四日市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこにも行けてないんだぁ=!!行きたいのは山々だけど、仕事場では、県をまたいでどこかに行ったら、2週間自粛して貰わないと、その間に会社が危なくならなければ良いけど、それは無理だから、お隣の名古屋さえ、お誘い有っても行かないように言われて、仕事範囲は、四日市市内から松坂や津市まで当然、三重県内です。<br /><br />しかし、4トラメンバーさん四日市の方も含めて、北海道、九州でも、沖縄でも、お出掛けで来てる事が、超羨ましい!!<br /><br />で・・・超旅好き私は、このまま気が狂うのを避けるため、とうとう今月の誕生日に沖縄、久米島行きを決めました!<br /><br />が・・・今度は、Go To キャンペーン都内は無し!?<br /><br />でも、関係なく、都内でも行く人は行くので、・・・と言う構図で・・・<br /><br />私は感染者少ない三重県だけど、那覇空港も危ない?!乗り継ぎ・・・泊りは久米島2泊だけだけど・・・<br /><br />でも、これ決めなきゃ、精神的におかしくなりそうで・・・<br /><br />しかしまぁ~・・・この時期でも、色々お出掛けしてる方々の旅行記を読むと、流石やなぁ~と連休初日の今日は感心してしまった!!<br /><br />思想的には、「この時期に出かけるんだぁ~!」と思っても、読むと楽しい解放生活・・・今までと変わらない姿に(書き方に)ある意味ほっとしつつ、良いなぁ~♪以上の、自分も行ったかのような、錯覚を感じさせる旅行記・・・脱帽しました・・・読み進めると、こんな奴では無く、あ~~楽しそうだなぁ~!今度私もこの店に行ってみよう!とかと、思えてくる記録と文章の数々に、流石、アクセス数の王者だな~と思えて来ています。<br /><br />私なんて、超お恥ずかしい・・・愚痴って、見て下さった方々にまで、ご気分害してしまう本文・・・すみません。(これでも、同じような思いをされてる方々には、同感頂いて居ますが。。。やっぱ、恥です)<br /><br />楽しくなけりゃ、読み物の旅行記ではなく、報告だしね・・・<br />ちょっと、有る写真だけでも、自粛時代?今でも自粛だよね・・・<br />けど、気分を楽しく綴れれば・・・と日常にお付き合い頂けると幸いです。

コロナの解禁後も県をまたいで移動無し!GO TO キャンペーンで、旅行予約していたが・・・

2020/06/11 - 2020/06/18

夏子の探検

夏子の探検さん

が・・・今度は、Go To キャンペーン都内は無し!?

でも、これ決めなきゃ、精神的におかしくなりそうで・・・

楽しくなけりゃ、読み物の旅行記ではなく、報告だしね・・・

6月11日、嫁入り道具の1品で、当時練馬区で¥100で買った鉢植えの、ハイビスカスが、今年も咲いてくれました。

ハイビスカスは夏のシンボルなので、大好きな花です。
    たとえ¥100の子も、育てると、八重の花を咲かせてくれるんですね♪

6月14日、どうしても、私が外食したくて「ぐるなび」で探したお店です。

乾杯は大事!!う~~~今日は飲み放題だぞ!!

この時のメニュー飲み放題の¥2980は、有難いです。

都内だと、普通に有る価格設定ですが、地方では、ほぼこれが最低価格です。

初めてのお店なので(四日市駅前は、地方都市なので、次々お店が入れ替わります)と言うのも、やはり価格競争や、立地競争が有るので、美味しくないお店は、どんどん潰れます・・・地方の辛さですね・・・

この時は、個室感覚、私の希望する禁煙席は、ほぼ空席でした。

シーザーサラダ

ふわふわ?お好み焼き

上とおんなじ物でした・・・ちなみに、¥3500コースや¥5000コースも有ります。

シラスとカラスミのペペロンチーノ

こんな個室です。(結構安全そうです)

鮮魚のカルパッチョは、カツオのたたき、極貧盛りでしたが・・・

若鳥のから揚げ

若鳥のバジルソースグリル

マンゴープチシュークリーム

7月7日~七夕の日に、夫から嫁孝行で?外食・・・

また鳥かい???と思ったけど、今日は夫の奢りとか・・・

貧血多い私は、レバーですが・・・此処は、くし刺しではなく、レバ盛りでした。

全部が、おんなじ銀皿・・・なんだか年代を遡った???

