那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飛行機旅行は、当分行けないわと思っていたので、JALページは見てませんでした。4月に切れた分のマイルが、eJALになって6月に入る予定だったので、それを確かめるためにHPを見に来たら、お客様限定クーポンを発見しました。<br />ダイナミックパッケージ4万円以上で2万円引き。数量限定とあり、いつから出ていたのか?ケチ夫君に電話して、今だけよ~結婚記念日に飛ばない?と言って、その日に決めました。結婚記念日(入籍)は7月7日ですが、その日はだめだったんで、結婚記念日(挙式)にしました。<br /><br />いろいろ行先を見ましたが、長崎に行きたかったけど、一人3万以上、沖縄が札幌が、1万円台。札幌はまだコロナ感染者が多いし、沖縄にしました。じっくり考えている暇がなく、なるべく安くしようと思って、出発を午後便にしてしまい、後で後悔をしました。<br /><br />旅行代金、2泊3日朝食付き、二人で21000円。オプションステーキランチ500円×2。<br />マイルのおまけも1000マイルが付きます。<br /><br />もっと安いプランがあったのですが、二人で4万円いかなかったのと、どうせなら温泉付きが良いと思い、こちらにしました。<br /><br />今回は、観光はあまりなく、ホテルステイが主です。

2万円引き、JALダイナミックパッケージで沖縄へ 那覇セントラルホテル宿泊

2020/07/10 - 2020/07/12

kirin3

kirin3さん

この旅行記のスケジュール

2020/07/10

2020/07/12

マイルのおまけも1000マイルが付きます。

今回は、観光はあまりなく、ホテルステイが主です。

JALグループ 私鉄 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

ヒルトンで時間ロスしたので、セントレアに着いたのが出発50分前になってしまい、ケチ夫君は、後泊する東横インの駐車場に車を置きに行きました

セントレアは閑散としてました。JALカウンターにはお客さんが一人もいない。30分前までには、セキュリティチェックをしてくださいと言われ、後10分しかない。でもラウンジに行きたい。2杯飲んで5分で出てきました。ケチ夫君は入れず。

ケチ夫君が、どんどん先に行っちゃって見失う。CAさんに優先搭乗どうぞと言われましたが、ケチ夫君がいないから行けない。
    優先搭乗終わっちゃった。なんと隣のゲートの方に座っていたの、遠くて視界に入らなかった。搭乗始まっているのに、なんで遠くに座るかなあ~、近くならまだしも

機内は、ソーシャルディスタンスはしていません。
    毛布、枕は貸し出し中止。飲み物サービスは、2種類だけ

天気が悪く、雲だらけ。

前はクーポン冊子は、CAさんが配りに来てましたが、こちらから希望をしないといただけませんでした。
    いつも空港にあるJAL観光所で、粗品をいただける券が付いてましたが、見当たらず、空港にはその場所が、もうありませんでした。

飲み物は、お茶パックかカップに入ったリンゴジュースだけでした、
    どちらもと言ったら、どちらか1杯にしてくださいと言われました。
    いつも2杯頼むので。

島が見えてきたので、もうじき到着です。

那覇に到着をしました。
    前にこのお店が気になったけど、買わなかったので、今回は買います。
    ポークたまごおにぎり本店
    空いてると思ったら、会計の所で、出来たら呼び鈴が鳴る器械を渡されました。待ったのは、5分ほどです。

