京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行けない。こんな時代が来るなんて、誰もが思っていなかったことでしょう。<br />過去の旅を振り返って、余韻に浸ることとします。<br />京都は中学の修学旅行以来??<br />まさかと思ってよーく思い出してみたのだけれど、やはりそれ以降の記憶がない。<br />といういことで、なんと約37年ぶり!∑(゚∀゚ノ)ノ<br />新幹線で何度も通過していたんだけどなー。<br />我ながらびっくりです。<br />京都に行くことになったのは、海外のダイビングリゾートで知り合ったカップルと遊ぶためです。<br />京都駅まで迎えに来てくれたばかりか、完璧な観光案内をしてくれました。

いにしえの都~30年越しの京都の旅

2017/02/25 - 2017/02/27

kainalu22

kainalu22さん

過去の旅を振り返って、余韻に浸ることとします。
京都は中学の修学旅行以来??
といういことで、なんと約37年ぶり!∑(゚∀゚ノ)ノ
新幹線で何度も通過していたんだけどなー。
我ながらびっくりです。

まずは世界遺産の天龍寺へ

天龍寺 寺・神社・教会

せっかくの龍の絵が反射してひどいことに(^^;

大きなお鈴。お寺独特の静謐な雰囲気が好きです。

庭の池には大きな鳥が。

手入れされた庭園、素晴らしかったです。

お昼ご飯は念願の湯豆腐。京都で美味しい湯豆腐を食べてみたかったんですー(^q^)

胡麻豆腐とひろうす(がんもどき)

湯葉のお寿司、なす田楽、生麩

天ぷら

たっぷり湯豆腐( 〃▽〃)

• ふんわり&amp;ぷるぷる。熱々でおいしいーーー(●&gt;艸&lt;)<br />こんなにたくさん豆腐食べたの初めてかも。無限に食べれそうなおいしさでした!

ふんわり&ぷるぷる。熱々でおいしいーーー(●>艸<)

渡月橋を見物して

嵯峨野の竹林へ。
    山村美紗さんのサスペンス劇場に出てきそうな景観。

写真は静かな雰囲気ですが、実際は観光客がうじゃうじゃ(;^_^A
    こんなところで人なんて殺せませんわ。

ホテルにチェックイン。友人が手配してくれたのをいいことに、ホテル名さえ忘れてしまいました!

実はですね、この日、誕生日だったんです、私。
    一休みしていたら、ハッピーバースデー♪の声が。
    友人たちがケーキを用意していてくれました!

それだけではなく……

夜はなんと、祇園に連れていってもらいました─ヽ(〃∀〃)ノ─♪

祇園の料亭なんて、もちろん人生初めてのこと。歳は取ってみるもんですな。貴重な経験です。

石塀小路豆ちゃ 京都 グルメ・レストラン

上品な雰囲気

シェフは女性の方

おばんざい盛り合わせ

• 煮物

煮物

お造り

焼き物。鴨のローストでした。

揚げ物はカキフライ

〆のご飯

料理はどれも京都らしい繊細な味付けで、見た目も味もすばらしいものでした。

そして……

こちらでも誕生日のお祝いをしてもらえました!
    祇園の料亭らしい最中や黄な粉、黒蜜を使っていて、とってもかわいい! 食べるのがもったいなーーい(≧∇≦)
    近くにいた女性グループのお一人もこの日お誕生日だそうで。
    二皿あったので、ひとつは彼女にプレゼント。
    じじばば4人じゃ食べきれませんからね(^^;)

京都で迎えた忘れられない誕生日の夜となりました。

二日目は、まずは、三十三間堂。写真はないです。
    ずらりと並ぶ観音像が圧巻で、もう一度行ってみたいとずっと思っていました。
    静かなお堂は足音ひとつ響かず、誰もが息を呑んで観音様に見入っています。
    厳かな雰囲気。静謐な空気。現世とあの世の渡り廊下にいるような、厳粛な気持ちになります。
    「○○美術館に貸出中」なんて立て札もありました。観音様も出張なさるようで、ご苦労様です。
    写真NGなのでお見せできないのが残念ですが、ここはひとつ、現物を是非観にいってほしいものです

一夜明け、清水寺へ。朝早いけどすでに大勢の人(^^;

修学旅行の定番。

なーんと、残念ながら改修工事中( ;∀; ) 中は見れたけど。

三年坂を下っていきます。

海外からのゲストが興味深そうに、民芸品を見ています。

八つ橋を焼いてるとこ。

若いお嬢さんたちは着物姿で観光。

八坂神社の塔

八坂神社

ここにも着物姿の娘さんたちが。かわいらしいですね。

錦市場に来ました。漬物や玉子焼き、色々買い食いして……

蒸し寿司。これが食べたかった!

郵便局も京都仕様。

伏見稲荷にきました。ここに限らず、人が多い(-_-;)
    人気がなくなる瞬間を狙ってみました?

狐面がずらりと。

最後に二条城

子供時代、家族旅行で訪れ、一番印象に残っていた所です。鶯張りの廊下とか。昔の方がきゅっきゅっいってたような気がしますか、まあ、そのへんは時の流れということで。

お休み処でちょいとお茶して、楽しかった大人の修学旅行は、おしまいです。

この旅一番のお気に入り。
    結婚記念の撮影でしょうか。
    素敵♪(´`*)