2017/02/25 - 2017/02/27
kainalu22さん
- kainalu22さんTOP
旅行に行けない。こんな時代が来るなんて、誰もが思っていなかったことでしょう。
過去の旅を振り返って、余韻に浸ることとします。
京都は中学の修学旅行以来??
まさかと思ってよーく思い出してみたのだけれど、やはりそれ以降の記憶がない。
といういことで、なんと約37年ぶり!∑(゚∀゚ノ)ノ
新幹線で何度も通過していたんだけどなー。
我ながらびっくりです。
京都に行くことになったのは、海外のダイビングリゾートで知り合ったカップルと遊ぶためです。
京都駅まで迎えに来てくれたばかりか、完璧な観光案内をしてくれました。
まずは世界遺産の天龍寺へ
天龍寺 寺・神社・教会
せっかくの龍の絵が反射してひどいことに(^^;
大きなお鈴。お寺独特の静謐な雰囲気が好きです。
庭の池には大きな鳥が。
手入れされた庭園、素晴らしかったです。
お昼ご飯は念願の湯豆腐。京都で美味しい湯豆腐を食べてみたかったんですー(^q^)
胡麻豆腐とひろうす(がんもどき)
湯葉のお寿司、なす田楽、生麩
天ぷら
たっぷり湯豆腐( 〃▽〃)
ふんわり&ぷるぷる。熱々でおいしいーーー(●>艸<)
こんなにたくさん豆腐食べたの初めてかも。無限に食べれそうなおいしさでした! -
渡月橋を見物して
嵯峨野の竹林へ。
山村美紗さんのサスペンス劇場に出てきそうな景観。 -
写真は静かな雰囲気ですが、実際は観光客がうじゃうじゃ(;^_^A
こんなところで人なんて殺せませんわ。 -
ホテルにチェックイン。友人が手配してくれたのをいいことに、ホテル名さえ忘れてしまいました!
実はですね、この日、誕生日だったんです、私。
一休みしていたら、ハッピーバースデー♪の声が。
友人たちがケーキを用意していてくれました!
それだけではなく…… -
夜はなんと、祇園に連れていってもらいました─ヽ(〃∀〃)ノ─♪
祇園の料亭なんて、もちろん人生初めてのこと。歳は取ってみるもんですな。貴重な経験です。
石塀小路豆ちゃ 京都 グルメ・レストラン
上品な雰囲気
シェフは女性の方
おばんざい盛り合わせ
煮物
お造り
焼き物。鴨のローストでした。
揚げ物はカキフライ
〆のご飯
料理はどれも京都らしい繊細な味付けで、見た目も味もすばらしいものでした。
そして…… -
こちらでも誕生日のお祝いをしてもらえました!
祇園の料亭らしい最中や黄な粉、黒蜜を使っていて、とってもかわいい! 食べるのがもったいなーーい(≧∇≦)
近くにいた女性グループのお一人もこの日お誕生日だそうで。
二皿あったので、ひとつは彼女にプレゼント。
じじばば4人じゃ食べきれませんからね(^^;)
京都で迎えた忘れられない誕生日の夜となりました。
二日目は、まずは、三十三間堂。写真はないです。
ずらりと並ぶ観音像が圧巻で、もう一度行ってみたいとずっと思っていました。
静かなお堂は足音ひとつ響かず、誰もが息を呑んで観音様に見入っています。
厳かな雰囲気。静謐な空気。現世とあの世の渡り廊下にいるような、厳粛な気持ちになります。
「○○美術館に貸出中」なんて立て札もありました。観音様も出張なさるようで、ご苦労様です。
写真NGなのでお見せできないのが残念ですが、ここはひとつ、現物を是非観にいってほしいものです -
一夜明け、清水寺へ。朝早いけどすでに大勢の人(^^;
修学旅行の定番。
なーんと、残念ながら改修工事中( ;∀; ) 中は見れたけど。
三年坂を下っていきます。
海外からのゲストが興味深そうに、民芸品を見ています。
八つ橋を焼いてるとこ。
若いお嬢さんたちは着物姿で観光。
八坂神社の塔
八坂神社
ここにも着物姿の娘さんたちが。かわいらしいですね。
錦市場に来ました。漬物や玉子焼き、色々買い食いして……
蒸し寿司。これが食べたかった!
郵便局も京都仕様。
伏見稲荷にきました。ここに限らず、人が多い(-_-;)
人気がなくなる瞬間を狙ってみました? -
狐面がずらりと。
最後に二条城
子供時代、家族旅行で訪れ、一番印象に残っていた所です。鶯張りの廊下とか。昔の方がきゅっきゅっいってたような気がしますか、まあ、そのへんは時の流れということで。
お休み処でちょいとお茶して、楽しかった大人の修学旅行は、おしまいです。
この旅一番のお気に入り。
結婚記念の撮影でしょうか。
素敵♪(´`*)