京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どーしても! どーしても? 現実逃避がしたくなり、<br />コロナ解除後、多少の不安と罪悪感の中、京都に行ってきました。<br /><br />宿泊は四条烏丸の東横イン。<br />ここは中心街にあり、どこへ行くにもすっごく便利。<br />普通のビジネスホテルですが、街歩きには十分満足です。<br />日程は7/11-7/14の3泊4日<br /><br />今回は観光よりも食メインで、一番の目的はハモを食べる!<br />初ハモなのだわぁ。<br />そして、ふわふわのパンケーキや、かき氷。<br />とにかく、食べたいものを目いっぱい食べてきました!<br /><br />街の印象は、実はもっとすいていると思っていましたが、<br />祇園周辺は意外と人が多かったです。<br />それでもコロナ前に比べたら、断然すいてましたね。

夏だ京都でハモ食べよう! 現実逃避ひとりたび

2020/07/11 - 2020/07/14

きらぽんさん

どーしても! どーしても? 現実逃避がしたくなり、

宿泊は四条烏丸の東横イン。
ここは中心街にあり、どこへ行くにもすっごく便利。
普通のビジネスホテルですが、街歩きには十分満足です。
日程は7/11-7/14の3泊4日

今回は観光よりも食メインで、一番の目的はハモを食べる!
初ハモなのだわぁ。
そして、ふわふわのパンケーキや、かき氷。
とにかく、食べたいものを目いっぱい食べてきました!

街の印象は、実はもっとすいていると思っていましたが、
祇園周辺は意外と人が多かったです。
それでもコロナ前に比べたら、断然すいてましたね。

京都につきました。
    今日は午後の遅い時間に到着です。
    久しぶりに見る京都タワー。

夜ごはん、予約している祇園のお店に向かいます。
    街はやっぱり人が少なめかな。

な、なんか鴨川色がやばくない?
    荒れてるような。。。。

祇園うえもり

祇園の花見小路を少し入ったところにあります。
    冷奴とハモのコースを予約しました。

コロナの影響でカウンターが使えないとのことです。
    お仕事を見ながら食べるのも楽しみのひとつですが、安全第一しかたないですね。
    2人用個室のお座敷に案内されました。
    なんだか敷居が高そう。

料理名、忘れました。
    ハモ料理っていえば、必ずでてくるやつ。
    梅肉ソースでいただきます。
    さっぱりしていておいしいわ。

はもそうめん
    おだしが上品でとっても美味しい。

• 冷奴<br />見るからに涼しそう<br />真ん中のドーム型のお豆腐は、からし豆腐です。<br />豆腐の中に海苔で包まれたからしが入っています。<br />豆腐を割って、お好みでからしをつけていただきます。

冷奴
    見るからに涼しそう
    真ん中のドーム型のお豆腐は、からし豆腐です。
    豆腐の中に海苔で包まれたからしが入っています。
    豆腐を割って、お好みでからしをつけていただきます。

はものおとし
    お塩をつけていただきました。
    はもがふっくらしていて、ほくほく。
    はもを揚げるとこうなるのね!

はもまんじゅう
    鱧はもちろん、このおだしの餡がまた美味しい
    上に載っているのは梅肉です。

はものことは全くの無知なのですが、
    ハモと梅肉は永遠のコンビなんですかね?
    必ず一緒なのですね。

さいごはお食事
    じゃこご飯と赤だし、お漬物です。
    このじゃこも、山椒がぴりりときいてておいしかったな。

デザートはさくらんぼのゼリーです。

ごちそうさまでした。
    料理もおいしかったし、雰囲気もいかにも京都の料亭という感じを味わえて、
    とっても満足な夕食でした。

さて、本日2軒目ににやってきたのはこちら。
    リッツカールトン京都です。

皆さんの旅行記を見て、一度来てみたかったのよね。
    宿泊は無理でも、バーならばとやってきました。

誰もいない!
    いつもこんなに静かなのかしら。

この奥のほうにバーがありました。

何を飲もうか散々迷った挙句、今いちおしとのオリジナルカクテルをいただくことに。
    ALIVIO という名のカクテルです。
    どんなのがくるか楽しみだな。

おおっ!
    グラスピッタリサイズのまんまる氷。

お味は複雑で、甘いんだけどハーブなのかスパイスなのかがぴりりときいてて、
    説明が下手ですみません、、、
    とにかくおいしい!
    でもアルコールも結構きつい。
    これはヤバいです。

せっかく来たのだから、もう1杯飲もうと注文したカクテル。
    ベリー系のお任せで作っていただいたカクテルです。
    ベリー系大好きなので、迷ったときはこれが一番。

