竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナでずっと中止になっていたJALのナイスな企画<br />どこかにマイルが復活<br />予約出来ない数日が過ぎやっとプチっと<br />広島に行けと<br />ありがたい旅をさせてもらった<br />今、行ける時に徹底して行く<br />糸の切れた風船のように旅をしよう<br /><br />お次のどこかにマイルのプチっ、は<br />巡り巡って福岡、松山、高松、石垣が出た<br />この4つならOK<br />福岡、赤間の宗像大社に初詣<br />どうあれ今年は絶対に行くんだけど<br />松山、レンタカーして高知大岐浜でサーフトリップ<br />高松、ちょっと行きたい香川の瀬戸内島旅<br />石垣、まっ石垣はないだろうと(笑)<br /><br />そして翌日<br />石垣っ!<br />マジッスカ??<br />JALはお見通し<br />多分どこにマイルの半分は沖縄<br />神対応でございます<br />と<br />そして、また、そう言う事なんだねと思い<br />感謝の石垣に飛ぶ<br /><br />向かうはうつぐみのしま、竹富島へ<br />

八重山へ今年も来れたよ、うつぐみのしま竹富島へ

2020/07/15 - 2020/07/17

swalさん

コロナでずっと中止になっていたJALのナイスな企画
どこかにマイルが復活
予約出来ない数日が過ぎやっとプチっと
広島に行けと
ありがたい旅をさせてもらった
今、行ける時に徹底して行く
糸の切れた風船のように旅をしよう

お次のどこかにマイルのプチっ、は
巡り巡って福岡、松山、高松、石垣が出た
この4つならOK
福岡、赤間の宗像大社に初詣
どうあれ今年は絶対に行くんだけど
松山、レンタカーして高知大岐浜でサーフトリップ
高松、ちょっと行きたい香川の瀬戸内島旅
石垣、まっ石垣はないだろうと(笑)

そして翌日
石垣っ!
マジッスカ??
JALはお見通し
多分どこにマイルの半分は沖縄
神対応でございます

そして、また、そう言う事なんだねと思い
感謝の石垣に飛ぶ

向かうはうつぐみのしま、竹富島へ

これでプチっと
    どこになるか、眠れないほど?
    楽しみなJALの素晴らしい企画商品

えっ!
    まさか石垣!
    が当たった
    いつもJALのこのご提案に意味を感じつつ
    そういう事ね
    八重山に行ってらっしゃいか

ちょっと早起きして
    羽田へ
    定刻6:50に飛ぶ
    いつも思うけど、JALの凄まじい定時運航の
    執念には恐れ入る
    途中、到着が5分ぐらい遅れそうだと案内があった
    たかだか五分
    離陸後静岡から洋上飛行
    1時間40分で奄美喜界島上空

喜界島 グルメ・レストラン

徳之島、沖永良部の真上を

伊江島上空
    今は使っていない滑走路が二本
    沖縄海洋博の時は、那覇から伊江島便があった空港
    この島には改めて訪ねなくてはと思っている島
    ちょっと重い・

伊江島空港 空港

彼方に慶良間諸島
    下は渡名喜島
    今日はいいルートを飛んでくれている
    左窓側が正解だったかな
    ありがたい

渡名喜島 自然・景勝地

綺麗だ~
    下、宮古沖の八重千瀬
    先が池間島から宮古島
    最高の眺望ルートに感謝

八重干瀬 自然・景勝地

まん丸多良間島もキッチリ見せてくれ
    2時間40分で石垣空港へ

石垣空港 空港

強烈な日差しがなんとも・・
    ああ、来たぜ!石垣

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

東運輸バスで
    石垣離島ターミナルまで540円
    降りる時に運転手さんに言うと
    安栄観光船の260円割引券貰えますよ
    これ船乗る人ならちょっと重要

東バスの「定期観光バス」 乗り物

船待ち時間
    離島ターミナル右奥、とうもーるショップで
    八重山そば小を小腹に
    210円
    小さなカウンターに座り桟橋、海を見ながら
    これが結構美味い
    コーレーグース、ぴーやしで三度美味しい
    本島ではぴーやしあまり無いし

