伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前の旅行記です。<br />梅雨時期でしたが、夫が早めの夏休み(リフレッシュ休暇)が取れたので、ゴルフ旅行に行きました。<br />ゴルフが目的なのでお天気が気になりましたが、お天気にも恵まれ、リゾートゴルフを満喫しました。<br />宿泊は、ゴルフ場併設の「NEMU HOTEL&amp;RESORT」<br />お料理もとても美味しかったです。<br />写真、食べ物が多いです(笑)<br /><br />ここまで来たら伊勢神宮も行かねば・・・!<br />帰りに寄り道しました。<br /><br />食べ物が美味しかった印象が残っていて、夫がリタイアしたら、今度は車でゆっくりと行ってみたいと思っています。<br />

伊勢志摩でゴルフの休日~伊勢志摩・美味しいものありすぎる(^o^)丿

2017/07/03 - 2017/07/07

しゃんみーさん

3年前の旅行記です。
宿泊は、ゴルフ場併設の「NEMU HOTEL&RESORT」
お料理もとても美味しかったです。
写真、食べ物が多いです(笑)

ここまで来たら伊勢神宮も行かねば・・・!
帰りに寄り道しました。

新幹線で新大阪まで行き、難波で近鉄の観光特急しまかぜで賢島まで行きました。
    2時間半の旅です。

しまかぜの車内です。
    皮張りでマッサージ機能もついた座席です。
    かなりプレミアムな感じで、乗り心地も良かったです。

レストランカーもありましたが、私たちは幕の内弁当を買って、席でお昼ごはんです。
    レストランでは美味しそうなケーキもありましたが、夜、美味しい食事の予定だったので我慢・我慢!

終着駅・賢島に到着です。
    名古屋からもしまかぜが到着しました。
    ふたつのしまかぜと一緒に写真撮っている人がいました。

しばらくしてホテルの方が迎えに来てくれ、約15分ほどでホテルに到着しました。
    4泊、お世話になりまーす(^^♪

• NEMU HOTEL&amp;RESORTの車寄せです。<br />半島のほとんどが、ホテルの土地で、ゴルフ場、マリーナ、ヨガテラス、プールやテニスコートなどなど。。。<br />様々なアクティビティが体験できるようです。<br /><br />

NEMU HOTEL&RESORTの車寄せです。
    様々なアクティビティが体験できるようです。

ヨガのプログラムもあり、朝ヨガや星空を眺めながらのヨガなど野外でのヨガ気持ちよさそう。。。!(^^)!
    雨の時は室内でするみたいですね。

とにかく自然がいっぱいで思い思いに過ごすことが出来そうです(^^♪
    私たちは、ゴルフと伊勢志摩の海の幸のお料理、天然温泉を楽しみました♪

ホテルのロビーです。
    シャンデリアも「真珠」をイメージしているのかな。素敵です!

お部屋は、連泊で洋室が取れなかったので和室です。
    大きな窓からは、緑と遠くに英虞湾も見えて解放感いっぱいです(*^。^*)

食事に行っている間にお布団を敷いてくれました。
    このベッドのような布団に感激してしまいました。
    寝心地もとても良かったです。

ホテル周辺を散策しました。
    お花も綺麗に手入れされていました。

温泉・恵の湯は、あまり大きくはないけれど3種類の湯があり、リラックスできました。
    一つ目のヒノキ風呂の潮騒の湯は、大きな窓からNEMUの森が見えて気持ちが良かったです♪

二つ目は、露天風呂の合歓の木湯。
    ホテルのシンボルツリーの合歓の木(ネムノキ)の樹皮には、エイジングケア成分があるとか(^o^)丿
    毎日、入りたいですね♪

三つ目は、真珠の湯。
    真珠から抽出された美容成分がたっぷり入っていると言う贅沢なお風呂です。

風呂上がりに夫と待ち合わせた場所には、「みえのしずく」と言うドリンクが置いてありました。
    伊勢茶にホテルの敷地内で収穫した季節の柑橘とハーブを入れた飲み物で、湯めぐりの後いただくと最高に美味しかったです(^o^)丿

夕食前に早速、ゴルフ場・NENU GOLF CLUBへ行ってみました。

クラブハウスのロビーです。

天井からぶら下がっている球体は、英虞湾の真珠をイメージしているそうです。
    モダンな雰囲気ですね!