サラダが無いので、ポテトサラダを頼んだら、これも銀皿・・・

店内~、未だこの時期、(火曜日でも有るので)閑散としてます・・・

あ!!とりあえずの乾杯♪~ここは飲み放題では有りません・・・

夫が大好き、鳥のから揚げ~~男の人達、たいてい「から揚げ」好きですよね・・・

こんな雰囲気・・・美味しいのか解らない写真ですよね・・・
    でも、お味はまぁまぁ~イケてました。

此処は、普通の鳥ではなく、空飛ぶ若鳥!らしいので・・・・?!?

宮崎の人里離れた大自然の中から来ました。プリプリジューシーな空飛ぶ若鳥・・・なんだそうです・・・

入口(出口)

同日、次に向かったのが・・・此処です・・・なんで同じ日に???

店内!あ!!!唐辛子色なんだぁ~!って今気づきました。

メニューとマッコリは・・・
    ご存じかもしれませんが、韓国のほんまもんのマッコリは、お店ごと味が違います。

麹を上手に発酵させて、それぞれのお店の味が有るようです。
    韓国のコンビニでもボトルで売ってるマッコリですが、これはインスタント的で、ほんまもんのマッコリはヒドク美味しいです♪

• 冷麺

冷麺

プルコギ~~これはすんごく美味しかった♪

このお店一番人気らしい・・・卵の肉巻き・・・確かに上手い!が・・・

7月4日土曜日、我が家ベランダから虹を発見!!
    お見苦しいのは、鳩除けの網です・・・15階ですが、鳩が良く来て困ってました。
    ちなみに、こっちは南向きのベランダですが、北向きのベランダでは、2年前鳩のひなまで生まれました・・・既に鳩除け網設置中。。。

梅雨の合間の虹・・・思わず7色をじっくり見ました。
    群青、青、緑、黄緑、黄色、オレンジ、ピンク、赤で7色かな?
    虹というのは、大気中に浮かんでいる微小な水滴の中で太陽の光が屈折して生じます。水滴がプリズムの役目をするため、光が赤から紫の色の帯に見え、屈折率の違いから、虹(主虹)は、外側から赤・橙・黄・緑・青・藍・紫の順番になっています。
    日本では、赤・橙・黄・緑・青・藍・紫の7色。が本当に基本色のようです。

虹の元は?四日市名物の工場地帯の煙突群です。

アメリカやイギリスでは一般的に6色と言われており、藍色を区別しないのです。ドイツではさらに橙色も区別せず5色となり、アフリカでは暖色と寒色のみ(あるいは明・暗など)で2色という部族もあります。

まだ、この時期は、遅咲きの紫陽花
    豆知識
    紫陽花はもともとは、日本固有の植物でしたが、長崎に来たシーボルトが、恋人のお滝さんにちなんで「オタクサ」という名をつけ、海外に紹介したといわれています。それ以来、西洋でも親しまれるようになり、様々な品種改良を経て日本に逆輸入されるようになりました。

よく見かける手まり状に咲いているものが「西洋あじさい」。日本原産の「額あじさい」は、額縁のように周囲にだけ花(実際にはガク)が咲きます。

丑の日。今年は7月22日~実はその前なんですが・・・

みなさま、今年の7月21日、丑の日は鰻を美味しく召し上がりましたか?

四日市と言う、都内からすれば、田舎町でも、丑の日は有ります。
    良く考えると、私は牛のステーキより鰻が好きみたいで、外食も控えてるので、たまには贅沢です・・・
    メニュー、うな丼’(それぞれ1匹です)高野豆腐の煮物、そら豆、大根とトマトのサラダです。これにお味噌汁も有りますが、写真無し・・・

夫が2年前の誕生日に、私に買って来た鉢植え・・・
    私が、植物大好きなので、最初は、こんな風に咲いていました。

今年6月末、2年ぶりに、花が咲きました。

白い花びらのように美しいのは仏炎苞(ぶつえんほう)と呼ばれる部分で、花はひも状の部分(肉穂花序:にくすいかじょ)に多数つきますが、小さく目立ちません。光沢のある緑の葉と白い苞のコントラストが美しく、条件が良ければ年中開花するそうです。

1年目は、花も咲かず・・・室内で育てていました。

理由は?
    春から秋に外気温が25度近くになると生育期に入ります。温度が十分にあれば四季に関わらず花が見られます。花が咲かない原因は光量不足、肥料不足が原因です。急激な温度変化はよくありません。環境によっても異なりますが、常時、20℃前後に加温したところが望ましいです。と、温度や採光の問題だったのか?と思いました。

これが普通に元気なスパティフィラムです。

ベトナムのハノイの、ホアンキエム湖の周りに、沢山のこの花が咲いていました。
    今は出掛けられませんが、良い所でした。
    未だ行かれていない方は、是非に!!