石垣港離島ターミナル 乗り物

• ここ<br />カウンターは裏で見えないから<br />あまり知られていない安くて美味い穴場?かも

ここ
    カウンターは裏で見えないから
    あまり知られていない安くて美味い穴場?かも

ターミナルはご覧の通りガラガラ
    こんな離島ターミナル見たこと無い
    大陸の異国語が聞こえないのが心地よいかも?!
    ずっと占拠された感あったな

さあ竹富へ渡ろう
    船もまたデカくなった

あの頃
    こんな小さなポンポン船で渡った
    今はコロナでも1日11便
    あの頃は3便ぐらいだったのかな
    この時
    この島から
    沢山の旅が始まった

さあ、行こう
    何回、何回来ても
    たまらないこの海色

石垣の海保基地
    子ども達の将来に
    ふざけるなの思いで一杯だね
    尖閣頼みます!
    最前線がこの石垣港
    今日は海保七隻が待機中
    毅然とやって欲しい気持ちで一杯

竹富までは15分
    目の前だ
    この海に
    いいようないこの海色
    死んだら分骨してこの海にまいてくれ
    と伝えてあるんだよね

島に着く
    花咲き乱れる、うつぐみのしま
    うつぐみ・・いい響き
    みんなで協力することこそ優れて賢いことという意味
    こんな小さな島、様々な外圧の中、島を守る
    この「うつぐみ」一致して皆で協力して行こうという尊い心
    うつぐみこそがこの島の宝だな、と

桟橋前で
    暑いっ
    これ、好きなモニュメント
    いつの日か出来たんだな

いつも汗かきかき
    集落まで歩くんだ
    迎えの車はもちろんあるけど
    今年も来れたな、としみじみ歩く
    デイゴの木の下を

高那旅館
    四十数年通っている宿
    今もユースホステルやってる
    ここから、全てが始まった

高那旅館 宿・ホテル

角部屋101号室に
    ありがとう
    テレビ、バストイレなんかついてないですよ
    本当の良き島旅館
    沖縄でこういう島旅館は知る限り
    竹富島高那旅館ここしか無いな

島道を歩こう
    チャリとは見える世界か違う
    歩くに限る?ね

花が咲き乱れる
    ブーゲンビリアが一番多いかな
    素晴らしいよ

桟橋から集落入りちょっと左に
    このなかもり荘のこの看板が好きだな
    看板なら島ナンバーワン!

民宿 仲盛荘 宿・ホテル

黄色のハイビスカスが見事に咲く

島の小中学校
    今は 立ち入り禁止になってしまった
    グランドでかけっこが出来ない・・
    最後は息子がまだチビの頃走ったグランド

• 海へ<br />たまらないこの空

海へ
    たまらないこの空

コンドイ浜へ
    西桟橋とコンドイ浜だよな

東屋も出来
    ビーチショット
    この光景好きっ

大人しいニャンコが昼寝して

昔からのでているパーラー
    ヤンチャな連中が集まる今は無き民宿豊荘がやっていた
    今は誰がやっているんだろう?
    懐かしい豊荘
    毎年絶世の美女?だった
    マドンナK嬢が来る
    かなり年上の先生と一緒に
    もう島旅うちらの話題はそれで持ちきり
    夕陽の西桟橋
    K嬢と先生が来る
    当時は夕陽見に来る奴なんかいないし
    どういう関係なんだ!
    オカシイ??(笑)

懐かしい豊荘
    まさかのK嬢と帰る日が一緒で
    なら一緒しましょ
    で石垣から夜行船で那覇まで
    デッキで飲んだな
    あの頃の八重山は、特別な場所だった
    奮発して飛行機で羽田まで一緒に飛んだ
    ああ、懐かし

コンドイ浜南側へ
    もっと静かに

海岸沿いを歩こっ
    正面小浜島
    コンドイ浜と西桟橋の中間にあるニーラン石
    この場所で彼方から来る神を迎え入れる場所
    神がこの石にとも綱を結びつけると言われている石

西桟橋
    綺麗だ
    あの頃この桟橋
    もうオヤジはこの島来ると回顧録ですいません(笑)
    当番が石垣に行きワイン(笑)花火を仕入れる
    船少ないから1日ががり
    この桟橋で毎晩ワイン飲んで
    花火上げ
    旅歌を歌い
    酔い潰れる
    目が覚めたらこの西桟橋で朝、あったな
    こないだのような四十数年前が蘇る