持ってきてホテルで広げたので、ペッちゃんこになってしまいました。
    あぶらみそが入っているのにしました。みそが美味しい

カードラウンジに行って、マンゴージュースを飲むのを楽しみにしてました。このジュースが美味しい。

モノレールへ。外に出たら暑い。18時台なのにまだ明るい

ホテルの最寄り駅、美栄橋まで乗ります。

2日券を買いました。48時間有効です。1400円

前日までに送迎をホテルに頼みます。時間は指定してません。
    駅に着いたら、再度電話をします。電話をしてから10分後に来ました。

徒歩7分と書いてありましたが、スーツケースがあるので、頼みました。

正面玄関はこちらですが、運転手さんがもう少し奥の扉から入った方がフロントに近いと言われ、そこに降ろしてくださいました。

滞在中、ここから入ったのが1回もなく。奥の扉ばかり使っていました。

COMMUNITY&SPA 那覇セントラルホテル 宿・ホテル

温泉付きプラン by kirin3さん

うちらが泊る建物が、イーストタワー。お風呂に近いように見えますが、壁があって、フロントを通って、曲がって行かないと、エレベーターにたどり着けないので、遠いです。

エレベーターの前には消毒液。エレベーターは4人まで乗れます。

エレベーターの近くで良かったです。金曜日は静かだったけど、土曜日はうるさかった。

部屋が狭くて、細いベッド。Mサイズのスーツケースを開くと、またぐ感じです。

部屋着はセパレート。部屋以外は禁止です。せめてお風呂は良いにしてほしい。朝、着てきている人がいたわ。
    wifiが通じるんだけど、よく切れて、イライラ

温泉があるので、部屋のお風呂には入っていません。

温泉に行きます、
    1回目はチェックインの時に、温泉券をいただいて、2回目以降は、フロントに行って温泉券をいただきます。

フロントを通って、左に曲がって、中庭を見ながら進んでいき、扉を入って右に行くと階段があって、その先に温泉施設があります。

靴箱に入れて、鍵は自分で持ちます。お金はいりません

この先は、日帰りのお客さんもいるので、写真がありません。

受付に券を出すと、非接触体温計で熱を測り、タオル類が渡されます。
    浴場は2階で階段です。私にはこれがきつい。
    ロッカーは、100円がいります。リターン式です。
    日帰りは1000円タオルなしで高いのに、アメニティがありませんでした。くしだけです。水分補給に氷がありました。みなさん飲み物を置いてました。
    翌日は、男女入れ替えですが、どこが違うのか?わかりませんでした。
    19時台で10人くらいいました。洗い場は沢山あります。
    露天風呂はありません。露天風呂みたいなのはありましたが。
    ドライヤーは3台しかありませんでした。

一番近いコンビニがセブンイレブンなので、夕飯を買いに行きました。
    ホテルからだと、国際通りまでは、ゆるやかな坂です。上りだと足が痛くて、私の足で5分ほどかかりました。
    今週から、セブンイレブンアプリのおにぎり無料券が金曜日に発行なので、今日いただきました。

沖縄では、明日がセブンイレブン1周年で、沖縄人限定でアプリ無料配布があるそうで、残念です。割引クーポンをいただきました。

翌朝、またケチ夫君は目覚めが早い。6時ちょっとすぎに温泉に行きました。10人はいなかったけど、近所のおばちゃんたちと言う感じの人達がいました。

朝食はコロナの影響で、セットメニュー
    ごはんかパンかを聞かれます。
    汁ものが何種類かあって選びます。
    納豆がいるか聞かれます。
    ごはんと沖縄そばを選びました。
    ドレッシングは、かけに来てくれました。ゆずドレッシングがおいしい。
    沖縄名物、ラフテーやゴーヤチャンプルがありました。

ドリンクはセルフ。牛乳、コーヒー、紅茶もありました。
    持ち帰りカップがありました。

1日フルに使えるのは、今日だけなので、早めに出かけることにしました、早めと言っても9時半でしたが。
    まず初めは、奥武山公園駅にある沖宮神社の御朱印をもらいに行きます。
    牧志から乗りました。
    駅降りたら、あちこちに看板が立っていて、わかりやすい。

とにかく暑い。マスクをしているからよけいに暑い。せっかく首にかける扇風機を買ったのに、家に忘れてきちゃって
    ケチ夫君なんて、腕から足から汗が噴き出して~、顔からは洪水が
    倒れるんじゃないかと思うほど、汗びっしょり。

ここまで、私のゆっくり足で約10分かかりました。ここから坂道です。

沖宮 寺・神社・教会

御朱印 by kirin3さん

手を洗い

御朱印の受付をし、出来るまでこちらもどうぞと言われ、行ってみました。

おみくじ広場がありました。

いろんな種類がありました。

この階段きつい。でもせっかく来たので、上りました。汗だくだく、めまいがしてきました。

上り切ったら、横にプールが見えて、あの中に飛び込みたい。

ここからの景色は良い

後の所は、ケチ夫君が行ってくると言うので、写真を撮ってきてもらいました。階段なので。

さすがにもう出来てるでしょう。お客さんは2人しかいなかったし。
    御朱印を取りに行きました。

休憩所があり、水が飲めました。冷たくて生き返る~。

御朱印500円

次は、モノレールに乗って、小禄で降ります。
    モノレールが涼しくて、心地よい。
    つめたいさんぴん茶が飲みたい。

小禄では、はるやまに行って、株主優待券の無料のワイシャツをもらってきました、うちの地域には、はるやまがないので。

次は県庁前で下車。オプションでステーキランチを頼みました。
    2200円相当が500円で食べれます。13時に予約をしましたが、20分早く着いてしまいました。お客さんが誰もいない。
    キャプテンズイン 国際通り店

目の前で焼いてくれます

焼いたものを乗せるお皿

店員さんは日本人でないかも。ドリンクメニューを持ってきて、どれにしますか?と聞かれました。ドリンクも付いてるんだ?一応聞いてみたら、付いてませんて!
    危なかった、ドリンクは高いからいらない。

キャプテンズイン 国際通り店 グルメ・レストラン

まず初めにお芋のスープが出てきて、ケチ夫君が甘いと言うんだけど、私は、塩ぽい味なんだけど?味覚障害?コロナ?