300ヤードのドライビングレンジ。
    練習に向かう夫の足取りも軽い~(ルンルン)

広ーい!
    ティショットを打つ感覚で練習できますね!

同じくドライビングレンジです。
    次の日、レストランから撮影しました。
    一部の打席には、屋根がついているので日差しの強いときや雨の時も大丈夫そうですね。

アプローチやバンカーの練習も時間を気にせず、することができる無料のショートゲームエリア。

スコアカードです。
    別世快だって!どんなコースかわくわくです!

2015年にゴルフコースの改造をしたそうで、持参した距離計が全く、役に立ちませんでした(◎_◎;)
    フェアウェー乗り入れできるGPSナビゲーショ搭載のカートだったので助かりました!(^^)!

初日の食事は、レストラン里海で洋食をいただきました。

真鯛とマッシュルームのタルタル トマトのクーリーとサラダ添え
    クーリーって何??
    とても美味しくて幸せ~♪
    見た目も素敵で写真に残したくなりました。

コンソメのジュレと野菜のテリーヌ仕立て

オクラが星みたいで綺麗だなぁ~♪

パンは3種類です。
    どれも美味しいけれど私は、フォカッチャが特に美味しかったです。
    オリーブオイルでいただきました。

伊勢志摩産の鮮魚と烏賊、あさりのナージュエストラゴンの香り

新鮮な魚介類のスープって感じで美味しかったです♪

メインは、伊勢海老&ホタテの香草焼き プロバンス風ソース

早速、伊勢海老、食べれて幸せでした(^o^)丿

デザート
    パイナップルのソルベ 周りにフルーツ、ココナッツミルクとラム酒のソースが最高に美味しかったです。

コーヒーもこの日、飲んでなかったので美味しかったなぁ♪

滞在2日目です。
    6時半に朝食に行きました。
    朝、早いのでラウンジで洋食のバイキングです。

NEMU GOLF CLUBで第1ラウンドスタートです!

私は、Gold Teeから。
    OUT 2585ヤード(PAR35) IN 2924ヤード(PAR37) Total 5509ヤード(PAR72)です。
    ホームコースとほぼ同じ距離です。
    がんばろー!(^^)!

いきなりロングホールでダブルボギーでスタートしました。

いいお天気ですが、前日まで雨が降っていたので、カートのフェアウェー乗り入れはできませんでした。

いいお天気です。

4番ホール。
    青空が綺麗で癒される・・・。

まっすぐのロングホール。
    曲がらなければ、ボギーでいけるはず!(^^)!

ここでやっとPARが取れた模様です。
    大きなバンカーが気になりますが、右サイドから攻めてPARでした(パチパチ!)

このショートホールは苦手でした。
    115ヤードだけど、足りずに池ポチャしたり、ティショットそのものの失敗とか。。。
    苦手の距離ですね(◎_◎;)

9番ホールです!
    1.5ラウンドの予定だったので、続けてINコースへ!

1ラウンド回ったところで、お待ちかねのらんらんランチです(^^♪
    暑かったのでざるそばセット(かき揚げ、いなり寿司つき)にしました。

スコアメモ:OUT 49 IN 49 Total 98 (パター数 37)
    追加のIN 49 (パター数 19)でした。
    ずーっとお天気だったので、追加のINからカートの乗り入れが出来るようになりました。
    やはり、疲れ方が違います!

ホテルに戻って、温泉に入って、お部屋で1時間ほどまったり(*´ω`)

夕食です!
    2日目は、レストラン里海で和食の懐石料理でした。

先附・上に乗ってる海老がアクセントになってとても美味しかったぁ(^^♪

前菜・それぞれのお皿も素敵ですね。

お刺身の青竹盛り
    運ばれてきたとき、「わ~~!」って感じ。

鍋もあり、アワビも出ました。

冷やし鉢(暑気払い)の黒毛和牛小春煮
    松阪牛サーロイン炭火焼に変更の場合、プラス4320円って書いてあった。。。
    美味しいんでしょうね~。

前日の洋食と比べると、量も多く、おなか一杯になりました。
    すると、
    「木曜日は、女性にデザートのサービスがあります。お好きなだけどうぞ(^^♪」
    と言われ、おなか一杯と言いながら、
    チーズケーキとマカロンをいただきました。
    このチーズケーキ、すごく美味しかったぁ♪

