シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この週は色々あり、睡眠不足。せっかくの土曜も夜中に目が覚めてしまって、どうしようもなかったので、朝6:30に家を出てクランジへ。

Kranji Marshesでお散歩+Bollywood Veggiesでオーガニック野菜ランチ

2020/07/18 - 2020/07/18

茶柱タツ子さん

Kranji Marshesの入り口です。

こんな道を延々10分ぐらい以上は歩かされ、奥に待ってるものはちょっと期待ハズレという公園。

ココもイノシシ注意。横切るのを目撃。

タワーからの眺めは良いんだけど、本当にこれだけのために延々歩かされるのってちょっとねえ、、、

この公園がオープンしたての頃来て幻滅したけど、今回も印象変わらず。

朝日を待つ。

鳥の鳴き声しかしない。そして時々頭上を鳥がスピーディーに飛んで行く!週末出勤か?

空が広く感じられるのは良いんだけどね。

朝日拝みながら朝食。いつもの梅おかか。梅干しの位置失敗。

今日はどこかの会社でイベントがあったっぽい。こんなところでチームビルディングのために走らされたら、私は抵抗するかも。

遠すぎてどんな鳥か分からない。ここは望遠レンズや双眼鏡なしでは、鳥を確認するのは難しい。

全然嬉しくない。しかもwatch it!ってどういうこと。「まあ、見ろよ!」みたいな? こんな茂み歩いてたら変な虫に片足だけで6ヶ所も刺されて、あまりに痒いので自宅に戻ってからカラマインローションを塗って炎症を抑えた。今コロナで雑草の手入れが行き届いてないので、オススメしません。

一瞬ドキッとさせるワニのオブジェ。コロナのせいで公園のメンテがされてないので余計にリアルに写った。でも実際に居るんだよね、この辺。

鳥オタクにとっては魅力の公園らしい、

野鳥図鑑。

はて、どこにいるのやら、、、、

必死に目を凝らして見たけど鳥は飛んで来なかった。

鳥はいない。。。。

クリスマスっぽいね。コロナが落ち着く頃にはすでにクリスマスか?まさかこんな年になるとは。

週末はこういうものを見ていたいんだよ。

よくまあ、朝から走る気になれるね。

皆さんの望遠レンズが高そうで。

鳥オタクたち。

今日も午前中はそこそこ良い天気。

芸能人追ってるのかってぐらい、重装備のカメラマン多し。どういう鳥を狙ってるんだろ。

イノシシが横切ったぐらいであとは単調なこの道。

最近マスクの落とし物が多い。

Kranji marshesから徒歩10分程のBollywood veggiesに向かいます。

ツールドシンガポールっていうの、やれば良いのに。シンガポール10周ぐらいさせるやつ、、、

Bollywood veggies到着。

ビストロインパラダイス。パラダイスはちょっと大袈裟かなあ。

さてココでお昼にしよう!

駐車場スペース余裕あり。

自転車欲しいと思うこともあるけど、結局飽きて乗らなくなりそうなのでやっぱり買わない。シェアードで十分かな。

盗まれてもいいならココで駐輪すればと書かれてるところに堂々駐輪。

駐輪場。

• 集まる時は必ず&lt;=5で。それが今のコロナ禍でのシンガポールでのルール。破れば罰金。

集まる時は必ず<=5で。それが今のコロナ禍でのシンガポールでのルール。破れば罰金。

植物園併設。

魚肉ソーセージでもあればよかったな。子供数人でやってきて、その内の1人が、「目が黄色いからメスだ!」と言い放った。何故?

蟻横断中。

断面図のようなお花。

見よ、このサイズを。

初めて見る。

バナナの花。こんなに集中してできてるのを初めて見た。

美人姉妹。

ゴールデンロータス。

耳掻きの反対側にあるやつ、みたいな。

ムラサキ色ってエレガントだね。

奥にハス池があって、ココの方がバードウォッチングに適してるかも。

鶴のような鳥が。遠すぎてはっきりと見えない。望遠があったらなぁ。

轟音と共に飛来したジェット機。国家式典の予行演習かな? そう言えば今年は郊外を巻き込んだ演出になるとか。パラシュートも普通の団地のそばに降りるらしい。それにしても何だか歪な形のフォーメーション。これって普通なのかな。

