御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が解除されてから約2ヶ月がたちますが、ここ最近は、感染者数も連日、増加しており、収束どころか感染拡大しているこの頃です。<br /><br /> 都道府県をまたいだ移動の制限も解除され、GO TOキャンペーンも始まりますが、何となく、まだ、自粛ムードが続いているような気もします。<br /><br /> 私は、4月に緊急事態宣言が出されても、神奈川県にある自宅から、東京23区内にある職場まで電車で、毎日、普通に通勤しています。<br /><br /> コロナのおかげで降って湧いたような、余計な仕事がたんまり増え、GW明けになると、日が変わる前後ぐらいの帰宅になり、さらに5月下旬からは、ほぼ毎日、終電過ぎまで仕事をして、タクシーでの帰宅が続き、しかも土日のどちらか1日は休日出勤というありさま。<br /><br /> 他の部署は政府の呼びかけで、在宅勤務という名ばかりのお休み状態。私の部署だけ全員、コロナ対応で激務。<br /> 他部署の人の「あ~、ずっと家にいて暇だったな~」という声を聞いて、そいつをブッとばしたくなる私…<br /><br /> そんな中、7月11日と12日は、久しぶりに、土日を休めることができそうだったのと、うちの奥さんが、新たなエリアができた御殿場のアウトレットに行きたいとのことで、それならばついでに、久しぶりに温泉で1泊しようということに。<br /><br /> 旅行というか県をまたいだ移動は、プライベートでは正月の松崎、箱根以来約半年ぶりです。<br /><br /> まだ、何のためらいもなく県をまたいで1泊できるような日常には戻っていませんが、思い切って行ってきました。<br /><br /> 宿泊先は、御殿場から比較的近い場所ということで、伊豆長岡温泉の京急ホテルにしました。伊豆長岡は、ただ単に京急ホテルに行って1泊しただけで、今回の主目的は、御殿場アウトレット(とらや工房も)ですので、エリアは御殿場にしてます。<br /><br /> 宿泊先までの道中は、アウトレット、とらや工房ということで、行った場所もまたそのルートも正月の旅行とほぼ同じ。<br /><br /> 自分自身、正月の旅行記のコピペかと思うぐらい、かぶっており、ほぼ同内容となってます…<br /><br /> 正月と同様、中身は薄いですが、仲良し夫婦の旅行記です。<br /><br />今回の主な行程は、次のとおりです。<br />【7月11日(土)】<br />自宅→御殿場アウトレット→とらや工房→伊豆長岡温泉京急ホテル(宿泊)<br /><br />【7月12日(日)】<br />伊豆長岡温泉京急ホテル→道の駅伊豆ゲートウェイ函南・めんたいパーク→自宅<br /><br /> 前置きが長くなってしまった旅行記です。実際の旅行記は画像の4枚目からです。4枚目からでも、さらっとご覧ください。<br /><br />※2020年7月18日(土)アップ

仕事疲れを癒やす クルマで行く(だけの)伊豆長岡温泉★御殿場アウトレット、とらや工房(正月と同じ…)

2020/07/11 - 2020/07/12

ゲンゲンさん

正月と同様、中身は薄いですが、仲良し夫婦の旅行記です。

今回の主な行程は、次のとおりです。
【7月11日(土)】

【7月12日(日)】

※2020年7月18日(土)アップ

のっけから旅行とは、関係がない画像でスミマセン。余談です。

緊急事態宣言後、明らかに電車の車内は通勤客が日に日に減少し、朝の通勤電車は絶対に座れなかったのが、4月中旬以降は、何と座れるまでになり、夢のような超快適な通勤ライフ?でした(GW明けには、座れなくなりました…)。

画像は、4月28日(火)の日比谷駅発23時4分の代々木上原行き地下鉄千代田線の車内です。この頃には、自宅に帰るのが、0時近くになってました。

この時期、このぐらいの時間は、千代田線も一車両に10人いないぐらいまで減少してました。

この日は何と、回送電車かと思うぐらい人が乗っていなくて、一車両に1人か2人。私がいつも乗車する後ろから2両目は、誰も乗っていませんでした。
     ありえない光景です。

