西那須野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那須旅行 4日目です!

那須 Special Beef & Coffee & soba & Onsen

2020/07/16 - 2020/07/16

旅行記グループ 宇都宮 那須6日間のタビ

hamumu

hamumuさん

那須旅行 4日目です!

【那須高原友愛の森】道の駅にて

キレイな紫陽花

那須高原友愛の森 道の駅

こんなにたくさん。

※ダイユー(那須)隣のコインランドリーで
     40分洗濯乾燥中^^

【花園足湯温泉】

無料の足湯だよー^^

源泉近くあっちーっ

床ぬるぬるするけど、めちゃあたたまる(ぬるぬるは元々らしい)

掛け流しです

ランチへ~

別荘地を抜けて、、

【まるやま苑】

新しく2020.4にオープンした鉄板焼き屋さん^^
    西那須野辺りになります

森の鉄板ダイニング まるやま苑 グルメ・レストラン

とっても良い雰囲気の入り口

中入ってもセンスの良さ^^

カウンターとテーブル1つのみ

別の方の予約席と先客で埋まってました^^
    予約しといてよかった!

雨降ってなければテラスも良さそう^^

メニュー

朝ごはんがまだお腹に残ってたので↓にしました。

気まぐれパスタ フォアグラバーガー変更 2500円+500円
    はちみつ牛ステーキ丼 3000円

サラダ

ごまのドレッシングで。
    野菜シャキシャキ!

フォアグラバーガー

フワッフワパンにジューシーお肉!

フォアグラのねっとりした風味が
    お肉と重なって、
    手で食べる爽快さ

パスタ
    トマトベース、フレッシュソースに
    生ハムの上品な脂と塩気がマッチしてます

はちみつ牛ステーキ丼

福島県石川町の牛さん
    これが食べたかったのーー。

筋も柔らかく油が甘く
    しつこくない。ほんのりピンク
    野菜もなすがジューシー、かぼちゃも甘い

• 【Franklin&#39;s Cafe】<br /><br />びっくりするくらいの山中にあります

【Franklin's Cafe】

びっくりするくらいの山中にあります

フランクリンズカフェ グルメ・レストラン

とっても分かりにくい山路を抜けたところに

カフェあった^^

テラス席はフリースペース

オーダー待ちや喫煙、食事前後の休憩に自由に使えるスペースです
    緑がきもちいい

Panama Geisha(エスメラルダ)1200円

Spacial Lot

Panama Coffee

Basic Lot

コーヒーをワインのようにきちんとブランド確立できるよう
    頑張っていらっしゃるオーナーのいるお店。

日本でも数少ないコーヒーのバリスタの資格を持っていらっしゃいます

Geisha Coffee 800円
    Special Lot 500円

Geisha Coffeeはすごく酸味を感じる。芳醇な香りとアロマを感じるなぁ

Spacial Lotは酸味がなく苦味が強い、けどまろやか~

諸所にこだわりを感じる良いお店でした

【芦野温泉】

那須のメインエリアからだいぶ東の方に行ったところにあります
    1人1500円(16時以降入館で1000円)

那須は秘湯からスパまで数十件の温泉廻りましたが
    泉質、雰囲気、清潔感パーフェクトにNO1です
    ここまでアルカリが強い温泉は初めて

芦野温泉 宿・ホテル

去年9月に改装されたようで、
    とてもキレイです

足湯もあります

ぬるくてきもちー

<つる湯>
    アルカリph9.3のめちゃくちゃトロトロの湯。無色透明
    とろみが肌について膜が貼られてるよう^^ここまでトロトロは初めて。

<メラ湯>
    メラニンを除外する成分が認められてるという温泉
    無色透明、すぐあったまる

<薬草の湯>
    強烈な薬草の香りで茶色の湯。
    五分もたたずに体中がひりひりしてくる、強烈な薬草成分が入っているらしい。
    皮膚が薄いところは特に痛くて、旦那も痛がってた^^

薬草弱めにした湯も隣にありますよ

露天風呂
    中の風呂よりあつめで、おそらくメラ湯かな?
    薬草の湯の後に入るとすごくピリピリするので注意!

全ての垢が取れてツルスベになる感覚が気持ちいい

【山月】

お蕎麦屋さん^^
    ラストオーダー19時でありがたい^^

ロッジ風の内装になってます

メニュー

山月そばは売り切れ(閉店前に行きました)
    田舎そばになりんす

メニュー2

天盛り蕎麦
    田舎蕎麦になります

那須蕎麦 山月 グルメ・レストラン

天ぷらが8-10種くるいでボリューム大!
    天ぷらはさくさく薄衣。野菜がジュワー。

かなり細い田舎そば。
    ごろごろとそばの実の風味と食感を感じる

そのまま出汁をつけずにわさびと食べるのが、美味しいよ
    出汁は甘めで美味しいつゆとのこと(旦那談)

天丼そばセット

豪華なフルーツ盛り合わせ、サラダまでついてる

こっちも8-10種類くらいの天ぷらと
    半熟卵、薄衣にあっさり甘い出汁が本当に美味しい

熱いのはつゆがこいめだけど、そば粉を感じるおつゆ

ごちそうさまでした!