春川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年 韓国春川 その3<br /><br /> 〇 2013年9月20日(金) 広島→ソウル  <br /> ★ 2013年9月21日(土) ソウル→南怡島→春川→ソウル<br /> ★ 2013年9月22日(日) ソウル→広島<br /><br />「予もいづれの年よりか、片雲の風に誘はれて、漂泊の思ひやまず」(芭蕉)

春川へ 夏の残暑の 秋夕(チュソク)の日 冬ソナ残り香(のこりが) 訪ね踏まれる 3

2013/09/20 - 2013/09/22

fudekagePaPa

fudekagePaPaさん

2013年 韓国春川 その3

〇 2013年9月20日(金) 広島→ソウル
 ★ 2013年9月22日(日) ソウル→広島

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

加平から、電車に30分乗って、春川にやって来た。
    ここは、在韓米軍の最前線基地があった街だ。
    駅前の基地跡地を、再開発している。
    だから、繁華街は、離れている(約1km先)。
    タクシーで『タッカルビ通り』まで行ってもらう。

春川駅

春川と言えば『タッカルビ』
    『タッカルビ通り』は、その名の通り、タッカルビ店が集まった路地。
    嫁隊長「そんなん説明せんでもわかるわよ。」
    その中で、繁盛していた『ミョンムルタッカルビ』に入る。

ミョンムルタッカルビ 地元の料理

お店の人が、鶏肉を焼いてくれる。

ミョンムルタッカルビ 地元の料理

えごまの葉(?)がたくさん入って、野菜もたっぷり。
    ダッヂオーブンの蓋みたいな鋳鉄で焼くので、鶏肉も柔らかくておいしい。

でも、この蓋、直径50㎝はある。
    この量を2人で食べるのは多すぎだ。
    残りを、炒飯にしてくれるが、もうコケッコーと言いながら、何とか食べきった。

春川のメイン通り『明洞ストリート』歩いてみると、手形があった。
    嫁隊長「あれ?ヨン様って、意外に手が小さいのね。あれ?ヂウ姫も、小さいのね。2人とも高身長なのに意外…」
    隊長は、自分の手が大きいとは考えないのだ。
    超ポジティブ思考。

春川 明洞ストリート 散歩・街歩き

嫁隊長「ここって、酔っ払いに絡まれたユジンを助ける前に、チュンサンが食事をしていた店?」

『タッカルビ通り』から北西に200mほど歩くと、『春川高校』がある。
    嫁隊長「あの丸窓、見覚えがある!」
    ちなみに、この壁の向こう側は崖になっていて、越えると転がり落ちる仕組みになっていた。
    ドラマでは、編集していたんだ。

春川高校 散歩・街歩き

嫁隊長「シモベよ。ひざまずきなさい!」
    夫隊員「ひ~、 女王様!」
    まるで、多聞天に踏まれる、邪鬼の姿…
    ユジン「覗かないでよ!」
    チュンサン「重くて、重くて、重くて動けないよ。」

『春川高校』から北に1km行くと、チュンサンの家のロケ地がある。

ジュンサンの家 散歩・街歩き

「チユソサソの家へようこそ!」
    惜しい! 外国人には、「ン」と「ソ」、「シ」と「ツ」の区別、難しいよね~
    +の奥にあるインターホンで門を開けてもらう。

この辺りは、春川の再開発から取り残されたような地区だ。
    雰囲気がとても懐かしい。
    もしかしたら、旧日本人街なのかもしれない。
    見学料は5000ウォンだった。

オーナーさんが案内してくれた。
    冬ソナのBGMも流してくれる。
    この部屋はロケ以来ほとんど変わっていないそう。
    ところで、緑のコップで飲んでいるのは、カン・ミヒさん?

嫁隊長「違うわよ! 私は、ユ、ジ、ン!」

じゃあこの人は、チュンサン?
    嫁隊長「違うわよ! この人は、綾小路 き、み、ま、ろ!」

カツラを脱いで、オーナーさんが写真を撮ってくれた。
    放送後は、たくさんの観光客が来たが、今はほとんど来ないそうだ。
    今もつつましい生活をされているオーナーさんと、この家屋が、再開発の波に飲み込まれないことを、願うしかない。

チュンサンの家から駅の方に下りていると、見覚えのある路地が…
    『冬ソナ』第1話で、高校生のユジンが、走っている路地ではないか!
    嫁隊長「ちょっと実家に、高校の時のセーラー服、取りに行ってくるわ。」
    夫隊員「そのセーラー服、今も入るの?」
    『バシッ!(怒)』

電車の待ち時間を利用して、春川駅のファストフード店でコーヒータイム。
    嫁隊長「コーヒーのいい香り… クンクン、この香りはコーヒーじゃない! 松茸様の香りだ!」
    サイクリストが目の前を通るたびに、松茸様のよい香りが…
    あの発泡スチロールの中にオワシマスる。合掌、礼拝。
    「廻り地蔵尊か!」

ソウルに帰ってきて、大学路に、ミュージカル『ファラン』を見に来た。
    人気がある俳優さんなのか、若い女の子の熱気がムンムンだ。
    時代劇のストーリーだが、現代劇だな。

大学路 散歩・街歩き

お昼のタッカルビ+炒飯が爆盛だったので、夕食は軽く、『神仙ソルロンタン』

神仙ソルロンタン (鍾路店) 韓国料理

腹ごなしに『清渓川』散策へ。
    嫁隊長「明日は、地下鉄の自動改札機が無事通れますように…」
    嫁隊長は、謎の電磁波女なのだ。
    隊長が近づくと、なぜか電子機器が動かなくなる。
    体内へ機器を埋め込まれたショッカーの改造人間なのかもしれない。
    「ヨガのポーズをしているのよ!」

清渓川 滝・河川・湖

さあ、今日は広島へ帰る日だ。
    朝食を食べに南大門市場へ。

『ケランチム』を注文してみた。
    韓国風茶わん蒸し。
    日本の茶わん蒸しと違って、「す」が立ちまくり。
    『茶わん蒸し』と訳してはいけないのかもしれない。

南大門市場 市場

1,000ウォン(90円)でこんなに大きいメロン。
    「韓国は、果物が安くて大きいわね。」
    嫁隊長は、『安い・大きい・多い』という形容詞に弱いのだが、
    『夫・ハズバンド・配偶者』という名詞には、強いのだ。

いつもと違う、一番南側の屋台で『ホットク』を購入。
    中は、シナモン入りの黒砂糖だった。
    市場の一番北側の、いつもの屋台の、チャプチェホットクの方が好みかな。

さあ、すべてのミッション終了。
    40年後のチュンサンは、ユジンに踏まれる夫になっているのだろうか?
    40余年を経て、夫婦からユージン(友人)に戻った嫁隊長に踏まれるとは、想像だにしてなかった旅だった。