こちらは、懐石のデザート
    水羊羹仕立てのムース 練乳かけ 果物添え

ゴルフ疲れと前日の睡眠不足と満腹のため、部屋に戻って横になってたら、いつの間にか寝てしまっていました。

3日目です。
    この日も1.5ラウンドの予定です。

ちょっと遅いスタート時間だったので朝ご飯は、レストラン里海で和朝食にしました。

最初に出てきたのは、
    吉野仕立て 鯛湯葉蒸し 焼きナス

お魚は 3種類から選びます。
    私は、鯛の干物です。

お惣菜も種類が多くてどれも美味しい~♪

ちょっとずつだけど、おなか一杯になりました。
    時間があれば、和朝食の方がいいな(*^。^*)

今日もGoldTeeからがんばるよ!

ダブルボギースタートです。

このショートホールでは夫がバーディを取りました(パチパチ)

前のホール(14番)と景色が似てる。

2日めのスコアメモ
    OUT 47 IN 51 Total 98 (パター数 39)
    追加のIN 48 (パター数 20)でした。

お腹が空いてきたところでランチ休憩です。
    朝、和食だったのでクラブハウスサンドイッチにしました。
    ヨーグルトもついていて嬉しい!

ホテルに戻って温泉につかり、部屋で夕食までまったり(*´ω`)
    すごく幸せを感じるひととき!(^^)!
    色々なことに感謝しなくちゃね!

レストラン里海で洋食のコースです!
    連泊なので前回と違うメニューで用意してくださってました。

鯛と車海老のマリネ 菜園風サラダ

揚げ物(ベニエ) ウニが入っていました。

コンソメスープ 彩野菜
    野菜も小さくきるととても綺麗です。

お魚とアワビのグリル

国産牛ヒレのポワレ

デザート
    サバラン 洋酒がしみ込んでて美味しかったぁ♪

コーヒーも美味しい。

1.5ラウンドしたとはいえ、太りそうよ・・・。

4日目もゴルフです。
    暑いし、なんだかちょっと疲れが残っているような・・・。
    ゴルフ三昧が、ゴルフ合宿のような気分になってきました(+_+)
    でもこんな贅沢しながらのゴルフなんて、滅多にできない事なので今日も楽しもうっと♪

お天気は快晴!
    クマゼミも鳴いてて、さらに暑く感じる。
    最終日はRed Teeからプレーします。

距離が短いとハザードにつかまる確率も高くなるような。。。
    ティグランドからの景色が全く違って見えるところもありました。
    スタートホール、2打目失敗して池ポチャしました(◎_◎;)

大きな池、綺麗な景色だなぁ。

木の葉っぱとコースのコラボもいい感じ!

6番ホールの大きなバンカー。

売店からの景色です。
    ソファーも置いてあって、売店のスタッフの方が、写真を撮ってくれたり、冷たいおしぼりやお水を出してくださったり。
    居心地のいい場所でした。

これが合歓の木(ネムノキ)だと教えてくださいました。
    お花もかわいいんだそうです。

お花アップ!
    まだ、咲いていませんでした。

売店後のティショット。
    夫と同じところに飛びました。

売店のスタッフさんに
    「途中で振り返って風景を見てみてくださいね!」と言われ、振り向くと、英虞湾が広がっていました。
    名物ホールっていうのかな!?

素敵な風景だけど、ここだけの話、
    私たちがホームコースにしているゴルフ場の方が、何倍も素敵な景色が見れます(笑)

お昼ごはんは、中華(ラーメンと焼きめし&シュウマイ)

最後のハーフは、再びGoldTeeからプレーしました。
    前も後ろもいなくて、約1時間40分であがりました。

スコアメモ: OUT 49 IN 47 Total 96 (パター数 39)
    追加のOUT 50 (パター数 19)

