八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外に行けない!<br />そこで国内旅行に行くことにした。<br />まずは人生6回目の京都!<br />未踏の地 貴船鞍馬へ!<br /><br /><br />ちなみに私は都内在住ではありません。<br /><br />

2020京都ひとり旅(貴船鞍馬)

2020/07/11 - 2020/07/12

今年は海外に行けない!
そこで国内旅行に行くことにした。
まずは人生6回目の京都!
未踏の地 貴船鞍馬へ!

ちなみに私は都内在住ではありません。

7/12早朝 地元→伊丹

久しぶりにJAL搭乗。
    ほぼ満席!密!

予定通り伊丹到着。
    バスで京都へ。

大雨の影響で叡山鉄道が途中で止まっているとネットで知り、ひとまずドトールで作戦会議。

市原までえいでん。そこからバスで行くことに。
    ちなみに宿泊地を大阪にした&祇園観光もしたい
    ということで
    「バスえいでん貴船鞍馬1日切符」1800円を購入。
    貴船か鞍馬どっちかしか行かない人には微妙ですが
    どっちも行く人にはおすすめです。

祇園四条→出町柳(京阪本線)
    出町柳→市原(叡山電鉄)

市原で降りると鉄道員さんがバス停まで案内してくれました(よかった)
    市原→貴船口 (バス)
    貴船口→貴船(バス)

貴船口から貴船までバスに乗ったけど、歩くと20分くらいかかりそうです。めちゃくちゃ車道で危ないのでバスがおすすめ(本数も多いし)

貴船到着!
    鞍馬方面の参道入口。

西門は閉まってる。
    雨の後じゃなければ鞍馬寺→貴船神社まで山歩きするつもりでしたが無理でした。
    おとなしく貴船神社へ。

川沿いに歩くと見えたー!
    めちゃくちゃ迷宮の十字路ー!!(コナン)

七夕飾りがなんだかかわいい

奥宮の写真を撮らなかった
    奥に見える建物です
    龍穴と呼ばれる大きい穴が建物の下にあるらしい。
    ということは龍神の好物の梨がお供えしてあるのかな?と思ったけどそんなことはなかった。

結社。縁結びの神様。
    願い事を笹色の短冊に書いて結びつけると叶うそうです。もちろん私もやりました。

貴船神社を後にして鞍馬寺へ。

貴船→貴船口(バス)
    貴船口→鞍馬寺(バス)

写真は叡電鞍馬駅。趣きがある!

天狗のモニュメント。

鞍馬寺山門
    ここで入山料を払って山へ!

パンプスで山登りした愚かな私。
    途中で力尽きて茶屋へ。
    抹茶モナカが染みる

到着!30分くらいかかった。
    パンプスは厳しいです。

お寺の中はお線香の香りと木造建物の香りが混ざって厳かな雰囲気でした。
    修行中っぽいお坊さんのご一行もいらっしゃった。
    山の中のお寺特有の雰囲気はやはり好きです。

けっこう山の上ということがわかる。
    絶景!

宇宙と繋がる六角形。
    観光シーズンは混んでいるはずですが空いていたので
    思う存分宇宙とつながりました。

パンプスで山下りは厳しい気がして帰りはケーブルカー。200円くらいで快適だった。山登りの苦労は一体...

山を下りてバス待ちの間に名物牛若餅を食べる。
    甘すぎなくて食べやすい。糖分が身に染みる。

バスに乗って
    鞍馬寺→市原(バス)
    市原→出町柳(叡電)
    出町柳→祇園四条(京阪)

祇園都路里本店へ。
    入口で店員に電話番号を教えると15分ほどで呼び出し。店内は密を避けて座る感じでガラガラ。
    白玉パフェを食べる。

このあとは祇園をぶらぶらして清水寺に行って京都駅をぶらぶらして大阪へ。

• 夜ご飯は梅田ルクアの「串カツだるま」へ。30分待ち。カウンターじゃなくてテーブル相席。隣はお見合いみたいな会話してるカップル(串カツ屋で&#8265;️)<br /><br />新世界セットを注文。<br />串カツを待つ間にスピードメニューのどて煮が出てくる。美味しいー!ビールがすすむ!<br />串カツだけでは足りないかと思ったらお腹いっぱい。お餅とえびとうずらの卵が美味しかったです。ビールが美味しい!3杯も飲んでしまった。<br /><br />酔っ払ったままホテルへ。<br />ホテルでも飲み直して(笑)就寝。

夜ご飯は梅田ルクアの「串カツだるま」へ。30分待ち。カウンターじゃなくてテーブル相席。隣はお見合いみたいな会話してるカップル(串カツ屋で⁉️)

新世界セットを注文。

酔っ払ったままホテルへ。
    ホテルでも飲み直して(笑)就寝。

翌朝 JALで地元へ。
    久しぶりに飛行機から見る雲が綺麗でした。
    無計画の旅でしたが良い息抜きになりました。