石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行に行けないこの世の中。<br />自粛中は家から仕事、ひたすら家に引きこもり、キッチンでバーレッスン、ヨガマットでピラティスをしつつ体を動かしてました。<br />のんびりしてたら、おっと自粛解除。<br />そろそろ動くかーと思って日本国内での行きたいところをピックアップ。<br /><br />長い休み、3連休でもあれば海外に飛んでたなぁ。<br />でも今ならば日本国内をじっくり(でも他人から見れば弾丸かもしれないけど)まわってみよう。<br /><br />そんなわけで西表島。<br />山もあり海もあり、とても楽しめるところでした。<br />ついでに鳩間島にも上陸したよ♪

夏の西表島旅行*山と海と両方楽しみました!

2020/07/16 - 2020/07/19

satochan

satochanさん

海外旅行に行けないこの世の中。
のんびりしてたら、おっと自粛解除。

長い休み、3連休でもあれば海外に飛んでたなぁ。

そんなわけで西表島。
山もあり海もあり、とても楽しめるところでした。
ついでに鳩間島にも上陸したよ♪

始まりは羽田から。
    久しぶりに来たよ羽田。ただいま羽田。
    まぁ今日はいつものJALではなくてANAですが。
    これから沖縄まで行きます。

11時過ぎの沖縄行き。
    まぁ平日なのでガラガラです。
    しっかりディスタンス取れてますね♪

昼寝したりしてたらあっという間に沖縄。
    これは徳之島かな?

到着後、まだランチ食べてなかったので沖縄そばを食べる。
    中身そば。豚の中身だから中身そば。
    さらにもずくをトッピング追加。
    うまし。

そのままラウンジへ。ここからはJALなのでいつものラウンジ。
    ただいまカレーパン。1個1個包まれてサーブされていた。
    あーやっと食べられるようになってうれしいよ。

17時25分発、石垣行き。
    まぁまぁの天気かな。

窓を見てたら宮古が見えたりしたので、もしや?と思ったらやっぱり見えてきた。
    去年行った多良間島。
    そしてその先には水納島。

みんなで楽しく行ったなぁ。。。。

その時の日記。

そして石垣が見えてきました。もう夕方ですね。。。

着陸後、バスへ直行。
    乗車したらすぐ出発した。
    のんびりと走ってたら「ドン・キホーテ前」っていうバス停があった。
    そんなの前なかったよ。
    ついに石垣にもドン・キホーテが。。。

ターミナル前で降車して今日のホテルへ。
    Blue Cabin 石垣島。
    ターミナル目の前の便利な立地にある、カプセルじゃないけどアコーディオンカーテンのホテル。
    こちらは女性専用フロアだから安心。

中はコンパクトにベッドあり。

なんと天井TVまで。
    1泊3000円ちょっと。
    シャワーやトイレは共同だけどとてもきれい。
    軽く利用するなら悪くないね。

景色もまたきれいです。若干ボイラー音がうるさいけど。

そして夕飯を食べに出かける。
    適当な居酒屋に入る。
    「どこから来たの?」と聞かれて遠慮がちに「あ。。。東京です」って答えた。
    「遠慮しなくていいのよ!!」と励まされる。
    石垣の自粛中は飲み屋街は真っ暗になり、みんな暇だから釣りに出かけたりしてたそうだ。
    他の人も結構フレンドリーにしゃべってくれて、思ったほど差別はないんだと思った、へき地はともかく観光地であれば。

で、石垣牛のたたき。
    うんまい。

あと島寿司。
    うまし。
    石垣で刺身と言ったらマグロのことなんだって。
    マグロはコンビニでも売っている。
    あとコンビニでおにぎり買ったら「温めますか?」って聞かれるらしい。買ったことないけど。
    「温めますか?」って言わない人は非常識だ!
    と居酒屋のおばちゃんは言っていた。なるほど。

シークワーサーサワー。
    シークワーサーそのまま入りで本当美味しい。
    ああ南国に来たなぁ。。。。

さくっと食べて飲んでお暇。

翌朝、朝食を食べに外に出る。
    交差点にある石垣の。。。何ちゃん?