GW前の休日前の日で、通常であれば、この時間は、たくさんの人が乗っているはずなのに…思わず、スマホでパチリしちゃいました。

後にも先にも、同じ車両に誰も乗っていない日は今日だけでした。

7月11日(土)
     さて、旅行当日です。

旅行前日の金曜日も、結局、終電で帰れず、午前1時過ぎに職場を出て、今日もタクシーで自宅へ。

(画像、ブレブレでスミマセン、タクシーの車内から。首都高です。)

自宅に午前1時40分ぐらいに到着。電車通勤だと、自宅から職場まで1時間30分程度かかりますが、タクシーだと35分。早い、でも、ただそれだけです…

高速代あわせて、毎回、自宅まで14,000円前後。

私のタクシー代だけで、5月下旬から約1か月半で、恐らく、50万円近くはかかってるはず。

私の職場は、終電がなくなったら、上司の許可も不要でタクシー利用が認められてます。残業代も1分たりともタダ働きをさせない職場。
     ブラックな職場なのか、いい職場なのかわかりません…

前置きが長くなりました。ここからが、旅行記の始まりです。

自宅に到着し、寝たのは3時前。いつもなら、午前中は寝ているところ(寝てたいところ)ですが、6時過ぎに起きて、7時30分頃に自宅を出発。

御殿場へ行く時は、高速代をケチって、いつも246で行ってます。

※画像は、246の横浜市の下長津田交差点付近

今日のルートはこんな感じ。
     ちなみに、地図上、
    B→アウトレット
    C→とらや工房
    D→京急ホテル
     です。

道中、伊豆縦貫道の函南塚本ICまでは、正月に松崎に行ったルートと全く同じです…

厚木市内から、246は本線ではなくて側道に入るような感じとなり、車線も1車線となります。

※画像は、246の厚木市の文化会館交差点先

途中、伊勢原市内のセブンイレブンで朝ご飯の調達とトイレ休憩しようと思ったら、トイレが使用禁止。

他のコンビニも使用禁止かと思って、結局、アウトレットまで我慢。全てのコンビニ、今、トイレが使えないのでしょうか。

このご時世で仕方がないのかも知れませんが、不便で、コンビニの役割を果たしていないと思います。

静岡県に入ったらすぐ、246とはお別れして、御殿場線沿いの県道を走って、いつものようにアウトレットの裏にある第5駐車場を目指します。

※画像の地図 B

アウトレットの第5駐車場には、10時過ぎに到着しました。この日の246は渋滞こそしてませんでしたが、交通量が結構あって、いつもであれば2時間15分ぐらいで着くのですが、今日は2時間30分以上かかりました。

自宅を出発した時は、曇りでしたが、山北を過ぎたあたりから、雨が降ってきて、アウトレットに着く頃には本格的な雨模様。

正月に来た時よりも、人が少ないです。海外の方は見かけませんでした。

正月に来た時というか、最近、ここは、海外からの人が大勢いました。まだ、自粛ムードで人が少ないのか、海外からの人がいないから少ないのか、そもそも、日本人だけなら、このぐらいの人出なのでしょうか。