真っ赤なサンダカンが咲く

集落の小さな売店たきどん
    何屋かよくわからないけど昔からある店

マンゴキャンディ、100円
    ちょっと無愛想なオバアの店
    それもいいさ

西集落に
    島は東、西、仲筋の三つの集落からなる

白いニチニチソウ

水道がまだ無い頃、天水を貯めていただろう
    コンクリートタンクが残るお宅
    沢山の砂を入れて濾過して
    天水はコップに入れると
    ちょっとふわっと盛り上がって、だった

老舗の喫茶店マキ
    古いよ
    息子さんは民謡歌手

屋根のシーサーも個性が面白い

熱帯、亜熱帯の名花アラマンダ
    とても丈夫な花らしい

島のシンボル
    なごみの塔
    老朽化で危険になり閉鎖したけど、補強され
    綺麗になっていた

登れるかと思っていたら
    鍵が
    いずれ解放されるんだろう

白のハイビスカスと

昔ながらのお宅も残っている

さあ、お楽しみの宿飯
    よう歩いたかも~
    息子さんが丁寧に注いで出してくれた
    嬉しい
    ありがとう
    至福の一杯だ

食べきれないほどの量が並ぶ
    珍しく今日は島産海老フライ、ゴーヤチャンプル、ミミガー、ラフティと沖縄料理が並ぶ
    中味汁も
    目黒から来ていた1歳の可愛い坊と一緒のご夫婦と
    えっ、目黒不動!から始まり
    楽しい宿飯

良く煮込まれたラフティ
    美味い

刺身はカジキマグロと沖縄ならでは厚いソデイカ
    ソデイカ漁はあるところでは御殿が建つと聞いたな

高那旅館オリジナル泡盛のたかなを
    石垣白保そばの請福酒造産
    最高の夜だな

明日も33度の真夏日
    今年の夏は関東は冴えない
    全く夏の予感無しで

朝からこれ
    ボリューム満点過ぎ
    凄い島宿
    食後はケーキのデザートとコーヒーが
    朝からもう食べられない(笑)

今日は予定は無し

名民宿通り?
    小浜荘
    優しさオバアがいる

花に囲まれて新田荘

どの宿も大切なお客さんが通っている
    花の宿、のはら荘

ちょっと昼前に
    引きに合わせて

もうすぐ大潮
    干潮ぐらいかな
    コンドイ浜へ
    沖に砂洲が浮かび上がる

おお、同宿のあのファミリーがビーチ入り
    いいな、坊や、嬉しそう
    ならなら海から呼び止め
    三人のショットを撮りましょうね、と
    バチバチ
    いい想いでになれば!

カイジ浜への途中
    「ならぬ」
    島にリゾートホテルを立てようとする計画が昨年ぐらいから
    公民館(島民)の8割以上が反対している
    ここは、うつぐみの島だよ!と
    竹富島星のは、開発経緯をずっと見てきたけど
    真摯だったな
    この開発はちょっと違うかな

開発は不動産屋らしい
    信用できない、と
    見たところ頓挫しているかな

狭いけど綺麗なビーチ

星砂浜、カイジ浜

星砂少ないんじゃない
    手を開いてバシッと砂につけて、手のひらの上に残った砂から
    探すといい

大将はフランス料理の料理人

いい島時間が流れる

いつも開店休業?内盛商店
    島唯一のお店だけど

• 戻り<br />テラスへ<br />いい風が吹く<br />読書タイム<br />ここが好き

戻り
    テラスへ
    いい風が吹く
    読書タイム
    ここが好き

女将、〇〇さ~ん、ビール飲むっ?と
    ありがたや・・

そう言えばUFOを呼ぶ観察会がある
    ここ数年やっている
    本当に来ると聞いている
    凄い動きかたをする飛行物体らしい
    残念、ちょっとタイミングを逃してしまったな

さあ、今日は
    おっ珍しい、石垣牛のハンバーグたね
    豆腐チャンプルも

これかなりのボリュームで・・
    全て完食はなかなか難しいぐらい

今日はいけるかな
    西桟橋の夕陽

残念ながらちょっと雲が
    まあ、いいさ
    流石にこの時期、空いてるな

静かな島の夜
    竹富島は日帰りがほとんどで残念
    島は泊まらないと良さの半分も分からないから
    是非お泊りをおススメしますよ
    島は最終船が出た後に、島時間が始まるさ