さて、ほろ酔い気分でかえりましょう。
    ホテルの入り口、京都らしくていいですね。
    今度は宿泊で来たいなぁ。

通りがかりの交番。
    交番も京都っぽい。

このあとまっすぐホテルへ帰り、1日目終了。

京都2日目

まずは抹茶のアイスから。

世界一濃いって、どんなだろ?
    お濃茶みたいな、にがにがかしら、とおもいつつ

どうせなら、世界一濃いの食べたいよね。
    感想は、確かに濃いけどアイスの甘さがあるので、
    嫌な苦みは感じませんでした。
    これぞ抹茶って感じで、抹茶を感じられるおいしさです。

お昼まで時間があるので、高島屋でうろうろ。

入り口正面に祇園祭りのオブジェが飾らせていました。
    今年は残念ですね。
    普段だったら、今ころは祇園祭でにぎわっている時期でしょう。

ゆう豆

東山にある湯葉料理のお店にうかがいます。

ゆう豆御膳を選びました。

夏季限定のゆば蕎麦御膳もおいしそうでしたが、
    見てください!
    この卵ののった、トロトロ湯葉。
    これが食べたかったのですよ。

御膳にはその他、湯葉のお刺身や佃煮、だしまき、ごま豆腐、いろいろな調理方法の湯葉料理が並びます。

もちろん言うまでもなく、おいしいに決まっています。
    トロトロ卵のくみあげ湯葉、食べてよかった!
    大満足。

デザートは湯葉カステラです。
    しっかりとした触感でした。

おなかもいっぱいになり、次の店に行きたいところではありますが、
    おなかをすかせないことには、、、、

祇園さんでお参りしていきますか。

人もこの通りまばらです。

なにやらこんなのが。
    呪文を唱えながら、この輪の中をくぐるそうです。
    結構並んでいたので、私はパスしました。
    今の願い事は、みんな同じかなぁ?

お次にやってきたのは長楽館

ここは建物がとっても素敵なんですよね。

通された部屋はこちら。
    前に来た時と、同じお部屋でした。
    お茶だけいただいて、時間つぶし。

他のお部屋も見せていただきました。
    こっちも明るくていいなぁ。

ショップも明るくて、ステンドグラスなんかもあって素敵です。

入り口は重厚。
    歴史を感じます。

このあとは、白川方面にてくてく歩き、見つけた郵便局。
    あら、かわいらしい。
    交番にしろ、郵便局にしろ、京都の公的施設はなぜこんなにステキなんだ。

お次は カフェロブ

このふわっふわっのパンケーキ、絶対食べてみたかった!

店内はこんな感じでおしゃれです。
    白川沿いに面したテラス席もあり。

ストロベリーチーズケーキにしました。
    甘すぎず、チーズ風味のソースが私好み。
    ストロベリーとチーズ、間違いないですね。

今日1日、ずーっとずーっと食べ歩いてるので、あまりおなかはすいてない。
    でも、行きたい店はまだまだ沢山。
    ラーメンくらいがちょうどいいんだけど、、、、
    行列かもなぁとダメもとできたのがこちら。

猪一 離れ

ところがところが、コロナの影響なのか並んでなかったぁ!
    すかさず入るよね。

白と黒と迷ったけど、
    追い鰹の白 です。
    以前一度食べたことがあって、また食べたかったんですね。
    また食べられてよかったよ。

さすがに今日はこれ以上は食べられません。
    2日目はこれでラストです。

3日目

オープンと同時にやってきた、スマート珈琲

実は昨日の午前中も寄ってみたのです。
    けれど、日曜だったせいか、2度覗いてみたけれど、行列はなくならずあきらめて、
    今朝リベンジにやってきたのだ。
    今朝は誰もいないじゃん。。。。

友人にすすめられたのはホットケーキだけど、
    後のことを考えるとそれは重たそうなので、
    プリンとコーヒーのセットにしました。

しっかりした昔ながらのプリンでした。
    うちで子供のころに作ってもらったプリンに似てるかも。
    ここにきたら、またプリン食べちゃうかな。

あとから来たお客さんがホットケーキをたのんでいたけど、
    それもおいしそうでした。

お昼は、出町柳までやってきました。

西角
    京料理のお店です。

初めの一皿
    美しいですね。
    京料理って繊細ですね。

ひとつひとつ丁寧に説明していただきました。
    でもなかなか覚えられず、トマトはタコや、ぶどう(これ変わっているなと思いました。変わっているけどおいしいの。)などなど

お造りです

ハモ、甘鯛、ウニです。

ハモは梅ソースでさっぱりいただき、甘鯛、ウニの甘かったこと。

茄子とウニです。

茄子とウニなんて組み合わせ、自分では考え付きませんが、
    これがとってもよくあっていました。

揚げ物です

ハモ、コーン、しし唐だったか唐辛子だったか。
    ハモはほくほく、すっかり好きになってしまいました。
    京都はお野菜もおいしいですね。
    揚げ物だけど、さっくり軽い感じで、こちらもおいしくいただきました。