画像では、良くわからないと思いますが、この日は5~10分おきに雨が断続的に土砂降り状態になりました。

新しくできたヒルサイドエリアへの登り口です。エスカレータで登ります。

登ったところに、メリーゴーランドがありました。

メリーゴーランドの裏には、エヴァンゲリオンのキャラクター?があり、結構、皆さん写真を撮っていたので、私もパチリ。

私は、このエヴァンゲリオン自体、良くわかっていないので、このキャラクターが何なのか、さっぱり分かりません(スミマセン)。

ヒルサイドエリアはこんな感じ。ヒルサイドエリアは3層構造になっており、ここは、Middle Streettと呼ばれている2層目の階のところ。

当たり前ですが、新しいです。

第5駐車場の横にあったこのお寿司さんもここに移転してました。相変わらずの行列です。

2層目のMiddle Streetから、3層目のHigh Streetに行くには、さらにエスカレータで登ります。

3層目のHigh Streetはこんな感じ。

Middle Streetには、チョコで有名な、ピエールマルコリーニのお店がありました。ここで、一休みです。

コーヒーとアイスとチョコレートバーみたいなものを注文。

座って、携帯を見てみると、着信数が5本以上。関係先やら職場からの着信です…

結局、電話対応で30分ぐらいかかって、落ち着いて食べることができませんでした。

休明けの月曜日でも対応できる不急な用件。休みの日まで、電話かけてくるな、もう。

ヒルサイドエリアで買ったものです。奥さんが、サボンというお店で買った石鹸です。

私は、これがどういう石鹸なのかさっぱり分かりませんが、ここのお店は並んでました。

ロイヤルコペンハーゲンは、昨年、閉店しましたが、また、ヒルサイドエリアでオープンしてました。

セット商品の福袋的なものです。

ヒルサイドエリアを一通りみたら、ヒルサイドエリアを降ります。画像は、WEST ゾーンに行くための、希望の大橋というネーミングの橋です。

屋根が半分しかなくて中途半端です、どうせなら全部に屋根をかければいいのに…

プラダのお店の前です。蜜を避けるため、入場制限しており行列になってました。グッチ、ボッテガ等のお店も、入場制限で行列してました。

私は、通過です。

モンブランです。

ここのお店で、奥さんがボールペンが欲しいとのことで、誕生日も近いのでお誕生日プレゼントで購入。2点購入だと10%OFFとのことで、ブレスレッドも購入。

さらに、3点購入だと20%OFFになるので、20%OFFの誘惑に負けて、私も店内見てて、シャープペンが欲しくなり、ついでに購入しちゃいました。

3点合わせて、約10万円弱。久しぶりの高額決済です。

ちなみに、私が買ったシャープペン、早速、職場で使ったら、3日目に芯がでなくなり故障、修理行きとなりました…、トホホです。

WESTゾーンとEASTゾーンを結ぶ橋です。こうして見ると、人が結構いますね。

結局、アウトレットには13時30分ぐらいまでいました。普段は、2時間程度の滞在ですが、ヒルサイドエリアが増えたのと、電話対応でいつもより長い滞在時間となりました。

さっき、フジテレビの「もしもツアーズ」の番組でちょうど、ここのアウトレットを取り上げてました。

それを見て、ヒルサイドには、あ~、こんなお店あったんだとか、フードコートも行ってれば良かったなと思いました。まあ、ここは近いから、また今度行くこととしましょう。

さて、アウトレットの次はとらや工房へ。正月と全く同じですコースです…
    ※画像の地図 B→C

アウトレットから10分弱でとらや工房に到着です。ここは、正月に奥さんの実家でテレビを見て、知ったお店です。

小腹もすいたので、ここでちょろっとお昼タイムです。正月からの2度目です。

バス亭も目の前にあるので、バスで来ようと思えば来られますね。

正月に来た時は、2時間待ちで一度あきらめて、2日後にまた来ましたが、今日は、入口に待ち時間の案内はありませんでした。

※本旅行記の頭の画像は、この画像の奥に見える入口の門です。

こんな小道を歩いていくと、

とらや工房があります。夏は木の陰になって見にくいですね。

5組程度の待ちでした。

オーダーする前にこの積み木で、席をキープします。今日は、雨もあって、室内の席をキープしました。

メニューはこんな感じ。

10分かからず、オーダー終了。

ちなみに、室内はこんな感じ。何だか落ち着く空間です。

私は、最中と赤飯大福のセット。奥さんは梅もちのセットをオーダーしました。

あと、そうめんを奥さんとシェアして、食べました。

席から外は、こんな感じで見えます。とらや工房、雰囲気もとっても良く、アウトレットとセットになりそうです。

とらや工房は、14時30分過ぎまでいて、あとは、本日のお宿の伊豆長岡温泉京急ホテルに向かうだけです。

ここまでは、正月の画像とほぼ同じです…

途中、ものすごい雨で、前方視界がほぼきかない状況も。

伊豆長岡には、とらや工房から主に県道、伊豆縦貫道を使って行きます。

とらや工房から30分程度で、伊豆縦貫道の三島萩ICです。ここの交差点を左折します。

※1つ前画像の地図 赤○付近

15分程度走って、函南塚本ICで降ります(ここは無料区間です。)。

※2つ前の画像の地図 黒○付近(次の画像でも黒○部分です。)

