久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての久米島。久しぶりの4泊5日の旅。<br />観光よりのんびりゴロゴロが、今回の旅の目的です。<br />なのでいつもにも増して、面白味のない旅行記です。<br /><br />海外からのお客さまが少なく、観光地化し過ぎていない島でした。<br />ぼ~っとする時間、行って良かった久米島です。<br />

2018年 ぼ~っとする旅・久米島

2018/08/17 - 2018/08/21

hito27yasumi

hito27yasumiさん

初めての久米島。久しぶりの4泊5日の旅。
観光よりのんびりゴロゴロが、今回の旅の目的です。
なのでいつもにも増して、面白味のない旅行記です。

ぼ~っとする時間、行って良かった久米島です。

高速・路線バス JALグループ バイク

那覇を経由します。時間があるのでゆいレールに乗車します。

ゆいレール 那覇空港駅

那覇空港駅

沖縄の空。晴れ!

来た来た!

ゆいレール 乗り物

わ~い先頭!

旭橋駅で下車。目的はジャッキーステーキハウス。ひとり旅でないときは、同行者が行きたいというところにお供します。

ジャッキー ステーキハウス グルメ・レストラン

牛のカウボーイ

入口脇には信号機。よかった、まだ黄色。20分程待って席に。

食べ盛りとはいえ、ボリュームあり過ぎでない?(笑)

スープもたっぷり

オリオンビールいただきます。

タコライスまで頼んでしまった(汗)

番号札を持ってお会計です。
    「力つきます!」の看板に偽りなし。ごちそうさまでした!

暑い暑い。旭橋駅に戻ります。

旭橋駅

改札脇に、サンゴコーヒーがオープンしていました。

この年、ゆいレールは15歳。おめでとうございます!

今度は小禄駅で下車。

小禄駅

あまり支度しないで飛行機に乗ったので、忘れ物がありました。それらをあれこれイオンで買い足し。こちらのイオン、お酒売り場が充実(もちろん泡盛)していました!

那覇空港から久米島へ

那覇空港 空港

あれかしら?これかしら?と言う間もなく

久米島空港に到着です。

久米島空港 空港

乗ってきた機体

久米島紬。国の重要無形文化財として指定されています。

久米島は、楽天イーグルスのキャンプ地です。

わ、びっくりした!

選手のサインボール

空港の観光案内所。パンフレットなどいただきました。

バーデハウスにもいこうかな。

パーラーくみ と読むのかな?

パーラー球美 グルメ・レストラン

ここで、バスの時間までひとやすみ。カウンターで注文。
    そばにはテーブル席もありました。

世界初や限定に弱いので、パイナップル味をいただきました。
    炭酸が凍っているらしいです。

久米島空港の玄関です。

玄関の横に、左バッター

迫力満点。

ほっこり♪

木船のプランターいい感じ。

可愛い町営バス。ロゴマークは、宮崎駿さんのデザインです。

「なんくるないさぁ」さんに到着です。
    優しいご主人と奥様、大変お世話になりました。

民宿 なんくるないさぁ 宿・ホテル

優しいオーナー御夫妻 by hito27yasumiさん

近所にはたくさんお店があります。

「たか家」

何度も通って、ずっと「かめきち」と思っていました。帰る日に「かめよし」だと気づきました。ちゃんとふりがな付いていた・・・すみません。

「おろしスーパー」1日に数回の頻度で、買い物に行きました。食品から日用品、ひと通りの物は揃っている便利なお店です。お土産物もここから発送できました。

翌朝、近くのイーフビーチへ日の出を見に行きました。

イーフビーチ ビーチ

トイレ・水のシャワーも完備されています。

ハブクラゲに注意!1度も遭遇しませんでした。

刺された時用の酢。応急処置法のチラシもあるようなので、1度見ておけばよかったかな。

釣りをしている親子、散歩する人。静かで気持ちのいい朝です。

近くに建つリゾートホテル久米アイランド

南国らしい赤い花。名前は伺ったのに失念。。。

「イーフ情報プラザ」情報収集できるのかな?と何度か行ったのですが、時間が悪かったのか開いていませんでした。

午前はイーフビーチで、ちゃぽちゃぽ海水浴。

イーフビーチ ビーチ

お昼ご飯は「はなくめ」

御食事処 はなくめ グルメ・レストラン

何にしようかな♪アイスコーヒーと麦茶は、セルフでどうぞ。

久米島そばにしました。麺は太く、卵焼きがのっていました。
    右の器は、紅しょうが。

家族は、鳥から揚げそばセット。ボリュームありますね~

イーフビーチホテル。午後は、こちらでシュノーケルのツアーに参加しました。ボートでポイントまで行って楽しく泳いできました。

イーフスポーツクラブ(銭田渡船組合) 乗り物

3日目のあさひ。毎朝、散歩できて幸せ。

日本の海百選の碑

ビーチに咲く花。

あ、ニャンコさん!