結局Blue Cabin併設カフェでパンとサラダのセットを。
    550円とお手頃価格。

そしてチェックアウトしてすぐそこのターミナルへ。
    まぁ人はそこそこいるかなって感じ。
    安定の安栄観光、西表島上原港へ。

乗船時間。
    石垣のヒーロー、具志堅さんもマスクしてます。さすがです。ヒーローです。

さて行きますよー。
    のんびり乗ったから窓際空いてなかった(笑)
    まぁいいよいいよ。

そして石垣到着。
    宿の人に迎えに来てもらった。
    今日から2泊、宿とそのツアーに参加です。

宿はこちら
    Monsoon

今日はピナイサーラの滝、1日コースへ。
    1人でも催行。
    濡れてもいいよう、スノーケルするときの服装(水着、ラッシュガード、タイツ、短パン)に帽子。靴はマリンシューズを借りる。
    まずは車でポイントに向かい、カヤック乗り場まで。

途中に落ちている花はサガリバナ。
    朝方に落ちて甘い香りが漂うのが人気らしい。
    これのためのツアーもある。

そして歩いて行くと川に到着。
    ここからカヌーです。
    西表島と言えばカヌー(って私は思ってた)。
    やっと乗れます。

最初は慣れないけどだんだん慣れてくる。
    しかし腕がかなり疲れるねー(笑)。
    休みながら進みます。

マングローブが素晴らしいです。マングローブってことは海水も入ってる川です。

広いところに出てきました。これはもうすぐ海。

干上がったところにちょっとだけ上陸。

ぼこぼこと土が盛り上がってるのはカニのせいらしい。

マングローブの木の赤ちゃん。頑張ってくれ。

こちらの貝は葉っぱの上に乗っかって食べる貝。
    マングローブは塩分を葉っぱに放出するらしい。葉っぱは塩分を含んで黄色くなり、地面に落ちて、この貝のエサになるんだって。ちゃんと連鎖ができている。

昔は炭鉱だったから、たまに石炭が落ちている。

マングローブも種類があります。これはちょっと小さめ。

上の写真の大きめサイズ。

さぁまた進みます。
    天気が悪くて雨が降ってきた。
    でも水着なので濡れても害はなし。

マングローブの木は整えなくても勝手に高さが一緒になっている。
    台風による被害を防ぐため、勝手に高さをそろえている。
    素晴らしいね。

結構降ってきた。そして向こうに見えるのが(見えないが)ピサイナーラの滝。

ここでカヌー降りて、滝の上まで登ります。
    こちらの木は根っこ部分がものすごい。

ガツガツと登ること1時間。急な山道などあるけど、ちょいちょい休憩しながらなら案外いける。
    階段山道の方が辛いと思う。
    そしてピサイナーラの滝、上に来ました。
    なんと歩けます。

景色がー。。。。雨でそんなによくない(笑)

下を覗いちゃったりもできます。
    ちょっと怖いけどね。
    下には滝つぼで遊んでる人たちが見えます。
    手を振ると向こうも振ってくれる。
    (ガイドさん写真提供)

向こうに見えるのは幻の滝。
    水量が多い時しか出てこない滝なんだって。
    まぁまぁ滝っぽくなってるから、今日は水量が多いw

そして山を下り、今度は滝つぼまで。これは20分ぐらい。
    途中途中に滝があったりしたけど、マリンシューズなのでへっちゃら。
    ちょっと神秘的な景色を見ながら。

そして滝つぼまできました。
    すんごい。
    先日と言うかこの日の朝までチョロチョロだったらしい。
    でも雨が降ったおかげで滝っぽくなった。
    天候悪いけどよかった。
    濡れても害のない服装だし。