函南塚本ICを降りたら、伊豆長岡温泉京急ホテルまでのルートはこんな感じ。

※画像の地図 赤○が京急ホテル

順調に走り、16時前に伊豆長岡温泉に到着。とらや工房から1時間30分程度、近いです。

2階建てで、部屋数は30部屋程度。こじんまりしてるホテルです。保養所っぽいつくりだなと思ったら、ネット情報では、昔は、京急の保養所だったらしい。

ホテル名からも納得。

部屋にチェックインして、ひとっ風呂入って、17時30分から夕食です。この他にも、いろいろ出て、満腹状態。

18時30分過ぎには、食べ終えて、19時30分頃には爆睡。

7月12日(日)
     次の日の朝です。お部屋からの眺めです、テニスコートビュー?

昨夜は19時30分頃には、爆睡しましたが、夜、雨が窓に叩きつける音が凄くて、一度起きてしまいました。

でも、良く寝たな、朝かなと思って時計を見たら、まだ、23時30分頃でした。日も変わっていない。ある意味ビックリ!

そこからまた寝ようとしたら、カエルの大合唱がうるさくて1時頃まで寝付けず。

朝、6時頃起きて、朝風呂に入って、7時30分から朝食。朝食後はコーヒーのサービスがありました。

ここ、京急ホテル、きれいで、こじんまりしていて、温泉もあくまでも個人的感想ですが、少々ぬめった感があって、とってもいいお湯でした。近いし、また来たいなって思いました。

さて、9時15分頃にチェックアウトして、今日は帰るだけです。私たち夫婦の旅行の帰宅日は、道の駅などで野菜を買う以外は、どこにも寄らず、まっすぐ自宅に帰るのが基本です。

今回は、帰る時に函南塚本ICの近くにある道の駅 伊豆ゲートウェイ函南、めんたいパークに寄りました。

※画像の地図 赤○「京急ホテル」→黒○「道の駅」

ホテルから30分程度で到着です。

めんたいパークも隣接しています。ここの横は、何度も通っていますが、寄ったのは初めてです。

めんたいパークの中を一通り見て、めんたいパークのキャラクター、たらピよ君のキーホルダーと、

このじゃんぼおにぎりを購入。このおにぎりは、自宅についてから昼食としておいしく食べました。

めんたいパークの後は、道の駅の農産物の産直所でお野菜を少々買って、自宅に帰ります。

伊豆縦貫道の函南塚本ICから新東名経由で自宅へ。

道の駅から、ノンストップで約1時間30分で自宅に到着。お昼前には到着しました。
    本当に近い。

最近、帰りが遅くて、うちの奥さんも寝不足気味。申し訳ない気持ちで一杯です(先週も結局、電車で帰れたのが1日だけでした。)。

1泊でしたが、久しぶりに温泉に入って、のんびりできました。やっぱ、旅行って気分転換になりますね。

でも、コロナの影響で気分的に、こんな時に行ってもいいのかなって私も思いますし、私と同じような気持ちでお出かけしている人も多いと思います。

まだまだ、コロナの影響により、先が見えない状況です。早く、いろいろな所へ、後ろめたい気持ちなしに、旅行が行ける日が来ることを願ってます。

それでは、皆様方もコロナにまだまだ油断せず、罹患しないよう気を付けて、お過ごしくださいませ。

※画像はめんたいパークのモニュメントの前で奥さんと仲良くパチリ。