シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに三連休も最終日。良いことも悪いことも長く続かない。最後の瞬間まで楽しもうということで半ば無理やり公園を歩いて来ました。夏休みに必死にしがみつく小学生の心境。<br /><br />余談ですが、先月6月にはこの貯水池でどこかの青年が過って池に転落してしまったらしく、溺死・・・。一人で訪れていたらしい。どこで同じ運命が待ち受けているかわからないので、足元にご注意。

Lower Peirce Reservoir Parkでお散歩

2020/07/12 - 2020/07/12

茶柱タツ子さん

この日目指した場所はシンガポールの中心より気持ち北部寄り。

ここ、自然を感じたいけれど、できればあまり歩きたくない人達におススメです。

朝の公園。駐車場近くにある公園への入り口です。

公園によってはQRコードをスキャンしてチェックイン・チェックアウトが必要です。

あまりに短いトレイルなんで延長して貰いたい。

イノシシ注意。

再び・・・今やデング熱の感染率は、コロナとどっこいどっこいです。決して甘く見てはいけない、デング熱。

今日はご飯炊き忘れてオニギリなし。ピクニックに最適そうなのに残念。

中華圏の朝だなあ。

近所の人が来てるなあって感じの庶民派公園。

どうも先月の事件はこの橋で起きたようだ。

残念ながら行き止まり。

朝は至って平和!景色を独り占めできる!

おはよう!

これがまた気持ち良さそうに泳いでるんだわ。よく見ると目が優しいんですよ、オオトカゲさん。見た目に引くけど、私からすると、ヘビなんかよりよっぽど可愛いと思う。

すーいすい。犬かきっていうとへそ曲げるかもしれません。

Dumselflyというのだそうです。トンボのような綺麗なブルーの昆虫。Bishan辺りによく生息しているのだそう。

お隣はゴルフ場。

釣り禁止っていう看板の隣りで釣りしてる・・・ 一番右の子は私が写真撮ってたものだから、そわそわしてたけど。

おー、出た出た。でも大概慌てて逃げていってしまうことが多いので、遭遇した直後がシャッターチャンス。意外に人気者です。

ジョギングしている健康なひと。

遠目で見ると、イギリスの荘園に見えてくる。シャーロックホームズがスタスタと横切ってそう。

今日は雲がきれいだ。

最近雨が多いから、お天気がいいときはなるべく外出して歩くようにしてる。

木漏れ日浴びながら、朝散歩。

言ってしまうと、どちらに行っても中身は同じです。ジャングルですから。

朝はあんまり人がいないね。

朝の方が人が落ち着いて歩けたかな、今思うと。

いつもの宇治抹茶入り緑茶。歩かない日も持ち歩く癖がついた。

簡単なコースです。

初めての所ってウキウキしますな。

私、ここまで曲がらないかも。

汚染されてない感じ。

どてっ。自然を感じて寝転がりたいのでしょう。

ボードウォーク横は水深が浅いので、万が一落ちても問題なし。

ここでも。

ぽっちゃり美人。

お尻がチャームポイントのお嬢ちゃん。お互い初めまして、らしいです。

昆虫アンクル。huaweiのマクロレンズで撮影してるんですって。

足が長いコオロギみたいな印象。

背中がシルバーのものも。

透明なトンボがいるよ、とアンクルに伝えたら、「あ、これはいい」と喜んで激写してた。

暑いから暫く雲に隠れていてくれ、太陽さん。

このクジラのお腹の中にいるみたいな雲が好きなんだよ。

太陽が出てきそうで出てこない、このすれすれのところがいい。

健康男児達。

大通りに出ればバス停があるので、アクセスが良い。一旦家に戻って仕事してからまた午後にサンセットを見に出直します。

167番で南下してここで降りました。

Googleマップで位置を確認しつつ、Sing Ming roti prataに近いバス停で降りたら、バス停の前にロティプラタ屋さんが。どうせこの時間にSing Ming行っても軽く30分待ちだろうから、ここで良いか!?と思って入ったら意外に大当たり。

旨い!!!久々に二つ目イケるかも!?と思わせたロティプラタ。でも行かないよ。

テタリーは甘さ控えめだった。ナイス!

ここのおやじさんがちょっとテキトーで落ち着きがないのが残念だったけど、ロティは美味しかった♪

いずれトムソンイーストコーストラインができたら、アクセスが良くなるはず。

覚えておくぜ~♪

さ!ここからは夕方のお散歩です。

イノシシ通過。ガタイがでかい、、、、

イノシシさん、この後走った!それが素早くてビックリ。猪突猛進って言葉考えついた人凄い。

混みあってるではないか。

キラキラ♪

あ!おサールさんだよっ♪

いやん、可愛い♪サルの赤ちゃんって自力でつかまってないと振り落とされちゃうから大変。

このすっとぼけた顔が愛らしい。

こりゃ、延々にお互いのノミ取りしてないとだめだわ。綺麗好きなのかなんなのかよく分からない。

自分より小さい子猿見て興味津々。

サルを怒らせてはならないので、静かに通過していきます。

パパラッチ。文春砲とは違いまっせ。こっちには被写体への愛情が込められてまっせ。

お客さん、まずは首回りからね。

はーい、じゃあ背中始めます。

ついでにマッサージとハリ治療もお願い。

お客さん、ノミ溜まってますな。代金にまったく見合いませんぜ、この労働。

はいはい、お客さん、仰向けね。

おお!家族全員集合か?