草木から滝を撮る。

ここで休憩。お弁当をいただきます。

赤い木が落ちていた。
    樹液が本当に真っ赤で、血みたいらしい。

帰り道、小さいタガメがいた。かわいい。

そしてカヌーのところまで戻ってきました。幻の滝が見える。

ここまで来たら晴れてきた。
    では戻りまーす。

見事なマングローブ。

そして反射もしっかり。きれいー。

カヌー終了。戻り道にカニがいた。本当真っ赤だねー。

そして宿まで戻り、シャワーを浴びて一休み。
    ここからの景色が絶景なんだなー。

ずっと見ていられる。
    にしてもよく晴れたねw

宿には馬がいます。

ちょっと付近散策。

宿題は 早めに終わらせ 自由時間

良い心がけだ。しかしなぜ交差点にこの標識。。。

あるおうちにヤギがいた。

そんなこんなで宿まで戻り。。。

• 猫!<br />宿の猫さん、めっちゃ人懐っこい。<br />10か月の小さい子。<br />いっぱい触らせてもらいました♪

猫!
    宿の猫さん、めっちゃ人懐っこい。
    10か月の小さい子。
    いっぱい触らせてもらいました♪

パイナップルのヘタ、馬が食べますよ。

ってことで宿の人にもらってエサやりに。

グイグイくる馬。

めっちゃグイグイくる馬。
    ガツガツと硬いパイナップルの葉っぱを食べていました。。。

夕飯は宿で。沖縄料理で美味しい。

食後に猫ちゃんまた触る。かわいいのう。。。

今日は疲れたので早々に就寝。

翌朝、案の定筋肉痛。
    きれいな朝焼け。

朝食を食べてから、今日もツアーです。
    ボートでスノーケル、バラス島と鳩間島上陸。
    本当は2名から催行なんだけど、2000円追加したら1人で催行してくれた。
    ありがたい限り。

猫さまは今日も絶好調に寝ます。

出発するまでしばし散策。

いい景色。
    これだけでなんかまったりできちゃうなぁ。

馬も散策。
    その辺の草食べまくってます。
    これなら芝刈りいらず。

こちらさんも、もしゃもしゃ食べてました。

そして出発。
    横ではフェリーが出発。お見送り。

いい天気でよかった。
    これなら海もかなりきれいなはず。

エントリーしたらものすごくきれいなサンゴ礁が。(ガイドさん写真提供)
    おお、ここすごいサンゴあるんだなぁ。
    知りませんでした。
    スノーケルしててめっちゃ楽しい。

(ガイドさん写真提供)
    ウミガメもいました。かわいいね。

そして上がって今度は場所を移動。
    バラス近くまで。

バラス島とは、サンゴ礁が集まって島になったところ。
    なので引き潮じゃないと現れない。
    今は台風がないから島自体が小さいけど、台風が来るとかき回されてまたサンゴが集積され、大きくなるんだとか。
    自然てすごいねー。

(ガイドさん写真提供)
    上陸前にまたちょっとだけスノーケル。
    またまたウミガメいた。

(ガイドさん写真提供)
    サンゴもめっちゃきれい。
    しかしながらサンゴも海温が上昇しすぎると死んでしまう。
    それを調整するのが台風で、海がかき回されることにより水温が下がるらしい。
    今年はまだ台風が来てないので、早く来てほしい。。。がしかし来られすぎても困る。確かにね。

それにしても自然ってすごいなぁ。サンゴにしても台風にしても、昨日のマングローブにしても、完璧だわ。

(ガイドさん写真提供)
    テーブルサンゴも見事です。

(ガイドさん写真提供)
    こちらも色がきれい。
    しかし引き潮なので浅くなっており、サンゴと近くて蹴らないようにしなくちゃとドキドキすることも確かw

スノーケル終了。バラスに上陸。
    確かにサンゴだらけだわー。

台風が来るともっと大きくなるんだって。
    今は本当に小さい島。

バラスを満喫したら今度は鳩間島へGo!

鳩間の港、フェリーが出るところでした。

鳩間島上陸ー!
    ってことでここでごはん。
    ここが風通しもよく涼しいから。
    オーナーさんとガイドさんとおしゃべり。

ごはん後、散策します。
    注意は、赤い旗のところの向こうは行かないこと、などなどちょっとやっぱり島は島で難しいことがある。

鳩間島、現在人口は約60人ぐらい。
    一時期カツオの加工工場があって200人ぐらいいた時期もあるが、今は60人。
    そんな小さい島でも小中学校があって、なぜか体育館が建て替えられてきれいになった。子供もそんなにいないのにねーって。
    島の人のうわさ話は面白い、が話題の当事者になるのは怖いw

