洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いくら自粛解除となったとはいえ、まだ大手を振って観光旅行なんて考えられないでいますが…<br /><br />ほとんどご近所の買い物と、札幌にあるもう一つの家との往復くらいで、「お出かけ」らしいお出かけはほとんどしていないし、出来ない~。<br /><br />と、そんな中、車で1時間もかからない有珠町に用事があり、その帰りにすぐ近くの観光地、洞爺湖近辺をドライブしてきました。<br /><br />まずはうに丼で有名な「道の駅あぷた」→いつも観光客で大賑わいのおいしいジェラートのお店「レイクヒルファーム」→洞爺湖を一望できる「洞爺湖サイロ展望台」→洞爺湖のおいしいお豆腐屋さん→農家さんの野菜直売所、と2時間くらいの駆け足ドライブだったけど、久々に「お出かけ」気分を楽しんできました。\(^o^)/

2020.7 久々に観光気分で洞爺湖ドライブ&うに丼

2020/07/11 - 2020/07/11

ゆんこ

ゆんこさん

今日の本来の目的を済ませ、そこから2キロほどのところにある「道の駅あぷた」へ。

国道37号線沿い、すぐわかります。

お昼時間に合わせて、用事の時間を11時過ぎにbooking。(笑)
    お昼前には到着したので、まだ駐車場もすいています。

ここは「うに丼」が有名な道の駅。

「あぷた」とありますが、それはアイヌ語地名の「アブタペツ」から?という説もあるようです。
    町村合併以前は「虻田町(あぶたちょう)」でしたが、現在は「洞爺湖町」となっています。

目の前には内浦湾。

道内有数の漁港で豊富な海産物や、温暖な気候を生かした農産物でも有名なところです。夕日がきれいなことでも有名ですね。

近くに有珠善光寺や、パークゴルフ場、そしてすぐ近くには超有名観光地洞爺湖もある、いいところですよ~。

この噴火湾沿いの道を西にずっと進めば、函館まで約160キロ。

さ、空いているうちに「うに丼」いただきましょ。

って、ここには何度も来たことあるけど、実はここで「うに丼」食べるのは初めて。
    近いとわざわざ出かけないもんですね。

道の駅 あぷた 道の駅

「ほたてっこ」とは、ホタテの稚貝の事。

5月頃、「ホタテの耳釣り」と言って稚貝を養殖用に紐につるす作業が、この辺の定番のアルバイト。

知人の漁師さんのところに行けば、結構安く分けてくれるので、大量に仕入れては冷凍するのが春先の風物詩。
    蒸して殻から外す作業がかなり大変、半日くらいかかります。
    でも美味しいから、蒸し作業しながらついついお口にぽい。(笑)

なので、ほたての稚貝のカレーは我が家でもよくやります。

レジ待ちしている間、「うに丼」以外はテイクアウトになります、と言われていました。

我が家はどっちみち「うに丼」です。

待っている間、地元の物産コーナーをうろうろ。

洞爺湖名物「月浦ワイン」
    洞爺湖サミットの際、婦人たちの昼食会の時に提供されたようです。
    3000円前後のお値段です。
    旅行の時なら思い切って買えるお値段ですが、普段の感覚の今日は手が出ません。^^;

洞爺湖町近辺は、海産物も豊富ですが、美味しい農産物でも有名。

写真左下に「冷凍ホタテ稚貝」売ってますね。

うに飯、かに飯のお弁当もあります。

歴史コーナーもあります。

アイヌの民族衣装が展示されていますが、今月12日に白老町に日本初の国立博物館「国立アイヌ民族博物館」を有する「ウポポイ」が出来ましたね。
    本当ならたくさんの観光客に来ていただいているスタートを切っているはずなのに、かなり残念ですね。

それほど待たずに席に案内されました。

噴火湾、虻田漁港をのぞむ、見晴らしのいい気持ちよい場所です。

今日はちょっとうす曇りなのででよく見えませんが、対岸はもうほとんど函館に近いところです。

直線距離で行ければかなり近いけど、噴火湾ぐるっと回っていくので函館までかなり距離があるんですよね。

さてさて、やって来ました「うに丼」

ご飯に乗って出てくるのではなく、折で出てくるのでちょっとリッチな気分。(笑)
    おみそ汁は、先ほどからよく出てきてる「ホタテの稚貝」入り。

久々のウニに興奮して、いきなり食べてしまって、ご飯に乗せた写真を撮ってなかったので仕切り直し。^^;
    なので、うにの量、これで全部じゃありません、半分食べたあとです。