おはよう!
    可愛い子たちに会いたくて次の日も早起きしたけれど、もうどの子もいませんでした。

イーフビーチはあちら。天の川は空の上。

汚水のふた。

お宿の朝食。毎朝美味しくいただきました。

午前はゴロゴロ。お昼は亀吉。

海鮮味処 亀吉 グルメ・レストラン

店内は、テーブル席とお座敷がありました。

アーサ天。美味しい!

胡麻だれでいただくざるもずく。天然もずく、おかわりしたい!

ジーマミ豆腐

お肉も食べよう!

午後は単独自由行動。宿の近くで原付をレンタルしました。

ラッキーゲイト (イーフビーチ店) 乗り物

高台に走らせ、工房が見えたので寄ってみます。

やちむん土炎房 名所・史跡

ここでは、シーサー作り体験ができるそうです。ご主人らしい女性が、お話をしてくださいました。

明日お願いしようかな。戻ったら家族と相談します。

奥のお庭から景色を見せていただきました。

近くの道から撮影。はての浜も見えました。

走りが心地良く、空港まで来てしまいました。

ナガタケ松並木を通過

特産品がたくさん揃っているお店。みそクッキーが有名です。

福家 グルメ・レストラン

マンゴーを求めて、山里ゆんたく市場へ。

山里ゆんたく市場 グルメ・レストラン

海の見える席で沖縄そばも食べられます by hito27yasumiさん

マンゴーはもう終わりだそうで残念。スイカが美味しそうでしたが、大きすぎて断念。サーターアンダギーを買って、外のベンチでひとやすみ。

海と空。これだけでずっとここにいたくなります。
    それからフラフラ走り、金城熱帯果樹園にたどり着き、今年最後のマンゴーを分けていただきました。

気持ち良い道。思わず歌ってしまう♪

宿近くまで戻って来ました。パーラースリーピースでひとやすみ。
    (外観は前日撮影したものです)

スリーピース グルメ・レストラン

黒糖味のかき氷は、アチアチになった体を冷やしてくれました。

おはようございます。朝は毎日やって来る♪

イーフビーチ ビーチ

連日お世話になったコンビニ。泡盛も売っています。

コンビニの隣のレンタサイクル。前日にお世話になりました。その際いただいたサイクルマップは、バイク移動の時にとっても役にたちました。

宿から1番近いバス停。帰る日は、リゾートホテル久米アイランドから乗車しました。

ビーチ通り。宿のある通りの名前です。

今日も美味しい朝食。ありがとうございます。

食事は白いテーブルでいただきました。

バーデハウスにやってきました。今日はここでのんびりします。
    海洋深層水100%のプールゾーンでは、数種の水圧マッサージがあって凝りがほぐれました。

バーデハウス久米島 温泉

海洋深層水でリラックス by hito27yasumiさん

町民割引があるとか。羨ましいなぁ。

マッサージやトリートメントの受けられるスパもあります。

血圧計

休憩処 なかゆくい。琉球畳が敷かれています。
    なかゆくいは、沖縄の方言でひとやすみ。

デッキにはジャグジーもありました。パラソルの下でうとうと。

置いてあるサンダルを履いて、外に出られます。

ここは、橋で繋がっている奥武島です。

振り返ってバーデハウス。さっき寝転んでいたパラソルも見えました。

イケメンなシーサー

レストハウス畳石

レストハウス畳石 グルメ・レストラン

名所のひとつ 畳石です。

奥武島の畳石 自然・景勝地

県指定天然記念物です。

きちんと撮っていませんでしたが、六角形の石が、誰かが敷き詰めたかのようにあります。亀の甲羅の上に立っているみたいでした。

溶岩が冷える時にできる割れ目なのだそうです。

身体も癒され、送迎バスで帰ります。

宿の書棚からお借りしていた本

夕陽も見ておこう。力強い太陽。19時少し前。

最後の夕食。電話で予約しました。店員さんが楽天イーグルスのユニフォームを着ていて、可愛らしかったです。

南島食楽園 グルメ・レストラン

賑やかで、活気のあるお店でした。飲みすぎた~

最後のイーフビーチの朝。

久米島観光のトップに挙げられる はての浜には何故か行きませんでした。次回のお楽しみにします。

ゆっくりのんびりした時間を過ごしました。
    拙い旅行記、ご覧いただきありがとうございました。