戦死者とマラリア死者の碑。

ここから村に入ります。
    と言ってもめっちゃ小さい村です。
    ここしか集落はなさそうね。

では入っていきます。

注意点。
    ここではマスク必須。医療施設もないしね。
    そして話しかけない。そうよね。。。

とりあえずメインストリートを直進して、まずは灯台へ。

どんどん進むと御嶽があったりします。もちろん立ち入り禁止ね。

そして灯台へ行く道。

鳩間中森というらしい。入っていきます。

はい、灯台です。
    入れませんが。。。

その横にある展望台。

と言ってもこのくらいの小さいやつで

でも景色は素晴らしいです。

灯台は門が開いてたのでちょっとだけ登って1枚。あまり見えない。。。

ちょっと戻り、さらに進む道があったので行ってみるが。。。

これは何?
    廃棄場かしら?
    この先まだ道はあったけど獣道化してたので引き返す。

村に戻ってきました。
    この直線、いい景色。

民家があった。廃墟かどうか不明だったので1枚撮ってみたが住んでたらごめんなさい。
    沖縄式の建物。竹富島でもそうだったな。

石垣も良い感じ。

海に行く道。

あの建物の向こうは行っちゃダメと言われてた場所。
    まぁ、人間関係、色々あるんだろうな。。。

フェリーターミナル手前にあった食堂でかき氷。
    マンゴーかき氷、うまし。
    久しぶりに食べたら頭がキンキンした。

帰り道にもう1本スノーケル。
    これがまたテーブルサンゴ天国でした。

むっちゃきれいで、こんな景色がずーっと広がってるエリアだった。
    楽しすぎた。

そして戻ってきましたー。
    帰りに無人販売所に寄ってもらい、マンゴーとパインをゲット。

宿に戻ってシャワーを浴びたら夕飯。
    魚がめっちゃ美味しい。

そして猫さんも。かわいいーーーー(≧▽≦)

翌朝はきれいな朝焼けでした!!!

お世話になりました、モンスーン。

馬もお世話になりました。いい子ちゃんたち。

猫もお世話になりっぱなし。触らせてくれてありがとねー。

そして港まで送ってもらって、フェリーで石垣に戻ります。

外シートがあったのでそこに着席。

きれいな景色が見えて良い感じー!

だがしかし走ってると海しぶきが飛んでくる。
    かなり穏やかな日だったけどやっぱり飛んでくるw

あっちに小浜島。
    今度はあっちも上陸してみたいなー。

石垣到着。
    フライトまで時間あるので24時間レストランで有名(?)なGOLD ONに行く。
    GOLD ONと書いてゴードン。
    ちょっと不思議なレストラン。
    牛そばを食べる。

そしてバスに乗って空港へ。
    空港にて買い物したら、ビール。
    石垣島地ビール。うまい。

搭乗前にもう1本(*^^*)

JTA来ました。ピンクジンベイちゃんでした。

そして離陸。また来るよ、石垣&西表島。

那覇に到着。
    HNDに戻る前に買い物しに市内へ。
    その前にご飯。
    安定のやっぱりステーキ。
    赤身肉2種食べ比べ。赤身とイチボ。
    サーロインもうまいけど、こうゆう赤身肉がいいよなって思えるようになった私。年取ったな(汗

今日は200gだけ。まだ食べれるけど満腹にならない程度に。なぜなら。。。

帰りにこれが食べたかったから。
    大東寿司!

なんかこれ無償に食べたくなる時があるのよねー。
    うんうん、うまい。

西表島のおみやげ
    無人販売所で買ったマンゴーとパイン。
    おうちでいただきました。めっちゃうまーーーーーー!!
    そして無人販売所なら安いよ。出荷できないレベルだからだと思うけど、味は同じ!
    7月はマンゴーとパインの季節。また7月に来ます。

おみやげパート2
    右下にあるのは塩せんべい、石垣名物と石垣の居酒屋のおばちゃんが言ってたので買った。食べてみたらこれがもうめちゃくちゃハマる。これはジャンキーなやばさ。また買おう。
    あとは小禄のイオンで買い物。WAONで決済したら5%オフになった。買い物した日は感謝デーじゃなかったと思うのだが。。。
    全体的に沖縄フード。例外はカール、だって関東じゃ買えないから。

大量に買い物したため、エコバック2つ持ちで大変。
    さらに着陸後に降りるときに一番大事な貴重品入り斜め掛けを忘れかけるという失態。。。

でも久しぶりに東京から出られて楽しかった!
    今後も気を付けながら、楽しく旅をしていきます。

終わり。