食べた跡がバレバレのもうすでにご飯に醤油のあとが。(笑)

量的にはちょっと少な目だけど、心が満たされたからまぁよしとしましょう。(笑)

お花の苗や野菜の苗も売っています。
    直売コーナーにも、ドライフラワーのリースなども売っていましたが、お花の栽培もやってます。

この、洞爺湖町やニセコなどこのあたりはお花の栽培でも有名です。

さ、続いては、10キロちょっと走って「レイクヒルファーム」へ。

ここはもう、いつ来ても観光客で大賑わいのジェラートのお店。
    子供たちが小さいころもう25年以上も前、ルスツやニセコにスキーに行く時によく立ち寄ったんですよね。

普段めったにアイスなんて食べない夫も食べるほど、みんなが大好きなアイスクリームのお店です。

レークヒル・ファーム グルメ・レストラン

タイミングが良ければ、お店の前は花畑なんだけど、今はご覧の通りちょっと寂しい。

建て物左手が、ショップ。

ジェラートというだけあって、シーズンシーズンでフレーバーが違いますね。

今の時期なら、ブルーベリーやスイートコーンなんかもありますが…

私はここに来たら、絶対浮気はしない(笑)お決まりのフレーバーがあるんです。

• 羊蹄山をバックに。<br /><br />左が私チョイス…抹茶とラムレーズン<br /> ここのラムレーズンが一番おいしいと思っている私<br />右は夫チョイス…これも絶対変えないクッキー&クリームと<br /> 今一番人気のホワイトクリームにしたみたい

羊蹄山をバックに。

左が私チョイス…抹茶とラムレーズン
     ここのラムレーズンが一番おいしいと思っている私
    右は夫チョイス…これも絶対変えないクッキー&クリームと
     今一番人気のホワイトクリームにしたみたい

ちょっとかすんでいるけど、羊蹄山が見えるロケーション。
    洞爺湖はここからは見えないけど右手方面です。

ルピナスがまだ咲いてて嬉しい。

気持ちの良い木陰もありますが、久々の晴れ間、皆さん青空の下でのんびりされてました。

レイクヒルファームから2キロほど走って右手「サイロ展望台」

ここも何度となく通る場所だけど、観光客じゃないので立ち寄るなんてことはほぼありませんでした。^^;
    本当に、何年ぶり、いえ何十年ぶり?
    洞爺湖が一望のもと。

我が家は伊達紋別岳登山でよく洞爺湖を上から見ているから、そんなに珍しくもないんだ。

サイロ展望台 自然・景勝地

「サイロ展望台」の名前の由来?

と、バラバラ音がすると思ったら、ヘリコプターが。

ほうほう、観光遊覧飛行ですね。

あら、ただいま特別料金。
    一人3分3000円か~。
    観光旅行中なら、乗ってたかもね。

あっという間に飛び立って、洞爺湖上空へ。

洞爺湖 自然・景勝地

向こうに見える有珠山・昭和新山の上まで飛んでいきました。

• いつも伊達紋別岳の頂上から見るのとは逆のロケーション。<br /><br />伊達紋別岳の頂上からは洞爺湖のバックに羊蹄山も見えるから、やっぱりそっちの方がいいかな。(笑)

いつも伊達紋別岳の頂上から見るのとは逆のロケーション。

と気が付いたらもう戻ってくるようです。

きっと「3分間」飛行だったのね。

3分なんてあっという間だね~。

気持ちよさそうなテラス席。

あ~、さっきアイス食べたばっかりだし。

また今度ね、って近いがゆえになかなか来ることないんだよね。

• さ~て、それでは帰るとしましょうか。<br /><br />せっかくここまで来たんだから、我が家が大好きなお豆腐屋さんに寄って帰りましよう。<br />観光客がよくいく洞爺湖温泉街とは反対側にあります。<br />にぎやかな温泉街とうって変わって静かな湖畔、キャンプ場がいくつかあります。<br /><br />しばし羊蹄山を眺めながら走り、途中で湖畔に向かう道路におります。