そしてお待ちかね、はもまんじゅう。

写真で見てね、ここのこれが食べたかったのです。
    上品なおだしの餡がかかったハモ!
    来年の夏も食べたいな。

最後は茶そば

さっぱりとしていて、つるっと入っていくので、
    しめには最高です。

デザートはわらび餅です。
    ぷるぷるつるんのわらび餅

店をあとにして、加茂川を横目に駅まで戻りましょう。

この先には下鴨神社がありますが、今日は雨ふりで観光気分でもないので、
    素通りします。

七条までやってきました。

清水一宝園

エスプーマのかき氷なんです。

かき氷の上にはふわふわの泡状クリーム
    いただいたのは7月限定メニューの、「ワオ ベリーベリーなんとかかんとか・・・・・」
    名前が長くて覚えられなかった。
    とにかくベリー系のかき氷です。

久々にかき氷食べたなぁ。
    すっごいおいしかったです。

かき氷食べてちょっと寒くなってしまったので、あったまろうかなぁとこちらにやってきました。

マリベル

NYのチョコレート屋さんです
    日本は京都が本店だそう
    以前、大阪の大丸に入っているマリベルに行ってファンになり、本店の京都にいつか行ってみたいと思っていました。
    大阪と京都はお店の雰囲気がずいぶん違います。
    京都はアンティーク
    大阪はゴージャス
    どっちも好きです

ショップの奥がカフェスペースになっています。
    オブジェも趣向を凝らしています。

京都限定メニューということで、抹茶ホワイトチョコ
    だったかな?
    をいただきました。

ショップに並んでいるのは、こんなオシャレなチョコレート。
    これね、絵が違うだけではなく、味もいろいろあるんです。
    お土産はまた今度。

さて、今日の夕食。
    また来ちゃいました。

猪一 離れ

どうしても白黒比較したくて、今日は黒を注文。
    注文間違えたのか、きたのは追いガツオじゃなくて炙り牛でしたね。
    まぁいいや。

結論、私は白のスープが好き。

3日目はこれにて終了です。

4日目

今日も朝から雨ですね。
    こういう時は、新京極通、寺町通の散策ですね。
    しまってるお店、結構多いな。時間が早いせいなのか???

錦天満宮

今日の1店目はこちら

エル プエンテ コーヒー ラボラトリー

7/9OPEN というチラシを街中でいただいて、
    こちらのカフェにやってきました。
    四条河原町にありました。

コロンビア産のコーヒー豆にこだわったお店のようです。
    4席しかない小さなお店ですが、かわいらしいフォトフレームなど飾ってあって、
    雰囲気は明るくてよいです。

こんなフォトフレームがいっぱいかざってあります。
    どこかの国の絵葉書かな?

注文したコーヒー
    チラシ持参で100円割引でした。ラッキー。

酸味は少なめ、ほどよい苦みで飲みやすいコーヒーでした。

最後のお昼はこちらのお店

半兵衛麩

行った人に良かったよ、とすすめられて予約しました。

入るとすぐに、祇園祭の鉾の飾りと立派な屏風絵です。

待合室もあるんですね。
    和風の建物かと思ったら、意外や中はクラシカルな洋風ですね。

お食事するお部屋は和風でした。
    格子状のテーブルがモダンな感じ。

最初に運ばれてきたお膳です。

田楽やら、佃煮やら、いろいろ。
    やっぱり説明覚えてない。。。。
    祇園祭にちなんで、ちまきもありました。

くみ上げ湯葉
    見た目のとおり、湯葉はとろとろ優しいお味です。

お麩と湯葉を揚げたものです
    サクサクして、スナック菓子のような感触です。

生麩のお椀
    揚げた生麩をおだしと大根おろしでいただきます。
    もっちりした触感。
    同じ麩を揚げたものでも、先ほどいただいた揚げ物とはずいぶんと違いますね。

生麩の白みそ椀(ちょっと名前違うかもだけど)
    生麩はもっちり。
    白みそは結構甘さを感じます。
    京都の白みそのお味噌汁って、こんな感じなんでしょうか?

最後はひと口アイスでした。

つっぎはおやつ

ミカサデコカフェ

小じゃれたお店です

店内はいくつかお部屋があるようで、私が通されたのは、奥の広いお部屋。
    開放的な明るい店内。

京都限定の抹茶のパンケーキにしました。

プレーンと悩んだけど、たぶんこれがラストのお店になるので、
    最後は京都らしく、抹茶でいこう。
    パンケーキはスフレタイプのふわふわです。
    添えてあるホイップは塩味もして、甘すぎずいいね。
    ソースは、抹茶、チョコレート、クリームの甘いソースです。

セットでカプチーノを注文
    カプチーノアートだ。
    くまさん!
    飲むのがかわいそうだが、泡が好きなので真っ先に泡からいって、
    すぐになくなってしまいました。

今回は食べつくして満足したなぁ。
    帰りは雨がやんで青空もひろがってきました。
    納涼床で楽しむ人たちもちらほら。

次はいつ来れるかな。
    今回行けなかったお店もまだまだあるので、また食メインの旅
    したいと思います。

おわり