川治温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
県民一家族一旅行キャンペーンがはじまるよ!とLINEでお知らせがあり<br />旅行会社を通じて県内の宿泊施設にクーポンコードとパスワードを<br />入れるだけなので簡単に予約出来ました。<br /><br />4月の沖縄、6月の鹿児島をキャンセル<br />コロナ禍でなかなか思うような旅行ができず残念ですが、<br />しばらくは、近場の温泉や飲食店を気を付けながら楽しみたいと思います。<br />

仕事を終わりに界川治(県民一家族一旅行キャンペーン)

2020/06/30 - 2020/07/01

かば子

かば子さん

入れるだけなので簡単に予約出来ました。

4月の沖縄、6月の鹿児島をキャンセル
コロナ禍でなかなか思うような旅行ができず残念ですが、

自家用車
利用旅行会社
JTB

こんにちは。
    おかわりありませんでしょうか?

本日は、仕事を午後4時半で切り上げて今夜の宿を目指します。
    18時着予定で予約してありますので、日光宇都宮道路・鬼怒川有料道路・
    日塩有料道路を走りサクッと界川治へは17時50分着でした。

スタッフのお出迎え・検温・手指消毒からお部屋でのチェックイン

界 川治 宿・ホテル

渓谷ビューでベランダ付き、洗面台はダブルボウル、トイレ独立、コタツスペース、大きなソファー充分な広さのお部屋でした。

界 川治 宿・ホテル

作務衣の館内着、色はあずき色と萌黄色。

界 川治 宿・ホテル

雨が多いので、川の水量もありよい眺めと川音が心地良いです。
    夕食は19時からなので大浴場でひとっぷろ♪行って来ます。

界 川治 宿・ホテル

夕食のお時間になりましたのでお食事処へ
    竹で組み、中に照明が入り雰囲気を醸し出しています。
    ここでも手指消毒、コロナ対策徹底されています。

界 川治 宿・ホテル

半個室に通され、お献立から

界 川治 宿・ホテル

どんな感じかな?楽しみです。

かば夫はビール、かば子はココファームのマスカットジュース

界 川治 宿・ホテル

これ意表を突いたメニューでした。
    普段から、かんぴょうはお味噌汁・和え物などで食べるのですが
    甘辛く煮たかんぴょうでクリームチーズを巻、和辛子を添えてありました。

鱧真薯

界 川治 宿・ホテル

宝楽盛り(8寸)

界 川治 宿・ホテル

かば夫は日本酒、飲み比べ
    栃木県が誇る 鳳凰美田(小林酒造)・姿(飯沼銘醸)・大那(菊の里酒造)
    かば夫は大那が好みだそうです。

界 川治 宿・ホテル

稚鮎の天ぷらとっても久しぶりにいただきました。
    苦味が美味しい、稚鮎なので骨も気にならずアスパラも甘くておいしい。

河豚皮の煮凝り 抹茶餡

旬彩土鍋ごはん
    実山椒がアクセント。

界 川治 宿・ホテル

ごはんの量が多くてビックリ!
    あと1品何か欲しかったかも???と思いながら

デザートは苺と花豆のミルクムース
    器がお洒落です。

界 川治 宿・ホテル

ベリーソース美味しかった♪

お部屋の飲み
    この後は、お部屋でゆったりしながら温泉に入り就寝。
    かば夫は大きなソファーで行倒れておりました(笑)

界 川治 宿・ホテル

あっという間に朝が来た。
    寝坊助かば子、朝食は9時にして頂きました。
    昨夜と同じお食事処へ

界 川治 宿・ホテル

鮭もゆばも卯の花も美味しかった、ちょうどよい量でした。

界 川治 宿・ホテル

鬼子蔵汁、たくさんのお野菜、お餅とても具沢山です。
    お部屋の戻り、ゆっくりコーヒーを頂き、温泉に。

界 川治 宿・ホテル

更衣室にはお水・タオルも用意されています。

界 川治 宿・ホテル

どなたもいなかったので失礼して
    こちらは内風呂

こちらは半露天風呂
    かば子はこちらのお風呂がお気に入り♪

界 川治 宿・ホテル

こちらも半露天風呂、夜もひょうたんランプで雰囲気良いです。

界 川治 宿・ホテル

基礎化粧品等も用意されています。
    お部屋にも同じものがありました。

界 川治 宿・ホテル

大浴場横の休憩スペースにはアイスキャンディも用意され自由に頂けます。
    朝活でヨガなどもあるようです。

界 川治 宿・ホテル

お部屋に戻り、今日の予定を相談。
    トンビが大きなつばさを広げ優雅に旋回しておりました。

界 川治 宿・ホテル

そろそろお暇しますか・・・
    チェックアウトは12時なので本当にのんびり出来ました。

界 川治 宿・ホテル

エントランスの途中には水車小屋や足湯などが。

界 川治 宿・ホテル

お見送りを頂き、少しお話させて頂いたスタッフさん♪
    地元の方ですか?と聞いたら
    何とベトナムの方でした。あまりに流暢な日本語にビックリ!
    凄く努力されたんでしょうね、頭が下がります。
    これからも頑張ってお客様を癒して下さい!
    本当にお世話になりました。ありがとうございます!

界 川治 宿・ホテル

さて、なかなか来られない上三依方面へ目的はお蕎麦とワサビの醤油漬け楽しみ。
    界川治さんから車で30分 こま草さん 住所:栃木県日光市上三依653
    外観はログハウスのような感じです。

お店に入ると野菜たっぷりの汁物がサービスで出されます。
    盛り蕎麦600円(盛り蕎麦・こんにゃく田楽・わらびしょうゆ漬け)

お蕎麦細くてとても好みです。美味しかったです。

そして、かば夫が頼んだ天盛り蕎麦1000円(盛り蕎麦・天ぷら・
    こんにゃく田楽・わらびの醤油漬け)

えーすごーい量にビックリ(@_@)天ぷらもサクサク、エビ・山菜・茄子・かぼちゃ・サツマイモ・ちくわ・マイタケなどなど、2人で頑張って食べました(笑)
    ご馳走様でした。

上三依でワサビやさんを3件行くも全てお休みでした。
    コロナ禍でお客様も減っているようで週末だけの営業というお店もあるようでした。
    残念ですが、気持ちを切り替えて塩原方面に高原大根を求めて400号を通って向かいます。道の駅しおばら(アグリパル塩原)こちらで高原大根を購入。

塩原から大田原へまっすぐ抜けて佐久山経由で帰ります。
    っという事は、和気精肉店に寄るでしょう!
    地元でとても人気のお店なので駐車場もたくさんの人が訪れています。
    恐ろしい程大量買いの方も・・・コロッケとメンチ20ケずつねーなんて

和気精肉店 グルメ・レストラン

コロッケ&メンチカツ
    コロッケの揚げたてを半分こして頂きました。うまーい。

明日はもうお仕事なので早めに帰宅。
    立派な高原大根、サラダ・煮物・漬物・おろしにとあっという間に使い切りました。
    みずみずしくとても美味しい大根でした。

塩原では雨が強かったのでお茶もせずに帰ってきましたので
    かば夫が水だしコーヒーを淹れてくれ、ゆっくりいただきました。
    明日からお仕事も頑張ろうと思います。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。またね!