ちょっと良い感じのファミリーフォトな出来上がり?

見てて楽しい?みたいな表情された。

カメラオタクに喜びを与えているジョージ一家(私を含む)。

たまに目が合う。仲間意識?

子猿さんが後ろで移動を始めたら、守るためにあえて前に出てきて自分のほうに周囲の気を引いたこの方。智慧あるんです。デキるサルなんです。

捕まってる子ザル、おちおち寝てられない。大変だ、幼い時から鍛えられる。

彼らもちゃんとバッテンを避けてる?

きゃー、子ザルが本当に本当に小さい。子供がいるのに逃げないのが不思議。かなり近い距離に座ってます。

ノド乾いたー!みずみず!

お行儀悪いところ、見てた?コップを使いなさい、コップを。

やっぱり午後の日差しはカメラに向いてる。

この公園は夕方のほうがオススメかな。サンセットも見れるしね。

ここのボードウォークなかなかです。

彼らはここでサンセットを楽しむのかな。

おサルさん、接近。食べ物があるのを察知したか?

まだサルが何もしていない内から怒る人間。

三連休の思い出は出来ましたかの。

ここザリガニがいるのか!

さてと、これからサンセットまで時間つぶすか。

うーん、気持ち良い、けど暑い・・・

穏やかな光景。

ここで待つことにしました。日差しが思ったより強いので、傘さしてます。

出発をあと30分遅らせてもよかったかな。思ったより日が高い。

こんなところに腰おろしてサンセット待ってます。

私も自転車ほし~ シェアードの自転車使って行動範囲広げるしかないかな。

サンセット求めて人が続々やって来る。

良い犬連れてるねえ。

この方あまり散歩を求めておらず、仕方なくご主人様について来てます。

ご主人様が引き返して来るまで待って一緒に戻るというなかなかお利口さん。全行程は付き合いたくないらしい。

人間の小ささよ。

空が高ーく感じれる場所。

ゴールデンタイムが始まった。

カメラ用意!

ここも良い所だ!でも断然夕方がオススメ。

息苦しいマスク生活。いつまで続くのか。

電気が灯った。

結構な人数でしょう。

シルエット美し。

日没後も皆んな静かに空を見守ってる。

まったく逆方向の空がピンクに染まる不思議。

なんとも言えない充実した時間だね。

ああ、静かだ。

今日のサンセットショーはあっけなく終わった。

私もそろそろ帰るか。お腹ペコペコです。そしてさすがに今日はクタクタ。

• kenHlucuさん 2020/07/19 13:37:24
    行ってきました!
    こんにちは、タツ子師匠
    早速、昨日行ってまいりました!
    降りていったらいきなり大勢の猿に囲まれ、
    引き返そうとしたら大トカゲにばったり、
    滞在時間、超短かったです 笑

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/19 16:50:44
    RE: 行ってきました!
    kenHlucuさん

こんにちわ〜

あのおサル一家はあそこに定住することにしたんでしょうかね。
    ジュニアたちにとっては良い教育環境?なのかもしれないです。

今日のお天気だとあそこからのサンセットが綺麗だろうとは思うのですが、朝からほっつき歩いていたため、エネルギーが底をついてしまいました。^^;

数日前の発表では年内はシンガポールから観光目的で出られないような内容でしたね。今月末の三連休はまた郊外で新規開拓せねば!毎週現況をぼやいていた友人は、今日はいきなり堪忍してジュエルにいって散策することにしたらしいです。

来週あたりはいよいよ動物園に舞い戻るしかないかなって思ってます。笑

> こんにちは、タツ子師匠
    > 早速、昨日行ってまいりました!
    > 降りていったらいきなり大勢の猿に囲まれ、
    > 引き返そうとしたら大トカゲにばったり、
    > 以降は知らないシンガポーリアンの家族の後ろをついて回りました?
    > 滞在時間、超短かったです 笑
  • yanoさん 2020/07/15 15:32:23
    こんにちは!
    投稿するたびに見ています。
    最近の公園と雲は心が癒されます。
    ありがとう!
    まだまだ日常には戻りませんが
    何かを発見しないと!

福岡在 矢野 進

茶柱タツ子

茶柱タツ子さん からの返信 2020/07/15 16:21:14
    RE: こんにちは!
    矢野さん

こんにちわ〜

> 投稿するたびに見ています。

ええ!そうなんですか!? 小さい国に閉じ込められて、毎週かわり映えがしない写真なのに恐縮です。でも誰かがその写真をみてほっこりなっているのは凄く嬉しいこと。

これからもなるべく観光地を避けて、シンガポールの隅々をつついていきます! 笑
    ありがとうございました。

茶柱タツ子さんのトラベラーページ

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 40円/日~

シンガポールの料金プランを見る