また、ここでプレー出来たらいいな♪

前日のように部屋に戻って温泉に行って・・・。
    スタートが遅かったので遅めの夕食になりました。

レストラン里海で和食の懐石料理です。
    和食も2回目だったので前回とは別メニューを出してくださいました。

前菜いろいろ
    右の器に入ってたのが、「氷り梅」
    夫が「美味しい~!」と連発していました。

椀 潮汁仕立て
    ジュンサイとか普段食べれないものも食べました。

新鮮なお造りは、氷の器で♪
    綺麗だなぁ~(^o^)丿

またまた、アワビの登場!
    ふかひれスープ煮です。

イサキの炭火焼き
    おしゃれな盛り付けでした。

黒毛和牛東寺揚げ
    アボカド、イチジク、たくあんを巻いてありました。
    美味しすぎる(^^♪

鯛のゴマ茶漬け

もうお腹いっぱいです・・・。

別腹のデザート
    桃のコンポート、紫陽花(和菓子)、アップルパイ、パインシャーベット
    と盛りだくさん(^^♪

最終日の朝です。
    いつもよりもゆっくりと起きて朝ご飯に行きました。
    レストラン里海で和朝食です。

朝ごはんも2日前と違うメニューで用意してくださっていました。

私は、この日も鯛の干物を選んで焼いてもらいました。

おかずも美味しくて朝から幸せでした。

食後、ホテル周辺を少し、お散歩しました。

広大なのでカートで回ることができるようでした。
    ホントは、もっといろいろと散策してみたかったけれど、今度、行ったときに!!!
    大満足のホテル&リゾートでした。

ここまで来たら、伊勢神宮もお参りしたいと言うことで、途中下車(近鉄・伊勢市駅)して歩いて、豊受大神宮(外宮)へ行きました。

バスで皇大神宮(内宮)へ行きました。
    皇室の御祖先の神・天照大御神がお祀りされています。

五十鈴川御手洗い場

緑が綺麗でした。

緑が生き生きしてます。

帰る前におはらい町・おかげ横丁を歩きました。
    多くの人で賑わっていました。

赤福でちょっと休憩(^^♪
    冷たいお茶と赤福、美味しかったです。

自分用お土産
    おかげ犬サブレ、松阪牛のしぐれ煮、ホテルのへやにあったあおさせんべいなど。

母に買ったおかげ犬のストラップ。
    2か月ほど前から使いだした杖につけてました(笑)

伊勢志摩は、美味しいものがいっぱいありました。
    また、いつか行きたーい!(^^)!
    今は、まだ、旅行に出かける気分じゃないけれど・・・。
    早く、コロナ終息しないかな~。

• たらよろさん 2020/07/16 19:36:29
    うっわぁ~、ゴルフ三昧、グルメ三昧
    こんばんは、しゃんみーさん

3年前の旅行記とのこと…
    この頃は、まさかこんな事態が訪れるとは想像もしてなかったですよね。
    それにしても、素敵ホテルに4連泊してのゴルフ三昧は、
    素晴らしすぎ~!!
    リフレッシュできたでしょうね。
    伊勢神宮に近々、コロナ収束を祈りに行こうかなー(笑)

たらよろ

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/07/20 13:12:51
    RE: うっわぁ?、ゴルフ三昧、グルメ三昧
    たらよろさん、こんにちは〜!
    コメントありがとうございます(^^♪
    返信が遅くなってごめんなさい。

暑くなるとコロナも収束していくのかなと思っていたけれど、7月になってコロナ収束どころか感染拡大してますね。。。(◎_◎;)
    Go Toキャンペーンもタイミング悪いと言うか、私はまだまだ、出かける気になれず・・・。
    去年の今頃は、プラハにいたのに、いつになったら海外旅行も今までのようにできるのかなと思い出に浸ってます。
    来年もまだ海外は無理なのかなとさえ、思えてきます。
    コロナ収束、祈りたいですね〜〜。

> それにしても、素敵ホテルに4連泊してのゴルフ三昧は、
    > 素晴らしすぎ?
    > リフレッシュできたでしょうね。
    > 美味しいものもたくさん召し上がって、満足度の高い旅のような気がしました。

伊勢ってホントに美味しいものばかりでした。
    食べ物も美味しいと満足度高くなりますよね〜。
    絶対、また行きますよ(^^♪
    車じゃなかったし、ホテルの外で食べるのも大変だと思っていたので、毎朝、毎晩、違うメニューで食事を提供してくれたのも好印象でした。

> 伊勢神宮に近々、コロナ収束を祈りに行こうかなー(笑)

