シェルター見えて、前掛山までもうひと頑張りです。
そして最大の難関は草すべりでした。
いやはや300mも一気に壁みたいな登山道を登ってきます。
しかし思った以上の快晴でもうすっかり夏登山になってます。

車坂峠の登山口に到着!
    ここはすでに標高2000m位あります。
    そして、まさかの雲一つない快晴

トミーの頭から黒斑山を目指します。
    ゆっくり登って行く登山道です。
    なるほど冬に人気なのが分かりますね!

早くも黒斑山が見えました。

湯気が出てます。
    噴火されたら大変です。

下向きについてるのでコイワカガミでしょうか?

見晴らし良い所に出ました。
    二年前の正月に登った水ノ塔山から篭ノ登山が綺麗に見えます!

避難シェルターがあります。
    ここまで飛んで来るのは凄いですね!

槍ヶ鞘に到着!
    ここからの稜線はガスってます。

少し歩くとトミーの頭です。
    浅間山がガスで見えません・・・

登って来た方面は凄い綺麗。

少しすると徐々に稜線が見えて来ました。

草すべりです。
    一気に300m程急降下で落ちてる登山道
    これを帰りに登るのか・・・

黒斑山に到着!
    外輪山での稜線の主峰ですかね。
    徐々に浅間山の姿をあらわに!

稜線を歩いてると浅間山登場です!

まだまだ稜線は続きます!

今度は蛇骨岳です。

何気に岩々の稜線になってきました。

仙人岳到着です。
    浅間山の左手からは噴煙ですかね?

完全に姿を見えた浅間山のアップです。

Jバンドの下りに入ります。

ここも一気に下降していきます!

見上げると凄い壁になってます。
    青空とマッチしてます。

そして賽の河原を登って行きます!
    2100mまで下げたので400m強登ります。

四阿山も見えて来ました!

浅間山本山は立ち入り禁止です。
    生きて内に開放するんでしょうか?

丁度正午時などで避難シェルターで昼食でも。
    昼食タイムを取ってる人が多いですね。

さぁ、昼食も終わり前掛山へのラストの登ります。

前掛山へ到着です。
    目の前は浅間山本山です。
    気温は15度位でしょうか、何気に風があります。

浅間山アップ!
    登山道が見えてますね。
    いつまで登れたんでしょうか?

下界も良い天気です。
    山頂は風も少し強く、じっとしてると肌寒い位です。

さぁ、サクッと下って行きますよ。
    しかし賽の河原の下りは滑って少し危ないです。

再びJバンドの稜線が見えて来ました。

目の前の黒斑山への地獄の壁が立ちはだかってます。

こりゃきついです。
    300mも急斜面が続きます・・・

ハクサンコザクラとハクサンイチゲでしょうか。

登って来た斜面です。
    凄い登山道ですね。

草滑りを300m登ってトミーの頭です。

そして車坂峠が見えて来ました。
    思ったよりアップダウンが多くガッツリの登山道です。

あぐりの湯こもろで少し休憩です。
    露天風呂から浅間山が一望できます

あぐりの湯こもろ 温泉