帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ最終日<br />池田から帯広に寄り道して千歳に戻ります。<br />自称、晴れ男なんですけど、この6日間、ほとんど曇りと雨。<br />雨は移動中のみで傘を一度も使わなかったのは幸いです。<br />また来いということなんでしょうね。<br />

とらべるまんwithコロナの北海道2020年 愛国から幸福 6月30日

2020/06/30 - 2020/06/30

わらいねこ

わらいねこさん

いよいよ最終日
池田から帯広に寄り道して千歳に戻ります。
自称、晴れ男なんですけど、この6日間、ほとんど曇りと雨。
雨は移動中のみで傘を一度も使わなかったのは幸いです。
また来いということなんでしょうね。

レンタカー JALグループ

最終日のお宿です。こちらはとほ宿です。
    なんと35周年記念のステッカーが後日送られてきました。
    旅の思い出のひとつです。
    夕食もおいしくて、
    またお世話になりたいお宿です。

朝、5時に起床。外は大雨。とても散歩に出られる状況ではありません。
    増えた荷物を整理して、キャリーケースに押し込むと出発です。
    7:39 1413km 朝食はパスして出発です。

ワインの国 宿・ホテル

お肉を食べて走り切るぞ by わらいねこさん

道道210号経由で国鉄時代に廃止となっった幸福駅
    8:33-8:55 1467km
    道中大雨でしたが、到着すると雨がやみました。

幸福駅(幸福鉄道公園) 名所・史跡

4店舗ぐらいありますが、この1店だけオープン準備中。
    今でもかなりの観光客が来るのでしょうね。

幸福行きを2枚ください。って今の人知らないんですね。
    昭和62年2月1日 最終日の日付で販売してます。
    訪問日の日付入り切符も販売してくれます。令和2年6月30日。
    JRではなく、ちゃんと国鉄JNR印の切符です。
    そうそう国鉄を知らない人も増加中です。

駅の中にはディーゼルカーが静態保存されてます。

内部にはこんな展示が。台湾の合興駅と友好提携してるんですね。

ではもう一つの愛国駅へ 帯広方向に移動。

途中の風景。今回、見納めです。
    少し時間があったので思いやり牧場へ行ってみました。愛国とは逆方向。
    低温殺菌牛乳のソフトを求めて。
    なんとコロナの為、休業中。ネット販売のみ営業でした。
    非常に残念。

大回りしたので、愛国駅延着。
    9:47-9:57 1503km

愛国駅(愛国交通記念館) 名所・史跡

駅舎は当時のままみたいです。
    近くに売店があります。幸福駅に比べると寂しい感じです。
    そんな旅愁に浸る暇もなく、次へ

ウエモンズハートに到着
    10:15-10:26 1518km

ウエモンズ ハート グルメ・レストラン

帯広の少し外れにある本店です。
    ここのアイスは取扱店が少ないので、通販しないと食べられません。

牧場のミルクとアランチャ(オレンジ風味チョコ)です。

なつぞらの皆さんがこの牧場で、搾乳方法を習ったそうです。
    ここを最後に、旅は終わりです。

ICに入る前に六花亭ガーデンでお土産を購入。
    道東道に乗り、千歳を目指します。

占冠上りSA 11:59-12:10 1596km
    ここにもソフトが

占冠パーキングエリア 道の駅

無添加ソフト、本日の昼ご飯です。

少し予定より早く移動できてます。

一つ手前の追分ICでおりちゃいました。
    最近、オープンした道の駅を発見
    D51とキハ183系が静態保存、展示されてます。

デゴイチ ステーション カフェ グルメ・レストラン

D51 近くで見ると巨大です。
    石炭を焚いて高圧スチームを発生させ動力に変換するわけですが
    人間的で好きです。

最後の給油です。
    331,6km 18L 18.4km/L 高速道路効果ですね。

6日間で1684km走行。平均燃費は17.06km/L
    1500CCの車ですから普通ですね。

ホンダレンタカー (千歳店) 乗り物

6日間で食べたソフト・アイスは16個でした。

天候に恵まれませんでしたがまた旅に出ます。
    次はどこに行きましょうか。サロベツ、礼文 行きたいですね。
    川湯・摩周もいいですね。
    では、お世話になった方々に感謝し、旅行記をおわります。

最後に
    50代60代の方でYHに宿泊したことのある方ならご存じ、「旅の終わり」です。
    いろいろな方がリリースしていますが、これが原曲だと思ってます。
    飾らないこの楽曲が一番好きです。
    こんなつらい旅なんか もう嫌だ 旅を終わろう 汽車に乗ろう
     じゃなくて
    こんなつらい旅だけど、もう一度 旅に出よう 汽車に乗ろう
     ですよね。