川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月19日、午後1時半過ぎに川越市の森のさんぽ道へ行きました。 久しぶりの晴天で気温が29℃もあり、暑かったですが、森の中は涼しく快適でした。 久しぶりの晴天でナミアゲハ、キアゲハ、キチョウ、イチモンジチョウ、ヤマトシジミ、ツバメシジミ、アカボシゴマダラ、イチモンジセセリ等計10種類が見られました。 主な内容は以下の通りです。<br />●ナミアゲハがよく見られました。 ♂♀の求愛行動も見ました。<br />●キアゲハが見られました。 トマトの葉に止まっているのが見られました。<br />●キチョウもかなり見られました。<br />●ヤマトシジミの♂♀の求愛行動も見られました。<br />●ツバメシジミが見られました。<br />●夏型のアカボシゴマダラがクヌギの樹液に止まっているのが見られました。<br />●イチモンジチョウもよく見られました。<br /><br />*写真はトマトの葉に止まっているキアゲハ

森のさんぽ道で見られた蝶(44)アゲハチョウ、キアゲハ、キチョウ、イチモンジチョウ、ツバメシジミ他

2020/07/19 - 2020/07/19

tsuneta

tsunetaさん

●キチョウもかなり見られました。
●ヤマトシジミの♂♀の求愛行動も見られました。
●ツバメシジミが見られました。
●イチモンジチョウもよく見られました。

*写真はトマトの葉に止まっているキアゲハ

ヤマトシジミの♂

ヤマトシジミの♂♀

ヤマトシジミの♂♀…求愛行動していました。

ヤマトシジミの♂♀…求愛行動していました。

ツバメシジミ

アカボシゴマダラがクヌギの樹液を吸蜜していました。 クワガタの♀もいました。

イチモンジチョウ

イチモンジチョウ

イチモンジセセリ

イチモンジセセリ・・桔梗の花に止まっています。

イチモンジセセリ・・桔梗の花に止まっています。