7月、数日前に、3つの花を咲かせてくれました♪
    最初の花は、既に緑がかって居ます・・・
    これを切らないと、育たないようです・・・ごめん・・・

この子は、夫との結婚前に、夫が自宅に緑が欲しくて、自分で買って来た「若者の木」(ゆっか)ですが、私が嫁入りし、ほぼ死んでたこの木を植え替え育てましたら、マサカの状態に・・・今まさに、ジャングルです・・・

親はこの子です・・・
    既に、我が家15階は、マンションの中で一番上で、天井は他の階より高いのですが、既に天井を突き抜けそうで、一時支えを失くしたら、横に伸びて、現在、支えをしたら、上に向かって居ます・・・この子の元気に、私達人間の方が、元気をもらって居ます・・・

こちらは、今が食べごろの「なす」の花です。

こっちは、春菊です。(近所の畑から)

現在の家からの夜景

以前映した気品あるバラのはな

ちっちゃくて、清楚な「すずらん」です。

6月3日のストロベリームーン

マリーゴールド(あいみょんの歌でも有名)

今年は梅雨が長いですね・・・この頃は、空梅雨かと思ってましたが・・・
    やはり、地球を取り囲む、自然環境が悪くなっているせいでしょうか?

コロナ規制が緩和され、そんな時期でも、気候が良いと共に、みんなが動き出し始めて、また感染者が増えていますが、ひとり1人が、配慮しながら、頑張って行きましょうね♪
    きっと、開けない夜は無いのですよね!
    ~~~最後まで、ありがとうございました~~~

• たらよろさん 2020/07/26 20:06:36
    感染対策をできる限り試みて
    こんばんは、夏子の探検さん

本当に自由にあちこち行けた時代が、
    突然に、このような事態になってしまい、
    普通に旅していた人の方がよりストレス過多になってますよねー
    私も、あれこれ対策を講じながら、
    あれこれ、キャンセルを繰り返しながら、
    自分目線で、ここなら良いだろう、という基準を設け、
    少しでもリフレッシュできるよう心がけています~
    今は京都を中心にホテルステイを楽しんでいる感じかな?
    早く自由にお出かけできる日が来ると、祈ってます~

たらよろ

夏子の探検

夏子の探検さん からの返信 2020/08/02 12:55:01
    RE: 感染対策をできる限り試みて
    たらよろさん 、いつもありがとうございます。

昨夜帰宅しました。たった2泊3日です。

感染対策、重々気を付け、旅行して、報告のようなものを書きました。
    帰宅しても、我が町にも、持ち帰らない最善の対策を取って、自粛します。

また、ゆっくりお返事しますので、ご報告で、すみません。
    > 本当に自由にあちこち行けた時代が、
    > 突然に、このような事態になってしまい、
    > 普通に旅していた人の方がよりストレス過多になってますよねー
    > 私も、あれこれ対策を講じながら、
    > あれこれ、キャンセルを繰り返しながら、
    > 自分目線で、ここなら良いだろう、という基準を設け、
    > 少しでもリフレッシュできるよう心がけています?
    > とはいえ、キャンセルや予定変更の嵐で、そっちでストレス溜まっちゃう?(笑)
    > いえいえ、ホテルステイが私の場合はある程度のリフレッシュになるので、
    > 今は京都を中心にホテルステイを楽しんでいる感じかな?
    > 早く自由にお出かけできる日が来ると、祈ってます?
    > お互い健康管理をしっかりしてできるかぎりで楽しみたいですね。
    > たらよろさんも、ホテルステイでも、素敵なリッチホテルで羨ましいですが、京都でも観光客は来ますので、ホテル内での感染には充分気を付けて、楽しんで下さい。

どんどん広まっていく、こんな世の中で辛すぎますが、お身体に気を付けて、お元気でお過ごし下さいね。

また、ゆっくりお返事します。いつもありがとうございます。
                     夏子

夏子の探検さんのトラベラーページ