伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
徐々に旅を再開。<br />公共交通機関などの様子を見ながら<br />行動範囲を拡大中です。<br /><br />今回は、感染防止に留意しつつ、<br />日帰りで鯛めしを食べに行きます。

ちょっと鯛めし食べに行ってくる。

2020/07/11 - 2020/07/11

shuuu1983

shuuu1983さん

徐々に旅を再開。
公共交通機関などの様子を見ながら
行動範囲を拡大中です。

今回は、感染防止に留意しつつ、
日帰りで鯛めしを食べに行きます。

JALグループ JR特急

まずは大阪へ向かいます。
    いつもは大阪までなら新快速で行くのですが、
    感染防止の観点から特急利用。
    ガラガラです。。。

空いているのでweb早得で予約し放題。

4ヶ月ぶりの新大阪駅。

人、減ったね。。。

新大阪駅

新大阪から空港リムジンバスで伊丹空港に向かいます。
    乗客は座席数に対して20%くらいかな。

乗客が少ないので安全で快適(・∀・)

伊丹空港に到着。
    4ヶ月ぶりの空港(´;ω;`)
    うれしい・・・

そして今日は4ヶ月ぶりに飛行機に乗ります。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

ステイタスなんていらないんじゃないの
    くらいに空いている・・・

以前と変わった点といえば、
    保安検査の手前にサーモグラフィー。

37.5度以上ある場合は、
    搭乗の自粛を強く要請される。

ガラガラ(´・ω・`)

そこらじゅうに消毒液置いてあるし、
    日常生活より圧倒的に安全なような気がする。
    通勤で乗ってるバスのほうがよほど危ない。

ANAとJALの国境線をまたいで、
    ANAフェスタへ飲み物を買いにいきます。

実はANAフェスタでは、
    7月1日以降もレジ袋が無料なのです。
    ANAフェスタに行ったのは、
    これを確認するため。
    (JALのBlue SKYもレジ袋無料です)

そうそう、JAL Wellnessアプリで
    空港にチェックインしてマイルをもらわねば。
    このアプリ、マイルがとても貯まるのでお得。

んっ、雨漏れしてる(´・ω・`)

ここも雨漏れ,(´・ω・`)
    この他にも数箇所で雨漏れしてた。

大丈夫か伊丹空港www

そして110日ぶりに搭乗。
    もううれしくて泣きそう(;´Д`)

乗客数は定員の30~40%くらいかな。

こんな写真を撮れるだけで幸せだよ(*´ω`*)

なお、出発前の機内安全設備の説明が、
    「酸素マスクが出てきたら、ご自身のマスクを外し、
    酸素マスクを口と鼻に装着ください」
    と、マスク着用を前提に少し変わってた。

久しぶりの離陸~

楽しい~(;´Д`)

ドリンクはパックでの提供。
    それに除菌シート。(ノンアルコールタイプ)

機内wifiで孤独のグルメを見て過ごします。

間もなく着陸。
    島が見えてきた~

テンション上がる~

飛行機ってこんなに楽しかったのか。
    すっかり忘れてたよ。

というわけで、鯛めしを食べに松山に到着。

今年1月のフライトで愛媛出身のCAさんに
    「宇和島の鯛めし、松山空港でも食べられますよ」
    と声をかけられたのがきっかけ。
    ホントは4月と5月に予約していたけど、
    コロナでキャンセルしたので。

到着ゲートから出るとサーモグラフィーが待ち構えていた。

無事に入国を許されました。

まずはポンジュースの出る蛇口に挨拶。

今回の松山滞在時間は1時間しかないので、
    飲むのはやめておこう。

松山空港 空港

ではご飯に向かいましょう。
    「かどや」は宇和島が本店のお店。
    松山空港にもお店があるのです。
    ありがとう教えてくれたCAさん(´ε` )

かどや 松山空港店 グルメ・レストラン

宇和島の鯛めしを注文して、
    道後ビールを飲みながら待ちます。

宇和島の鯛めし、ずっと食べたかった(;´Д`)
    やっと会えた。

郷土料理のおつまみ付き。
    左はこんにゃくの上に鯛のデンプン。

真ん中のじゃこ天が美味しい~

では鯛めしをいただきましょう。

こいつをですね、

こいつに入れて、

こう。

美味しい(;´Д`)
    宇和島の鯛めし最高じゃ。

鯛めしが美味しすぎて地酒を注文。
    宇和島の野武士。
    610円と空港とは思えない良心的価格。

鯛めしと日本酒が最高に合う(;´Д`)

いや~、美味しかった。
    大満足(*´ω`*)

松山空港も空いている。

こうやって搭乗する飛行機の写真を撮るだけでも楽しい。

では離陸。

楽しい。
    飛行機楽しい。

乗客数は定員の20%以下といった感じ。

みんな乗ったから出発しちゃえーってことで、
    ドアクローズは定刻より10分早かった。
    奄美の離島路線みたいになってる。。。

帰りは麦茶でした。

この後、予定より25分も早着。
    滑走路も空いてるんだろうね~。

というわけで松山滞在1時間で帰ってきました。
    本来なら夕方の便で帰ってきたかったけど、
    夕方の便は欠航で。

7月はまだ欠航が多いけど、
    8月には国内線はかなり戻ってくる予定。

まだ早い時間なので、展望デッキへ。

乗った機材にお礼を言いましょう。
    110日ぶりのフライト、ありがとう。

南ターミナルの様子も見に行こうかな。

南ターミナルも雨漏れ(´・ω・`)

大丈夫か伊丹・・・
    8月5日のグランドオープンの日も雨漏れは
    このままなような気がする。

ガラガラのバスで新大阪駅に移動。

前から思ってたんだけど、
    新大阪駅の改札内のダイハツはどこから入れてるんだろう。

早めの夕食を食べて帰ろうとうろうろ。
    こちらは串カツのだるま。
    「営業再開復活や!」の文字が泣ける(T_T)

でも今日は串カツの気分じゃないかな。←オイ

粉もんがいい!
    というわけで、新大阪駅1階のめっせ熊へ。

まずは生中。

フライトの後のビールは美味しい(*´ω`*)

めっせ熊 新大阪店 グルメ・レストラン

牛すじネギ焼き。

牛すじとネギなんて合うに決まっている。
    あと卵がうれしいね~

ドリンクはホッピーに切り替え。
    ねぎ焼きが美味しすぎて、
    中を2回おかわり。

1人で黙々と食べて飲む分には
    感染リスクなんてないと思うんだよね。

おばあさんに「くろしおの4号車に乗りたい」
    と声をかけられたので乗り場まで案内した。
    くろしおもガラガラだった。

ちゃんと良いこともしてますよ。
    はははー(*´∀`)

帰りも特急使います。

新快速を見たところ、
    そんなに混んでなかったので、
    新快速の利用再開も検討しようかな。

利益率の高さからJR西のドル箱路線と言われた
    サンダーバードがこの有様。

さて、次は宿泊付きの旅を再開する予定です。
    向かうは北です。