地図を見る

さ~て、それでは帰るとしましょうか。

観光客がよくいく洞爺湖温泉街とは反対側にあります。

後方羊蹄山 自然・景勝地

仲洞爺にあるお豆腐屋さん「渡辺商店」

ここの小揚が大好きで、夫が仕事で年に何回かこっちの方までくるので来たら必ず勝ってきてもらいます。
    その時は小揚は大量20枚(1枚40円)くらい買ってきます。
    出汁が出ておいしいんですよ~。

もう一つついでに、野菜直売のお店へ。
    ここも通ったら必ず立ち寄るお店。

春先はお花の苗、夏場は野菜、秋には漬物用大根、とお世話になってます。

もうお昼も過ぎたので、野菜のスペースもガラガラ。

キャベツ   120円
    大根     110円
    きゅうり一箱 700円

きゅうりはなんと28本も入っていて1本あたり25円になるのかな、安い~。
    これで浅漬けたっぷり作れるね。

と、最後は日常に戻ってしまいましたが、束の間の観光ドライブ気分で、久々に楽しかった一日、いえ半日でした。

旅のリハビリになったかな。
    今度はもうちょっと本格的な「旅」が出来ますように。

• hikkoさん 2020/07/19 07:31:48
    ウニ丼
    こんにちは。ゆんこさんへ

ウニ丼のウニが折で出てくるんですね。
    自分で乗せる楽しみができる?

巷では、丑の日が近いからウナギを食べる人も多いですよね。

実は私、ウニもウナギもダメなんです(^_^;)

美味しそうに見えるんですけどねぇ~

直売のお野菜、安いですねぇ。
    東京は、なぜか野菜が高い!

ねぎ2本で298円、玉ねぎ3個入って258円。
    ねぎの値段にはビックリしましたよ。。。

最近、また感染者増えてるので、旅に出るのも迷いますよね。

午前中は、家の近くを飛行機が飛ぶんです。

ゆんこさんが楽しい旅ができますように☆

hikko

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2020/07/19 17:56:32
    RE: ウニ丼
    hikkoさん、こんにちは。

> ウニ丼のウニが折で出てくるんですね。
    > 自分で乗せる楽しみができる?

他ではほとんど、ご飯の上に乗って来ますね。
    私もこれは初めて。

> 巷では、丑の日が近いからウナギを食べる人も多いですよね。

北海道では、本州ほど、夏場に鰻という感覚は薄いんです。
    そこまで暑くならないと言いたいけど、ここ数年はやっぱり暑いかな。
    今年はまだ30度越にはなっていないみたいですけど。

> 実は私、ウニもウナギもダメなんです(^_^;)
    > 美味しそうに見えるんですけどねぇ?

実は私もそうだったんですよね〜。
    知人から「本物のウニを食べていないから」という事で連れていかれた積丹の生うにを食べて目からうろこ。
    こんなに甘くてとろけるんだ、と知って以来うにのとりこに。
    スーパーのうにがいかにまずいか、採れたてが最高のごちそうだという事を実感しました。
    うなぎも、静岡の義母のところに行った時に浜松で食べさせてもらったときに、あまりの違いにびっくり!
    それ以来、美味しいものはその産地でいただくという事にしています。

> 直売のお野菜、安いですねぇ。
    > 東京は、なぜか野菜が高い!

田舎ですから〜。(笑)
    近隣は畑だらけですもの。

> 私は、近場リハビリ旅行を飛び越えて、遠出しちゃいました(^^;

はい、大分行かれたんですね。
    何もしない、というのもかなり勇気がいりますよね。

> 最近、また感染者増えてるので、旅に出るのも迷いますよね。

北海道は札幌方面を除いてはいたって平和なんですけどね。
    このウニを食べに行く前に用事で会う約束の人は、この辺ではマスクしなくても大丈夫だから〜、って。^^;
    いやいや、逆にこちらがウイルスを持ち込んだら申し訳ないのでマスクは外せませんよ、とそんな会話があるくらい平和です。

> 午前中は、家の近くを飛行機が飛ぶんです。
    > 晴れた日には見えるので、洗濯物干しながら「どこか行きたい」と呟いています。

私はまだ怖さの方があって、旅に行きたいという気持ちまではならないのですが、夫がうずうずしているようで。
    今月末も、おっかなびっくり、自粛解除以来初めての一泊で帯広まで出かけてきます。

> ゆんこさんが楽しい旅ができますように☆

以前と同じようには気持ち的にはならないのでしょうね。

一日も早く、安心して日常(もちろんお出かけを含めてが日常)が過ごせるといいですね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