宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅の神棚にまします宮崎神宮のお札が、かなり色褪せてしまいました。<br />そのくらい長い間祀ってあったので、新しいお札を頂きに宮崎まで行ってきました。<br />九州各地で、昨日の大雨の被害が出ており、行こうかどうしようか迷ったのですが、<br />この日高速道路は全線で開通していましたので、よし今日行こうと、車を飛ばしました。<br />天候は昨日ほどではありませんでしたが、時折強い雨が降るなど、結構不順でしたので、お参りだけして、そのまま帰る予定でした。<br />が、せっかくなのでランチだけでもと思い、宮崎名物のチキン南蛮をいただきました。<br /><br /> 今回の豪雨は、この前日から1週間近く、九州一円でかなりの被害を蒙りました。被害に会われたみなさま、謹んでお見舞い申し上げます。

宮崎神宮とチキン南蛮

2020/07/05 - 2020/07/05

berapalama

berapalamaさん

九州道を南下。玉名SAで小休止。ここの焼きそばは絶品です。

北熊本SA。

人吉IC付近では出口の渋滞がありました。高速は通行できても、一般道は前日の豪雨の影響で通行止め等の規制がかかっている様子。そのせいでしょう、IC出口にも渋滞が発生していました。
    加久藤トンネルを抜け、宮崎道へ。
    最後の小休止は山之口SA。宮崎はまもなくです。

宮崎神宮へ到着。車で行くと、参道中ほど近くの駐車場に停めることができます。
    その駐車場から参道へ出ると最初に出会う鉄製の鳥居。ここにきて雨脚が強くなってきました。

参拝前に身を清めます。手水舎はこのように柄杓が撤去されています。

コロナの影響です。

神殿を臨む。普段はここでお参りします。
    今日はご祈願させて頂きますので、先に見える神殿に上がらさせて頂きます。

神殿に上がらさせて頂きました。
    このころから雨脚は増々強くなります。

神殿側から見る参道。

祈願も無事終え、お札を頂いて宮崎神宮を後にします。

鳥居から本殿を臨む。

さて昼食です。
    宮崎と言えば、最初に思いついたのがチキン南蛮。
    宮崎神宮の近くで検索し、ヒットした「味匠」へ向かいます。

時刻は13時30分くらい。
    お客さんの入りは半分くらい。しかしそれから多くなって帰るころには満席になっていました。

チキン南蛮定色を注文。
    チキンは柔らかく、とてもジューシー。
    タルタルソースはやや甘めか。
    ボリュームは満点。レディースセットは量が少なめとなっています。

美味しかったです。

持ち帰りを頼んで娘たち家族が住む、鹿児島県霧島市へ。
    2時間弱で到着し、家族の顔だけ見て、そそくさと帰路へ。