サラダ

魚の形をしたこんにゃく。ぴちぴちはねてる

パホーマンスをしながら、お肉を焼いてくれます。
    筋ばっていました。150グラムの肉です。

ゴーヤチャンプルや島豆腐とか、沖縄名物が出てきます。
    パンかご飯が選べます。パンはガーリックパンで、鉄板で焼いてくれて、美味しかったです。
    ランチが2200円は高いなあ~、後から2組が来ましたが、クーポンを持っていました。

次は、県庁前からモノレールに乗って、去年延びた最終駅、でだこ浦西駅に行ってみようと思い、モノレール駅に向かいました。歩いている途中に、セール文字が

1階はお土産屋さん

賞味期限間近なのが、セールです。これを買いました。

途中寄ったけど、約10分位。ここまでくるにも、汗だくだく。

絵が描いてあるモノレールが来た~

キキララの絵が、かわいい~。

モノレールの中が涼しくて、ずーと乗っていたい。
    最終駅に近づいたら、地下にもぐったのか?暗くなりました。
    でもまた、明るくなったので、外に出ました。

ロータリーがあって、お店が何もない。タクシーの運ちゃんが暇そうでした。

1分で戻り。

安里駅で降りて、地元のスーパーりうぼうで、お土産探し

リウボウストア (栄町店) スーパー・コンビニ・量販店

さんぴん茶と

じーまーみー豆腐を買って、夕飯に食べます。
    たれは、みたらしだんごの味でした。

後は、頼まれた亀の甲羅せんべいを買って、帰りました。

ホテルに戻ります。牧志駅から降りてくると、国際通りを歩いてきて、最初のセブンイレブンが角にあるので、その手前を曲がります。
    外へ出るのが億劫なので、夕飯を先に買いました。

ホテルの手前に、併用している温泉施設が見えます。
    荷物を置いてすぐ温泉へ。16時台、混んでましたが10人くらいです。
    男性の方は、もっといたそうです。

ゆんたくあしび温泉りっかりっか湯 温泉

エレベーターが無いので不便 by kirin3さん

ツアーの特典で、ウエウカムドリンクが、カフェで1杯無料で飲めました。朝食会場にあったジュース類と同じ味でした。部屋に持っていけます。

翌朝です。空がきれい

朝食へ。昨日と同じ時間に行きましたが、結構人がいました。
    対面は、ビニールの幕があります。

今日は、ドレッシングはご自分でと言われ、後ろの席の人たちが使っていたのを、そのまま持ってきたので、スプーンは消毒してないの。消毒液持ってこなかった~気になる。
    調味料は自分で取りにく。ごはんのお替りは出来ます。
    昨日と具が少し変わりました。昨日の方が美味しかったなあ~

11時がチェックアウト。いつもは、出かける前に温泉に入りますが、沖縄でクラスターが出たニュースを見て、今更ですが躊躇してしまいました。

先に空港で荷物を預けてから、小禄にあるダイコクドラックストア―へ。
    小亀の甲羅せんべいと沖縄限定ボンカレー100円を買いに。
    大きい亀の甲羅せんべいは、昨日のリウボウで113円で買いました。

また空港に戻ります。モノレールから自衛隊の基地がみえました。

反対側に、アンパンマンの絵のが停まっていました。

那覇空港 空港

コロナクラスターは、米軍基地の方々。そういえばさっき荷物を預けにJALカウンターに行ったら、米軍の制服を着た外人さんがCAさんと話しているの。荷物を持っているから、JALに乗るのよね?
    国際通りにも、白人の外人さんがいたし、男性風呂にも居たって。

話は戻って、昼ご飯は、空港食堂で。混んでました。対面はビニールシートがありましが隣はなく、近いです。

空港食堂 グルメ・レストラン

ジューシーが食べたい。これだけで170円。ジュースはJALクーポンで無料。

味が薄かったので、真ん中の黄色いのをかけてみた。ケチ夫君もかけていたから。超まず~。ジュースで飲みこみました。

うれしい~ジンベイだ~

那覇空港 空港

機内は特に変わってるところは、ここだけ。

外見たら、お魚さんたちがいました。

沖縄の海は青くてきれいだったけど、中部空港辺りは、汚いなあ~

到着してから、パシャリ

出発を午前便にしておけば(追加一人1500円)、当日ステーキで、翌日100円でツアーが行けたのに。ステーキは12日は休みだったので入れられず。
    行く前は残念と思ったけど、そのツアーは北谷に行くやつだったので、行かなくて良かった。米軍さんたちが北谷に行っていたと書いてあったので。

飛行機が満席で隣に人がいました。三密だわね~。
    続く。