トンボさん。

腰かけたかったけど濡れてた。

大好きなブルーピー。

ユニークな花だなあ。

おはようさん。

今日のスペシャルでも書くのかな。

メニュー。

レモングラスウォーター。

久々にタリってみた。

バナナは何故太陽から顔を背けるようにして咲くんだろう。

再びオンザロードの人達。

ハイビスカスを見ると沖縄の曲が頭の中で流れる。この花は人を元気にさせる。

人参が欲しかったけどない。

今後、生き抜くには農業か。

オーガニック野菜いかが。

オーガニックチリ。

卵三種。

Kampung eggをゲット!15個で7.50ドル。黄身がとっても元気だった。

ハーブも売ってるよ。

クランジをする巡回シャトルバス。

クランジエキスプレスは往復3ドル。

2時間に一本のクランジエキスプレス。せめて1時間に1本にしてくれると助かるのになぁ。待ちきれず、タクシーで帰る人も。

帰りのバスまでに時間があったので、余った時間でヤギ酪農家のヘイファームへ。

ヘイファームの入口。

君のミルク頂きます。何だか自由になれない動物を見てると不憫で。

徒歩でリムチューカンを廻ってる人達。ご苦労さんです。

同僚によれば普段はミルク絞りさせてくれるらしいけど、すっかりコロナ禍ってこと忘れてた。頭のリハビリになると思っていたのに、残念。

結構お高いのね。

牛乳と比べてちょっぴりクセがあるけど、美味しい。牛乳より栄養価高いらしいし期待しよう。身体のどこかが喜んでるかも。

こんなところで飲んでますが、ヤギさんの匂いが鼻腔を猛攻撃してきて、そこだけが残念。

シャトルバスでクランジへ。かつて週末は混んでたクランジMRT。マレーシアからのバスが発着しなくなったので閑散としてる。ちょっと寂しいね。友人もマレーシアに里帰りできずに困ってる。

今回蚊ではない何かに刺されて、えらい痒い思いをしてクリニックへ痒み止めを貰いに。妊娠さえしてなければ、deetの入った虫除けスプレーにした方が良いと言われ、今後も郊外を訪れる予定があるので、次回から3Mの虫除けスプレーに切り替えることに。デングは蚊に刺されてから2日以内に発熱するらしい。注意せねば。

• kenHlucuさん 2020/07/26 21:17:16
    行ってきました~
    タツ子師匠!
    これじゃ移転も致し方ないですよね
    んで今日は、ただひたすらあの写真と同じものをタリったくて、
    なんとレストラン一時間待ちw
    黒猫さん見て、そそくさと帰って来ました 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/26 22:26:33
    RE: 行ってきました?
    1時間待ち!!! ひえー、そんな馬鹿な、、、!!!
    そういえば私が食べ終わる頃にちょっと混み始めてた記憶もうっすら、、、
    あんな所まで誘導して申し訳ないです。。。😅😅😅

バードパークは移転が楽しみです!確かに昭和時代?から動物園だから、さすがにもうくたびれて来てますよね。どうせ暫くすることもないし、4つの動物園のメンバーになろうかと(145ドル)と検討中。プロモーションが出るまで暫く様子見。

今週の三連休は普段行かないところに行こうかと思ってますが、先週から覇気がなくなってるのでどうなることやら。また今日みたいにカメラを持って出かけたものの、何もせず戻ってくる可能性も。😅😅

早めに休んでゆっくり疲れとって下さい!

> タツ子師匠!
    > 昨日はバードパーク行ってきました! 3年前と来た時と全く変わららず、むしろ寂れてる様子にがっがり(´TωT`)
    > これじゃ移転も致し方ないですよね
    > んで今日は、ただひたすらあの写真と同じものをタリったくて、
    > Bollywood veggiesにテクテク行ってきましたが、
    > なんとレストラン一時間待ちw
    > 黒猫さん見て、そそくさと帰って来ました 笑

kenHlucu

kenHlucuさん からの返信 2020/07/26 22:59:10
    Re: 行ってきました~
    ありがとうございます!
    確かにBollywood veggiesは ''あんな所~'' 感ありましたね ( ^o^ )
    また違う所の開拓をぜひ、心待ちにしております!!
  • がまだす@熊本さん 2020/07/26 13:13:58
    お久しぶりです(^0^)
    茶柱タツ子さん ご無沙汰しております。

東南アジアと比べてシンガポールの物価ってかなり高目ですね。

ほんでは
    またお邪魔します(^0^)

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/26 16:48:56
    RE: お久しぶりです(^0^)
    がまだすさん、お久しぶりです!

御無事で何よりです。

シンガポールの物価は高騰するばかり。
    そろそろお給料あげて貰わないと生活ができません。

年内の旅行はほぼ絶望的となり、諦めて国内を徘徊してます。こんな時、国土がもうちょっと広かったら良かったのになあってしみじみ思います。😅😅 狭い国土をグーグルマップで見て困り果ててます。笑

オカモトさんち、頑張ってます!私が言うのも何ですが、是非コロナ終息の暁にはいらして下さい〜

> 茶柱タツ子さん ご無沙汰しております。
    > 東南アジアと比べてシンガポールの物価ってかなり高目ですね。
    > 山中の着飾らない情報も素敵です、「いいね」がひとつだけしか贈れないのが残念。
    > コロナ終息したら旅したいシンガポールです、Okamotoさんちで食事もしたいし。
    > ほんでは
    > またお邪魔します(^0^)

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る