台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめて台湾を旅行したときのものです。<br />10年以上前のものですが、当時の思い出を綴ってみようと思います。<br />前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11632617

2008年年末は台湾へ3泊4日の旅☆後編

2008/12/27 - 2008/12/30

19637位(同エリア28092件中)

yayo

yayoさん

はじめて台湾を旅行したときのものです。
前編

2008年12月29日
    台湾旅行後半です。
    この日も盛りだくさんでした。
    先ずは台湾パワースポット巡りから。
    地下鉄で行天宮に向かいました。

お目当ては行天宮の地下にある「占い横丁」で占いをしてもらうことでしたが、折角なので行天宮にも参拝することに。生憎の天気にも関わらず、たくさんの参拝者が次から次へと絶えることなくやってきました。

ここは、三国志の「関羽」を祀ってあるのだそう。

「占い横丁」
    たくさんのブースが並んでいましたが、日本語OKで日本の芸能人も訪れたことがあるというこちらに決めました。
    何を言われたかは忘れてしまったけど、この占い師のおじさんに「あなたの前世は男!」と言われたことだけは10年以上経った今でもしっかりと覚えています笑

ランチは、鼎泰豐へ。
    台湾に来たら絶対に行きたいと思っていました。

念願の小籠包♪♪♪

台湾といったらマンゴーのかき氷も食べたいよね♪
    ですが、訪れたのは12月下旬でいくら台湾といっても暖かくはなかったので、今回は泣く泣く見送ることに。。

「龍山寺」
    台湾で一番人気のパワースポット。

「霞海城隍廟」
    思ったよりこじんまりとしたお寺でした。
    特に若い女性にオススメ♪

スーパーか薬局だったか忘れてしまったけど。

アタックの粉洗剤?

これはなぜ写真に撮ったのだろう?
    台湾パワースポット巡りのあとは、この旅で楽しみにしていたことの一つでもあるエステへ♪台湾には色々なマッサージやエステがあってどれも興味深いものばかりですが、どうせなら日本では受けられないのがいいね♪ということで「肯圓(カンジューン)」へ。
    ここでの画像はありませんが、チベットのドラを使った施術というのが珍しくてここに決めたんだと記憶しています。セラピストさんが「ゴォ~ン」とドラを鳴らしその振動を身体に伝えるのですが、その鐘の音がとても心地よくて、アロママッサージの技術も高かったと記憶しています。そういえば、この頃は珍しいエステにもはまっていた気がする。。

「頂上魚翅燕窩」
    外から奇麗になったら、内側からも奇麗になろう!ということでやってきたのが、台湾で有名なフカヒレ専門店。
    日本では高すぎて食べられませんが、ここでは日本よりずっと安い値段で食べられます。

フカヒレの姿煮。
    これでもかっ!ってくらい入っていました。
    コラーゲンたっぷり!!
    そして翌日はエステとの相乗効果で肌がプルプルになっていたと記憶しています(笑)

こちらも人気だという「あわびのチャーハン」

2008年12月30日
    帰国日。
    台湾の朝ごはんを食べに行きました。
    台湾では、家で朝ごはんを食べる習慣はないようで外で食べるとのこと。
    朝ごはんの前に雙連朝市をぷらぷらと。

「世紀豆漿大王」へ。

豆乳と、これは何だったかな?

まだ物足りなかったので、少し路地の中に入ったお店で魯肉飯を食べてみる。
    これがとても美味しくて!!
    今回の旅の中で一番美味しかったんじゃない?!と二人で興奮してました(笑)
    やっぱり小汚めの(←失礼!)地元民御用達のお店は美味しいものが多いですね。

初日に初体験した台湾式シャンプーが良かったので、最後にもう一度寄ってみることに。このシャンプー、面白いし髪がとてもサラサラになるんですよね。
    何で日本で流行らないのかな。

ホテルに戻る。
    そういえば、こんな素敵なホテルに宿泊したのにただ寝るだけで勿体ないね、ということで、最後の晩餐はホテル内のレストランで飲茶を頂きました♪

空港へ。

この旅は12年ほど前のもの。もちろん楽しかった思い出として記憶はしていました。当時はデジカメで撮影していたので、デジカメを使わなくなって以来、これらの写真を見ることもなくなってしまっていたところ、このように旅行記を書く機会が出来て、改めて当時の写真を見ながら思い出を振り返る作業もなかなか面白いものだと思いました。私はこれ以降台湾へは行っていませんが、旅行記を作成しながらまた台湾へ行ってみたくなりました。次回行くのであれば、パンダは絶対ですが、マンゴーをもっと食べてみたい。今暑い季節だから余計にそう思うのかもしれませんけど。それと臭豆腐も克服してみたい(笑)
    でもそんな旅も一体いつになったら出来るのだろうか。。。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る