おはようございます
    今日島を出る
    おお美味そう
    朝からガンガン食べまっせ

SWALね
    沖縄の翼、日本トランスオーシャン航空の前身
    south west air line
    沖縄の翼、南西航空なり
    ずっと剥がさないでね

凄い土砂降りに
    さようなら竹富島、涙雨?(笑)

ありがとう!!
    右桂子女将と妹広子さん姉妹
    息子さん達が世代交代しながら頑張ってる
    沖縄に残る最後の島宿かな
    是非訪ねて欲しいな

ヤシガニ取りの名人、弟の利則さん
    楽しいヤシガニツアーあり
    6つのバナナ畑もやって

さあ、石垣へ
    今日は船で与那国に行こうと思っていたけど
    島に電話するとどうも歓迎ムードに無い
    止めとこ
    石垣泊
    そして明日久々に最南端の島へ行こう

ありがとう、うつぐみの島
    竹富島よ
    一生来続けるよ
    よろしくね!

• yae☆八重さん 2020/08/07 14:13:03
    こんにちは!
    待ってました~!!!
    竹富島。。。
    嬉しくて泣けてきた
    やはりキレイで素朴でなんて素敵な島♪

売店のオバア、私が行った時は、おまけくれたり親切でしたよ
    女性には優しいのかもですね(笑

竹富の海
    死んだら分骨してこの海にまいてほしい・・・は私も家族に言ってます
    なんなら、焼かずにそのまま放り込んで欲しいぐらいです

大陸からのお客様のいない静かな八重山
    行きたくてたまりません!
    9月に予約していて、まだキャンセルはしていませんが
    ほぼ諦めています

swalさんはいい時に行けて良かったですね!
    素敵な写真を見せていただいてありがとうございました(^^♪

swal

swalさん からの返信 2020/08/08 09:35:13
    RE: こんにちは!
    yae⭐八重さん
    こんにちは!
    いつもありがとうございます

今、島は静かですかでいいですよ
    9月に予約しているならキャンセルしないで
    行ってきたらいいんじゃないですか!?

このコロナコロナと煽る風潮はどうなのかな?
    ちょっと異常だなと思っています
    島はお年寄りも多いからそんなテレビを見ながら
    不安だけが一人歩きしています

観光が産業だから、少し貢献するというのも
    いいかも、です!!

フェリーで3時間
    波照間もあまり変わらず、静かで良かったですよ
  • Tagucyanさん 2020/08/04 23:44:58
    竹富島、また行きたいなあ
    swalさま
    こんばんは

6月頃の竹富島、静かでよかったのではないでしょうか。

この島には独身時代に少なくとも10泊以上はしましたねえ。石垣島で泊まらないで、わざわざ泊まるだけのために竹富島に渡ったこともありましたし。本文にもありましたけど、こういう離島は船便が終わった後がいいんですよね。

いきなり1978年の写真が出てきてびっくりしましたが、私が初めて行ったのは1990年。まだテレビはNHKしか写らない時代でした。離島に行く飛行機といえはオレンジ色のラインのSWALが独占していて… ひょっとしてswalさんつながり?
    石垣港も竹富港も、ほとんど整備されてませんでした。5年前家族旅行で久しぶりに行って、あまりの変貌にびっくりしたものです。

高那旅館。仲盛荘。新田荘。よく出てくる宿ですね。ちなみに私の行きつけは民宿泉屋でした。リゾートホテルはいかんですね。竹富が竹富じゃなくなっちゃう気がして。個人的には星のやだって快く思ってないですので…

---
    Tagucyan

swal

swalさん からの返信 2020/08/05 19:13:17
    RE: 竹富島、また行きたいなあ
    Tagucyanさん
    こんばんは!
    いつもありがとうございます

泉屋さんにいつもお泊まりなんですか
    かなり行ってらっしゃいますね
    泉屋さんはブーゲンビリア溢れる人気の花の宿
    島も30年前からだと様変わりでしよう
    世代が変わって来ながらも
    いい伝統が受け継がれて
    いければいいな、と思っています

ネームのswalは、そうです
    沖縄の翼、南西航空のスペルです(笑)
    今の旅の原点は沖縄八重山なんで

Tagucyanさんの沖縄旅行記、改めて拝見させて
    頂きますね
    これからもよろしくお願いします

swalさんのトラベラーページ