私もお祈りしたいです(笑)
    秋に沖縄あたりに行きたいと思っていますが、叶うかな!?
    たらよろさんも気をつけてお過ごしくださいね!
  • sanaboさん 2020/07/14 23:21:54
    ゴルフとご馳走と天然温泉で最高~ヽ(^o^)丿
    しゃんみーさん、こんばんは~

まあ、なんて贅沢なゴルフ三昧の日々なんでしょう☆彡
    こんなにご馳走ばかりで天然温泉付きの合宿なんてありませんよ~(笑)
    私はゴルフをしないのでゴルフに関するコメントができなくて
    連続で洋室がとれなかったほど人気のホテルなのですね。
    和室と言ってもあのお布団の厚さはベッドみたいでビックリ@@
    心地よいゴルフ疲れと温泉のお蔭で毎日ぐっすりだったでしょう?
    お料理のお写真も色とりどりのお花のお写真もとても素敵で
    しゃんみーさんのカメラセンスにうっとりでした^^
    最後に伊勢神宮のお参りもできて良かったですね。
    可愛いですね。お母さまを守って下さるように思いま~す☆

sanabo

しゃんみー

しゃんみーさん からの返信 2020/07/15 16:42:53
    RE: ゴルフとご馳走と天然温泉で最高?ヽ(^o^)丿
    sanaboさん、こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます(*^。^*)

> まあ、なんて贅沢なゴルフ三昧の日々なんでしょう☆彡

普段の週末ゴルフも美味しいランチ&広いお風呂(今はコロナ対策のため、お風呂はありませんが)でちょっとした旅行気分になれますが、遠出して泊りのゴルフは、やはりとても楽しいです(^^♪

> でもゴルフ合宿のような気分になってきた、には笑ってしまいました。
    > こんなにご馳走ばかりで天然温泉付きの合宿なんてありませんよ?(笑)

体力的に疲れてくると、「もういいよ、ゴルフ・・・」ってなってきて合宿みたいと思ってしまいます。
    時々、「何歳までゴルフ出来るかね〜。」って話すんです。
    歩いている人ウォッチングしながら
    「あの人何歳くらいかな?まだ、ゴルフ出来そうね。」とか
    「あれじゃ、ちょっと無理かな?」とか・・(失礼?)
    で、70代は、健康だったら大丈夫そうだけど、せいぜい80歳くらいかなと言う結論に達しました!(^^)!

> 私はゴルフをしないのでゴルフに関するコメントができなくて
    > ゴメンナサイね。でもすっごく楽しそうな様子が伝わってきました♪

ゴルフの旅行記にもコメントありがとうございます!
    夫婦共通の趣味が見つかって良かったなぁと思います。
    老若男女、みんな対等にプレーできますし、運動量も適当なのでもう少し、年をとっても楽しめそうです。

> 連続で洋室がとれなかったほど人気のホテルなのですね。
    > 和室と言ってもあのお布団の厚さはベッドみたいでビックリ@@

私もベッドじゃなくて残念・・・と思っていたのですが、あの布団の厚さに感激でした。
    食事も美味しくて、いいリゾートゴルフが出来たなと思います。

> お料理のお写真も色とりどりのお花のお写真もとても素敵で
    > しゃんみーさんのカメラセンスにうっとりでした^^

どうもありがとうございます!
    写真撮るのは好きだけど、お料理は難しいですよね!?

> 最後に伊勢神宮のお参りもできて良かったですね。
    > お母様へのお土産のおかげ犬(っていうんですね)のストラップ、
    > 可愛いですね。お母さまを守って下さるように思いま?す☆

そう、目印に杖につけてるんですよ!
    お守りにもなるかしら!?

7月になったら、スポーツクラブにも行ってみようかなと思っていましたが、毎日のように感染者が報告されるので、まだ行けずじまいでいます(^-^;
    海外旅行はいつになったら以前のように行けるようになるんでしょうかね〜。
    一年前の今頃は、プラハへ着いた頃だと懐かしく思い出したりしています。
    もう少しで、梅雨明けしそうですね。
    今度は熱中症も気を付けないといけませんね。
    sanaboさんもお元気でお過ごしくださいね〜(^o^)丿

しゃんみーさんのトラベラーページ