ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウル市の北の端「恩平区」に行ってきました。<br />実はこんなところに韓屋村があったのです!<br /><br />さらに、帰り道に、コロナの影響を最も受けている明洞に立ち寄って、現状を・・・

ソウルのもう一つの韓屋マウルと明洞の現状

2020/07/11 - 2020/07/11

KOUME

KOUMEさん

2020/07/11

ソウル市の北の端「恩平区」に行ってきました。
実はこんなところに韓屋村があったのです!

韓屋村というと、ソウルの北村韓屋村や全州の韓屋村が有名ですが、こんなところにも韓屋村が「できていました」

ゆっくりできます by KOUMEさん

建物がどれも新しいので、これを観光スポットにでもしようかという狙いなんじゃないかなと思っています(苦笑)

北韓山のふもとなので、登山客が大勢います。

チェーンのカフェやコンビニが韓屋村に入店しています。
    博物館や文化展示館などもありますが、Covid19のため全館閉鎖されています(残念)

アフタヌーンティーも!?!

この村を過ぎてどんどん山の中にはいっていくと、今回のお目当てのお寺に!

津寛寺
    高麗時代が始まりとされている、歴史のあるお寺です。

ゆっくりできます by KOUMEさん

高麗時代というよりも、独立運動で活躍した僧侶が有名なようです。

静かな山中で、木魚の音だけが聞こえてきます

数人が法要をしていました。座布団も1M間隔でおかれて

• &quot;???&quot; (ヘウソ)<br /><br />寺院ではトイレのことをヘウソというらしいです。<br /><br />初めて知りました!

"???" (ヘウソ)

寺院ではトイレのことをヘウソというらしいです。

初めて知りました!

伝統茶屋もありました。

茶屋の上からの様子

国立公園
    この辺りは北漢山国立公園になっています。

川遊びしようかと思いきや、密ですw

みんな考えることは同じですね(苦笑)

北漢山 国立公園

密を避けようとして、密入りしているような気がします。

でも皆さんちゃんとマスクはしてますねw

北漢山 国立公園

娘も川入w

韓屋マウルの
    とあるカフェに

流行りのクロプル!(クロワッサンワッフルの略で、韓国語ではワッフルをワプルというので)

クロワッサンをワッフル機で圧縮したデザート(語彙力w)

ここにアイスクリームとメープルシロップ!
    いただきます!が
    お値段9800ウォンと強め。

市内だとフルーツもつくんだけどなあ・・・

おうちでもホットサンドメーカーで作れそうな雰囲気です。

明洞といえば、4月に用事があって寄って以来ですが、あの頃は人が全くいないな~という印象だけでした。

ロッテデパからのコスメ通りはこんな感じです。

明洞 市場

4月に比べると人は少し戻ってきたのかなという感じですが、ほぼ韓国人ですよねw

店前にマスクを売っていた、マスクショップ

いよいよマスク専門店がでてきたわ~と思ったら

もともとはフェイスマスクパックの専門店。マスク違いw

外国人むけではないお店はまだまだ頑張ってます

同じ店舗が向かい合う韓国

アーモンドで有名なあのお店も閉店です

(別の建物に移っているようです)

INEショップはいつも混雑していて入りにくかったのですが、人入りはあるもののゆっくり見れる状態になっていますよ。

LINEフレンズストア (フラッグシップ明洞店) 専門店

韓国っぽいものもあったのね

LINEがマスクも販売始めたw

手前のSAVOYホテルも8月末まで休業中

サヴォイ ホテル ホテル

全州ビビンバ中央会館が!
    明洞でおなじみのビビンパ屋さん。笠をかぶったおじさんが店前で客引きしているので有名でしたが、閉店したというニュースをききました。

早速行ってみると、閉店は閉店ですが、老朽化で取り壊しじゃないのかな?という状態でした。

全州中央会館 (明洞本店) 韓国料理

現在閉店 by KOUMEさん

明洞で最も渋滞する狭い路地がここですよね。

トッポッキにハッドグを露店でおばちゃんたちが売りさばいているここ。

おばちゃんの姿どころか、シャッター通りに変貌していました。

観光通訳案内士も暇そうで

シャッターが多くなってきます

IKKOさんの写真もあったコスメ店もシャッターです

移転か閉店か一時休業化の3択です

2階以上のマッサージ店なんかはどうなってるんだろう

明洞で遅いお昼ご飯をと思って、「江南麺屋」に立ち寄ったんですよ。あそこのカルビチムが好きで。

江南麺屋は通常営業していました。2時だから人が少ないのか、そもそも激減したのかわかりませんでしたが、1組のカップルのみでした。

江南麺屋 (明洞店) 韓国料理

ミョンドンだけど空いています by KOUMEさん

メニューをみて驚愕しました。小さいサイズで45000ウォン!

確か去年か一昨年に来たときは3万ウォンちょっとだったはず・・・

調べると、去年の暮れまでは37000ウォンというブログがありましたが、そこから半年で1万ウォン近くの高騰
    これは一体・・・

高すぎたのか、私たちの後にきた1組のカップルはメニューを見て帰っていきました…

結局カルビタンと餃子スープをいただきましたけどねw

これはこれでおいしいからいいけど。

ちなみに、明洞店ではない他の支店では3万w台でいただけるようです。

明洞、今後も気になります。