八方尾根・岩岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行はいいな。<br /><br />どこへ行ったって?<br /><br />安曇野ちひろ美術館の「ショーン・タンの世界展 どこでもないどこかへ」、<br />オーベルジュ・トロイメライでフランス料理、<br />そうだ、お蕎麦屋さんの「安曇野 翁」も寄った、<br />マウンテンハーバーに居座った。

県境を超えて信州 ショーン・タンとオーベルジュ・トロイメライ

2020/06/27 - 2020/06/28

take_it_easy

take_it_easyさん

旅行はいいな。

どこへ行ったって?

オーベルジュ・トロイメライでフランス料理、
そうだ、お蕎麦屋さんの「安曇野 翁」も寄った、
マウンテンハーバーに居座った。

6/27 11:44
    県道51号線から、雲の合間から残雪の北アルプス。

新潟市から、北陸自動車道~上信越自動車道~長野自動車道の安曇野IC。

12:00 安曇野 翁

美味しいお蕎麦。
    ラッキー、眺めが一番のテーブルに大当たり。

2回目、昨年はカミツレを眺めに来て寄りました。

安曇野翁 グルメ・レストラン

昼はお蕎麦だけ。
    天ぷら的な物はありません。

昨年も今年も並んだ。

13:04
    お蕎麦やさんから見えた駐車場から。

13:20 安曇野ちひろ美術館

「いわさきちひろ」さんの作品を収蔵。
    淡い色彩と愛らしい子供が素敵。

それと、素敵な企画展。

安曇野ちひろ美術館 美術館・博物館

「ショーン・タンの世界展 どこでもないどこかへ」

ショーン・タン
    オーストラリアの絵本作家と言う紹介が一番かな。

彼に描かれた愛らしくもあり奇妙な人間や動物と創造物たち。
    ショーン・タン ワールドにドッポリ漬かった。

ー居場所を求めてー
    「一貫してタンが描いているのは、何かが失われ、ほころびが生じた世界。しかし、そこには人々が共有してきた「いつか見た光景」が織り込まれ、新たな世界との出会いと希望の萌芽が描かれています。」
    ショーン・タンの世界展のweb site より。

左の絵本は「アライバル」。
    23 の言語で翻訳。

新大陸と思われる国へ向かった移民達の居場所を独自の世界観で表現している。
    これで、解る?
    それで、一枚前の写真でweb site より引用した。

是非。お勧め。

エリックは交換留学生として我が家へやって来た.....。

8月30日まで開催。
    この後は横浜で開くようです。

16:08 国道148号線 飯森付近?

6/27はアルプスが見えていた。

16:15 オーベルジュ・トロイメライ

美味しいフレンチがお目当て。

白馬のオーベルジュ レストラン&ホテル トロイメライ 宿・ホテル

ハーブ・ティーとプリンのお持てなし。
    とっても濃いプリンでした。

部屋はリノベーションされているが古い。

ちょっとビックリな露天風呂。
    ぬるーいお湯。
    どちらかと言うとカラスの行水派。
    おかげで、どっぷり長湯を楽しむ。

ダイニング・ルーム

新型コロナウイルス対策か一つ置きのテーブルで満席でした。

ホタテ貝のバートブリック包み焼き

これ、意外と食べにくい、ナイフとフォークだと。

信州サーモンのタルタル。
    3種類のソースが旨い。
    手前がトマトで後は.....、忘れた。

これは旨い。

フォアグラ入り白馬産玉ねぎのフラン。
    それに、フランス産の黒トリフのソース。
    玉ねぎが甘くて旨い。

自家製チーズのスフレ
    ビーツのヴィネグレットソースで。

ワインは豊富。
    守備範囲の価格帯も充実、これは優しい。

お話しやすい素敵なソムリエールさん。

オマール海老のポワレなんだけど、
    左側の海老のミソのグラチネってやつが旨い。

グラチネって、フランス語で料理の表面に焼き色をつけること。
    初めて知りました。

信州プレミア和牛フィレのポアレ。
    フランス産黒トリュフのソース!

どれもソースが旨かった。
    クラシカルで濃厚。
    これぞ! フランス料理って感想。

夕食、とても満足しました。

【オマール海老付フルコース】食感が”プリプリ”新鮮な活けオマール海老料理&貸切風呂無料【温泉】
    税込みで割り引きも有り二人で43681円でしたが、
    アップ・グレードで和牛フィレステーキ、税込み二人で10800円を頼んでしまった。

他の旅館の口コミにもあったが、宿に着きチェック・インの際、ウエルカムドリンクを飲ませながらアップ・グレードの説明をする。ネットから予約した身からすればプラン一覧は確認済み、何か感じ悪いと思う。

コースの肉料理、「和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み」にピンと来なかった事が理由だけど。

6/28
    覚悟はしていたが雨降り。
    今日の予定は白馬マウンテンハーバー。

部屋の窓から。

8:30
    朝食はお部屋と庭が選べる。
    雨降り、雰囲気の出ない部屋で朝食。

これフランス風の朝食?。
    カフェオレとパン。
    牛乳と濃~いコーヒーがそれぞれポットに。

実はランチもクロワッサン。

9:50
    雲のあい間に白馬岳。
    ゴンドラ駅まで行ってみる。

白馬大橋 名所・史跡

9:58 ゴンドラ「ノア」

山麓駅で情報「山頂は晴れ」!
    白馬岳は雲の中かもしれないが行ってみよう。

往復2100円 JAF割引有り

白馬岩岳スノーフィールド スキー場

10:14 山頂駅

木々の上に残雪の岳。

10:17 白馬マウンテンハーバー

山頂駅から歩いて3分。
    おお~、見えるぞ。

着いた時が一番よく見えた。

昨年は午後遅くで逆光で淡い景色だった。
    今年は、朝を狙って来たが....。

白馬岳(2932m)

好位置キープ。
    ハーブティーとジンジャエールで雲の上がるのを待っていた。

唐松岳へ続く不帰峰かな?

流れる雲を眺め一喜一憂。

11:21
    「THE CITY BAKERY」
    ニューヨーク生まれ..、知らんかった。

クロワッサンサンド たまごと白馬豚のクロワッサンサンド。
    普通のパンの方が良いな~。それぞれ980円。

この後の予定は信濃美術館 東山魁夷館(長野市)。
    ノンビリ、雲を眺め、成り行きからここでランチになった。

11:40
    北アルプスが見えないのは残念だが、
    深い緑の森と渓谷、
    これもイイ。

白馬村の山麓、見えないが大町市方面。
    ここも気持ちがイイ。

ゴンドラで下山。
    国道406号線で長野市へ。

13:20 信濃美術館 東山魁夷館

順路を間違え出口の方へ進んでしまった。
    だけど、AVコーナーで画伯と作品の予習ができて理解が深まった。

500円 JAF割引あり

ここから新潟市まで約2時間30分。
    楽しい二日間でした。

長野県立美術館 東山魁夷館 美術館・博物館